Page 8 of 134 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast
Results 71 to 80 of 1337
    Player Cervrost's Avatar
    RubberSoul さんが不公平とおっしゃってるのは、アビセアエリアでのことでしょうか?アビセア外も含めてでしょうか?

また、これはRubberSoul さんの投稿とは離れますが、種族特性の話も面白いと思ったのですが
    こちらもアビセア限定という想定でお話されてるのでしょうか?
    (0)

Player rate's Avatar
    Character
    Rinsu
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    種族差は世界観が表現出来る為あっていいと思います。ただステータスの価値が大きく差が出来ていることにはやはり問題があると考えています。
    ジョブチェンジして純前衛だと魔法力がゼロになるのも問題のひとつだと思います。

そこで、ひとつの例としてですが、全ジョブにMPを設け、敵の魔法属性攻撃はHPとMPにダメージを与え、
    MPがある間はガルカよりタルの方が総ダメージが少なくなる新仕様や
    INT差によるダメージ耐性の増加(今もあるが微々たるものなため)、攻撃面では非力な半面魔法力に応じた追加ダメージ発生率を得るなど、
    種族の長所を満遍なく活かせるよう戦闘システムの見直しをして欲しいと思います。
    もちろん物理攻撃にはガルカを一層輝かせる設定で。

こうすることで物理攻撃・魔法防御タイプメインの敵にはガルエル有利、魔法攻撃・物理防御タイプメインの敵にはタル有利と、
    遊び方に幅が広がりよりいっそう楽しめるのではないかと思います。
    対物理タイプではタルタルが、対魔法タイプではガルカとエルが装備面で苦労しなくてはならなく、
    魔法攻撃の敵に対しては他種族に対しタルが優位に立てるようになり、世界観も深い物になるのではないでしょうか?
    (0)

Player gil's Avatar
    Character
    Dowadge
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 76
    ごめんなさい、最初に謝っておきますがまとまりがないです。

この間黒でアビセアに行ってMPなくなってヒーリングしました。
    種族差をなくせとおっしゃる方は、MPについては装備や支援で何とかなるとおっしゃり、HPについてはそういうことは一切述べないのはなぜなんでしょうか。
    HPがそんなに気になるなら、ヘイストとか攻撃とかのパラメータを捨ててHPが増える装備をし、ストンスキン、ファランクス、プロテス、シェル、リジェネ、ケアルなどの支援をもらえば同じことなんじゃないでしょうか。
    なぜタルタルだけヘイストなどの装備を捨ててHP装備にしなきゃいけないんだとおっしゃる方がいるかも知れませんが、アドバンテージであるMPが使えないジョブを選んで遊ぶんだから、そこを補う努力をするのは当然なんじゃないでしょうか。
    元々RPGで標準種族以外というのは、一長一短があって癖があり、上級者が選ぶ物でした。このゲームではそこら辺には触れていないので、誰が何を選んでも文句を言われる筋合いはないとは思いますが、好んで苦難の道を選んで種族差を何とかしろというのは違うんじゃないでしょうか。
    現にそこら辺を楽しんでプレイされている方もいらっしゃいます。
    きつい言い方になりますが、タルタルならではのプレイを楽しめないなら、正直このゲームには向いてないと思います。

HP以外にも種族差、種族内差を出せという意見もありますが、今からそのような実装をされても正直メリットがわかりません。
    個人的には実装されても構いませんが、工数に見合う価値があるように思えないのです。

いろいろとあがっている緩和策のアイデア自体を否定する気はありませんが、何でも横並びにと言うのは違うと思います。
    (0)

Player HAL's Avatar
    Character
    Haruhisa
    World
    Ragnarok
    Main Class
    PLD Lv 99
    ハゲガルやハゲヒュムはフラッシュの効果アップ

…とか不謹慎なこと考えましたすいません
    (0)

Player reft's Avatar
    Character
    Usha
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by gil View Post
    ごめんなさい、最初に謝っておきますがまとまりがないです。

この間黒でアビセアに行ってMPなくなってヒーリングしました。
    種族差をなくせとおっしゃる方は、MPについては装備や支援で何とかなるとおっしゃり、HPについてはそういうことは一切述べないのはなぜなんでしょうか。
    HPがそんなに気になるなら、ヘイストとか攻撃とかのパラメータを捨ててHPが増える装備をし、ストンスキン、ファランクス、プロテス、シェル、リジェネ、ケアルなどの支援をもらえば同じことなんじゃないでしょうか。
    なぜタルタルだけヘイストなどの装備を捨ててHP装備にしなきゃいけないんだとおっしゃる方がいるかも知れませんが、アドバンテージであるMPが使えないジョブを選んで遊ぶんだから、そこを補う努力をするのは当然なんじゃないでしょうか。
    元々RPGで標準種族以外というのは、一長一短があって癖があり、上級者が選ぶ物でした。このゲームではそこら辺には触れていないので、誰が何を選んでも文句を言われる筋合いはないとは思いますが、好んで苦難の道を選んで種族差を何とかしろというのは違うんじゃないでしょうか。
    現にそこら辺を楽しんでプレイされている方もいらっしゃいます。
    きつい言い方になりますが、タルタルならではのプレイを楽しめないなら、正直このゲームには向いてないと思います。

HP以外にも種族差、種族内差を出せという意見もありますが、今からそのような実装をされても正直メリットがわかりません。
    個人的には実装されても構いませんが、工数に見合う価値があるように思えないのです。

いろいろとあがっている緩和策のアイデア自体を否定する気はありませんが、何でも横並びにと言うのは違うと思います。
    MPがなくなってヒーリングしたとか、黒で高位精霊を連発すればタルであってもそりゃそうなりますよ。
    HPが少ないことは個人的には構わないと思っています。むしろその代わりにMPが多いからと言う理由でタルタルを選んでプレイしていますので。
    ですが、現状ではその特徴であるはずの最大MPが利点になる場面は極端に少なく、HPが少ないデメリットを補えるようなメリットになっておりません。
    なんでも横並びにしろなんて言っていません。
    MPが多いことが有利になる修正が欲しい。もしくは最大MPに意味がないならないで、それならそれに見合ったHP格差にしてほしいとは思います。
    (0)

Player kamtos's Avatar
    Character
    Inugamisinobu
    World
    Odin
    Main Class
    BST Lv 99
    HPMPの差があるのは特徴があって良いと思うのですが
    タルタルはどんな攻撃でもHPが少ない分倒れてしまうのが残念です
    物理系は今のままで魔法系には強いみたいになると良いと思うのですが
    ガルカやエルはその逆とかね
    (0)

Player
    何度も言われてますけど、横並びにしろって意見は少数です
    HPのメリットとMPのメリットがイーブンじゃないのが問題なんです
    HPはいかなる状況でも多い方が絶対的に優位ですが
    MPが多い方が優位に立てる状況がほぼ無い
    この点に尽きるかと

なのでMPが多いことで享受できるメリットを増やして欲しいと言う要求は妥当なんじゃないでしょうか?

格差があっても我慢しろと言うなら
    ジョブ格差も我慢しろってことになりますし
    両手武器と片手武器の格差も我慢しろ
    全部我慢すれば調整が一切いらなくなりますよね
    (0)

Player agplusl's Avatar
    仮に、これで開発が受け入れてみんなHPが等しく、またはちょっとの差になったとして。
    それでこの議論は終わるのかな。
    次は当然MPの話題になるんじゃないかな?
    でもってエルガルがMPの差も埋めろ!と騒いだときに、今HPが少ないと声を上げているタルタルユーザさん達は「ですよねー!」とすぐ賛同して一緒に騒いでくれるのかな。
    NMやってて最後の追い込み分のMPが足りずにorzしたエル黒魔やケアル一発分のMPが足りなくて盾さんを死なせてしまって泣いたガル白魔はかなりいるとおもうんだけど。
    そのあとはステータスが騒がれるのかな?INTが低くてレジがきついと泣くエルガル魔道士にタルタルユーザの皆さんは略
    ああ、でも「たいしたことじゃない」と切り捨ててるから一切騒がないのかしら。

本筋とはそれますが、ちょっと気になりました。
    (0)

Player reft's Avatar
    Character
    Usha
    World
    Valefor
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by agplusl View Post
    仮に、これで開発が受け入れてみんなHPが等しく、またはちょっとの差になったとして。
    それでこの議論は終わるのかな。
    次は当然MPの話題になるんじゃないかな?
    でもってエルガルがMPの差も埋めろ!と騒いだときに、今HPが少ないと声を上げているタルタルユーザさん達は「ですよねー!」とすぐ賛同して一緒に騒いでくれるのかな。
    NMやってて最後の追い込み分のMPが足りずにorzしたエル黒魔やケアル一発分のMPが足りなくて盾さんを死なせてしまって泣いたガル白魔はかなりいるとおもうんだけど。
    そのあとはステータスが騒がれるのかな?INTが低くてレジがきついと泣くエルガル魔道士にタルタルユーザの皆さんは略
    ああ、でも「たいしたことじゃない」と切り捨ててるから一切騒がないのかしら。

本筋とはそれますが、ちょっと気になりました。
    あなたはタルタルユーザーなにか恨みでもお持ちなのでしょうか?
    あなたの指摘している仮定の未来の問題はそれこそ「不得手な種族での不得手なジョブを選択した結果」に過ぎません。
    現在のタルタルが抱える問題は「得意なはずの後衛ジョブでの優位がほとんどない」ことであり、さらに言うならばその上さらに「MPを持たないジョブになれば、MPが多い種族という特徴が消えデメリットしか残らない」という問題です。
    まったくの別問題だと思います。
    (0)

Player itsukit's Avatar
    明らかに差があるのであれば賛同して騒ぎます!

ただ、ひとつ気に留めてほしいのがMPは調節次第である程度は減り具合がカバーできるということ。
    アビセアは条件が飛んでいるので、それ以外での話です。
    タルタルであってもリジェネなどを駆使していかにMPを使わず回復をするかに専念します。
    エルヴァーン・ガルカなら尚更ですよね。
    ただ、実際どれくらい厳しいのかがやはりプレイしたことがないのではっきり意見することはできません。
    実際にプレイされているエルヴァーンやガルカの方が「現状」タルタルと差ができすぎていると大勢感じているのであれば、
    個人的には改善するべき点だと感じます。

で、HPについては敵からの攻撃に直結するため調節のしようが無いので、目立ってしまっているという感じです。
    そして実際にプレイされているタルタル(ミスラ)の方が逆に「現状」エルヴァーンやガルカとの差ができすぎていると
    大勢の方が感じており今に至ってます。

HPMPは戦闘不能に直接関わる重要なポイントになるので
    レベルキャップ時にもう少し慎重にして欲しかったと思います。
    75時代は「これはしょうがない!」と思ってプレイしていましたが、
    75~の限界突破と同時に大勢のタルタル達の堪忍袋も限界突破したという印章です。印象です。

ステータスに関しては本当このままでいいと思っています。
    それこそ装備でカバーするべきところなのではないかと思っていますので・・・。
    (0)

Page 8 of 134 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 18 58 108 ... LastLast