Results 1 to 10 of 636

Dev. Posts

Hybrid View

Player jmiyazi's Avatar
    Character
    Millynda
    World
    Sylph
    Main Class
    PLD Lv 99
    貨幣やAF等、アイテムの入手性だけに話題が集中しがちですが、
    デュナミスが持つゲーム性の部分についてはどういう意図をもって変更をされていくのでしょうか。
    FF11というゲームの中でもユニークなゲーム性を持つデュナミスを廃し、アビセアに近いものにする事は、
    プレイの多様性を損なうものだと思います。
    NMを少人数で倒すだけのプレイであれば、既にアビセアというコンテンツが9エリアもあるわけですから、
    殊更新たにエリアを用意する必要性は感じませんが、どういう意図をもってこの変更が行われるのでしょうか。

デュナミスのマップ攻略性の高い遊び方は維持される方針なのでしょうか?
    また、これまでデュナミスで遊んで来たプレイヤーのコミュニティ規模は維持できるのでしょうか?
    それとも、今までデュナミスで遊んだプレイヤーはもう行く必要の無いコンテンツになるのでしょうか?

このあたりの企画意図を提示せずに、断片的な情報をもって「さあ話せ」と言われている現状に
    不信感を抱かざるを得ませんし、ユーザーにとっても不毛です。
    今回の仕様変更は、「サーバ統合のための混雑緩和のポーズ」の為に、ひどく拙速に
    進められているように見えてしまいますが、開発チームはどういったプレイになることを意図して
    仕様変更を行っているのでしょうか?

また、コミュニティや習慣を失って去っていくプレイヤーも計算に入れるべきだと思いますが、
    そういったあたり、変更後にどういうプレイスタイルとなることを意図されているかが気になります。

先の書き込みでも述べましたが、現状提案されている項目だけで判断するのであれば、
    6年培ったコミュニティを失い、多様な遊び方の一つが提供されていた遊び場を失う以上、
    反対するしかありません。

しかし、企画意図が伝えられていれば、そうではないかもしれない。

具体的で断片的な情報よりも「どういう楽しみを提供したいのか」「そのためにどういう方針を採るのか」
    という、大きな企画意図を話していただきたいと思っています。
    それをふまえないユーザー間の議論は、重ねて言いますが恐らく無意味だと思いますし、
    そういった状況をもって、ユーザーとの議論がなされた、とされるのは余りに不誠実です。
    (0)
    Last edited by jmiyazi; 03-10-2011 at 04:29 AM.

Player hag's Avatar
    Quote Originally Posted by jmiyazi View Post
    デュナミスが持つゲーム性の部分についてはどういう意図をもって変更をされていくのでしょうか。
    FF11というゲームの中でもユニークなゲーム性を持つデュナミスを廃し、アビセアに近いものにする事は、
    プレイの多様性を損なうものだと思います。

デュナミスのマップ攻略性の高い遊び方は維持される方針なのでしょうか?
    また、これまでデュナミスで遊んで来たプレイヤーのコミュニティ規模は維持できるのでしょうか?
    それとも、今までデュナミスで遊んだプレイヤーはもう行く必要の無いコンテンツになるのでしょうか?
    そうですそうです、この大人数で攻略する楽しみ!
    今の公式発表を見ると、ここが完全に抜けている気がします
    アビセアがはやっているから、似たものにするか!という感じがひしひしと伝わってきます

大人数が集まる事によって、知らない人と知り合う喜び、
    攻略ルートや攻略法を吟味し、短時間で安全に大量の敵を処理する楽しみ
    アライアンス毎に、暇な時間を作らないための連絡方法の確立
    進行方法のわかりやすい提示方法
    他LSと喧嘩にならないように話し合う場と信頼関係の構築

このように、今まで積み上げてきた目に見えない資産
    開発の方々は、この点をもっともっともっと考えて欲しい

対策すべきは、参加人数が減った事による参加料の高騰
    週2回突入する場合、前回の遅刻が響く時間設定(再突入時間が後3時間ほど短ければ!)
    あふれている誰も欲しがらない、AFや劣化AFの使い道
    長時間拘束への対応
    そして新たな大人数でこその遊びの提案

こういった方向性が望ましいですね
    (1)

Tags for this Thread