本当に、これがデスペレートブローに対する調整だとしたら暗黒はやっぱ底辺はいずりまわっておけといわれているに等しいですねぇ・・。メリポが前提でないならば単なる劣化バーサクですし。私が暗でレベル上げをしていた頃暗は大器晩成型といわれていました(厳密には低レベルに有用なWSがない鎌や両手剣かもですが)。メリポカテゴリ2に22万+カテゴリ1にも突っ込んでようやっとの性能なのだし、ここはデスペ(=攻撃間隔)にたいしてはノータッチで・・・。攻撃間隔は過去にすでにいじられていますしね。あ、これも暗黒騎士が原因でしたか。ああ、上方修正の可能性もまだあるのか・・・。
などと、妄言垂れ流しましたが。やはり詳細ボカした表現だとこんな風に実りのないというか、意味のないことしか書けません。実際攻撃間隔のことではなくクリティカル率アップやダブアタ、カウンターである可能性もあるわけで、上下いずれかの調整かも不明。まぁここに例を挙げたアビはいずれもジョブ特性であり、現状上限が設定されているかも不明、かつアビ魔法(歌やロールも広義では魔法効果とみなすなら)装備で上昇可能なものなのですけどね(私の認識では、でありますが)。攻撃間隔は上限が既に設定されている以上はこれ以上つつかれる可能性はむしろ低いとおもいますし。冷静に見れば・・・(メインジョブからむとやはり冷静になりきれないですが、そもそもからんでるのかも不明!)。とにかく調整途上でもかまわないので詳細お願いします。
これ言うと猛反発されそうですが、何か結局、戦の煽りを食らって片手ジョブ殺しになる可能性が出てきた感じですねぇ…
そういう事態になるのが嫌だから色々書き込みもしてたんですが、アビセアで火力上位にいるジョブで戦だけが両手武器って事を開発様は把握してくれているのかなぁ。
個人的には現状のパワーインフレや主要クリティカルWS持ちと否持ちジョブの差等を考えると下方修正も反対ではないのですが、微妙な位置にいるジョブ毎まとめて下方修正救済調整無しというのには賛同できかねますね。
VITによる被クリティカルダメージカットがモンスター側にも有効になるかどうかははっきりして欲しいですね。
プレイヤーの弱体化反対!
流石にモンスター側だけ適用されることは無いんじゃないですかね?
計算式自体が変更になるので、片方だけ影響させるのは難しいと思います。
アビセアで肉盾の文化も浸透してきたこともありますし、
物理防御性能のアップは大歓迎です。蝉ばかりじゃ味気ないですw
攻撃面では、メリットポイントで更にクリティカルヒット発生率が上昇しますし、
総合ダメージではそれほど影響が無いのでは?
気になるのは「不意打ち」や「だまし討ち」のダメージ計算に影響がでるかどうかです。
計算式は別だったと思うので、ちゃんと試験をして欲しいところですw
シーフへの影響を懸念されている人も居るようなので、
「ブラッドレイジ」「C.インクリース」の強化を是非お願いします!
クリティカルヒットダメージアップ装備の追加も期待していますw
私もこれは「デスペレートブロー」を主な対象にした修正だと思います。
ラストリゾートの効果時間が『30秒』だからこそ有効とされてきた特性ですし、
効果時間を延長するなら、何らかの修正が入るのは必然でしょう。
Wikiでも「百烈鎌」などと表現されており、それが3分も持続するのはバランスとしておかしい。
2Hアビ「ブラッドウェポン」と併用したら敵によっては無敵ですからね。
開発は暗黒騎士のことを良く理解して調整していると感じました。
何の特性を対象にしているのかをはっきりして欲しい点には同意です。
「デスペレートブロー」以外に思いつきませんね・・・。
「C.インクリース」はご遠慮いただきたい。
(追記)
あ・・・でも、あれですね。私もこれが対象だと思うのですが・・・
「能力値1につきヘイスト+5%」と表現している以上は、
それを減らすのは御法度ですね。どう実現するんでしょうか・・・。
魔法ヘイストを貰ってるとボーナスカットとかですかね。
装備のヘイスト効果、アビリティ「八双」・・・。
Wiki見てると全てが対象になりそうで怖いですね(´・ω・`)
「魔法などによって得られるヘイスト効果に上限が設けられました」
これで良いように思います・・・。
Last edited by Nyan2k; 04-23-2011 at 12:22 PM. Reason: 文言を追加
•被クリティカルダメージの軽減にVITの値が影響するようになります。
がモンスターに適応された場合、クリWSのダメージが下がって相対的にクリじゃないWSの地位が上がるのかな?結果的にウッコフューリーやビクトリースマイトが弱体になってそれを望んでいた人の要望がかなったということじゃないですかね。
敵VITを下げることでクリダメージが上がることになるということはアブソバイトとか、結構有用な魔法になったりしません?
ところで対になるクリティカルダメージをアップさせるステータスってないですか?CHRとかぜひどうぞw
VITとクリの件は色々物議をかもしそうですな・・
HNMのVITは計り知れないからクリダメが減って実質下方修正ですよね
多少行き過ぎた感はあってもこのご時勢に
アビセア限定に過ぎない爽快感をつぶす必要あったのかなぁ
めでたく暗黒も強化されたわけだし
クリWS潰しという格差是正のたたみかけは要らなかったんじゃ
いやPC側だけ被ダメ減少ってんならいいですけどね(多分違うだろうけど)
それでもガルとタルの盾格差が更に開くという問題は残る訳ですが
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |