えと、僕だけの見解かもしれませんが、1と2のどちらかが、もしくは両方が本質という事では無いと思います。

アライアンスを組んで戦闘をする時、18人全員が前衛で同じ場所にいる、全員が後衛で同じ場所にいる(これは以前黒PTでありましたが^^;)という事は、殆ど無いと思います。
全体を見渡して、敵の正面にいる部隊、敵の後ろにいる部隊、待機している部隊、後方支援部隊、それぞれのポジション毎に必要な魔法をかけていくことが出来るようにしたいのです。

今のままだと、最前線に4人いたとして、それぞれ2人が2つのPTに分かれていた場合、範囲化しても2人しか魔法が届きません。
それを4人に魔法をかける事ができるようにして欲しい、それが一番の本質です。

その上で、2番のような効果が付随するなら、学者としてのメリットとしてありがたいと思います。
そして、もし、1番のようにプロシェルが18人全員にかかる事が問題となるようなら、魔法のターゲットとなった人物から近い順に最大6人~9人位までしか魔法がかからない、そんな感じでもかまいません。
それか、よほど密集しないと全員にかける事が出来ない位にしか魔法が範囲化できない(普通に魔法をかけると範囲から漏れる人が多発するので、それぞれのPTの白がプロシェルをしたほうが早い)という感じでもいいと思います。