NMNMいうけどそれぞれのNMで役割が異なるのでそろそろ明確に区別できる呼称を示してほしい
・???をだす(かもしれないNM
・各ジョブの名称と容姿をもつNM
・20251210実装分NM群
箱開けと呼称されるものの正式名称を示してほしい
正式な呼称(運営側でもちいている呼称)を示してもらわないと、誤解なく伝わるように記述しようと努力するほど(それで伝わるかも不明であるし)、非常に文章が長くなるんです。
※ルシがファルシみたいなよくわからない世界観用語では無い方が個人的に好みです。
NMNMいうけどそれぞれのNMで役割が異なるのでそろそろ明確に区別できる呼称を示してほしい
・???をだす(かもしれないNM
・各ジョブの名称と容姿をもつNM
・20251210実装分NM群
箱開けと呼称されるものの正式名称を示してほしい
正式な呼称(運営側でもちいている呼称)を示してもらわないと、誤解なく伝わるように記述しようと努力するほど(それで伝わるかも不明であるし)、非常に文章が長くなるんです。
※ルシがファルシみたいなよくわからない世界観用語では無い方が個人的に好みです。
テメナスのアルテマ、延べ数百人で4時間ほどの戦闘でしたが貴重な経験をさせて頂きました(嫌味ではなく)
SNSの普及もあり終始楽しく参加出来ましたが、それは私が低MLだったからでしょう。
アルタユ#1にホームポイント設定をして何十回も死に戻りしました(ML5-6では1度のロストが1000ほどなので数万のロストで済みましたし、複垢は99になっただけの白で行きました)
この経験はたぶんもう出来ません。無報酬、マスポ大量ロストでは次回の参加者はごっそり減るでしょうし、最初の1回だけかなと。
高MLで参加された方は数万~数十万ロストした人もいたと思います(グレースが育っていてロスト40%カットの人でも死に戻ると5万近く減るそうです)
罠が消えるのをずっと待てばレイズも貰えますが、罠があるうちは起き上がれないので死に戻れない人は長時間何もできません。範囲が広すぎてトラクタ持ちも近寄れません(最低ダメージ保証があるのか高MLのナイト/黒とかでも数秒)
アルテマ戦は、地形の複雑さと罠の凶暴さでオメガ戦よりも大変でした。
ネタバレ的にこの時点でどこまで書いていいのか分かりませんが、有名配信者様がyoutubeでLive配信をされていましたので、運営開発の方にはそのアーカイブを見て頂いて調整していただけたらなと思います(こっそり観察されていたかも知れませんが)
昔のデュナミス(64人で戦闘)を経験したことのない人も多いですし、大人数での戦闘を1度は経験してみても良いと思います(これを面白いと思うかどうかは人それぞれですが)
私は今回、地下に行くための???を沸かすところから参加しましたが、なかなか良い経験をさせて頂いたと感じています。
来月の参加は、うーん?ですが。
Last edited by lodiodrive; 12-15-2025 at 09:57 AM.
どちらもどれも参加できませんでしたが
これに良い報酬入れた場合にどんなものになるかですかね
それが必須ってなったらもうどうやっても参加できない人はでてきそうですから
確かにそうですね。
あと、これ(オメガ、アルテマ)に報酬をつけても、ここまで来るのにテメナス雑魚の中のから「はかりしれない強さ」を探して数十体倒し???をpopさせるのも大変だし、マネキンNMを倒すのも大変です。これらに労力を割いた人への報酬はどうするのか。という話も出て来そうです。
全て参加された方と、何も気にせず雑魚周回だけをされている方(と、言っても箱を開けた数やアポリオンの???沸かしには貢献されています)とで得る物が全く一緒というのも、どうなんだろう?という気持ちもします。
この形のまま継続していくつもりなのでしょうか。
追記↓
例えば
雑魚「はかりしれない強さ」討伐PTメンバー全員に500~1000粒子(アポ500、テメナス1000)
マネキンNM 貢献度によって粒子と交換できるポイント付与(MAX2000粒子分)
CN、地下1階のNM 貢献度によって粒子と交換できるポイント付与(MAX10000粒子分)
くらいでも少しは違うかなと思います。ポイントにするのは討伐時にエリア外やログアウトしている人もいるため。
あとはそのポイントで、記念品(/sitchairの椅子やマウントやフィギュアなど)、お洒落装備、マターと交換できるとか。
Last edited by lodiodrive; 12-15-2025 at 02:45 PM.
ワールド全体で協力するコンテンツにしたい
→ワールド全体で協力してほしいので、フルアラ程度ならなぎ倒せるNMにした
→頑張った人に報酬を付けると機会の奪い合いになって荒れる
→頑張っても報酬なし。頑張るほどロストが増える
こういう事かと思いますが、せめてリンバス内ではロストを無くさないとダメかなと。
強い人ほど参加してほしいのに、MLの上がってないジョブにしたくなるという。
ゲームとして、仕組みとしておかしくなっちゃってるかと。
追記:
ジョブマネキンNMを普通の強さにするなら、
ロスト撤廃は中央塔地下とCNだけでいいかもですが。
Last edited by noli; 12-15-2025 at 03:23 PM.
ドメインベーションの様な方式の報酬を用意すれば良いのではないでしょうか?
・計り知れない強さのNM
・各装束のNM
・各WのNM
これらとの戦闘によって入手できる、一日や週単位で取得上限があるポイントを設定し、
・マターや、その他の素材
・粒子
・エクゼンプラ-ポイントを入手できるアイテム
・D.チケット+1や、トークン+1などの、装束交換用のだいじなもの
・・・などと交換できるようにすれば、参加へ繋がると思いますが如何でしょう。
アルテマやオメガなど、おそらく何度も戦闘不能になる、各WにはMireuの様なボーナスを設けたり、色々調整して面白くできそうですが。
・入口近辺に設置されたサークルやビットの攻撃で、あとから入場した人が即戦闘不能になる。
・サークルやビットが設置されている間、レイズやリレイズがあっても起き上がれない。
・サークルの攻撃範囲が広すぎて、レイズはおろかトラクタもできない。
空虚な時間を強制され、ゲーム体験として結構マズいように思えます。
入場時や蘇生時に「戦闘準備期間」のような一時的な無敵を付与するとか、
なにがしかの施策が必要ではないでしょうか。
開発に質問したいです
参加レベルや装備条件はどの程度を見込んでいるのでしょうか?
ゲームなので攻略はあると思うのですが教えてくれなくても攻略法自体の有無は知りたいです
過去の75時代のAVのように開発でも攻略に苦戦する、ナ盾を推してるのにも赤盾でないと勝てない
などのような開発ですら本末転倒になる状況は避けていただきたいです
ゲームは適度なハードルと適度な報酬の繰り返しで成り立っていると考えますが
仕事をしないで1日マスポをしてロストを気にしないと遊べない仕様ならそういうレベルの敵ですとはっきり宣言してほしいです
それなら気持ちよく諦められるので
無差別かつ理不尽に殺しまくるならデスペナは消すべきでは?
これアンバスの時も散々非難されたと思います。
最近は似たような致命的バグが散見されるし、この手のナレッジって貯めてないんですか?
もうレシピが見れるのであれなんですけど、骨と革で割り当て部位間違ってませんか?
見た感じ、
各装束で各部位ギルド被り無し、
ギルドで部位被り無し、
が正の設定のように思うんですけど、骨と革で部位被りになってますよね?
頭か脚を入れ替えればはまると思います。
次回箱の切り替えまでは誰も合成できないので、修正はきくように思うのですが。
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |