フォーラムができる前、ツイッターの時に発表されたとき、反対意見続出だったと思います。
開発様は、それを、スクショに出てた、「会心の出来!」で白虎佩盾にMP+1だとかそんなのがついていたせいだと思ってらっしゃって、「AF3+1とAF3+2の中間ぐらいの性能にする」などとおっしゃっていましたが・・・。
[SIZE=7]そこじゃないんですよ![/SIZE]
デメリットは、
1.せっかく預けられるようになったメリットがなくなる(すごく大きいです・・・)
2.装備に魅力がない
現状、AF3+1は簡単にできます(胴以外は2-3時間型紙PTはいれば1回で、運がわるくても2回ぐらいで手に入っちゃいます。胴は3回ぐらい行けば手に入ります。)
PTする時間がない人でもコツコツとクエで完成させた人もいます。
AF3+2も、エンピを作成するフレ・LSメンの手伝い、あるいは野良シャウトに乗ったらすぐできます。
五行目的で人集めてもいい。(しかも次回、五行素材を落とすNM増やすんですよね?)
こんなに簡単なのに、わざわざかばんの邪魔になって難しい練成で結果がランダム、そしてAF3+2以下の性能のものを誰も作りません。
3.ランダム性がやりにくい
装備に魅力がないというのにつながりますが、ランダムというのが「それを目標にする」気持ちをとてもとても萎えさせます。。
通常、プレイヤーは、「この装備がとれたらヘイストが+24%か+25%になる」とか、「INTを犠牲にせずに魔法攻撃力が+5になる」とか考えて装備を狙います。
ランダムだと、せっかく数値自体は良くても、希望するものでなかった場合ガッカリします。
メイジャンの試練が盛んなのは、「これをやればこの性能のものが手に入る」ことが分かっているからです。
4.レベル95、99の解放が予告されている
AF3+2すらゴミになる可能性を秘めているのに、それ以下の、預けられないゴミを作る気になれません。
5.練成を上げているユーザーが少ない
合成を上げているフレやLSメンに聞いても、練成が高い人は少ないです。
見るからに面倒そうです。
上げてもさほど需要があるものが作れそうにもない。
結局合成スキルが高い必要があるなど、ハードルは高いです。
開発さんは、練成をさかんにさせたいようですが、これでは逆効果です。
(どうしても練成をユーザーにさせたいのならば、ランダムで、超ぶっ壊れた性能が出ることがある、たとえばSTR+40、HP+500、DEX+30とか、INT+50、魔法攻撃力UP+30とかそんな性能が出るなら、みんなコマネズミみたいに必死でやるでしょうが・・・AF3+1とAF3+2の中間の性能のものなんていらない。)
どう考えてもデメリットしかなく、導入しても誰もやらないのが確定的に明らかなので、今からでも白紙撤回できないでしょうか?
どこぞの政治家やお役所みたいに、一度やるといったことを撤回するのが恥だと思うのか、いらない空港とかダムとか、どんなに反対が多くてもどんなにデメリットがあると理性的に説明されても絶対撤回しないみたいなのはやめてほしいです。
こんなの予定してるよ、どう?って聞いてユーザーの反応を見るのがフォーラム(ツイッター)のはずです。

Reply With Quote