装備グラフィックが変わるところと、武骨な鎧。多種族。
いろいろなエリアによる、花の多さ自然の美しさ。
最近のFFのように変に未来っぽくなくて、機械っぽくない世界。
他のRPGにも求めてることなので、好みのタイプですww
装備グラフィックが変わるところと、武骨な鎧。多種族。
いろいろなエリアによる、花の多さ自然の美しさ。
最近のFFのように変に未来っぽくなくて、機械っぽくない世界。
他のRPGにも求めてることなので、好みのタイプですww
私は、マップのテクスチャーや背景のデザインが好きですよ。
たまには喧騒から離れて、背景を眺めたり、空を眺めたりします。
徐々に上っていく太陽と、沈んでいく月とか見ていると、ヴァナにもちゃんと時間が流れているんだなぁ、と感じます。
月の色も曜日によって違います。雨のあと晴れれば虹も出ます。オーロラも出ます。
飛空挺で操縦席にいると、小さな窓からジュノの全体が見えます。バフラウ段丘からは向こうの方に噴火しているゼオルム火山が見えます。
船に乗っていると、海鳥が飛んでいたりイルカが泳いでいたり、渦潮が見れたりもします。
風が吹けば草木が揺れ、朝焼けや夕焼けも見れます。朝日が視界に入って「眩しいなぁ」と自然と感じるなんて、とても凄い事のように思います。
ヴァナのいいところは、コンテンツや戦闘・クエストというメイン的な事より、そういうサブ的な世界観や背景をきちんと丁寧に作り込んでいるところが
私にとってとても好きなところです。
スレ主さんの意図と違ってたらすみません。
風景、音楽、いいですね・・・・・・
今でもヴァナ時間で朝方の、霧でもやっとした光景を見ると、初めてFF11をプレイした日を思い出します。
戦士でミミズやウサギを追いかけ、夢中で狩っていてふと自分の部屋の窓の外を見たら夜が白々と明け始めていました。
(熱中して、つい、徹夜プレイしちゃったんですね(;´Д`))
で、丁度ロンフォールも明け方で、まるでリアルの世界とリンクしているかのように白々と夜が明けていました。
霧でもやっとしたロンフォールを見るたびに、この時の現実と空想が融合した一瞬を見たような、不思議な気持ちを思い出すんです。
あ、あとこれもあった。
クエなどで感動する事。
まだ見ていない人には、是非その目で確認して欲しいので詳細は省きますが、スターオニオン団クエの最後のクエ。
これはもう泣けて泣けて。・゚・(ノД`)・゚・。
そして、過去クエウィンダス。
ロベルアクベルが何故あんなに苛烈な性格をしているのか。
その理由が判った時、もう泣けて泣けて。・゚・(ノД`)・゚・。
ロベルアクベルについてはもう、ファンになっちゃいましたよ。゚(゚´Д`゚)゚。
まだ見てない人は、是非ともその目で御確認を!できればネタバレ記事とか見ないで!
FF11に限らず、FFシリーズの伝統でもあるかもですが、感動的なストーリーも魅力の一つですね。
レベル上げたてのクフィム島で初めて見た「オーロラ」。
ビビりながらもコロロカを抜けた先で見た「灼熱の砂漠」。(&暴走サボテンダー)
飛空挺からの景色&船からの景色。(タコ先生からの教育的指導も)
プルゴ島の「リゾート感」。(特に朝焼け&夕焼け)
ウルガランの最上部(ENMクリア後でいける)からの白銀の景色。
手間の掛かるミッションこなした先に行けた「空」。(モロにラピ○タ)
これまた苦労してこなした先に行けた「海」。
イイトコいっぱいあるなぁ、、、背景は文句なく二重丸だと思います。
イチオシは「神威」。フィールドもBGMも戦闘も後にも先にも未だにNo1です。(自分の中では)
、、、次点はエイン最終。アノ雰囲気はナントモイエン。
Last edited by ADAMAS; 04-15-2011 at 11:54 PM.
青魔法を習得する為に各地を周って再確認したのは世界が美しいという事でした。
これだけいい世界観があるのに、今は殆どの要素がアビセアに集中しており通常エリアを周る事はあまりないのが勿体ないですね。
自分も含めて思い出は美化されるものだからなー
BGMのオーケストラ聞きたいですねーもう開催は無理かな?
長くやってきた人には、色々思い出がありますよねー。
9年続いた事そのものが、ある意味ヴァナ・ディールの「いいところ」なのかもしれませんね^^
それはつまり、開発の方が根底で頑張ってきた証でもあるんだと思います。
コンテンツやエリアが増えてくると、やれ「あれが足りない」だとか「ここが不満」だとか出てきますが、なかなか全部をまとめきるのは大変ですので、それを支えてくれる開発の方のモチベーションにする為にも、彼らが丹精込めて作り上げたヴァナ・ディールの隅々までを、余すことなくプレイヤーが堪能する事がお返しにもなるのではないでしょうか。
私はもっともっと探しきれていないヴァナ・ディールのいい所を見付けていきたいなと思います^^
やはり風景、特にエリアごと、天候ごと時間ごとに異なる表情を見せる空が好きです
最新の凄いグラフィックのゲームとか言っても、だいたい市街地か廃墟、人工物の正確さが基準ですよ
情緒に訴えかける部分の大きい花鳥風月の美なら、まだまだヴァナ・ディールだっていける!
…と、思うんだけどなぁ
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |