Page 4 of 43 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast
Results 31 to 40 of 426
    Player Anony's Avatar
    PS2を完全に切り捨てずPS2だと入れないエリアという設定で、PC専用追加ディスクも出せそうだけど、どうなんでしょうね。
    PS2を見捨てた場合、間違い無く解約が進むと思いますが、このまま追加ディスクを出せないとなると同じように解約が進むわけで、
    難しい判断を迫られてると思います。運営がw

今のパソコンはオンボチップでもハイスコアを出せるので、お手ごろな値段でグリグリ動く環境を整えられます。
    PS2からPC版へ乗り換えた人に特典を設けて、乗換えを促すのはどうかな

>・装備品も既存グラの使い回し
    >・モンスターの形状も新鮮さに欠く
    >・汚いフォント

この辺りはPC用の専用データ用意するだけなので、開発のやる気と工数次第だと思います。
    実データの配置位置だとか内部仕様がありそうですが、顧客が考慮する必要は無いですね。
    (2)

Player takumiman's Avatar
    ウチはPS2ゲームが起動出来る初期型のPS3でプレイしてるから容量や寿命とかは気にならないかな。

でもFF11だけがゲームな訳じゃないからプレイ出来なくなったら何か他のゲームをやるだけで、この先どうなっても個人的には受け入れるよ。

最近のゲームに比べたら確かに古臭さは感じるけれど何より面白さは最高だと思うんだよね
    とにかくウチは進行が おっそいからwあとはバージョンアップしなくても全然間に合うくらいのプレイヤーだけど、やっぱり常に上とか先を求める人には どうしても物足りなくなってくるよね・・。

って、あんまり意味の無いコメントだったかもしれないけど一応そういうことで今後の事はスクエニさんに

お任せしまーすww
    (2)

Player kenta's Avatar
    Quote Originally Posted by Anony View Post
    PS2を完全に切り捨てずPS2だと入れないエリアという設定で、PC専用追加ディスクも出せそうだけど、どうなんでしょうね。
    PS2を見捨てた場合、間違い無く解約が進むと思いますが、このまま追加ディスクを出せないとなると同じように解約が進むわけで、
    難しい判断を迫られてると思います。運営がw
    間違いなく反対運動が強制改名と同じくらい(しかも鯖が限定されないからもっと)発生するでしょうが、
    「個人的には」ありえる案だと思います。
    スクエニは「保障します」みたいなことを特に直接明言まではしないけど、実質新拡張はPS2不可能
    ということが誰にでも分かる状態にしておく。・・・絶対反対する人は出るでしょうが、別にやっても構わない気がしますね。
    ハードウェアを乗り換える気が全くない人もいるかもしれませんが、PS2には確実にハードウェアの寿命がきますよ。
    容量不足のことではなく、経年劣化で物理的に壊れるという意味で。
    (1)

Player Lizu's Avatar
    たしかに言われているように、PS2自体が足かせになっていてFF11の発展を止めてしまっているのかなとは思います。

ですが、プレイヤーとしては使い慣れたゲーム機を捨ててまで、ゲームのためだけにPCを買える人がどれだけいるですかね。
    PCは一家に一台ある時代ではあるけど、家庭に何台もPC持ってる家なんてそんなにないでしょう? 長時間使用するゲームに使わせてもらえる人どれだけいるんでしょうか。
    ゲーム機でプレイしているという点であまりコアなゲームプレイヤーじゃない方もいると思いますし
    単純にPS2終了したら→この機会にPS2組ごっそりやめる→人口減少→スクエニ「ワールド統合します」→さらにやめる人出る
    といったへんな事にもなりそうで怖い。

ふとそう思っちゃいました。

切り捨てるということではなく、どうにかして共存の道を考えてもらいたいヽ(;・ー・)ノ
    ワールドを分けるなりして、プレイするだけなら問題ないけれどそのワールドにいたら追加ディスクとかつかえませんよ、とかそんな感じでも良いんじゃないんだろうか。

あと、公式のほうでも全世界でPC、PS2、BOXのプレイ人口の割合を発表してもらいたいなとは思います。スクエニさんにはレジストレーションとかで何版なのかわかるんじゃないのかしら。

ちなみに私はPS2、PCどちらでもプレイ出来る環境でいますが、メインでプレイしているのはPS2です。

綺麗な画面に憧れてPC版買ったものの、
    ウィンドウズ7のチャットの問題(変換誤字がよく起きる)、コントローラーやマウス操作性の問題(突然操作不能になったり意もしない行動をされてストレスがたまる)、あと個人的なことですが酔い安い体質でPCだと1時間操作してたら吐き気がします。

それと、景色などに対して違和感(灯台などの明かりの表現がPC版はどう見てもおかしい)を感じPS2の景色の方が好きだというのもあります。
    PS2は操作に優れた安定感があると感じてます。できるならこれからもPS2でやりたいです。

相変わらず文がおかしくてごめんなさい><;
    (10)

Player Soul's Avatar
    日本に決まってるじゃないですか
    以前にPS2組が容量不足で入れなかった時にサーバーの人口が極端に少なくなっていましたので、
    現状でPS2ユーザーを切り捨てるのは自殺に等しいかなと思いますね~。はっきりいって無理でしょう。

PS2組がPCに移行してくれるという確証はないですし、以前の容量不足でそのまま引退した方も周りにちらほらいます。
    FF11がどれほど長く続くかはわかりませんが、開発さんの手腕に期待します。
    (10)
    Last edited by Soul; 05-14-2011 at 07:44 PM. Reason: 誤字

6. 04-24-2011 12:03 PM

7. 04-24-2011 01:34 PM
    Reason
    青臭い綺麗事を言っても仕方ないので。

Player lunadream's Avatar
    Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    当方PS2ユーザーでPS2切捨てに賛成ですが、さすがにこの件についてはユーザーのディスカッションで答えが出る問題ではないですね。
    当然ユーザーであって課金を続けてる以上ゲームの足を引っ張っている状況に一言言いたくはなりますが、スクエニの利益と損失の検討と対応を見るしかないかなぁ。

エリアやアイテムそのものの入手で差が出るのは実質PS2切りと同じなので難しいでしょうね。ギリギリ問題なさそうなレベルの案として、ナイズル仕様のマップ追加でPS2はナイズルと同じ見た目、PCは新グラ(階層進む毎に背景が変わる感じで)、新アイテムもスペック同じでPC版のみ新グラ。これぐらいが現実的ではないでしょうか。旧エリア使い回し(PC版オリジナルグラ)を併せてうまく使いまわせば新ディスクも可能だと思うのですが。
    まぁ一番の問題はFF14に移行してほしいのが本音のスクエニがそこまでFF11に力を入れるのかって事ですがw
    (3)

Player
    PC版・Xbox360版を対象にした拡張DISCなりを出して、月額課金体系を
    ・ベーシックコース(PS2版で遊べる範囲)
    ・エクストラコース(PC版、Xbox360版で遊べる範囲)
    みたいに分けるのも有りかと思います。
    ゲームの中でPC版やXbox360版の拡張DISCでしか入手できない装備品とかを見れば、PCやXbox360への移行へ促す宣伝効果もありますし。
    (4)

Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Twinkle View Post
    PC版・Xbox360版を対象にした拡張DISCなりを出して、月額課金体系を
    ・ベーシックコース(PS2版で遊べる範囲)
    ・エクストラコース(PC版、Xbox360版で遊べる範囲)
    みたいに分けるのも有りかと思います。
    ゲームの中でPC版やXbox360版の拡張DISCでしか入手できない装備品とかを見れば、PCやXbox360への移行へ促す宣伝効果もありますし。
    個人的には賛成なんですけどねぇ。
    他の方も同じような意見を書かれているみたいですが、PCとPS2で取得アイテムに差が出ちゃうと、さすがにPS2ユーザー的には我慢できないでしょうからスクエニ的には難しい判断ではないでしょうか。事実上のPS2切りになっちゃうと思うんですよね。僕自身PS2ユーザーですが、そういう事になったらPS2捨ててPCに移行しますw
    (4)

Player Bravo's Avatar
    Character
    Xiaoxiao
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    本当に無理になった場合
    PS2だけグラフィックが使いまわし、とかはあってもいいと思います。
    (0)

Character
    Choko
    World
    Leviathan
    Main Class
    WHM Lv 99
    ちと話がそれてしまいますが…
    PS2以外に大幅にモーション追加でもけっこう面白いかも。通常攻撃パターンが30種類(可能なら50種類とか)くらいあって、WSや魔法やアビにも凝ったモーションやエフェクト追加で。敵の攻撃をジャンプでかわしたり(回避)、武器ではじいたり(受け流し)。
    後、敵のグラもPS2以外は増やせますよね。もうNMってただ大きいだけになってきてるし…
    エリアのグラも小物がもっと動いたり、チョコボがアクションおこしたり、そういう見た目で楽しめる変更がある新ディスクとかあれば僕は買っちゃうな。新エリア新NMじゃなくったって今までの世界をもう一度見て周る楽しみも出てくるし。実質的なジョブ性能やらに差がないのならPS2だけプレイに支障をきたすという事もないでしょうしね。
    グラフィック関係は開発リソースを大きく取るので有料という事で…

こういうのはあんまり需要なかったりするのかなw
    (0)

Page 4 of 43 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 ... LastLast

Tags for this Thread