Page 43 of 57 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast
Results 421 to 430 of 568

Thread: 新リンバス

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    もぎってバージョンアップ -11月 -
    リンバス
    20251114_015.jpg 20251114_016.jpg
    (00:38:55)
    利便性に関連する部分を調整していきます。
    まず10月のバージョンアップでノートリアスモンスター討伐数の集計期間と宝箱の変化期間が1週間 → 4週間に変更しました。しかし、期間が延長したことでどの期間でどのタイミングにいるのかが分かりづらくなっているので、11月バージョンアップで更新日時が確認できるようにします。

次に、マターについてお話しました。”当たりの宝箱”という仕組みを隠し要素として取り入れていたものの、お話したほうがプレイヤーのみなさんがより遊びやすくなると考え、今回開示しようとなりました。

プレイヤーごとに当たりの箱が必ず1個割り当てられていて、当たりの箱は開けるまで場所が変わらないようになっています。そのため、いろいろな階層の宝箱を開けることで当たりの宝箱を開錠できる可能性があがりますので、もし粒子が3000だったときは別の階層で箱開けをしてみてください。
    配信はみておりませんが。
    この”当たりの箱”なるものは、マターの話でしょうか。粒子の話でしょうか。両方の話でしょうか。
    ”当たりの箱”「もし粒子が3000だったときは別の階層で箱開けをしてみてください。」ということは、5000だったら”当たりの箱”というように読めます。
    先だっての私の投稿は削除されたかもしれませんが、ご推奨のあそびかたは、ほぼ実装当初から実施しております。
    3000でマターがでたこともあるし、5000でマターがでなかったこともあります。
    また、先に投稿しているように、前4週では、ご推奨のあそびかたをして20周0マターという結果がありました。
    また、粒子5000も発生が少なかったように感じていました。
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    現在の仕様は、全階層のテンポラリを集めて1回ずつ箱を開けることになってます。
    以下テメナスで例を挙げます。
    全25階層、28x4=112体のモンスターを倒す→1回箱を開けるx週5回までできる、という流れになっています。
    これを、
    まとめてできるようにしませんか。
    全25階層、28x4x5=560体のモンスターを倒す→5回箱が開く みたいなイメージです。
    ーーー
    テメナスだと、敵は5体1組で部屋ごとに配置されてる感じです。
    上では28x4と書いてますが、実際はほぼほぼ全リンクしてくるので、ほぼ28x5だったりしますが、
    中央塔規定数7体→敵を釣る→5体全部来る→5体倒す→まだリポップしてない こんな感じがあるので、ざっくりいうと各層の討伐規定数を倒す所要時間は1分くらいと見れると思います。つまり、25階層で戦闘時間はだいたい25分。
    そのペースで進めて、箱を1回開けるのにかかる時間はだいたい80分くらいです。
    ということは、80-25=55分は移動時間です。

週5回箱開けの所要時間=80x5=400分
    うち、移動時間=55x5=275分

案のイメージは、各層の規定数を、現在の規定数(4or7)x5 にできるようにし、移動に費やす時間を減らせるようにしませんかというものです。
    階層移動を減らせるので、これにより利便を得る者は少なくなくはないと思います。
    規定数を一律に現在のx5にするのはきついケースも考えられるので、x1(現行)~x5を選べるのがベターかなと思います。
    また、わたしのようにソロでやっている者は全て自分の裁量でできますが、パーティを組んでやっている者も有効に活用できる感じであるようにするのがベターかなと思います。
    (0)
    Last edited by fbpo; 11-19-2025 at 08:36 AM.

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    あらためて所要時間を眺めてみると気持ち悪いっすね(・ω・)
    (2)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    移動でテンポが悪くなってますし、5周分まとめて終わらせたいという需要もあるでしょうけど、(fbpo さんも承知の上かとは思いますが)それをやってしまうと各層の滞留時間が長くなって、人口の多いワールドほど取り合いが起きやすくなりますよね。敵のまとめ釣り・寝かし逃げ問題も悪化したり、ジョブNMの巻き込みも起きやすくなるでしょうし。

開発さんとしては
    「オメガ・アルテマの報酬で周回ツアーが定着するでしょ」
    「リンバスで沢山時間を費やしてもらったほうが好都合」
    「毎週5回箱開けすることをノルマにしてるわけじゃない」
    くらいのスタンスなのかもしれません。。

そもそもが、単純に時間かかりすぎですし、リンバスのような単調なコンテンツに30分以上かけるのも、5周も回るのも苦行に近いものがあるので、まずそこを変更してほしいのですが、開発さんが気にしてるようなそぶりは見られないという('~')
    (10)

Player Ester's Avatar
    Character
    Xiris
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    開発の言うあたりの箱というのは
    ①通常の箱と違い5000粒子入ってる
    なのかな

あたりの箱を開けてもマター出ないこともあるので
    下記のようなかんじではないかと
    NM討伐でマター率上限50%(仮)+あたりの箱で50%(仮)ボーナスがついて100%マターが出る

3000粒子の箱でもマターが出るのはこのためだと思われる?
    あたりの箱を求めていろんなエリアを巡るのは必須のようですね
    (2)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
     前にも書きましたが、
     アスプロマントとメランマント、性能を見直してもらえないでしょうか。

いまだに、これらのマントを強化している、強化したいという人に出会ったことがありません。
     ヘタをすればRMEAなどの伝説級武器よりも強化に時間がかかりかねない装備品なのに、アンバスマントを置き換えることもできない、妥協した代替装備としてもコストにまるで見合わない、というのは異様です。

せめて、これなら時間がかかっても作ろうと思える性能にしてもらえないでしょうか。
     折角実装されたのにもったいないです('x')
    (8)

Player Ratatoskr's Avatar
    Character
    Fialith
    World
    Odin
    Main Class
    DNC Lv 99

属性帯と八輪みたいな、妥協を考えられるレベルにまで迫ってないことを、分かって無い。

両マントの敵対心-10いらないので、ダメージカット-10%に置き換えて、
    BP+は、倍の30にして下さい。
    そこまで育てば、かなりのアンバスマントから解放されて倉庫を整理できますし、
    完成まで数ヶ月~年単位に及ぶのですから、それくらいでないとやる気がでません。
    逆に言えば、そこまでされると作らざるを得なくなるから、面倒だからやめて欲しいっていうプレイヤーも一定数たぶんいると思いますが・・・

あと、アスプロマントには飛攻と飛命付けてるんですから、All BPでなくても、せめてAGI+30だけは上昇に合わせて付けて下さい。
    基本的な部分がチグハグなので、どこか間抜けに見えます。
    ソーティのコルセア耳「シャスーピアス」もですよ。
    リサイクルとか遠隔攻撃関連のデザインなのに、飛命が付いて無くて、普通の命中が付いてる。

両マント共に、完成しても痒い所に手が届かないし、比較にならないほど小さな労力でジャストフィットが作れるアンバスマントとは天地の差があると、ほとんどのプレイヤーはたぶん思ってます。
    (10)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    アスプロマントとメランマント、被ダメカット欲しいんですよね。。
    盾からすると最近のアタッカー強すぎ問題があるので、敵対心マイナスはそのままでもいいかもですが。

仮にアスプロマントとメランマントが、アンバスマントと同等レベルになったとしても、圧縮効果が大きくなるのは多くのジョブを抱えている人で、どのジョブであれアンバスマントがゼロにはならないでしょうから、同等レベルでもいいと思うんですけども('~')
    (6)

Player Kayaxx's Avatar
    Character
    Kaya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    AF強化フラグでもあるのかな?ゲーミングAF
    (1)
    10年ぶりの復帰組デス。

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    移動でテンポが悪くなってますし、5周分まとめて終わらせたいという需要もあるでしょうけど、(fbpo さんも承知の上かとは思いますが)それをやってしまうと各層の滞留時間が長くなって、人口の多いワールドほど取り合いが起きやすくなりますよね。敵のまとめ釣り・寝かし逃げ問題も悪化したり、ジョブNMの巻き込みも起きやすくなるでしょうし。

開発さんとしては
    「オメガ・アルテマの報酬で周回ツアーが定着するでしょ」
    「リンバスで沢山時間を費やしてもらったほうが好都合」
    「毎週5回箱開けすることをノルマにしてるわけじゃない」
    くらいのスタンスなのかもしれません。。

そもそもが、単純に時間かかりすぎですし、リンバスのような単調なコンテンツに30分以上かけるのも、5周も回るのも苦行に近いものがあるので、まずそこを変更してほしいのですが、開発さんが気にしてるようなそぶりは見られないという('~')
    仮に現在要求されているモンスター討伐数を減らさずだった場合の120だか140体なんですが、
    現状でみると135周回してる層は各階層での敵の規定数討伐自体は1分もかけてません。
    (で、スタート位置からインスニ無しで突っ走って次層ワープ位置まで来ますと敵10体やそこらつれてきてますから、実質のところ、何か変わるかも微妙です。
    135寝かし逃げ周回の方々にとっては現状でも1周1時間切りくらいと見られ、そういう層や、やってない層にとってはどうでもいい話・むしろできるようになる人が増えるかもしれないのは嫌な話かもしれませんが、
    仮に1分として5回分だと5分です。リポップ1分として、おおよその各層滞留時間は5+4の約10分程度とすると、
    現在はスタート位置→次層ワープ位置まで最短で移動し、最速で規定数討伐し、のこりは寝かすなりして移動する、とされてますから、倒すモンスター(倒されるモンスターがどこに配置されているものか)が固定化しているわけですが、
    仮に20~30体といった少しまとまった数を倒すとなれば、現在相手にされていないところに配置されているモンスターのところにキャンプする選択肢もでてくるはずです。
    そうなることで、寝かし逃げが行われることで生じている「高マスターレベルキャラのお手付きで、低マスターレベルでモンスターを倒した際のエクゼンプラーポイント等が著しく減少している」問題もいくらか減るのではとも考えています。
    苦行を苦行たらしめているのはどういうところかともいうところで、狩場が分散することで単純に混雑するということにはならないのではないかと考えています。
    (???出現期待も高まるのではないかと推察しています。そうなれば改修の好評価に繋がる可能性も有り、運営スタッフのモチベーション向上も期待できるのではと考えています。
    もちろん、単純にボリュームを減らすなり、新たな要素を追加して負担感を感じにくくしてくれてもいいわけです。
    仮にオメガアルテマで周回需要(圧力)が上がった場合、いまのままでは、やらされ感を募らせることになると思います。周回が定着(マスト的になる)なら、なおさら、楽しさを感じるものになってほしいです。

運営のスタンスは一般プレイヤーは察するしかないですが、現仕様においてもプレイヤー同士の衝突は起きており、ゲーム体験として支障を感じておりますし、おおかたは現状に不満を抱いていると推察します。
    ご指摘の、いまの運営からはそれらを気にしているようには見えない、こういうスタンスなんじゃという見解は言うなれば現状説明で、それだけ述べますと運営側の代弁をしているだけというか「ご理解いただけているようで嬉しい」となりかねませんで、
    私はこれでも運営陣をしんじていますので、ぜひ、運営側に御一考願いたいという趣旨で提案しております。
    (0)

Page 43 of 57 FirstFirst ... 33 41 42 43 44 45 53 ... LastLast