延期になったのですね、やや残念ではありますが、もしスキル+40を実装する事になった場合ついて一つお願いを。
レベルキャップ開放のVerUPとは同時にやらないで下さい。いっぺんにやる事大量に追加されても辛いです(/ω\)
3~4ヶ月以上離して実装して頂けると幸いです。
例えば95レベル開放と新レシピは同時でもOK、だだしスキル+40はその3~4ヵ月後というような感じです。
延期になったのですね、やや残念ではありますが、もしスキル+40を実装する事になった場合ついて一つお願いを。
レベルキャップ開放のVerUPとは同時にやらないで下さい。いっぺんにやる事大量に追加されても辛いです(/ω\)
3~4ヶ月以上離して実装して頂けると幸いです。
例えば95レベル開放と新レシピは同時でもOK、だだしスキル+40はその3~4ヵ月後というような感じです。
Last edited by Myu-farlen; 04-21-2011 at 12:37 AM.
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
見送り少し寂しいですが了解です。
ここでの意見をしっかりお持ち帰り頂けているようで何よりです。
これ個人的には気持ちよくわかりますねw
アビセアの3ヶ月おきに3連発も忙しくて楽しめませんでしたしw
レベル上がるけど武器が・・・メイジャンやらなきゃ・・・でも防具が・・・アビセア行かなきゃ;;
ってな感じでww
とはいえ、新エリアの混雑解消などを目的とした場合、同時に実装した方が良いと言えばよいので
あんまり期待できないでしょうねw っと脱線ですね。
素材などの入手経路見直し、とても嬉しいです。
触れられてなかったと思いますが栽培も忘れないで上げて下さいね。
属性鉱石とかの価値が無くなった為、面白い要素だと思われるのにこちらも死んでると思います。
@話違いますが、初心者スレとか目を通してあげて下さい。見てるかもですがw
初心者の方限定の質問とかをしてみるのも良いと思うんですけどねw
大変でしょうが頑張って下さい。_(._.)_
ちゃんと声が開発陣に届いてるんだなぁとホっと一安心。
反発の声も上がってるけど、予定してたんだから実装しちゃえ!と見切り発車にならなくて何よりです。
今回の開発陣からのリアクションを見て期待出来ると感じました。
私が述べたいくつかの懸念事項も「今後の方針案」を読む限り改善されるだろうと思いました。
今後もより良いものにしていきたいですね。
ひとつ引っかかるのが合成に関して。
HQの扱いは従来どおり、または上昇修正になると思うのですが、NQの扱いをもう少しケアしてもらいたいです。
合成職人が減少傾向にあるのは確かでしょうが、鯖が統合した(または予定がある)ため
コアな合成師範の数は1鯖当たり増えるはずです。
今後実装される合成装備の性能やレシピにもよりますが、多くの師範がHQを狙うために大量のNQが生産して、
それを市場に出すと想像以上に早く値崩れを起こしてHQを割高にせざる得なくなってしまいます。
単純な例に挙げると1/5でHQが作れ、6万の黒字が出る場合
NQが多く市場に出回るケース:(HQ10万の黒字×1)+(NQ1万の赤字×4)=6万の黒字
NQが安定してに出回るケース:(HQ4万の黒字×1)+(NQ0.5万の黒字×4)=6万の黒字
後者のほうが生産者側に取っても購入者側(NQよりHQ欲しいですよね)にとってもリスクが低く健全であると思います。
実際にはこんなに単純ではないし上手く行くものではないですが、
理想としてこれに近づけるためNQを消費(読んで字のごとく使って無くす)することが必要になるはずです。
ギルドへの納品やメイジャンへの納品、または「新たな何か」でNQを消費するような仕組みを導入して欲しいです。
Last edited by Mogwai; 04-21-2011 at 03:22 AM.
期待してたのに一旦見送りですか。。ぬか喜びとはまさにこの事ですね。
ここで出た懸念点てのは、「まだ調整出来るところがあるのにキャップ開放していいの?」て事なのかな。皆さんからお寄せいただいた現状の合成と錬成に対する懸念点が、チーム内で再検討中に現れた懸念点が合致しており、現段階で想定している合成と錬成の今後の方向性を改めてお伝えしたうえで十分なディスカッションの時間を設け、検討を継続する必要があると判断したためです。
だとしたら、調整が終わるまではキャップの開放ってなさそうですよね。いつになるのやら…。
「入手手段全般の再精査」は、なかなか大変な作業でしょうが、1日1合成分をやれば、9日間で第一案的なものは作れそうな感じでしょうか。開発さんがんばって!アイテムの入手手段全般を再精査し、魅力的なアイテムのレシピを追加していくことを前提として、合成を錬成にシフトしていく路線から、それぞれが持っている特色をより強くし、目的に応じた使い分けやすみ分けをしていく路線を目指すよう変更。あわせて合成スキルの合計上限値の引き上げを検討。
「魅力的なアイテムのレシピを追加」って所については、個人的には今のアイテムの性能を修正した方がいいんじゃないのかなという気がしますが、どうでしょうか。まあ、性能だけではなく合成で出来る数とかもあるのでしょうけど。で、追加されても作るスキルが上げれなくて、合成商人が喜々として高値で競売で出してる物を指をくわえて見てるみたいな今までの流れなんでしょうかね。
「特色をより強く」とあるけど、今以上にどうやって特色だしていくんでしょう。いい考えが浮ばないのだけど、これだ!ていうものがあるのかな。
Last edited by mofu; 04-21-2011 at 06:05 AM.
正直に言うと驚きました。練成へのシフトを凍結は諦め半分でしたので。
個人的には合成がFF11最大の楽しみであったので大変嬉しいです。
また、フォーラムで反対意見を書き連ねた者として、素材確保や練成へのシフト調整を楽しみにしていた方には間接的ながらご迷惑をおかけしてしまった事をお詫び致します。
合成、練成を別カテゴリとして共に盛り上がってゆく事には素直に今後の開発を応援してゆきたいと思っております。
こんばんは。合成で生計を立てている者の一人としてぼやきを。。
皆様のご意見の中にもあったかもしれませんが、クリスタル合成の意味がとても薄れてきていると思います。
ちょっと前までは装備品のHQができればそこそこの収入にはなりましたが、今ではほぼ赤字です。
高Lv帯の装備であればあるほどに。
2つのスキルが師範クラスにまでなるのは嬉しくもあるけど、一つの合成だけ極めたい!というような思いもあり複雑です。
それなら師範にもピンキリがあるというか・・・なりたてとベテランみたいな感じで100を超えるような調整があればなぁと。
後は2つの高スキルを用いて作られる合成品の価値があがれば嬉しいです。
私は釣り士の木工縛りが緩和されるものとして歓迎していたし
スレ全体としても賛成派の方が多数であったと思うので正直残念ではあります。
もっとも、元々の目的である「合成・錬成を盛り上げる」という点について
大方が「効果はほとんどない」という予測を上げている現状、急ぐ必要はないと
判断されるのもやむをえないのかも知れません。
今後よりよい方向で検討されるようですので期待しております。
(印可素材で一儲けを企んでいたんだけど…どうしようこれ![]()
職人のみなさんこんばんわ!そして開発の方々大変なご苦労おかけしております。よくぞ思いとどまっていただきました。
みなさんが望んでいることはスキルではなく、その魅力的なアイテムを自分で作る、お世話になった方々に作ってあげる、ということです。素直にこれが着たい!素直にほしいと思うものを作りたい!
レシピの見直しや免罪装備の素材や合成・錬成を含めどんどんみなさん意見をだしあってよいスレッドにしましょう!
ヴァナディールよ永遠であれ★
合成全体のレシピが75までの前提で決められてたようなので、99を前提に作り直すというのは無理なんでしょうかね?
装備品にかぎって言えば各ランク毎に装備レベル帯をあわせる(素人なら9or10まで、師範で90~みたいな感じで)。合成とは話が違うけど戦績交換品もランクと装備レベル帯をあわせるようにとか(どちらも丁度10段階)
どうなるにしろがんばって師範まで上げたのに練成もあげないと役に立たないというのはあんまりな気がします
Last edited by Nemurineko; 04-25-2011 at 04:38 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |