Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 102
    Player Sakura317's Avatar

そもそも練成での強化には否定意見が多かったはず

フォーラムができる前、ツイッターの時に発表されたとき、反対意見続出だったと思います。

開発様は、それを、スクショに出てた、「会心の出来!」で白虎佩盾にMP+1だとかそんなのがついていたせいだと思ってらっしゃって、「AF3+1とAF3+2の中間ぐらいの性能にする」などとおっしゃっていましたが・・・。

[SIZE=7]そこじゃないんですよ![/SIZE]

デメリットは、

1.せっかく預けられるようになったメリットがなくなる(すごく大きいです・・・)

2.装備に魅力がない
    現状、AF3+1は簡単にできます(胴以外は2-3時間型紙PTはいれば1回で、運がわるくても2回ぐらいで手に入っちゃいます。胴は3回ぐらい行けば手に入ります。)
    PTする時間がない人でもコツコツとクエで完成させた人もいます。
    AF3+2も、エンピを作成するフレ・LSメンの手伝い、あるいは野良シャウトに乗ったらすぐできます。
    五行目的で人集めてもいい。(しかも次回、五行素材を落とすNM増やすんですよね?)
    こんなに簡単なのに、わざわざかばんの邪魔になって難しい練成で結果がランダム、そしてAF3+2以下の性能のものを誰も作りません

3.ランダム性がやりにくい
    装備に魅力がないというのにつながりますが、ランダムというのが「それを目標にする」気持ちをとてもとても萎えさせます。。
    通常、プレイヤーは、「この装備がとれたらヘイストが+24%か+25%になる」とか、「INTを犠牲にせずに魔法攻撃力が+5になる」とか考えて装備を狙います。
    ランダムだと、せっかく数値自体は良くても、希望するものでなかった場合ガッカリします。

メイジャンの試練が盛んなのは、「これをやればこの性能のものが手に入る」ことが分かっているからです。

4.レベル95、99の解放が予告されている
    AF3+2すらゴミになる可能性を秘めているのに、それ以下の、預けられないゴミを作る気になれません。

5.練成を上げているユーザーが少ない
    合成を上げているフレやLSメンに聞いても、練成が高い人は少ないです。
    見るからに面倒そうです。
    上げてもさほど需要があるものが作れそうにもない。
    結局合成スキルが高い必要があるなど、ハードルは高いです。

開発さんは、練成をさかんにさせたいようですが、これでは逆効果です。
    (どうしても練成をユーザーにさせたいのならば、ランダムで、超ぶっ壊れた性能が出ることがある、たとえばSTR+40、HP+500、DEX+30とか、INT+50、魔法攻撃力UP+30とかそんな性能が出るなら、みんなコマネズミみたいに必死でやるでしょうが・・・AF3+1とAF3+2の中間の性能のものなんていらない。)

どう考えてもデメリットしかなく、導入しても誰もやらないのが確定的に明らかなので、今からでも白紙撤回できないでしょうか?
    どこぞの政治家やお役所みたいに、一度やるといったことを撤回するのが恥だと思うのか、いらない空港とかダムとか、どんなに反対が多くてもどんなにデメリットがあると理性的に説明されても絶対撤回しないみたいなのはやめてほしいです。

こんなの予定してるよ、どう?って聞いてユーザーの反応を見るのがフォーラム(ツイッター)のはずです。
    (18)

Player kani's Avatar
    Character
    Haww
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99
    練成でのオグメ付加はやめてほしい

その装備の関係するNPCをつかったオグメ付加にしてください
    (3)

3. 04-29-2011 08:36 AM
    Reason
    投稿に意味を見出せなくなった為

Player Myu-farlen's Avatar
    試練鯖のバストゥーク&ウィンダス〔S〕
    ゴミ程度のオグメでも、ヘカ手足が現役で着替え装備だったりと一部需要はあるかと思いますが
    オーグメント付けたらモグサックに入れれなくなるとかは勘弁願います。

このコンテンツの成功の可否は
    1.オーグメント化しても預けれる事
    2.その装備を使用するジョブが、必要とする性能がある程度の数値で加付され事
    (佩楯にMP+とか冗談でも要りません、又装備レベルから考えてステータス+3以下とかHPMP+10以下とか、そんなのはある程度の数値とは呼びません)
    (1)
    キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
    22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
    武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
    合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11

Player dlel's Avatar
    Character
    Dewrind
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    私は今回の内容楽しみにしています。
    ランダムオグメはクジ引き的な楽しさがあり個人的には好きですから。

メイジャンと違って、情報が広まるまではどんな性能が付与されるのか解らない楽しみもありますしね。
    やり直しも可能で前回の付与性能を上書きするか否かも選択可能、と来れば非常に親切な設定になっていると思います。
    世紀末アーマーの穴あけ練成はそれはもう酷かった…。

ただ、この楽しさはある程度気軽に挑戦出来てこそなので必要素材や練成スキル、属性力バランスはあまり無茶苦茶な難易度にされるとエヴォリスや討伐依頼の二の舞になりかねません。
    心配なのはここです。

良く出来てAF3+1と+2の中間程度の性能というのはまぁ、確かにAF3+2が簡単に作れる事を考えると物足りませんが
    高性能を目指したと仰るAF3+2だって「どうしてこうなった…」という性能の物も色々ありますし、ユーザーから見れば「こっちの方がいい」という性能になるやも知れません。
    自分で言っててちょっと楽観的過ぎる気もしますが、せめて着替えのピンポイント用途でも、生まれた時点で使い物にならない修羅手に光を。

逆に今回見送られたサルベージ装束等の取得難度が高いものはやはり常用できるレベルに鍛えたいですし、先ずは今回の対象装備で実践データ取りと言う感じでもいいんじゃないでしょうか。
    Lv75装備というのが性能付けのネックになるなら、是非Mogwaiさんが仰るような装備Lv上昇も含めたメイジャンでお願いしたい。
    内容によってはアビセアで息の根を止められた多くのコンテンツを復活させることも出来ます。

預かり帳に関しては残念ながら、オーグメント性能を付与した時点で「麒麟大袖」という誰が持っても同じ物ではなく
    「STR+9のオーグメントが付いた麒麟大袖」という固有の名前(ID?)を持った物になってしまうので、NPCに預けたり大事なもの化というのは難しいんじゃないでしょうか、多分。
    出来るに越したことは無いんですがね。

練成窯の蓋を開けるまでのお楽しみです。私のスキルは10ちょっとですが(゚∀゚)
    (7)

Player
    とりあえず、小規模アップデートを頻繁に実施してもいいから、
    対象装備を増やす取り組みをやってほしい。

中規模、大規模クラスで、~ヶ月後とかするのやめてくれ。

小規模な追加で確認が取れたら、順次更新してください。
    どうせパッチ(差分のあるファイル)まとめて、リリースフォルダ作成して、放り込むだけだろうし。
    (1)

Player Marshall's Avatar
    性能>>>>>>>>預けられなくなるデメリット

こうならない限り、やることはないですな。Wiki見て人柱の報告待ちってところですかね。
    ほかの人は知りませんが、今回強化できる装備ってのには愛着はありません。
    ただ長く着てたってだけですんで。

まぁこればっかりは蓋を開けてみないとわからない部分ではありますが、
    どのジョブのどの部位かはわかりませんが、現時点での最高装備を超える可能性があるならば
    確率次第な部分もありますが多少は盛り上がるんじゃないでしょうかね。
    その超える数値が大きければ大きいほど盛り上がるかと。

だいたいアートマみたいのつくっといてバランスもへったくれもいまさらないだろうになwww
    景気よくパ~っと稀にいい数値が付加されればいいのにw
    (4)

Player Nightmare's Avatar
    Character
    Beiru
    World
    Fenrir
    Main Class
    RNG Lv 99
    モグの預かりは不可でも倉庫には送れるんだからそこまで気にしなくても良いのではないかと

送れますよね?送れないリストになかったですもんね?

サルベージやリンバスの装束の話も出てましたが
    それらは練成ではない方法で+1+2にしていって欲しいですね
    (0)
    不整脈<出ちゃった♪

まさか、どえるシャポーロット負けしたことが心臓の負担に!?(マテ

Player Bordam-Darabon's Avatar
    Character
    Yameta
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    今回練成オグメが不評を買っている理由は「性能がAF3+2を超える可能性がない」「段階的に強化できない」の2点だと私は考えています。預けれない点は性能が良ければ使用頻度も増え、それに応じて預ける頻度は減るでしょうし、これ位は我慢してもいいのかなという感じです。宅配で送れるかもしれませんし。

なので 取得難易度や個人的考えから ナイズル リンバス AF+1 AF2 AF+1は将来練成対象に追加
    サル装備 ホフド ヴァルキリー槍は練成対象から除外しメイジャンにより強化可能としてはどうでしょうか?

理由はAF1,2については独自性能を持っている物が多いので練成でそれらの性能を少し伸ばせたら練成に魅力がでてくるかなと思っています。

ホフド ヴァルキリー槍については前々から不満があり どうしてこんなに見た目がよくオリグラなのに梃入れされないのだろうか?...と ホフドは一度性能が強化されましたが それでも使い物になっておらず見た目装備になっているのが非常に残念です。

ホフドについては吸収発動率を100%吸収量をダメの5%まで引き上げて欲しい所です。(劣化ティソーナのイメージです)
    特にアンデットだろうがMPなしの敵でもMP吸収が発動する事が重要だと思っています (トワイライトナイフは発動率が100%らしいですし) ヴァル槍については全体的に性能が段階的に上昇して欲しいですね。

開発さん性能さえよければ皆メイジャンだろうが 練成だろうがやると思います 全ては性能次第です。
    (3)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    こんにちは。 批判的なご意見が多い中、楽しみにしている者として。

ランダム・・・楽しくないですか? (´・ω・`)

固定の値で確実に喜びを得るのもいいですが、ランダムで大当たりの数値が出たときの嬉しさはそれ以上のものがありますよ!
    フォモルの武器などにいろいろつけようとして挫折した経験から、イヤ!っと仰られていることもわかりますが。
    1日1回、数十秒後の焼きあがりを楽しみに一喜一憂するのもいいかなぁなんてw

付加されるものなどは蓋を開けてみないとわかりませんが、その装備品の性能をさらに引き伸ばすものだったり、
    今までになかったステータス+、優秀な効果などが付加されれば嬉しいですね。
    これがついてもらっても・・・みたいなものはノーセンキューですが。

将来的なことを考えると、練成はあくまでも一時的な強化に留めて、別の方法などで強化されないかなぁ。
    バージョンアップ毎にコンテンツの戦利品が劣っていくようでは、
    天井が見えない限り各コンテンツに参加しても結局は・・・でしょうし。

折角のコンテンツ装備ですし、愛用していきたいですので。
    天邪鬼でスミマセン。。。
    (4)

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    ランダム・・・楽しくないですか? (´・ω・`)
    200回やってもまともなものがつかなかったので楽しくないです;;
    (10)

Page 3 of 11 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast

Tags for this Thread