サーチエリア細分化できないかな
エコーズいる人全員サーチに乗るから、
誘うときやサチコメのチェックが面倒。
サーチエリア細分化できないかな
エコーズいる人全員サーチに乗るから、
誘うときやサチコメのチェックが面倒。
なんでか分からないけど、このコンテンツやってる時/blockaidが機能しないですよね。
/blockaidをオンにしていても、他人からケアル等されてしまいます。
逆にPTから抜けて囮として死んだ後、/blockaidを解かなければPTに誘われません。
なんで中途半端な状態なのでしょう?あまり調べていませんので、以前に説明があったのでしたらすいません。
このコンテンツ以上にこれを発揮したい場所なんて思い付かないので、ちゃんと機能を発揮してもらいたいです。
システムの難易度としてはいいと思うのです。
が・・・。
LSメンバーでがんばって雑魚処理を終える
↓
ボスとの戦闘開始
↓
ボス1匹目を討伐
↓
後からやってきた別パーティがもう1匹のボスだけ倒す
↓
個人成績もボス討伐後の装備素材も全部ロットインされて持っていかれる(それを狙ってやってくると思われる集団を、今日確認しました)
というシステムが、とても不公平で苛立ちを感じます。
そういう仕様だから仕方がない、ロットインに負けたのだから仕方ない、貢献度が低かったのだから仕方がない、では納得しかねますね。
これまでにも皆様が書かれたように、占有や、戦績ポイント化しアイテムと交換などの対策が必要と思います。
特に、LSを作って活動している場合、パールの色を目安にされて、上記したような寄生目的の集団に狙われやすくなります。
装備品には高価な物もあり、RMT業者の的にされる可能性もあるのではないでしょうか。
純粋に戦闘だけ考えるととても面白いです。
頑張っている人が報われるコンテンツとして発展していって欲しいと願います。
入場の制限厳しくして欲しいです。
改善例:最初に誰かが突入してから5分経過で突入不可など
理由:外から中の状況調べてボスが3匹の内1匹倒したあたりで突入してクリアの戦利品だけ狙ってくる人がいるからです。
あと同じ理由で中の状況は調べれる様にしなくてもいいと思います。
自分はカンパニエにようにフリーに参加できていいと思います
・順位を無くす
・クリア箱は全員に出す
・カンパニエのように一定量の行動ポイントが無いと箱は貰えない(寄生防止)
・囮役がいなくてもクリアできるようにする
このへんやってくれれば協力してクリア目指せるのではないでしょうか
個人的には占有などの入場制限は掛けたほうが良いかなと思いました。
一定量の行動ポイントを稼ぐ必要性があると多人数で殴ることになりがちで、
必然的にTP技の頻度が増加→コアで攻略しているPTの崩壊となる可能性が高いです。
私の経験で感じた改善内容としては、
・各ウォークはアサルトのように複数PT(アラ)で個別に占有できるようにする
・順位制度の削除。クリア箱は出すが、個別に箱は出さない
・経験値は突入PT(アラ)で最高得点を出した人と同じ値がPT(アラ)全員に配布される
・取得経験値に応じて戦績を配布、コインはこれと交換
・各ウォークの難易度を野良1PTで攻略できる程度で平均化、
もしくは難易度差を付ける事で経験値(戦績)にボーナスを付ける
・戦績とコインのレートは難易度差有りの場合、難易度低を10回クリアすれば揃う程度
・囮は不要にする
・バッヂ1日縛りは継続、再突入の30分制限は撤廃、エリア占有時間は1時間に変更
・今更難しいですが、滅亡のコインにももっと役割を追加
私自身エコーズに通って良かった面として「第一希望以外のコインも並行して揃った」
というものがありましたが、戦利品を適正に分配する事を考えると
任意に欲しいコインが貰える仕組みのほうが歓迎されるのかもしれませんね。
皆さんこんにちは。
ウォークオブエコーズに関する様々なフィードバックありがとうございます。
先日のロードマップ(http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/4936)でもお伝えしましたが、ウォークオブエコーズは8月予定のバージョンアップでリニューアルが予定されています。
現在開発チームは5月10日予定のバージョンアップ作業が佳境にさしかかっており、この辺の詳しい話をできるのはもうちょっと先になってしまいますが、皆さんからいただいたフィードバックも含め検討のうえ、リニューアルに関する情報をお届けしたいと思いますので、今しばらくお待ち下さい!
Mocchi - Community Team
順位箱なんですが、正直2PTぐらいの人数になると、とるのが難しいです。
で、全部、戦利品箱にしてしまうのはどうでしょう?
で、ある程度戦闘に貢献したか(回復行動や被ダメ与ダメ等で)滞在時間等で、ドロップ品に幅を出すとか。
で、戦利品箱はカンパニエのようなユニオン的な制度で、PTorアラ毎に用意して貰えると嬉しいです。
ユニオン内でのトータルスコアで戦利品に変化をつけることができるのは証明済みですし。
ぜひ、お願いしますー! これならLS等の活動でも十分遊べると思うんです。
一つ気になってた点として。
8月に 【リニューアル】すると言うことですが、言葉の内容が気になるところです。
以前 エコーズの続編を追加するとかのコメントがありましたが、今回の【リニューアル】は続編はあるのでしょうか?
単にシステムの見直しだけ な気がしてたまらないんですけどw
また、次回VUPでヴォイドウォッチが導入される辺り エコーズの続編が、用意されていない可能性も想定出来ます。
戦闘自体は高レベル、短時間で面白い分類なのに(戦利品除く) このままだと廃れて行きそうなのが残念です。
正直 開発が今後エコーズをどの様にして行く予定なのか?をコメント頂きたいところです。
8月に続編が来なかったら、うちのエコーズLSは没かも。。。
カンパニエのように多人数が入り乱れて戦えるというそれ自体は悪くないと思います、が
なぜ、ドロップ品までフリーダムに全員がロットインできるようにしたのか、全く理解できません。
いい加減、敵が貴重なアイテムを1こ2こドロップして、それをプレイヤー達が取りあいロットというシステムそのものがトラブルの元だということを解ってください。
あと個人箱ですが、これは最低でも参加人数と比例して入賞できる順位数を増やすとか
貢献度の平均値を出して平均付近~それ以上なら全員とれるとかしてください。
中身も、変な皮や鱗素材だけ、なんてのはがっかりするだけなので不要です。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |