Page 28 of 71 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 708
    Player Coffee's Avatar
    Character
    Greatauu
    World
    Asura
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by edo View Post
    いや、だからつい一つ前のレスで私が言ったじゃないですか・・・。
    物理アタッカー目指そうが吸収盾目指そうが結局は他のジョブと競合することになるって。
    最終的にどっちが正しいかなんて分かりませんが私は物理アタッカーの道を進むよりは
    防御能力上げた方がバランス取れるだろうと思って言ってるだけです。
    アビセア発売当初はあれだけいた獣が今やまったく見かけなくなったように攻撃だけ強くなっても意味はありません。
    まぁ獣は弱点WSの問題もありましたが・・・。

あと私は「大勢の人間が希望してるから正しい」という意見には賛同できません。
    ああ、すいません。私が主に言いたかったのはナイトと競合する事になると言うことです。
    ついでに言うなら、私も他のどのジョブとも競合する事になると言ってますよ。と言うか私が言い出したんですけどね・・・

しかし物理アタッカーとしての道を歩むよりは防御能力を上げたらバランスが取れるとか、戦士見てたら無理と思いませんか?
    挑発、ディフェンダーを持っている戦士がいるのにどうしてそう思われたのでしょう?
    もし目に見えて被ダメを軽減する方法があるとしたらナイトのみに実装され、次点で戦士に実装されるかも?と言う可能性を残すだけですよ

で、大勢の人間が希望してるから正しいと言う意見に賛同されないのは自由です。ですが少数意見は求められていない意見と言うことでもあります
    悪く言うなら、少数の人間がワガママを通す。ですね
    結局調整して行くのは開発ですし、正しい意見、悪い意見と言う基準も個人の視点で変わりますのでそこら辺はどうでもいいです
    なので一番優先すべき意見、と言うものは大勢が希望する、求めている意見と 「私は」 思います
    (0)

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     暗黒騎士の歴史は弱体の歴史。不遇といわれる所以はこういう面からも見て取れます。たとえば

1、ラストリゾートの攻撃防御の変換率が35%から15%へ
     2、暗黒の仕様変更(これは堅い敵には現仕様のほうが有利な側面もあったが・・・
     3、アブゾタックの吸収量減衰
     4、暗黒にたいして理不尽な耐性を保有する敵の存在(2項目目の堅い敵、強敵に有利というのがここで無意味に

ざっとあげただけでもこんな感じです。他にもこれは弱体ではありませんが現在最強アタッカーといわれる戦士はかなり昔にマイティストライクの効果時間を30から45秒に伸ばされていますが同じ効果時間であったブラッドウエポンは放置、など最近の他のジョブに対して追加された有用なアビを例に挙げるまでもなく、相対的な扱いも低いです。これは明らかに冷遇されているだけに見受けられます。もしくは開発の方々のジョブ調整に関する関心そのものが低いのでは?と疑ってしまいます。もはや例に挙げた過去の理不尽な弱体は解除されたところで現在のバランスに影響を及ぼすほどの威力は持ち合わせてないと思います。まずはこのあたりの理不尽な弱体を解除していただきたいと個人的におもっています。もしくは現在でもこれらを解除できない理由を開発の方には述べていただきたいです。
    (2)

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    えと、個人的な意見ですが、暗黒の目指すべきところは、物理と魔法の融合、ジョブで言うと忍者か青と同じような使い勝手と考えています。

ただ、同じ事が出来るようにするというわけではなく、

物理性能で言うと、他のジョブが手数を1.3倍に伸ばすなら、暗黒は1回のダメージを1.3倍に伸ばす。
    アビの暗黒も、1段目だけにする代わりにD値+にするとかで、両手剣や両手鎌のほうが有効に使えるように、
    といった感じで、1撃の重みを増すように。

魔法で言うなら、ドレスパを回せるようにして、空蝉と違ってWSや魔法には無防備だけど、相手にダメージを与えるという事で空蝉にはないメリットを得る。
    WSや魔法はスタンのリキャ短縮とかで頑張れば止める事が出来るくらいに調整。

そういう感じで、暗黒騎士自体の能力の底上げをして欲しいです。

PTの居場所については今後導入されるコンテンツによって代わってくると思うので、特定のジョブの代わりになれるような能力は求めていません。

あと、メイジャンの質問があったので。
    俺は両手剣好きなので、雷ルートの両手剣を作りました。
    魔命ルートはMP+の方で欲しいと思ったのですが、魔命を必要とする場面が少ないので見送りました。
    (2)

Player TASsan's Avatar
    Quote Originally Posted by silverray View Post
    えと、個人的な意見ですが、暗黒の目指すべきところは、物理と魔法の融合、ジョブで言うと忍者か青と同じような使い勝手と考えています。

ただ、同じ事が出来るようにするというわけではなく、

物理性能で言うと、他のジョブが手数を1.3倍に伸ばすなら、暗黒は1回のダメージを1.3倍に伸ばす。
    アビの暗黒も、1段目だけにする代わりにD値+にするとかで、両手剣や両手鎌のほうが有効に使えるように、
    といった感じで、1撃の重みを増すように。

魔法で言うなら、ドレスパを回せるようにして、空蝉と違ってWSや魔法には無防備だけど、相手にダメージを与えるという事で空蝉にはないメリットを得る。
    WSや魔法はスタンのリキャ短縮とかで頑張れば止める事が出来るくらいに調整。

そういう感じで、暗黒騎士自体の能力の底上げをして欲しいです。

PTの居場所については今後導入されるコンテンツによって代わってくると思うので、特定のジョブの代わりになれるような能力は求めていません。

あと、メイジャンの質問があったので。
    俺は両手剣好きなので、雷ルートの両手剣を作りました。
    魔命ルートはMP+の方で欲しいと思ったのですが、魔命を必要とする場面が少ないので見送りました。
    だからジョブ特性倍撃って前からみんな言ってますし、魔法は4系精霊覚えるのはやりすぎなのはわかったからせめてメインで使うべくして覚えさせられたアブゾを使えるレベルにする、で、オートリフレシュはぶりやめろ
    この話に収束します
    (2)

Player LikeAVLife's Avatar
    ジョブアビリティ「ラストリゾート」の効果時間が30秒 → 180秒に延長されます。
    ストルワートソウル 暗 Lv45 暗黒のHP消費を軽減する。
    と調整されるみたいですね!!
    効果は当然同じで時間だけ増えるわけですよね?当然時間増やして効果少し弱体とかはないですよね?
    弱体では無く強化で今後はみたいな事いっていたので信じていいんですよね??
    JA暗黒もコレで使いやすくなることを信じています!!
    今後も+になるような調整をお願いします!!今後の調整を信じています!
    (3)
    WSの要望です!!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/297
    Absolute-Virtueを簡単に倒されてしまっているみたいですが
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/337
    アタッカー全体の基本ジョブバランスについて
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1329

Player tanakitisan's Avatar
    みんなの熱意が開発に通じた!!
    細かい部分はわからないけどすげーうれしい
    (5)

Player LikeAVLife's Avatar
    Quote Originally Posted by tanakitisan View Post
    みんなの熱意が開発に通じた!!
    細かい部分はわからないけどすげーうれしい
    凄く遠く感じていたけれどこれで良い方向に変えてくれればと思いますね!!

一部のジョブ特性について、装備/魔法/ジョブアビリティなどによって上昇する値の上限が調整されます。
    ↑の部分が気になるところではありますけど…弱体ではなく強化で調整していくと言っていたようなので
    今回は信じてみようと思えますね!!
    (2)
    WSの要望です!!
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/297
    Absolute-Virtueを簡単に倒されてしまっているみたいですが
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/337
    アタッカー全体の基本ジョブバランスについて
    http://forum.square-enix.com/ffxi/threads/1329

Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     おお・・・。これは素晴らしい!ラストリゾートの効果時間延長!暗黒のリスク軽減特性!私が思い描いてたものとは違いますが特にラストリゾートに関してはメリポアビ前提であるならば欲していた以上のすごい性能ですね。メリポ前提でなければ単なる劣化バーサクであり若干アレですけども・・。今のご時世を考えればメリポ前提でもまったく問題ないとも言えます。ここは素直に大歓迎させていただきます。ただ暗黒は別にリスク抑えてくれなくてもよいのでもっと効果あげてほしいなとは思いますね。ハイリスクハイリターンが暗黒の信条であるとも思いますし・・。でもやはりうれしい仕様です。

あと地味に被クリティカルヒットダメージに対する防御手段というか、対ステータスが追加されたのは私としては実は当たり前の仕様でしょうと思っています。暗黒騎士の持ち味である攻撃力に対して敵が当たり前のように防御力を備えているように、当たり前に備えるべき能力でありましょう。これでおそらくは格下に対しては現状と変わらないでしょうが、強敵相手に対するときにはクリティカルWSさえ備えておけば攻撃に問題はない(=攻撃力が持ち味の暗黒である必要はない)という一つの問題に対する解決になりえる、かも、しれませんね。

個人的に今回のジョブ調整は全般的に大歓迎です。願わくばデスペレートブローだけ30秒のままであるとか、そおいうお茶を濁すような仕様は加えてくださりませんよう願います。
    (3)

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by TASsan View Post
    だからジョブ特性倍撃って前からみんな言ってますし、魔法は4系精霊覚えるのはやりすぎなのはわかったからせめてメインで使うべくして覚えさせられたアブゾを使えるレベルにする、で、オートリフレシュはぶりやめろ
    この話に収束します
    そうですねぇ、以前からみんなが言っている強化が早く来て欲しいと思います。
    個人的な意見と記載したのは、物理を戦士並みに、モードチェンジで魔法モードを、盾が出来るようにといろんな意見が飛び交っていましたので、物理と魔法の融合望む1人の意見として記載させていただきました。
    ジョブ特性の倍撃追加は、DA系のような確立によって発動するタイプじゃなくて、二刀流のような常時発動するタイプがいいなぁ。
    2倍はやりすぎなら、素で1.3倍、装備でさらに強化できるくらいに^^

そうそう、以前このスレに記載した物を下に張っておきますのでよかったら見てください^^

<<ここから>>
    暗黒らしさを出す為に、いいなと思った案+αを自分なり書いてみました。

<アビ>
    暗黒
    HPの10%をD値に可算に変更。複数回武器の場合は1段目のみ。
    (出来れば、効果時間が半分になってもいいので、リキャを半分以下に。)

ブラッドウェポン
    5~20分アビに変更(10分くらいが妥当?)。

新2hアビ追加(業の解放、カルマ、暴走とかそんな感じの名前)
    倍撃+吸収系魔法専用の連続魔、効果時間1分。
    暗黒魔法専用にして連続魔スタンと同じ事が出来ても面白そう。(MP足りないだろうけどw)

マジックアキュメン
    最終段階で30%くらいに。1段階目15%、以降+5%くらいかな。

物理&魔法ダメージアップ特性追加
    段階アップで最終25~30%ダメージUPくらい、
    100回の攻撃に対して手数を130回に増やすのではなく、130回分のダメージを与えるという感じで。
    魔法ダメージアップは魔法攻撃力とは別枠で計算。

WS
    両手鎌WSにカタストロフィ以外の追加効果:HP吸収のWSを追加
    両手剣WSにクリティカル修正の多段攻撃(3回くらい)を追加
    どちらも、スキルorクエ取得で。

<魔法>
    アブゾ系
    消費MPを半分に、吸収するステータスに関連した追加効果&時間による減衰なしに。

ドレッドスパイク
    消費MP30、再詠唱時間を1分に。

ドレッドスパイクIIを追加
    消費MP40、吸収量MHPの3/4、効果時間&再詠唱1分。Iを上書き可能。
    サポ赤、サポ学にして、リフレ系の支援があれば、ドレスパI、IIを回していける位に。

スタン
    再詠唱を20~30秒に変更。もしくはスタンIIを追加。

とりあえず、上記のどれか一つじゃなくて、これが全部あって、やっと忍者や青に肩を並べる事が出来る気がします。
    LV90の現在、そして今後のことを考えると、これくらい無いと暗黒の存在意義が示せないかと・・・。
    あくまでも本体のみの能力で記載しています。特定の武器や装備がある時の限定された強さは考えてないです。
    <<ここまで>>

追加
    [dev1010] ジョブ調整について

ここに暗黒の強化来てた~!
    ラストリゾートの時間延長や暗黒の消費HPが減るのはうれしいけど、根本が変わってないのでちょっと残念かも・・・。
    アブゾ系強化も来てないし、暗黒騎士自体の使い勝手が上がってない:;
    (3)

Player blacksmith's Avatar
    Character
    Raipapa
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    こんばんわ!初めて、初めて開発さんに思いが通じた!ラストリゾート30秒>180秒! 素晴らしいこれをまってました!JA暗黒にたいする調整も初めてきた!好きで暗黒騎士メインジョブしてます!またすぐ弱体だけはやめてください。

何度言わせていただきます、暗黒騎士とは暗黒するアタッカーを暗黒騎士というのです、このコンセプトはマジで誰にもゆずれないです。
    (3)

Page 28 of 71 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast