一部のNMについてる
弱点なのに耐性持ちで魔法が入らない
これって弱点じゃないよなって理不尽な問題は放置ですか?
一部のNMについてる
弱点なのに耐性持ちで魔法が入らない
これって弱点じゃないよなって理不尽な問題は放置ですか?
開発さんに言いたい。
開発は本当にFFプレイヤーのプレイ状況を把握してますか?
公開された内容見ましたけど、これほとんどの人が納得しない内容だと思いますよ。
特に型紙と五行。入手手段の追加=混雑の回避とは必ずしもそうなるワケではないです。
その例をお出ししましょうか?
昔、オルデール鍾乳洞に居るStroper Chymeからアーチャーリングがドロップしてましたよね?
業者と一般プレイヤーの取り合い激化、それにまつわるMPK、そんなカオスな状況を改善すべく
開発が行った修正…覚えていますか?POP場所の増加。たったこれだけ。結局何の意味も成さなかったですよね。
最終的にシカリーリングとEx属性の付いた代替アイテムの追加で落ち着きましたけど。
もう何年開発してるんですか?どれだけプレイヤーの動向を見て来ているんですか?
無駄に同じ過ちを繰り返そうとしてる事にいい加減気付いてくださいよ。
プレイヤーに有利な不具合はただちに修正。(例:ムバルポロス水祭り、銀の髪飾り分解祭りなど)
プレイヤーに不利な不具合はすぐ修正しない。(例:灰塵のアートマ鉄巨人頭シュポーン、遠隔攻撃間隔バグなど)
何が言いたいかというと…
物事の本質を見極めた上で対策や修正をして欲しいのです。
これだけFF11を楽しんでる方々が様々な貴重な意見を出してくれているのですから
斜め下な修正など誰も望んでいない事などお解りでしょう。
もっと人の話をちゃんと聞きなさいな…。だからネ実で『バ開発』呼ばわりされるんですよ。
開発さんは『何の為に』このフォーラムを作ったんですか?
まさか昔の『開発情報』と同じマネをするじゃないでしょうね?
また同じ迷台詞が飛び出すんじゃないでしょうね?『ここは議論する場ではない』
ここから自分の要望・意見。
禁断エリアのNMへ五行のドロップを追加はいいと思います。
ただ、禁断エリアのほうが死闘・覇者エリアと比較してNMが弱め。
皆さん楽に討伐出来るNMで取得しようとしますから、当然混雑すると思います。エンピ武器素材もありますし。
五行のドロップエリアやNMの個体についてはもう少し分散化したほうがよろしいかと思います。
それでも多少の混雑は起こるだろうけど…
型紙について。
BFからのドロップ…
これって時期を考えてこの形にしたんですかね?
12月に覇者が解放されてアビセア3部門出揃いました。
もう少しで半年が経過しますが、どのくらい型紙が消費されたのかや
エンピ防具+1が作成されたのか把握されているのでしょうか?
把握された上でBFに追加でしたら…ほんとゴミ扱いですよ。型紙なんて。
ゴミにされるくらいなら取引可能にして頂くのがよろしいかと思いますが、
取引可能にすると今度は業者が跋扈しやすい環境が出来てしまうんですよね。
実際に自分が活動している鯖ではアビセア内で業者と思われるキャラが養殖されています。
恐らく五行や型紙の販売を目的とした行動に出るのではないかと。
そこで、アビセア入場のLv制限を30⇒50くらいに引き上げて業者が最も優先する時間⇔コストの
差を大きくして対策を取り、バザーやトレードを可能にするといった感じでいかがでしょうか?
もしくは型紙が得られるクエストでエリアチェンジを要しない仕様にする。
NMからの型紙ドロップ(1個体4ジョブ最大5枚)を1個体6ジョブ最大6枚にする。
五行NMからも少ないながら型紙が出るようにする。
バスティオンのモンスから型紙がドロップする場合がある。
と色々あります。数値は暫定的に考えたので数字はあまり気にしないでください。
重ねて言いますが、他の方々もとても参考になるご意見やご要望を書いておられます。
プレイヤーが何を求め、何を楽しみにしているのか、今一度開発はじっくり考えてみてください。
急いで実装して失敗だったという事が起こらぬよう願うばかりです。
Last edited by ARROWHEAD; 04-17-2011 at 11:43 PM. Reason: 赤文字の部分を加筆
型紙はともかく、五行素材緩和は調整次第ではかつてのエラントの時のように
今後の装備追加が難しくなる可能性を孕んでいますね。
AF3+2があれば他の装備なんていらない
既存装備のオーグメント強化や新コンテンツ装備もAF3+2があればいらない
こんな状況にならない調整を期待しています。
Hadhayoshのような挑戦が難しく
エンピリアンウェポンと関係のないNMからの入手であれば問題無さそうですが・・・
五行素材の入手経路が増えるのは嬉しいですが、禁断・死闘共にエンピ素材を落とすNMに
新たに追加するのは絶対にやめてほしいですね。
それだけ緩和しろ!と言う人が多いんでしょう。実際クエストマラソンでしか型紙取れてない人も居る状況です。
実装されたら、そういう人達がそういう環境のフレ同士で行けるかも!って考えてくれるだけでもありがたいんじゃないかな。
型紙だけでなく、高性能な特化型装備が超レア枠ででも出たら、反対されてた方も進んで突入されるでしょうw
良いじゃないですか、禁断エンピHNMからも五行でてもw
野良募集しやすいし、フレ等の手伝いへのお礼にもなります。嬉しいじゃないですか!
LSメン・フレに無償で手伝ってもらうのは心苦しい…だから作ってないって言う人には朗報ですね。
レリック、ミシックにも緩和要求相当出されてますし(結果裏突入条件緩和等になりました)、エンピにも出されてたと考えて至極当然ですよーw
何でも緩和!緩和!って言う人が居る結果ですので、甘んじて受けるしかないですね。
あ、私は緩和されて嬉しいですwありがとうございますーw たぶん作りませんけどね。
何から何が出るかとか公表されてないですから、動向を見守るのが一番ではないでしょうか。
ギャーギャー騒いでも、撤回される事はまず無いでしょうし。
む そ う あ ら し ゅ け ん !
つまり。五行とエンピ武器素材両方ドロップしちゃうから混雑する訳で、五行は今までどおりのNMで、
トリガーNMを1匹じゃなく3匹位popしてくれて再pop時間を3分位に調整してくれれば問題解決な
気がします。
また、時間が限られているアビセアエリアなのでキープ等で回らなくなる恐れがあるのでトリガーNMは
戦闘開始から10分位でハイパー化し、五行NMは戦闘開始から15分位で超ハイパー化して、ヘイトが
切れたら即その場で消える仕様ですれば混雑しないと思う。
エンピ武器素材は新たにNMやBFを設けて、エンピ素材のみドロップするようにしたら良いと思います。
一例ですが、エンピ武器をLSで作ってるフレから聞いた話しで「五行はもう誰もイラナイから捨ててるw」
と聞きました。それでもエンピ武器素材が必要なので狩り続けていました。
個人的にシャウト等で五行をエサに人を集めてエンピ武器を作っている人にはキツイかもですが・・・
五行とエンピ武器素材のNMは分けた方がいいと私は思っております。
あと、???でNMを沸かせて戦闘に参加したPTメンバー(PLも含む)及びそのPTメンバーが含んでいる
場合は、そのNM討伐後沸いた???に10秒間は受け付けてくれない(NMを沸かせられない)仕様も
付け加えて欲しいですね。たまに同じ日本人なのに言葉が通じず???取り合いとか痛すぎます。
型紙・5行は緩和してほしいですね。
白門のNPCから100Gで売って欲しいです。
ここでは、今でもヌルイ型紙・5行の緩和を希望してる人が多いので、これぐらい大丈夫ですよね。
青魔法が8属性ごとに1種類になったついでに、青魔法をクィックドローで代用可能にしてください
このままだと「青枠、青がつかまらないからイラネ」になります。
ドローはサポでもうてますが。それだけ参加可能ジョブの幅が広がりませんか?
それと古代魔法を計略でも代用可能に、
ガ系を精霊光来+III系でも代用可能にしてあげてください
黒の枠を学 または赤サポ学(暗サポ学)でもいける、というようにしてください
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |