Page 58 of 63 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast
Results 571 to 580 of 623
    Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    今回のバウトの影響で過密鯖から過疎鯖へ引っ越そうと思う方はいるのですかね?(これが人口平均化への施策だったら最悪ですけど)
    もしいたとしても、嫌気がさして課金を止める人も同じくいるのかなと思います。
    だって取り合いや、待ちぼうけで時間ばかりとられても楽しくないですし、かといって過疎鯖ならお題もすんなり達成して今頃違うことしているのかな?とか考えるのも空しいじゃないですか。本当に疲れました。
    オーメンやアンバスのような待ち時間なら私は気にしません(待っている間に他のことができるので)ただ、1分も目が離せないWKRやBF突入のシュッシュはとても疲れますしストレスが溜まります。
    これ以上FF11で嫌な思いはしたくないので、目標を銀賞に設定しなおして達成したらもうバウトはしないことにしました。

苦情ばかり書いても私が辛いので良い面も
    旧エリアの音楽は私が経験してきたどのゲームよりも素晴らしいので、ジュノやセルビナに立ち寄ると少し嬉しくなりました。

F8をパッドに割り当て出来るようにしてくださったことにも感謝しています。
    混雑時のWKRの???やボスモンスターをタゲるのに大変重宝しています。まだの方は是非設定してください。
    もともとF8を押す習慣が無かったのですが、設定してからは無くてはならない機能になりました。
    (6)

2. 11-22-2025 01:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

3. 11-22-2025 10:34 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player myajira's Avatar
    Character
    Miochacha
    World
    Phoenix
    Main Class
    BST Lv 99
    いまさらなんですが、エミネンスの消費ポイントは週ごとに裏でカウントされてますよね。それで合計10万ポイントに達したら「今週の上限に達したのでこれ以上交換できません」というアナウンスがでるシステムになっている。
    ってことは、お題「エミネンスポイントを2400消費する(VBD)」が受領された瞬間に、その消費ポイントを参照して2400以上消費されていたら即座にクリアになる、っていう風にすればよかったんじゃないでしょうか? プログラム的な問題などもあるため素人考えではありますが。
    (10)

Player Ajiyoshi's Avatar
    Character
    Ajiyoshi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    お題「エミネンスポイントを2400消費する(VBD)」が受領された瞬間に、その消費ポイントを参照して2400以上消費されていたら即座にクリアになる、っていう風にすればよかったんじゃないでしょうか?
    素人考えですが、これは次回以降に向けた恒久的な再発防止策としてはおそらく有効です。このような仕様であれば、例えば「占有ダイバージェンスに侵入する(VBD)」というようなお題を仮に次回作ってたとしても、「前回侵入してから再突入可能な時間が経っていないならば受注即クリア扱いにする」としてやることにハマりを回避できますね。
    ですが、今日明日といったスパンでこの修正を行ってアップデートをかけるのは急でもありますし十分なテストができなくて別な不具合を作り込む恐れがあるため、一次対応としては採用しにくいのだろうと推測します。
    (7)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by myajira View Post
    2400以上消費されていたら即座にクリアになる、っていう風にすればよかったんじゃないでしょうか?
     それだと、2400以上消費している人は、そのお題が何回こようと受領即終了になってしまうので、デイリーで複数回まわしたい開発さんの思惑には合致しなさそうです。というか、エミネンス消費というお題そのものが微妙というか、ポイント消費じゃないと絶対ダメということもないと思うんですよね。
     デイリーで複数回まわしたいなら、エミネンス・レコードに沢山ある目標のなかから、いい感じのやつ(取り合いとか、プレイヤー心理を圧迫しないもの)をピックアップしてお題にすればいいだけの話だったのかなと思います。
    (2)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
     ヴァナ・バウトって、全ワールドで目標達成を目指すためのインセンティブとして、個人報酬にも魅力のあるものを設定しているわけで、そのためもあって多くのプレイヤーが同じお題に突撃していくという構造があるわけですよね。
     みんながやるお題に、取り合いになるものや、プレイヤーを追い立ててしまうようなものを設定してしまうと、「楽しくみんなでゴールを目指す」どころか「出し抜いてナンボ!これがMMOじゃあ!」みたいになってしまい、ゲームしてるはずなのにしんどくなってしまう人まで出てきてしまうわけで、ヴァナ・バウト本来の主旨を台無しにしてしまっているように思います。

・取り合いになる
    ・リポップに時間がかかる(これも取り合いになる)
    ・ほかのプレイヤーの行動が、??? の場所が変わるとかの、阻害要因となってしまう
    ・待ち行列が実装されておらず、シュッシュオンラインになってしまうコンテンツ
    ・待ち行列が実装されていても、過密ワールドで少ない時間しかログインできない人には絶望的なコンテンツ
    ・ミッションあるいは連続クエストの先頭以外
    ・エミネンス消費のような、制限のあるポイント消費

避けるべき点を挙げていけばキリがなさそうですが、そのあたりのケアをみっちりやっていかないと、このヴァナ・バウトというイベントはうまく回らないのだろうと思います('~')
    (18)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    レイヴ、オーメン、オデシー、シニスター
    どれも人が少ないサーバーや運営の環境だと問題ないんでしょうね
    (7)

Player Nikkiame's Avatar
    Quote Originally Posted by noli View Post

・取り合いになる
    ・リポップに時間がかかる(これも取り合いになる)
    ・ほかのプレイヤーの行動が、??? の場所が変わるとかの、阻害要因となってしまう
    ・待ち行列が実装されておらず、シュッシュオンラインになってしまうコンテンツ
    ・待ち行列が実装されていても、過密ワールドで少ない時間しかログインできない人には絶望的なコンテンツ
    ・ミッションあるいは連続クエストの先頭以外
    ・エミネンス消費のような、制限のあるポイント消費

これまさに、私が投稿しようとしてた内容です。
    あとつけくわえるならば、

・合成や釣り、チョコボ掘りといったスキルに結果が左右されるもの
    ・「ゴブリンの不思議箱」といったキャラ作成日数に左右されるもの
    ・「週1のルーティン」で設定されているクエストのようにミッション進行や名声ランクに左右されるもの
    (詳細情報があれば支障がないといえますが現在までの仕様では不案内すぎるため)

第1回は、目標がすべてアンバスケードがらみ、なおかつ1回の進入で達成できない数値が多かったため、
    通常以上の混雑をまねいてしまいデイリーすら達成できない状況でした。

2回目以降はそれをかんがみて修正され、通常のクエスト等が導入されました。
    しかし、「連絡船に乗って」では達成までの所要時間がかかりすぎる、
    「虚ろなるもの」が入場に時間的制限があるにもかかわらずデイリー目標に設定されている、
    〇人以上のBCやバリスタといったソロでは不可能な目標だったりと、バランスがとれないものでした。

「連絡船に乗って」は、フィードバックにより改善されて、1回の乗船で達成可能なまでになったのですが、
    なぜか今回は目標にはいっていない。同じように、「商人のお願い」や「おさかなチェック」といった、
    初心者向けのクエストがはぶかれている。
    「オーメン」は「アンバスケード」と性質が同じで混雑をまねいている。
    さらに、過去回であった「カンパニエops」が、なぜか「戦略物資収集」「軍需物資調達」に限定されている。
    ざっとみて、今回の目標は、各種ミッションを進行し、アイテムレベル以上になってないと達成困難なものが多い。
    改善されたとは、思えません。
    前にも発言したことですが、「本当に検証を行なっているのでしょうか」。

逆に第7回で評価したい点は、

・デイリーが1日5つ
    ・銀賞にAF+3クーポン追加

の2点でしょうか。
    「デイリー目標を任意にキャンセルできる」は仕様にまだ問題があると思うので、今は評価できかねます。
    以前に私が不具合報告で出した「目標を達成したあとに解除しようとすると手間が増えている」は、
    おそらくこの仕様の影響ではないかと思われます。

以上、今後の改善に向けたフィードバックとして提言します。
    (3)
    たべていればしあわせ

Player ecochi's Avatar
    Character
    Ecochan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    余分に大量に稼げるようにしてくれたら全てが許される

ギリギリなんかにしてるから文句しか出てこない
    (12)

11. 11-22-2025 04:11 PM
    Reason

12. 11-22-2025 04:24 PM
    Reason

Player Yudetamago's Avatar
    Character
    Yuderuru
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WAR Lv 43
    個人的には期間目標510点→270点とか言う改悪はやめて、逆方向に900点くらい稼げる方が良かったと思います。
    連絡戦に乗って、迷子のチョコボ、週一のルーティン、バリとか、エミネンス交換、ワイルドキーパー、開拓魂などデイリーじゃない方向で並べておけば負荷分散しますし。
    頑張るものと頑張らないものを選択して、時間ある時にお代をする方向でやれるのが現行のリアル大事にする看板立ててるFF11にふさわしいのでは?
    (9)

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    個人報酬が魅力的ですが、
    十年以上前にとうに通り過ぎたクエストやバトルを繰り返している感が強く、
    銀賞取れればいいかなくらいのモチベーションで取り組んでいます。

イベント的には達成度150%を超えて大成功、会社も評価してくれることでしょう。
    しかし、実際に課金、プレイしているユーザーの満足度はどうなんでしょう...。

昨日、お題切替時間変更の提案をしましたが、空しくなり削除しました。
    明日、「モンブローへ寄付をする」みたいなお題(VBD)が出ないことを祈りたいです。
    正直、それくらい、がっかりしています。
    (8)

Page 58 of 63 FirstFirst ... 8 48 56 57 58 59 60 ... LastLast