Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast
Results 71 to 80 of 85
    Player reitou-mikan's Avatar
    Character
    Amanatu
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    日付の変わる前に無事ミシック完成しました
    事前のアレキ10000個弱やバルラーンの眼帯(エインアンプル1万)を集めてからの開始ですが終わってみれば一か月と少しぐらいで終わったのがちょっと驚いてます
    それだけ移動手段の豊富さと金策、アレキ入手手段の増加の恩恵あってこそだと思います

だからこそ一部アサルトとナイズルの手順ランプだけは極悪レベルに際立ってますね
    今回のミシック制作で特に強くストレスを感じたのは手順ランプのあるナイズルです。こればっかりはもうどうしようもないぐらいにストレステストを強いられます
    今回で事前準備をしておけば一月もありゃ十分だと分かったのでメイジャン等が落ち着いたらまたミシック作る予定ですけどこの辺どうにかならないもんですかね
    クリアできるから良い、のではなく単純にもうちょい遊びやすくしてくれ、過分なストレスな部分をどうにかしてくれってだけなんですけどね
    (9)

Player Hanjuro's Avatar
    Character
    Hanjuro
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 99
    アサルト、ナイズルの要望でも書こうと思ったけど、これだけ書かれてて変化なしってことは対応する気なさそうですね。
    せめてナイズルは手順でクリア諦めても途中退場でトークンもらえるようにできないものですかね。

コツコツできることも少なくなったし、初めてミシックやってみようと思ったけど、例の超難易度アサルトとナイズルだけ残ってやる気失せました。
    指輪捜索なんか難しいとかじゃなくて正直異常だと思います。あんなの何度もチャレンジしてストレス貯めたくない。
    アレキ納品したけどもうミシックやる気ないです。ゲーム自体がが嫌いになるくらいの苦痛コンテンツ。

下がアサルトやるたびに毎回毎回本当にメンドクサイです。カットした方がいいです。
     ・監視哨へのワープの長いイベントシーン
     ・リーダー承認
     ・突入の最終確認 「はい・いいえ」
     ・受付へのアサルト結果報告
    (6)
    Last edited by Hanjuro; 08-09-2025 at 11:46 PM.

Player noemutarutaru's Avatar
    Character
    Noemu
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Chcayne View Post
    ご意見ありがとうございます。

アサルトは3~6人で挑むことを前提としたコンテンツです。
    ソロでも入れるようにしてほしいという意見を受け、
    コンテンツを改修しないことを前提に、参加条件を調整した経緯があります。

ですが、あまりにもソロが厳しい部分に関しては、以下のように調整されております。
    <table width="600px"> <tr style="text-align:center;"> <th style="background:#a8d0d7;" width="30%">作戦名</th> <th style="background:#a8d0d7;" width="70%">調整内容</th> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">レベロス補給作戦</td> <td style="background:#eaf2f3;">・テンポラリアイテム「寄せ鍋」の追加<br />寄せ鍋により、付近のNPC2~3人の腹具合がMaxになる</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">土筆作戦</td> <td style="background:#f5fafb;">スイッチの継続時間を3分→5分に延長</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">青の症例</td> <td style="background:#eaf2f3;">報告数を5種類以上→3種類以上に変更</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">皇国エージェント救出作戦</td> <td style="background:#f5fafb;">敵の特殊技の割合を調整</td> </tr> <tr style="text-align:center;"> <td style="background:#c6e9ef;">ナイズル島踏査指令</td> <td style="background:#eaf2f3;">ランプの消灯までの時間を30秒→5分に変更</td> </tr></table>
    これ以外に関しては仕様となりますので、ご了承ください。
    緩和してこれだと不十分だと思います。
    10年も経ってますので再度見直しお願いします。時代にあってないコンテンツです。
    (4)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     それだけを気にするなら10年の間に追加ものと最強群の武器だから緩和しないというのは
    先をつくったらそれまでのものを緩和しますという言葉と矛盾するのは確かかなと思います
    プライムウェポンがそこよりさらに上の武器として追加されているとソーティの説明のときに言っていますからね

特に詩人は全ての最強群の装備をもっていることが前提の戦術が組まれることがありますし、無くても代わりの楽器があるというものも追加がありません
    このあたりの調整がないと特定のジョブだけ負担が大きいですし
    片手斧のようにどれも微妙なので青武器だけが救いという特定武器だけ強い、人気があるというのもどうなんでしょう
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    自分として強制的にPT必須になってる理不尽アサルトはそれなりに意味あると思うんですけどね。
    この手のPT組んだら難易度が緩くなって需要がそれなりに高いコンテンツは要ると思うんですよ。
    本当に下積みは全部ソロで可能になって、PT組むのはハイエンドのみってなると、後続はどこでPT組むのって感じが・・

「復帰して感じた、今のヴァナ・ディールの孤独感とお願いについて」というスレも読んでると、そう思う。
    (6)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    パーティ組むのが、ミシック作成過程でないとダメなわけでもないですよね。
    AMANトローブのエミネンスにすら「パーティ組んでオーメンに入場せよ」
    とかあるくらいですし。

「パーティ禁止にして」とか無茶な要望がされているわけでもないですし、
    パーティなんて、その人が組みたいなと思ったらそうすればいいだけのコトかなと。
    ぼくはパーティ組んだほうがラクならそうしますし。

「パーティ組むべし」という考えの人だけが快適な環境より、
    「ソロでもいいよね」という考えの人も快適な環境のほうが、
    サービス存続には有利だと思うのですけども。

今となっては、レリックやエンピの行程の大部分を、
    ソロでやってる人がいくらでもいますよね。
    そうした状況下でミシックのアサルトやナイズルはパーティ死守!って、
    分かるような、分からんような、何とも言えないところじゃないですかね。

--

まあ、アトルガン関連で個人的に変更してほしいのは、
    特定のドアやゲートを通過する際の、
    「もっと近づかないとダメ!」& 謎のゆっくり通過シーン です。
    さすがにもういらないでしょうし、せめて走れと('з')
    (7)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    補給作戦で受け取れる食事のテンポラリですが
    アイテムを選択し捨てるという行動がとれますが
    実際にはテンポラリを捨てることが出来ず、渡すまで再取得ができません

これを捨てて消す事が出来れば鍋ガチャ出来るので難易度下がります。

仕様との認識かもしれませんが、捨てるという選択が 出来ない という不具合の可能性はないですか?
    (1)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     エンピやレリックはPTを組むことなくソロでも作成する人が多いと思います
    同時期のミシックだけなんでこんなストレスのかかる仕様のままなのか謎なんですよね
    そんなに昔のコンセプトだいじですかね?

アサルトとかで組むのは特殊な条件ですし、そこで組んだ経験がILのコンテンツでやくにたつかっていうと立つとか思えませんし
    IL以前のコンテンツのキャンペーンも周回やクリアが前提で組んで楽しくなるキャンペーン効果ではないです
    組むにしても身内や複垢だけでいけるならそうしてる人も多いと思います
    組む楽しさや学ぶ経験というのならそれこそILコンテンツでPTの動きを学べるコンテンツを用意した方がいいと思うのですが

これからはILで楽しんでほしいってアドゥリンがきたのにまだ昔のコンテンツを同じ時間かけて同じくらいの回数周回させる必要あるのかな?
    (3)
    Last edited by Refi; 03-06-2026 at 11:59 PM.

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    パーティ組むのが、ミシック作成過程でないとダメなわけでもないですよね。
    AMANトローブのエミネンスにすら「パーティ組んでオーメンに入場せよ」
    とかあるくらいですし。

「パーティ禁止にして」とか無茶な要望がされているわけでもないですし、
    パーティなんて、その人が組みたいなと思ったらそうすればいいだけのコトかなと。

「ソロでも良いよね」にしたらソロばかりになるのがこのゲームだと思う。
    面白いとか遊び勝手とかは置いておいて、後続のためにやるなら、いまのアサルトみたいに強制的にPT組ませる構造のコンテンツを増やしていかないといけないと思ってます。

思えばアビセアとかはよくできてましたね。
    エンピリアンウェポン周回、エンピ装束+2周回、エンピ装束+1周回、アートマ獲得と、先行の周回者が自然と後続の周回者を助ける構図になってましたし。
    (2)

Player FruityLemon's Avatar
    Character
    Jcardamon
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    とかあるくらいですし。

普通に運営型のゲームとして考えたらまさこれだと思います。
    変な過去の思想に引っ張られて「割を食っている人達がいるのに調整されない」ってのは運営型のゲームとしてありえないと個人的には思いますね。
    (1)
    Last edited by FruityLemon; 03-07-2026 at 03:41 AM.

Page 8 of 9 FirstFirst ... 6 7 8 9 LastLast