私は緩和派なんですがたまには本音に近いところも書いてみますね。
私が前衛でPTに参加したときに、
私<敵がリンクした。黒さんスリプガ2お願いします。
黒<覚えてません。高くて買ってない。
私<全滅しちゃいましたね。白さんレイズ3下さい。
白<覚えてません。高くて買ってない。
私<(ひどい目にあったなあ)解散しましょう。白さん黒さん、皆にD2お願いします。
白・黒<覚えてません。高くて買ってない。
こういう目に会いたく無いから大事な魔法も簡便に入手できるほうがいいなと思っています。
私は緩和派なんですがたまには本音に近いところも書いてみますね。
私が前衛でPTに参加したときに、
私<敵がリンクした。黒さんスリプガ2お願いします。
黒<覚えてません。高くて買ってない。
私<全滅しちゃいましたね。白さんレイズ3下さい。
白<覚えてません。高くて買ってない。
私<(ひどい目にあったなあ)解散しましょう。白さん黒さん、皆にD2お願いします。
白・黒<覚えてません。高くて買ってない。
こういう目に会いたく無いから大事な魔法も簡便に入手できるほうがいいなと思っています。
11年間8鯖育ち!!
そういうのは個人の自由で、
・サチコに持っていないことを書き込んだりPTが狩場に出発する前にPTに申告する
・一時レベル上げをするのを諦めて中断して金策をして買うか自分でクエをクリアして取得を済ませてくる
のどちらかを個人の自由でどちらかから選択してもらいたいですね。重要なので2回言いました。
だまっている自由、なんてものはあって欲しくないですね。
私は昔、5年以上前かな。イレースが50万で高くて変えなかった時期に イレース× というのをサチコに明記して誘われ待ちをしていて、誘われて
「ありませんが大丈夫ですか?」
「かまいません」
こういったやり取りはありましたね。最近の人はこういうやり取りはしないんですか?
そして、こういうやり取りがあったことはいいなぁ。と思うことは 非難すれるべき 懐古厨?なんですか?
私の場合、イレース×とサチコに書いていた状態は、75までそのまま引っ張ったりはしていませんでしたよ。
金策が済んで買って覚えてサチコにかかないですむ状態になりましたからね。
懐かしいなぁ…僕もイレース無くてリーダーにはそう言ったんだけどPTの忍者さんが回避ダウンで大変そうな姿を見て、このままじゃ駄目だ!って金策頑張った事が。赤ソロでファランクス使って楽に素材狩りやりたくてファランクスの為に素材狩りをするというよく分からない事してた時期も。押し付けは良くないけど、こういう金策や苦労も含めてゲームだと思うんだけどな…
スリプガ2クエストをソロで特攻して返り討ちにあったり、蝉2の為にBC主催したり、やっぱり苦労した魔法にはそれなりにドラマっていうか思い出もあるわけで。
今はないけど、昔はイレース〇とか書けるようになった時はちょっとした達成感というか「これで一人前だ!」という満足感もありましたよねぇ。
レベル上げは楽になって最終装備も比較的楽に集められるようになって、まだまだ緩和の声は大きくて、更に魔法も簡単に手に入るようにとか…最近のゆきすぎの流れは個人的にはちょっとなんだかなぁって気がしています。少し前は逆にガチ締め仕様で調整が極端なんですよね。
私個人としては、たとえ真面目にキャラクターを1から作って育てて
自分の足で歩いてクエストを進行して魔法スクロールを手に入れることで
金策しているプレイヤーがいたとしても、再入手の手段を用意するのは必須だと思っています。
なぜならば、今現在競売に出品されている三国テレポ、デジョン1・2、
魔道士のバラード、ドレイン、アスピルといったスクロールの大半は
RMT業者がワープツール等を使用して不正に生産しているものだからです。
(フリートライアルの呪縛から逃れた今では辺境テレポやノーグのスクロールも対象となっています)
RMT業者はアカハック被害者のアカウントに捨てキャラのモンクを2~3体作成して一度に育て、
ワープツールでセルビナにとんでいってクエスト「品質管理」で名声をあげて
またまたワープツールを使用してクエスト「ある冒険者の足跡」でギルを引き出しながらも
報酬として各種スクロールを得られるクエストをこなし、
ほんの数時間の間に多くのスクロールを入手してジュノ競売に出品して
あっという間に数百万ギルの利益を得ています。
私はそんな破滅的な状況を長年に渡って監視してきました。
それらはすべてGM及びSTFに通報してきましたが、
とても不思議なことにこれらのクエストにはいまだに修正が入っていません。
そして「諦めの境地」に陥ることもなくRMT業者は毎日のようにこのクエストを続けています。
不正なツールを使えばほんの少しレベルをあげるだけで
あっという間に数百万ギルを稼ぐことができるクエストなのです。
クロマ鉄鉱やブラッドウッド原木といった高額素材もアビセアで大暴落しました。
一般ユーザーが短時間で楽しめるはずの要素である「採掘・伐採・収穫・釣り」なども
すべてRMT業者のせいで潰されてきたといっても過言ではないでしょう。
不正ツールを使えば数時間で数百万ギルもの利益を出せるクエストが修正されないのはおかしな話です。
これらのクエストで真面目に金策を行っているという
極一部のプレイヤーの方々にはとても残念なことですが、
RMT業者の金策として使われている以上は修正されるべきだと思います。
クエストをやりたくないプレイヤーは競売で購入し、
クエストをすでに終えているプレイヤーはある種の対価をNPCに支払うことで
直接魔法を覚えるなどの修正が行われるのが適切ではないでしょうか。
Last edited by RiskBreaker; 04-24-2011 at 08:16 PM. Reason: 衍字削除
そういうこと言う人は何でもケチるでしょう
それに重要だからこそ入手が困難でもいいと思います
とは言え、クエストした人だから困難以前の問題ですがね
散々言ってますが買えないのは自分の努力が足りないんです
Kentaさんの言うように、魔法がないならそのことを言うか
買えるまでジョブを出すべきではないでしょう
ついでにレベル上げのリンク程度ならスリプガ1→スリプル2、リポーズで十分でしょう
他にも黒以外に色々と突っ込みどころ満載なのが無理矢理作った話に思えてしまう
これも散々言ってるけど、そんな理由で緩和してたら紙兵が高い、1回で最低99個にしろ
食事が高い、1回で最低1D+効果時間倍にしろ、こういうのまで通さなくちゃいけないわけで
値段が高いってのは最も理解が得られない理由ですよ
リンクしたって事ならわざとではないので、たかが数匹程度にスリプガが無いからって目くじら立てることは無い。
わざとリンクをさせて釣ってくるなら先に聞いておく事だって出来るはず。
経験値なんてすぐ貯まるのだからレイズ3が無くても生き返れればなんでもいい。
リレイズピアスだってありますし。
帰りにデジョン2が無くてもテレポで帰るなり呪符を持っていればいいだけ。
自分の準備が悪いのを白黒のせいにして正当化するのは辞めてください。
そんな前衛と組まされている後衛の方が可愛そうです。
RMT業者が居なくなればクエストの再取得は必要が無いという事かな?
この辺の妥協策は反対側からはあがっているのですが、緩和しろと言っている人はどうも嫌な様子で、とにかく楽に魔法を入手したいと言ってるのです。
別に誰も再取得断固反対と言ってるわけじゃないでしょうにw
2回目の再取得方法はそれなりの難易度、バランスを考えて欲しいっていう人が殆どです。
加えて、1個目のスクロールを覚えてた人はクエストによる再取得方法が追加された際に何らかの別メリットがあればより歓迎されるかもしれません。
店売りするなら値段が高い、その店売りNPCから買うためにクエスト達成が必要など
クエストなら、1回目のスクロールのものより難易度が高い、手間が多い、コストがかかるなど
BC追加なら、人印章か神印章BCの戦利品見直しと銘打ってついでに大まかな戦利品みなおしでBC活性化も狙うなど
色々あります。
ただし、共通しているのは再取得方法は簡単なのはのぞまないということじゃないでしょうか。
競売で買い戻せるという点もあるのですから、簡単に再取得できてしまえば意味がありません。
お言葉ですが、そういうこともあるのが野良パーティではないでしょうか。
初心者であれば魔法がそろってなくても当たり前、スリプガⅡがなくとも、そういう場面をいかにして
切り抜けるかも醍醐味ですし、レイズⅢがなくても減った経験値は取り返せばいいだけのこと
(死んだのは何も後衛さんだけのせいじゃないはず)。
デジョンⅡにいたっては単なるわがままではないですか?
呪符をもらっておく、デジョンカジェルを用意する、どれもそれこそ自己責任でしょう。
実際遊んでいて思うことですが、今は二人目、三人目を育てている方や、復帰された方が
ほとんどで、まるきりの初心者さんはあまり見かけません。
そしてそういう人は、必要な魔法がそろうか、その条件でいれてもらえるパーティでしか遊ばないです。
だから今のヴァナでそういう目にあうことはまずないんじゃないでしょうか。
それが緩和の理由にはならないと思います。
Last edited by rhyme; 04-24-2011 at 06:39 PM. Reason: 誤字の修正です
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |