本来イベントは賑わってなんぼなので、
イベントをするのなら、夢中にさせて見合った景品にするのが興行主の腕ってもんじゃないかと思います。
労力に見合わない景品だがやらないと損感が大きいからやらざるをえない、そんなの私は嫌です。
そもそも、これで混雑等が嫌がられるのは、「ほかにすることがある」が強烈にありすぎるからだと思っています。
ヴァナバウトが入り込む余地が元々乏しいサービス設定であることが問題の根幹なわけです。
本来イベントは賑わってなんぼなので、
イベントをするのなら、夢中にさせて見合った景品にするのが興行主の腕ってもんじゃないかと思います。
労力に見合わない景品だがやらないと損感が大きいからやらざるをえない、そんなの私は嫌です。
そもそも、これで混雑等が嫌がられるのは、「ほかにすることがある」が強烈にありすぎるからだと思っています。
ヴァナバウトが入り込む余地が元々乏しいサービス設定であることが問題の根幹なわけです。
・開催期間が2週間弱と短く欲を言えば1か月ぐらいはほしかった
・目標の1つが星唄ミッションコンプリートと新規や復帰者の方に優しくない
・それなら各ミッションをある程度の進行の方がまだよかった
・開催期間は今まで全て2週間ほどです。逆に1か月だと中だるみすると思います。
・「ヴァナ・ディールの星唄 第3章(VB)」のことを言ってるのだと思いますが、「討伐:オーメン(VBD)」もコンテンツに入るのに星唄コンプリートが条件です。こちらは30プローディットで3回あったので前者より重いです。
また「シニスターレイン(VBD)」もアドゥリンミッションコンプリートが条件です。
新規や復帰(とソロ)に配慮しすぎるとロクなお題が作れず、報酬もしょぼくなる恐れがあるので程々にしてほしいところです。
今回の銀賞目玉のAF+3一式で思いましたが
金賞と銅賞の報酬一部入れ替えても良いのではないでしょうか?
多くの人にやってもらいたいのですからレベル99になったばかりやミッションくらいしかやっていない人、週に数回しかログインしない人などスローペースで遊ぶ人がヴァナバウトをやっても金賞には当然届きません
そういう人達にはダイヤルキーやクーポン、今回ログインポイントに入ったことで他の入手手段ができた幽世武器よりもジョブポやコンテンツトークン、ソーティのだいじを喜ぶ人がいそうです
ジョブポやトークンはポイントの影響を受けますから稼げなかった人が交換を選んでもバランス的に多くなりすぎないと思います
動機付けのためにもミッションクリア関連のお題は入れておいてよいのかなと思ってます。
少なくとも今回は、星唄ミッションとアドゥリンミッションをクリアさせてソーティに繋げようとしてたり、
裏タブナジアもクリアさせてダイバージェンスに突入させたいんだなという思惑は感じとれました。(激混み問題は置いておいて・・)
正直、今回のようなお題なら暫くヴァナバウトは来ないで欲しいです(エミネントラップでコンプ出来ないとかも酷すぎました)
・次回以降もシニスターレインを入れるのならば、オーメンのように順番待ちできるようにして欲しいです。
今回の1回目は、1日に3回ほど時間を変えて挑戦しに行きましたが延々シュッシュで入ることが出来ずに諦めました(あれ、何かコツがあるんです?エミネントラップにかかっていたので諦めもつきましたが、突入するためだけに数時間ロスする可能性もありました)
・コロナイズレイヴはレイアレイヴに変えて欲しいです(もしくはどのレイヴでもOKにして欲しい)
コロナイズレイヴだけで行くのなら1発殴っただけで評価してもらえるようにシステムを変えて欲しい。触っただけでは評価されないのでWSや範囲魔法を撃つ人もいて余計にひどいことになっていました。回数も2回ではなく1回でお題達成にして欲しいです。
・ワイルドキーパーレイヴはキャンペーンがある時にお願いします。
過密鯖は、期間内に空く保証もないので前半に人が集中して酷いことになっていました。これも触っただけで達成にするか、いるだけで達成にして欲しい。初回討伐時のだいじなものはいるだけで貰えます。
・エミネンなど、タイミングによっては達成不可能になるお題の見直しもお願いします(前回の初日にもモンスター飼育などが来て達成できませんでした)
毎日、10個(150p)ほどのお題を出してもらってMAX70pまでとかにしてもらえれば、分散して混雑の緩和に繋がると思います。
Last edited by lodiodrive; 12-04-2025 at 10:43 AM.
復帰組です。ジョブマスターは持ってません。
報酬がジョブマスターの方にしかメリットがないものはやめて欲しいです。
今回のff14コラボイベントのルンゴナンゴも私にはゴミでしかないです。
全ての方にメリットがある報酬をなるべく考えて下さい。
今回の放送でも新規が増えている~と言っていたけれど
同時に業者も増えていて毎日違うキャラ名でのyellがあります
フィルターをしらない新規がそれを目耳にしながらプレイするというのは良い事ではありません
配信にそれが映るのも良いとは思えません
ヴァナバウトのお題に○○の仕様を使ってみようとか
登録してみようというのはだめでしょうか?
また、ミッションをお題に入れない方が良いと思います
昔と違いストーリーはソロで楽しめる物になっています
自分のペースで楽しめる物にシステム側で○○までやれ と言うのは不粋です
やるとしても最初のスタートかその直後のどこまでにいけくらいで良いと思います
このゲームのミッションはそのエリアに入ると自動ではじまるのも多く
そのまま忘れている人も多いと思うので
通常のコンテンツであるならば極端な例を出して話し合う事に意味はないと思いますが
ヴァナバウトはあなたのいうその究極的なキャラからエンド層までが一定期間の間だけ参加するコンテンツです
例えば合成スキル1つとっても印可なのか未登録なのか等の幅がありますが
これまでのお題だとどの合成でも問題がない難易度でした
ここまで進めておいて欲しいもプレイヤーでしたら十人十色ですが
開発側は違います
アビセアでしたらレベル30~やプロマシアミッションなら3国のミッションを~○○までという必要はでてきますし
実装の前からそのことを言う事も多いです
ヴァナバウトが始まってから言うのはよくないと思います
特に初日の日替わりお題にいれられていたら48時間以下しか猶予がありません
今回の開催期間内だとしてもやっておいてという欲しいではなくやりたいなら最終日までにやれよという形になります
通常のコンテンツであったらやりたいならやりたくなったらやれよ
これは大きな違いです
「すべてのワールドで同じ目標に向かって「みんなで協力して」」というヴァナバウトでそれを仕込みたいなら○○はどこまで××は○○までというスタートを開催前から言うか
作ったばかりのキャラでも開催期間ないに、デイリーであるなら初日のお題が残ってる間に間に合うようなお題にするべきだと思いますし
考え方や遊び方がバラバラな人達がいるのを売りにしているMMOで強制的に特定のコンテンツを特定の所まで進めさせるのはゲームとして本末転倒だと思います
Last edited by Refi; Yesterday at 01:57 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |