Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast
Results 161 to 170 of 349
    Player Niya's Avatar
    Character
    Akagane
    World
    Valefor
    Main Class
    BST Lv 99
    実際、影響はなさそうですねえ・・・

まあ、時間かけたくないのもわかりますし、お金かけたくないのもわかりますし、
    無駄なものを作りたくないのもわかりますし、出品したら売れてほしいし、
    でも、業者が増えるのはイヤダしw
    楽にスキルが上がると苦になりませんよね、アビセアみたいに・・・・・飽きるのも早そうですが

合成自体を活性化したいなら、低スキル装備品を何とかしたいですね
    装備品も素材になればいいのにねとも思ったりします。できれば各カテゴリ間を縦断するカタチで。

あとエクレアと同等の装備品が合成に追加されたとしてそこまで売れるのかな?
    今のエクレアは、高性能であるにもかかわらず、誰でも取ることができるといっていいくらい敷居が低いんですよね、
    それだと結局、競売装備は思ったような値段では売れないかなって思いますが、

合成で、他者のエクレア製品に追加性能を合成できるようになると面白そうなんだけどね
    まあ、妙に上から目線の職人様が増えるかもしれませんが、それはそれでw

スキル上限は2カテゴリ100にできるようになって、どういう影響が出るのかちょっとわかりにくいですね、
    サブ80とかの合成品云々だて、仮定でしかないですし。

いっそ、合成もジョブみたいに、全スキル100まで上げれるようにして、メインとサブを選んで
    つけれるようにするとかでいいんじゃないかとww

とまあ、つらつらと考えましたが一時的に短期的には多少影響があると思いますが、
    長期的な影響は、職人さんが思っているほどないと思われます。
    (0)

Player Hawkwood's Avatar
    Character
    Lordhawk
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRK Lv 99
    意見とか見てて思うのは、生粋の職人ってあまりこういうところに書き込みしないのかなぁと。
    人より早くスキル上げたいとか、ギルを儲けるために合成スキル上げるとか、そういう人ばかりが書き込んでいる気がしますね。

自分のように「ものづくり」が好きで合成を上げた人って、自分の周りには割といますがあまり一般的ではないのかな?

自分が合成スキルを上げ始めた理由は「レベル上げなどで手に入った素材を使って色々と作れたら楽しいな」です。
    だから最初から儲けようとは思ってないんですね。スキル上げのスピードを他人と競う気もない。
    人気合成に人が殺到して素材が品薄になってもあまり気に留めない。
    じゃあ他にいいレシピがないだろうかと試行錯誤を始めるだけです。
    その結果、思わぬいいレシピを発見したりしてw

金儲け目当ての合成を否定する気はないです。間違いなくそれはヴァナの経済とか流通の重要なファクターの一つですから。
    ただ、同じ職人として、金儲けや競争に必死になる前に、「ものづくり」を楽しむ余裕を持ってもいいんじゃないかなと言いたいだけ。

それと、案外・・・・
    びっくりするほど影響が無いに1票。
    これが当たってるかもと思ったり(´∀`)

倉庫ちゃんは木工100目指すか・・・メインは2番目の合成は何を目指すかな・・・←まだ迷い中(´∀`)
    (10)

Player Icecap's Avatar
    Character
    Icecap
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BRD Lv 99
    Quote Originally Posted by Hawkwood View Post
    意見とか見てて思うのは、生粋の職人ってあまりこういうところに書き込みしないのかなぁと。
    人より早くスキル上げたいとか、ギルを儲けるために合成スキル上げるとか、そういう人ばかりが書き込んでいる気がしますね。

自分のように「ものづくり」が好きで合成を上げた人って、自分の周りには割といますがあまり一般的ではないのかな?

自分が合成スキルを上げ始めた理由は「レベル上げなどで手に入った素材を使って色々と作れたら楽しいな」です。
    だから最初から儲けようとは思ってないんですね。スキル上げのスピードを他人と競う気もない。
    人気合成に人が殺到して素材が品薄になってもあまり気に留めない。
    じゃあ他にいいレシピがないだろうかと試行錯誤を始めるだけです。
    その結果、思わぬいいレシピを発見したりしてw
    基本的に私もこんな感じで革100になっておりますw
    ゴブリンコイフとかを自作したくて革にしましたしw

ヴァナの経済への影響ですが、一時的に趣味でスキル上げする人が増えて
    それに使用する素材やクリが一時的に値上がりすることが考えられますが、それ自体は別に悪いことではないと思ってます。
    現状で合成を上げるのは趣味でしかないし、それに必要な素材の需要が増え、
    素材の供給が金策になるケースも生じると思いますし。

素材を競売に供給しても買い手がいないために価格が下がり、業者が安値で買取して店売りするよりは、素材が値上がりして流通したほうが健全な気がしますw
    (2)

Player lordreo's Avatar
    Character
    Loadreo
    World
    Sylph
    Main Class
    BST Lv 99
    合成が廃れ始めた訳

魅力的な合成装備品等が無くなった。

*あまりにアビセアの充実がよぎる為、
    そこで高レベル向けはエンピリアン装束とは別な方向性の装備品を充実させる。
    例えば、赤とか殴り装備等(エン系に特化した短剣、命中クリティカル等の武具等)**私は赤で殴りたいのだWW
        詩人は歌を歌うと命中とかダメージが上がる装備とか

低レベルはソロから3-4人時に支援が受けられるような装備
     例えばプロテス、シェル、等が受けられる(fovでも 受けられますが、近くにない場合がある)

私は、スキル解放よりも先に装備品合成のレシピの充実が先だっと思ってますか。
    (5)
    Last edited by lordreo; 04-09-2011 at 04:16 PM. Reason: 誤字

Player Nashreen's Avatar
    Character
    Nashreen
    World
    Cerberus
    Main Class
    THF Lv 5
    Quote Originally Posted by Henehefu View Post
    もう全部100にできていいんじゃないかな?
    制限しても倉庫で上げるだけだし。
    同感です。自分も別キャラを使って3つも上げていますが、すべて100、もしくは3~4つぐらい上がれると嬉しいです。あと2回目、3回目ですとまた同じサブスキルを60まで上げるのが正直言って少し面倒です。(´ω`人)

素材の出品数などにも刺激を与えると思いますのでゲームの経済全体に良い効果が出ると思います。
    ただし、一方では合成スキルの上げ方、やりがいや合成品の行方・需要についても対策を考える必要があると思います。
    (2)

6. 04-09-2011 06:42 PM
    Reason
    終わった話題

Player
    合成拡張は嬉しいのですが今現在の制約もう少し緩和できないかな
    上限開放されて新たに上げ始めようとしても指定生産の契約1つしかできないから手間がかかるし、複数契約できてもいいような・・・
    ギルドショップの閉店時間なんかも時々鬱陶しいときがあります
    もう少し合成に手を出しやすくする環境作りも必要じゃないでしょうか?
    (1)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    錬成へのシフトの伏線としての上限アップとお考えならば再考していただきたい。
    (5)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player RAM4's Avatar
    割と素朴な疑問
    なんでこのスレッドには[devxxxx]が割り振られなかったんだろう。別スレで関連した話題を振っている人がいましたが、タグなしだったのでおかしいなとこっちのスレを見に来たらやっぱりタグなし。
    公式側の提案の検討中項目には[devxxxx]はぜひつけてほしいです。
    (0)

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99
    ちょっとまった。ロードマップを見る限り、コレも決定事項なのかな?

今スレッド元#1をもう1回読んできたけど、こんな文面だったっけ・・・?

問題があれば中止も辞さない、それがフォーラムと思ってるんですけど。
    まあ、170レスぐらいを読んで、問題なさそうだったけどさ・・・
    (0)

Player
    少し思ったこと。

合成上限のキャップを40から80にします→100が2種類や80を4種類など1キャラでできるようになる。
    とすると今後木工100鍛冶100のレシピが追加されるとかありそうだがやめてほしいって話がありましたが
    例えば今後魅力的な装備レシピの実装、木工100鍛冶100の「合成品」レシピと同じく木工100鍛冶100の「練成」レシピの追加
    とかになるのかな?
    同じ装備作るにしても「練成」のほうがスキルに関しては敷居が下がる、みたいな。練成なら2人で協力して作ることができる上にHQも狙える、と。(もちろんがんばって1キャラで木工100鍛冶100になれば1人で練成もできる)

って事になりそう。まぁ、なんにしても新しく追加されるレシピのほうがよっぽど影響ありそう・・・
    (0)

Page 17 of 35 FirstFirst ... 7 15 16 17 18 19 27 ... LastLast

Tags for this Thread