そういう考えは否定しませんが、肯定もしません。
その趣旨のスレッドをあなたがたててやればいいのではないでしょうか?
>繰り返しになりますが、ここは要望を書き連ねる場所ではありません。その所を良く考えて利用をして頂きたい。
ここはあなたのスレッドではないし、ましてあなたの所有する掲示板ではないですよね?
あなたにそういう事言われる筋合いはないし、権利もないでしょ?
何でそんなに偉そうなんですか?もしや運営の方ですか?
そういう考えは否定しませんが、肯定もしません。
その趣旨のスレッドをあなたがたててやればいいのではないでしょうか?
>繰り返しになりますが、ここは要望を書き連ねる場所ではありません。その所を良く考えて利用をして頂きたい。
ここはあなたのスレッドではないし、ましてあなたの所有する掲示板ではないですよね?
あなたにそういう事言われる筋合いはないし、権利もないでしょ?
何でそんなに偉そうなんですか?もしや運営の方ですか?
早速のレスポンス、ありがとうございます。
FINAL FANTASY XI Forum、ジェネラルディスカッションの名が示すとおり、ここは建設的な議論をする場です。
要望を書き連ねるだけなら、このような場は必要ありませんよね。
しかし、運営側が無理だと言った事案に対しての感想文的なレスポンスがあまりにも多い。
はっきり言ってしまえば、無駄なレスポンスです。
このような無駄なレスポンスをするより、運営側からの公式見解を踏まえた議論をした方が、今後のFINAL FANTASY XIの発展に繋がりますし、そういう場であってほしいものだと考えています。
ずーっと読んできて、正直、開発さんの回答の所でどっと疲れました。あまりといえばあまりなテンプレ回答。
こんな回答をするくらいならとっとと当初の計画通り統合すればいいのに、なぜしないのでしょう。
多少なりともユーザーサイドの意見を汲み上げる意思があるのですよね。
そもそも時間とコストと人手をかければ、どんな技術的対応も取れるはずです。
ただ、それでは営利企業としては躓いてしまうでしょうから、どこかでの線引きは必要だし、
それを責めるつもりはありません。
でも、いまの対応だとガス抜きのためのポーズをイヤイヤ取っているだけと見られても
仕方が無いかと思います。
そこで最低限、以下の事については明確に回答してもらえませんか。
・次回のVUはいつか
・解約キャラ、未課金キャラ、垢番キャラの事前削除が出来ない理由
最後に、VU当日に合わせて鯖統合なんかするとログイン障害とか諸々のトラブルが頻発するかと
思いますが、それに対しての運営さんの9年間の知恵を是非みせてください。
VU用に3日間だけでもログインサーバーを増強すると株が上がるかも知れないですね。
Frozenさんに同意です。
掲示板のオーナーで無い方が、他の方の意見を制止するような振る舞いは避けるべきだと思います。
運営側の応答に対しての感想も、りっぱなレスポンスではないでしょうか
ユーザー目線でどう受け止めたかの指標となりますよね。合理的な回答であれば、否定的な感想(批判)もそう多くは無いはずです。
否定的な感想(批判)が多いということは、統合については大きな問題があると言えると思います。
運営の人来てたんだ。
でも、運営の人もBambiさんも「みなさんを快適にするためなんです」なんておかしな建前について
触れようとしないんですね(´・ω・`)
コスト削減が必要ならそう言えばいいじゃないですか。恩着せようとしないで。
「運営経費が苦しいので、申し訳ないけど協力して下さい」って姿勢なら
ここまで荒れてはいないはず。
■改名問題について
今後も統合が行われる事は間違いないのでしょう。
そうすると、何度も改名になる人が出てきてしまいます。
将来的に全てのサーバで一意になる名前の仕組みを用意していただけないでしょうか。
出来れば、姓名のような形に。
というのも、タルタル♂で遊んでるのですが、しばらく遊んだ後でタルタルの名前の規則の設定を知り、
新規作成したキャラクターで韻を踏んでみたものの、途中で大文字が使えない為わかりにくく残念に思ってたのです。
話がそれましたが、全サーバで一意な名前を付けられるようにし、その時に改名サービスを全ユーザに一回無料で提供すれば、
前回の統合で改名する事になったユーザも救えるのではないかと。
■統合タイミングについて
これは、バージョンアップと同時は避けるべきです。
混雑解消対策と同時だからいいとお考えならば、
統合時に改名が予想される方は、新しく考えた名前の候補を早く確保するために
当日にログインする人が普段より多くなる事が考慮から漏れています。
一過性のものですが、Lakshmiサーバでの統合時の混乱は、やはりいい印象がありません。
再度延期は難しいでしょうが検討ください。
思いを伝える事は無駄ではありませんし世の中でとても大切な事です。
要望を書き連ねる為にもこのような場は必要だと思います。
思っている事は人に見える形にして発信しないと無い事と同じになってしまうのが社会です。
もし、思いはあるけれどまだ書き込みをしていない人はまずここに書き込みをして思いを伝えてはいかがでしょうか。
世の中を形創っている国の決定も企業の決定も個人の決定も、元をたどるとそれは人々の思いです。
与える影響が大きな件なので色々な意見があって当然だと思います。
またここの書き込み方針についての断定したような言い回しは、文字だけでやり取りをする掲示板では少し強い表現で必要の無い誤解を生むように思われます。
まだあなたのように心の整理が付き具体的な対策案のみを発信できるところまで人々の合意形成ができていない段階なのです。
名前問題が技術的に困難な事には、一定の理解は示しますが、前回の統合から今回まで何をやってきたのですか?
当然今回の統合以外にも次回統合、次々回統合という事が今後起きてきますが、その時も難しいからと放置ですか?
ボナンザの次回景品に裂くリソースがあるのなら、こちらのがよほど優先度が高いと思いますよ。
テストサーバーに実際にパッチを当ててみて、どいう問題が起きるか色々テストした上で難しいと言ってるのですよね?
まさか、やる前から難しいの一言で切って捨てるような事はしてませんよね?
私は今回受け入れ側で、名前のリスクは有りませんが、
仮に「名前問題に全リソースを投入するので、半年間新要素の追加は出来ません」
と発表が有っても受け入れますよ、反対な方もいるかもしれませんが、それほどまでに名前問題は重要と思います。
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
当方はもう何を言っても無駄であると諦めており、
また、(本当に申し訳ないですが)既にこのゲームに飽きている、という状況です。
なので ──
「開発・運営チームの責任者が
統合に於いてプレイヤー側に一切瑕疵がない事を認め、
改名という一方的な不利益に対し何かしら補填を用意すると言うのであれば、
それを誠意と解釈し、これまで通り課金を続けてあげても良いかもしれません」
という立場なのですが、これはさすがに少数派のようですね。
“自分からお詫びの金品を要求する行為はどうか”という意見もあるでしょうが、
一方的に不利益を被るのだから何かくれ、を度の過ぎる要求とは思いません。
何らかの事情により一方的に不利益を与えてしまった場合、
即相手方の元へ菓子折持って頭下げにいくものです。一般社会的には。
この統合で、
吸収される側は「混雑」「強制改名」、
吸収側は「混雑」という不利益を実際に被るわけですが、
開発・運営側には「コスト削減」によるいわば利益が出るわけです。
(「一定数の解約」は計算の内でしょう)
吸収する側・される側は不利益被むるなかなに自分だけ儲かってるの? と。
ここは三方一両損と行きましょうよ。
「平準化」が目的ならカネが問題じゃないんでしょ?
いままでスゲー儲かってるじゃん。1-2ヶ月タダにしろよww
これなら前回の統合元の人達にも適用できんじゃん?
俗物上等。
1344円あれば映画が1本見れます。
Last edited by Mickeymouth; 03-10-2011 at 09:53 AM. Reason: 誤字と一部表現の訂正
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |