Page 36 of 61 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 606
    Player
    Refiさん。
    繰り返しになるのでこれで最後にしますが、なぜあなたはそれほどまでに店売りやBCドロップにこだわるのですか?
    クエストで取得できる。競売で買える。現状で2種類も取得方法があるのですよ?
    たしかに店売りやBCドロップなどで入手ルートが増えればクエストを発生させるために名声を上げる必要はない。
    競売で供給者の方が強い立場というのも崩れるかもしれない。
    でも、相手がいて取引をすることもMMORPGの醍醐味ではないのでしょうか?
    全てがオフラインのRPGのように店から買ったりするので本当に満足なのですか?
    (3)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    Refi氏

BCや店売りについてですが根本的な所で、反対してる人とは認識が違うと思います。
    クラクラやクジャクの護符が比較対象になっていますが、

クラクラ・クジャクはNMドロップ品で、プレイヤー数が大幅に存在数より多いために、購入による取得が一般的で、供給元であるNMを業者が支配していたために緩和が必要でした。

クエストで取得する魔法スクロールというものはプレイヤー数と存在数(覚えている分を含む)がほぼ同じな訳ですよ。ですからBCに毎日通い続けて1ヶ月に1個出るとかであればともかく、あっという間に溢れかえるのは目に見えてるので、反対してるのですよ。

で、店売りの金額についての妥当な金額ですが、
    救済される人がペナルティを受ける事により、影響をうけない既修得者が「売らなくてよかったー、覚えておいてよかった!」と思えるもので、かつ、未だクエをクリアしていない人が「そのスクロールを買う位ならクエやったほうがいいや」と思える金額でないでしょう。
    そして現状を見ると、胴型紙を出すNMのトリガーが1戦分で30万ギル程度かそれ以上することからも、数百万ギルのペナルティという言葉が出てくるのは至極当然と思えますがいかがでしょう?
    リフレやイレース、ファランクスなどはBC実装からかなりの量が産出されていると思われますが、それなりの値段を維持しています
    スリプガ2は現在ソロでNM撃破できるクエスト(タルットの緩和)ですのでクラクラや孔雀が印章切れや補充も考えて60BC程度であるなら『毎日通い続けて1ヶ月に1個出る』かも? くらいにはなるのではないでしょうか?
    孔雀が5% クラクラが3%くらいだときいたことがあるのでその間をとってみたのですが
    何か適切な数字があるなら伺いたいと思います

店売りについては同意見です
    最低1.5~2Mですので150万~200万ということで+αとなるわけですから数百万には入っていると思うのですが?
    800万のサブリガがあるのであれを基準としろといわれると低いですね

ただどちらにせよ、この話をするには
    その他:なんでそうする必要性があるの?
    が終わっている必要がありますよね
    そういった意味では入手手段が追加されているのがどうしても前提になります
    (3)
    Last edited by Refi; 04-20-2011 at 06:48 PM.

Player kenta's Avatar
    コストを払わない形の実装はありえない、という論破は既に終わっているので反対派の方々はこれ以上コメントしないで自粛しても大丈夫でしょう。以後は要望派の人が何かコメントを出してきて、それに対して「全てに答え切れていない」ことがあっても大丈夫ですね。そういうことがあっても、(こちら側に)矛盾ができたわけじゃないです。決着はついていますから、例え話など本筋から離れた話題でヘタに盛り上がっても矛盾見つけた!とか勝手に思われてしまうのでやめた方がいいんじゃないですかね。

復習しておきましょう。
    1.自分用に使った(問題ない、利益なし)
    2.先に買って使ったけど後でクリアしたので売れた (問題ない、差引利益なし)
    3.先に売って、自分用に競売から買い戻した (問題ない、差引利益なし)
    4.先に売って、買い戻そうと思ったけど競売に在庫がない (問題ない、利益がある)
    5.先に売って、買い戻そうと思ったけど競売の相場が高すぎて納得できない (問題ない、利益がある)
    6.4と5両方 (業者の有無は関係ないので問題ない、利益がある)

単純に再オファーをさせろ、というのは1~6の全てのパターンでもう1回もらえることになるので、4~6では
    利益が残ったままで自分用がもらえる、つまり二重取り。このままではダメ。
    5~6は問題外なので考慮の余地なしですが、4についてはまだ辛うじてかわいそうな要素があるのは認めます。
    買いたいのに買えないんですからね。つまり、二重取りでなければいいんです。2つの改善案があります。

A案.1~3の人に対しては、従来通り売れる魔法を与えて利益が出るようにして4の人には売れない自分使用専用のExRareの魔法を与える
    //Aの問題点、4の人は無料で手に入れられるので目先の出費がなくて済む、しかし1~3の人にとっては
    //魔法の流通量が増えることで競売出品量が増え、相場が下がってしまう。自分用に使える訳でもない。平等とはいえない。

B案.1~3の人には何もしない。もともと問題はないため。4の人には相当なコストを払わせることで平等にして魔法を1回だけ与える
    //コストを払わせて以前の利益がなくなることで4の人の条件は3の人と同じ条件になる。魔法もちゃんと取得できる。
    //需要が減ることで競売相場も若干下がるが、競売相場も”相当なコスト”前後に留まり暴落はしない。

C案.全く何も改善しない
    //要望派の方にはこれが案の中に入ることが理解しにくいかもしれませんが自分用に使わないことを引き換え条件に
    //利益を得たことには本来なにも問題ありません。その後のレベル上げのしやすさの状況の変化も関係のないことです。

B案の妥当なコストは100万くらいだと思いますが、反対派として50-80万くらいに下げる程度の妥協はしてもいいと思います。
    A案については、要望派の人に利益を与えなければ比較的問題ないですが、いまさら魔法1個もらう必要性がないので
    取得済みの方にフォローをしてくれる必要はありません。
    C案は、反対派の考えは極端じゃない、というアピールをするために並べておきます。C案ですら、本来問題はないのです。

追記:BCドロップ等にする、も取るための労力はかかるものの
        1~6に単純に再オファーさせて2重取りの余地を残すという意味ではほぼ一緒ですね。ダメです。
        反対派側からも、(難しい)BCドロップ案を妥協案として提示する必要はないでしょう
    (4)
    Last edited by kenta; 04-20-2011 at 08:17 PM.

Player Nekomajin's Avatar
    Character
    Marverick
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    THF Lv 50
    Refi氏
    私も今後何かしら進展がない限りはあなたへのレスはこれで最後にします。

ほんとに何度も言ってるんですが、あなたのBF追加案は現状のバランスを維持すると言う前提で考えた場合
    何故導入する必要があるのか根本的な理由が見えないんですよ。

「ただ楽に取り直し出来るようにしたいだけでしょ?」と言われた反証でBFでも価格や難易度は現在と同等になる
    同等にする等と一生懸命説明をするのなら現在のままでいいではないですか…
    開発さんにそれだけの労力をかけてやってもらう事に何の意味があるんです?

では。
    (2)

Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by i-chan View Post
    Refiさん。
    繰り返しになるのでこれで最後にしますが、なぜあなたはそれほどまでに店売りやBCドロップにこだわるのですか?
    クエストで取得できる。競売で買える。現状で2種類も取得方法があるのですよ?
    たしかに店売りやBCドロップなどで入手ルートが増えればクエストを発生させるために名声を上げる必要はない。
    競売で供給者の方が強い立場というのも崩れるかもしれない。
    でも、相手がいて取引をすることもMMORPGの醍醐味ではないのでしょうか?
    全てがオフラインのRPGのように店から買ったりするので本当に満足なのですか?

【下のAstarisk さん 宛を追記しました】

クエストと競売からというのは実装のころからであって現在にいたるまで同じ手段です
    サーバーでのPC人数に最大取得の上限が決めてあり、それがずっとそのままであるという方がオフラインのRPGのように思えます
    オフラインのRPG等では1つしかとれないアイテムはずっとそのままなのですから
    現状2種類というのはMMOにおいて右左どちらかしか決まってなく、それも片側の数字は順調に減り続けると決まっているような物です(ピークを過ぎたMMOが盛り返したという話もききませんし、サーバー統合しても新規の数やクリアした人はその合計なのでかわりません)
    それであるならば実装から何年も経っているものにもう一度見直しをかけ開発者の当時の考えと許容の範囲であるのか確認してほしいと思います

〉相手がいて取引をすることもMMORPGの醍醐味ではないのでしょうか?
    BCからでることが追加されたところで希望の全員がとれるわけではありません
    やはりとれない人はとれませんし、取った人が取引させることもあるでしょう
    店売りは直接他人とかかわるわけではありませんが、そこで購入するために金策をする必要はありますし、他の方がいっていたなにか仕組みを考えるのも良いのではないでしょうか

昔からのものが昔のままではなく、Vupによって環境変化することがMMORPGの醍醐味ではないのでしょうか?
    緩和=楽に取得すると統一された言い方をよくされます
    楽をした人が「売らなければ良かった」と嘆きつつ行動させる仕様の追加を望んでいるつもりなのですが、やっぱり現状維持の方から見るとまだ甘いのですかね?

Astarisk さんへ
    レスを増やさないでほしいということでしたので編集で追記します
    その検討しますという開発の答えがあるからこそ、それがあるのでNekomajinさんのする内容の連投をやめたほうが良いのではないかというレスをしてきました
    何でも言って良いとはわたしも言っていませんし、そう思います
    あなたの指摘する自覚ですが私自身それを残念に思っていますし、他の方に迷惑がかかったことをもうしわけないと思っています
    そして、その特定の一部であるからこそBLにもいれてほしいとNekomajinさんにもお願いしましたし、こちらからは荒れないように彼と同じwや煽りも混ぜない会話をしてきました

それと別のところのその私のレスですが
    『スレ主さんのある程度独断でスレ違いを削除・非表示に出来る機能』追加してほしいという内容のスレッドでした
    スレ主に権限を追加するよりはその人個人が気になるならばみないことを提案したわけです
    わざわざ他のフォーラムの他のスレッドから一部分だけを持ち込み特定のカ所に当てはめるようなあなたの行動も特定の一部であり、なんでも言っていいんだになっていませんか?

それをふまえた上でお願いします
    その特定の一部になっているわたしにこのようなレスをすることであなたまでその一部にならないでください
    元スレにいった気になるようなら見ない方が良い、時間をおいた方がよいというのはそのためです
    私が気に入らないならばBLを使用ください
    お願いします
    (3)
    Last edited by Refi; 04-20-2011 at 11:09 PM. Reason: Astarisk さんあてを追加

Player
    わかりました。何度もすいませんね。
    現状維持派の私ですが、「これならばBCドロップにしてもいい」という案を書きます。
    基本は今回の黒帯クエストのNMに適用されるパターンを、魔法系クエストにも当てはめたものです。
    ・99BCにてNQNMトリガーアイテムを入手(100%)
    ・そのトリガーアイテムでNQNMをわかせて倒すとHQNMのトリガーを落とす(100%)
    ・そのトリガーアイテムでHQNMをわかせて倒すとエクレアの該当魔法をドロップ(一定確率)
    モンクの黒帯クエストで改善されたものです。魔法系クエストに適用するのも理に適っています(よね?)
    もちろん、3戦すべてLV99でもパーティを組まないと倒せない、程度の敵でお願いします。
    (3)

Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Nekomajin View Post
    Refi氏
    私も今後何かしら進展がない限りはあなたへのレスはこれで最後にします。

ほんとに何度も言ってるんですが、あなたのBF追加案は現状のバランスを維持すると言う前提で考えた場合
    何故導入する必要があるのか根本的な理由が見えないんですよ。

「ただ楽に取り直し出来るようにしたいだけでしょ?」と言われた反証でBFでも価格や難易度は現在と同等になる
    同等にする等と一生懸命説明をするのなら現在のままでいいではないですか…
    開発さんにそれだけの労力をかけてやってもらう事に何の意味があるんです?

では。
    理解していただけなくて残念です
    しかし、私は動機も含め楽に取れるようにとは言っていませんし、入手方法の追加が要望であることは何度も伝えてきました
    そして、あなたの「冗談ですよw」というパンデモニウムからの入手についてもそれなりの手間暇のかかる設定を提示したつもりです
    BCでの出に対しても出やすくする必要はないことも説明をしてきました
    あなたが苛ついてしてきたそれなりの態度やもあなたのようにwやゲームをやめろという煽りに対しても文体の使い分けをすることなく対応してきました
    対案の会話の糸口にたどり着くことがない、あなたへの説明にも言葉を費やしました

そこまでした上で内容をみてその評価なのでしたら、運営が検討するといったあとに始まったあなた自身が納得できないからという同じ内容の連投を含め無意味だったのではないでしょうか
    (2)
    Last edited by Refi; 04-22-2011 at 09:19 PM.

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    スレチな話題だけど、NMの仕様変更で
    早いと今ある在庫が売れたらレイズ3が今の2~3倍くらいになりそうですな
    こんどはBF産魔法の出所ふやせ的なスレがたちそうですね
    何かを安易に既存のBFに追加するとこうなると言ういい例が出ましたね
    この調子でどこまでクレクレ言うんでしょうね
    (3)
    Last edited by Sedna; 04-20-2011 at 07:21 PM.

Player Libretto's Avatar
    あ、本当ですね、レイズIIIって、どんどん値上がりしそうですね。

トトト。。。
    競売に行ってみると、うちのサーバでは、すでに買われて0です。。。
    みんな速いは。
    今回の99BCはレイズ3ほしい白にはいい迷惑ですね。。。
    また300万くらいの値段に戻りそう。

結局、スクエニは、緩和するだけじゃなくて、それ相応の代償として
    締め付けもしますよっていうスタンスなんでしょうね。。。。
    (0)

Player kenta's Avatar
    >レイズ3

レイズ3 http://wiki.ffo.jp/html/3586.html

毎日アビセアにばかり行くから入手の手段がないのであって、クエ取得魔法とは違ってレ3の機会は
    今までどおり用意されていますよ。
    レ3入手できるまで、アビセアに行くのは諦めて毎日BCかENMに通っていればいいんです。
    シャウトしても反応がなければフレかLSの仲間を拉致りましょう。
    拉致の代償にお金はいりません、手伝い返しで体で払えばいいんです。

時間をかければ0ギルで入手できます。がんばりましょう。
    (3)

Page 36 of 61 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast