Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3
Results 21 to 24 of 24
    Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    そうなんですよね、コンクェストって、遠征軍をやってる人間以外にとってはたぶん、空気なんだと思います。
    もっとコンクェストに参加する利点を大きくして欲しいですね。
    FOVで受けられる支援で、順位に応じて性能が変わるというのはどうだろうか?
    例えば支援としてリレイズを受けた場合は三位はリレイズ1二位はリレイズ2、一位はリレイズ3となるとか・・・。

あと、戦績交換品ですが、もうずばりミラテテを交換品として用意するのはどうだろう?
    ちょっと短絡的すぎるかな?
    (1)

Player
    コンクエストが空気化していることについてですが、私個人としては空気化するのはむしろ好ましいことだと考えています。
    すなわち、「好きな人だけが一喜一憂し、どうでもいい人には大して影響がない」状態がベストである、ということです。
    ここで言う「好きな人」とは、ようするに遠征軍の参加メンバーのことです。
    つまり、ぶっちゃけて言えば、「もうコンクエは遠征軍メンバーだけの遊び場にしちゃっていいんじゃね?」ということです。
    遠征軍の参加者は、日曜のゴールデンタイムを一週間後に入れ替わる順位のために費やしている、ある意味真性のドMです。
    魔行符と『遠征軍遊撃隊』の称号と、晴れて1位になれたときのしてやったり感だけが彼らの糧です。
    そんな彼らに、「俺たちが世界のコンクエストを牛耳ってるんだぜhehehe。」ぐらいのことは言わせてあげたいのです。

正直、こんな意見が一般受けするとは思いません。
    しかし、現在の偏ったコンクエの上に、さらに順位による差別化などを追加することには断固反対です。
    それならばいっそのこと、コンクエストは縮小して、コンクエファンだけのものにしてしまえ!・・・という次第なわけです。
    少なくとも、某青い国だけが万年最下位の誹りを受けなくてもいいように、年間の1位数が三国で均等になるようにする必要があると思います。
    その上で、ごく少人数の遠征軍遊撃隊員がキャッキャウフフと旗の取り合いをするのが、私の理想です。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    最近はなんだか
    コンクェスト政策に興味がない冒険者が
    増えてきましたね。
    実は私も、そうゆうのに
    疎かったりするんですよ。
    フェローがそう語りました。

本当に空気のままで良いのでしょうか?

現在、順位で戦績交換品が変わる、一部の一般店の品揃えが変わる。(1位のみ、2位以上など)
    支配したリージョンの特産品が所属国で販売される、支配したリージョンへのOPテレポ代が安くなる。
    獣人支配のリージョンでは雑魚からクリスタルを得られない。
    順位による有利不利は現状のままで良いと思います。

遠征軍には参加したことがありません。シャウトも見たことないし、誘われたこともありません。
    ガリスンもやったことがありません。(昔やってるのを見たことはありますが)
    本当にごく一部のプレイヤーだけのコンテンツで良いのでしょうか?

一部のリージョンの特産品を買い占めておいて、自殺行為を繰り返して獣人支配にして、
    高値で競売に出品することは規約違反ではないのでしょうか?
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player KUGUTU's Avatar
    Quote Originally Posted by Shinemon View Post
    一部のリージョンの特産品を買い占めておいて、自殺行為を繰り返して獣人支配にして、
    高値で競売に出品することは規約違反ではないのでしょうか?
    個人的にはマナーやモラルの無い不快な行為とは思います・・・が、GMに通報しても規約違反に当て嵌まるのかは微妙ですけどね・・・何せ6年前に業者や外人ユーザーによる狩り場の占有や採掘伐採ポイント横取り行為が横行していた時代にGMに通報して対処願っても『すぐに該当エリアから移動してください』『狩り(採掘)の時間をずらしてみてはどうか?』等、違反者を擁護するわ、2年前に戻った時は(今はアビセアに流れたのか殆ど見かけませんが)コロロカの洞門エリア一帯のモンスターの大量リンクによる独占行為(のちに召喚士によるコロロカアスフロという狩りと知りましたが)が頻繁に行われて、スライム等の合成素材目的の狩りすら出来ず、GMどころかスペシャルタスクチームにまで通報しましたが『リンクして狩るのは違反ではない。』『規約をよく読んでからもう一度お問い合わせ下さい。』とか言う始末・・・市役所の役人だってもっとしっかり対応するけど、こんなお粗末な運営管理で給金貰えるとはスクエニはどんだけ無駄金が余ってるんだろ?とか考えさせられましたけどね、アンタらこそ規約をよく読め!!とかツッコミたくなり、二度とGMも運営も期待しない事にしましたが
    そして、今も昔も自己利益の為にゲームバランスや同エリアのプレイヤーを無視した行為はよく見かけますし、国内ですらRMTや不正ツールを使う事に抵抗の無い人も増えてますし、まして海外プレイヤーにはどんな規則も意味が無いですし。
    迂闊に運営に報告するのも考え物で、マトモな対応は期待できませんし、釣り場ゴブリンとか栽培規制の様に一般プレイヤーの行動迄制限されてしまうのは勘弁ですし。
    (1)
    Last edited by KUGUTU; 05-05-2011 at 11:32 PM.
    2011年5/31付けで課金停止中、抗議禿ガルモードでスクエニの方針を様子見。
    このままFF11の現状に将来性、具体的改善案等の提示が無いなら引退予定。
    スクエニがどう出るか判らないが、8月頃には『結論』も出るでしょう。

Page 3 of 3 FirstFirst 1 2 3