こんなんで難易度高いとか・・・・・別のゲームやってた方が良いと思う
AF3の性能が異常すぎるのが問題だとは思いますがね
こんなんで難易度高いとか・・・・・別のゲームやってた方が良いと思う
AF3の性能が異常すぎるのが問題だとは思いますがね
そこまで均等・平等とかにする必要あるの?
どの箇所でも1時間で出ることもあれば100時間でも出ないこともある
要は『運』なんだよね
運は平等にできないでしょ
まず先に…
スレタイは『アビセアにおけるAF足の取得難易度は異常』ですよね?
本文は、緩和を匂わせてはいるものの、直接緩和を要望する内容ではないと思います。
で、異常かどうかですが、決して異常ではないと思います。
理由は、(システム上のバグが無いと仮定すると)ランダムだからです。
難易度が高く感じる方も、アッサリ取れる方も同じような確率で存在するのではないでしょうか。
頑張れば100%手に入るエンピ武器のことを取得難易度が高い!と言っておきながら、
今度はたいして頑張らなくてもランダムで手に入るAF3足も取得難易度が高い!と言う方は、
一体どちらをお望みなのでしょうか。
むしろ、
エンピ装束+2やエンピ武器の作成難易度が現状易しすぎる
→みんな持ってると勝手に勘違いする
→自分も取らなければ! と焦る
となっている気がします。
いっそのことごく一部のヘヴィユーザーが手に入れられる位のほうが良いのかもですね。
言葉は悪いですが、その下の層のそこそこFFやってますって人達が「持ってて当たり前」みたいに言うから、
更にその下のライトユーザー達も焦るのではないでしょうか?
自分はライトユーザーですが、廃プレイしてる人達に今すぐ追いつこうなんて、思うのやめにしました。
マイペースで目標をもってゲームを楽しんだほうが良いと思いますよ。
話は逸れましたが、従って自分の結論は、
『出現率がランダムで決まっているの以上、難易度が高いと断定出来ない』
です。
ソロでザコを1匹だけかるといきなり金箱に入っていたということが3回ありました。
もちろん育てていないジョブですw
スレタイはそうですけど#1の本文ちゃんと読みました?
取れた人とそうでない人との、人と人の比較じゃないんですよ?
他4部位と足との比較でおかしいと言う内容ですよ?
クルオや各ポイント貯めれば欲しい物選べる
のに対して
敵を狩り続けていつ何が出るかランダム
って事が難易度的にどうなのと言う議題です
ランダムはどんなに頑張って敵を狩りまくっても100%にはなりません
ましてや欲しい物をピンポイントで出すなんて無理
一方クルオや各ポイントは何匹倒せばとか何回やればとか目処つきますし
欲しい物をピンポイントで取れます
取った取れないと言う、人とのランダム性の比較で難易度が高いと断定できないって意見だされてもねぇw
申し訳ありません、おっしゃる意味がよくわからないのです。
まぁ、自分もちょっと説明不足だったようですので、付け加えます。
という問いに対して、そもそも比較のしようがないのでは?ということを言いたかったのです。
バスティオンの戦績を貯めるよりもアッサリと箱から希望の足が出る可能性だってある訳ですし。
敢えて言えば、
Q:足が段違いに難易度高すぎませんか?
A:そんなことはないと思います。
※ただし、#70 で midnightさんがおっしゃっているように、「ランダム」の仕様が正しいかどうかが大前提ですが。
Last edited by Bavii; 04-24-2011 at 01:16 AM. Reason: 引用部分を間違えたため
デュナミスやリンバスのように固定LSを編成して、
数ヶ月、1年以上掛けて取得するようなコンテンツと比べたら、
アビセアのAFなんて苦労にも該当しないと思います。
乱獲(AF取得)PTを主催して、
主催者特権で希望AFの1個目貰います・・・
これを2~3回やればかなりの確立で手に入ると思いますよ。
んー足だけを見れば全ての人がランダムで取得するんだから難易度に高いも低いもなくそのとおり平等ですよ
あっさり取れる人もいりゃハマル人もいるでしょう
でも議題はそこじゃ無いんですよ
足と他4部位、欲しい物のランダム取得とピンポイント取得ってとこに差がありすぎじゃないのって事
金箱1回ですぐ取れる可能性もあるでしょう、でも1以上∞に取れない可能性もあるんですよ
各ポイントは最初からいくつ貯めればいいか確実に取得出来るゴール見えてるよね
でも足のランダムはゴールが見えない、取ったときがゴールだけどそれっていつなの?
ってとこに取得難易度感じません?
主催優先すればいい、サチコメに書いてたらテルくるかも等々は
足と他4部位の装備品の難易度比較じゃ無くて
足の取得方法のアドバイス的意見でしょ
そもそもアートマ頼りのアビセア自体ヌルゲーですよ、でもそれとこれとは別問題
そもそも全ての部位が同じように取れるように設定する必要性は無いわけで、一つくらい難しいというか運に左右される部位があった方がゲームらしくて良いと自分は思うのですが皆さんはいかがでしょうか。
A.の理由として
「他はほぼ1択(交換品)」だけど足は選択肢が多い(ソロでもPTでも交渉でも)
からなのかなと。交渉もイヤでソロで取るしか方法がナイ、という方はその分難易度↑。
交渉とか主催は「方法」でもありますが「手段」でもあります。
1択と複数選択、単純にみたら選択肢多いほうが「ヌルイ」と見えなくもないかな~。
交換品にしても、交換するまでの戦績(ポイント?)を稼ぐのに時間が掛かりますしね。
その時間より早く手に入れられる条件があるワケですし、そこら辺考慮したら
A.そんなことはないと思います。
になるのではないでしょうか。、、、ランダム要素についてはツッコミたいですけどね!
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |