Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast
Results 21 to 30 of 81
    Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    ダイバージェンスソロ解放は、感謝しかありません。

今まで野良募集でサンド1回、バス2回 計3回しかダイバージェンスは
    やったことがありませんでした...。エンドコンテンツ。何かと敷居が高いイメージ。
    共有で日を跨いでウィン、ジュノと連戦しましたが新鮮で面白かった。

1日1部位、レリック装束+2フラグを開放、無理して買った青武器や首装備を
    コツコツと強化できるだけでも個人的には嬉しい。

ソロでもレリック装束+3へ強化できるようにし、テメナスを攻略してもらうよう、
    動線を確保したバージョンアップなのかなと思っています。

※バージョンアップしてまだ3日目です。遊びにくい部分は改善されていくでしょう...。
      今を楽しみましょうよ。
    (4)
    Last edited by Dignity; 11-12-2025 at 05:46 PM. Reason: 誤記修正

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    今、はじめて共有型のダイバーに入ってみましたが、突入から5分ほどフェイスを呼ぶことが出来ませんでした(現在はフェイスを使用することができません。と出ます)
    場所はウィンダス、W1、開始から10分ほど経ったときに突入、まわりで戦闘している人はいない状況(少し先の橋の終わりで戦っている人がいました)、PTは組んでいません。

この状況でなぜ呼べないのでしょうか?これでは何もできませんね。
    (3)
    Last edited by lodiodrive; 11-12-2025 at 09:27 PM.

Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    今、私がやらかしてしまったことなのですが↓ 皆さんどう思いますか?

2人組で戦っているPTがいて、そのうちの詩人が寝かせていて、もう一人のアタッカーが一匹ずつ倒しているところに、入って行って寝かしている雑魚を殴る。
    このような行為を、皆さんはどう思いますか?
    弱いジョブとキャラで突入したソロの人ってこういった感じでしか倒せないと思うのですけど。

さらにその敵が忍者で、弱いキャラで沢山殴って与TPあたえているので微塵しました。(お二人はとっさに離れて行ったので巻き込んではいません)

弱いジョブとキャラで+3のフラグが欲しい時は、シャウトでもしてPTに入れて貰うしかないのでしょうか?
    でも、そんなことができる人は元からエールで主催していますよね。

少し入ってみた感想ですが
    これ、ドロップなしの低いCLでW1のみとかで良かったのではと感じました。フラグ取りやすくなっています?
    私は4垢で通常のダイバーでもフラグは取れるのですが、これ単垢の人(とくに復帰したばかりの弱い方)の助けになっているのかな

追記、
    私は普段ダイバーで金策していないので、ダイバー金策潰しやがって!とかは思っていませんよ(むしろ素材が値下がりして青武器やジョブ首が育てやすくなりそうなので助かっています)

AFやエンピと比べて、レリックだけ+3にするの大変すぎません?
    (5)
    Last edited by lodiodrive; 11-12-2025 at 10:22 PM.

Player Atlatl's Avatar
    自分発信は怒りが落ち着いたらで。今はカナシス…

誰も反応なさそうなので一応職人の立場から一言
    (むしろ素材が値下がりして青武器やジョブ首が育てやすくなりそうなので助かっています
    囲い方忘れました。><

素材の値段が下がると、金策で活動してた所や
    LSでの固定ダイバーが減ります
    田舎サーバー舐めちゃあかん

減ると勲章の数も減るので青武器ジョブ首が品薄に
    品薄だから値段は上がる可能性も
    余計に復帰した方、ゲームを始めたばかりの人は買えなくなるかも。
    ログインポイントで勲章交換出してたのは田舎サーバーの人たちがダイバ装備
     や破片が品薄すぎたから?2025年4月ログインキャンペーン

英雄の結晶も今までの何十倍も出品されて掃けなくなるかと
    店売り直行に…1時間で300個×1週間で結構な数がすでに。

ソロダイバーでアイテムさえ出なければ絶妙に安定していたのが
    一気に崩れることに。まぁ可能性の話ですよ><タブンネ ふ~ん位で ChatGPT要約推奨
    (3)
    Last edited by Atlatl; 11-13-2025 at 12:14 AM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by lodiodrive View Post
    今、私がやらかしてしまったことなのですが↓ 皆さんどう思いますか?

2人組で戦っているPTがいて、そのうちの詩人が寝かせていて、もう一人のアタッカーが一匹ずつ倒しているところに、入って行って寝かしている雑魚を殴る。
    弱いジョブとキャラで突入したソロの人ってこういった感じでしか倒せないと思うのですけど。

さらにその敵が忍者で、弱いキャラで沢山殴って与TPあたえているので微塵しました。(お二人はとっさに離れて行ったので巻き込んではいません)

弱いジョブとキャラで+3のフラグが欲しい時は、シャウトでもしてPTに入れて貰うしかないのでしょうか?
    でも、そんなことができる人は元からエールで主催していますよね。

少し入ってみた感想ですが
    これ、ドロップなしの低いCLでW1のみとかで良かったのではと感じました。フラグ取りやすくなっています?
    私は4垢で通常のダイバーでもフラグは取れるのですが、これ単垢の人(とくに復帰したばかりの弱い方)の助けになっているのかな
     過去の占有権が発生しないエコーズやカンパニエ、レイヴであった強い人が殴っている(ギリギリ耐えている)人のMobを横から殴って敵の範囲WSを誘発する横殴りと嫌われている行為に近いと思います
     結局良い解決方法がプレイヤー側からは出すことができず
     カンパニエでは雑魚を遠方まで釣って移動してそれを長々とソロで殴る人がでてカンパニエがいつまでも終了しない問題が発生
     レイヴでは範囲攻撃を無くすことになり
     エコーズではオートリレイズが追加されています

今回はそういった対策を1つもいれていませんので起きるべくして起きたかなと

Mobが2時間アビ(今は短縮されていますが)を使う仕様を消すか、大幅に弱体する
    アンバスなどのように範囲攻撃はターゲットをとっている人以外には威力や弱体の深度や効果時間軽減する
    かわりにアイテムのドロップ率を既存の半分から1/3にするくらいでバランスをとれないものかなと
    アイテムドロップを完全になくしてしまうと装備を解放したらあとは用済みのコンテンツになってしまいますから
    (6)

Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Atlatlさん、Refiさん
    お返事ありがとうございます。
    英雄の結晶は値下がりはしても、全員が店売りするわけないので、ある程度のところで止まるでしょう。
    勲章が値下がったら自分でいろいろ作ってみようかと思います(金盾持っているので)
    値上がりはどうですかね。わかりません。
    私も長いこと過疎鯖にいたので全合成銀盾以上にして、ほとんど自活していました。

戦闘の話ですが
    今回の仕様だと、青が範囲で削っている黄色ネームの雑魚をトドメだけ刺してアイテムとフラグのカウントを貰ってしまうことも出来ますよね。
    私の感覚だと、寝かせているくらいなら取られても何とも思いませんが、削っているのを取られてフラグのポイントを持って行かれたら嫌だなと思いました。

恐らくですが、このままだと強装備のソロ青の金策エリアになってしまうのでは。

あと、何年か前に「ウィンダスで何十体も石像をリンクさせて一気に範囲で倒していく動画」を観たことがあるのですが、そういうチームが毎日入るようになる可能性もありますね。

石像ウマウマCPでは、直接石像を倒してしまうコルセアさんも入ってくるでしょう。

やはり、ドロップは失くすか減らすようにした方がいいのではないでしょうか。
    もしくは、誰が倒してもフラグのポイントが入るようにした方がいいと思います。
    (1)
    Last edited by lodiodrive; 11-13-2025 at 05:09 AM.

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by lodiodrive View Post

戦闘の話ですが
    今回の仕様だと、青が範囲で削っている黄色ネームの雑魚をトドメだけ刺してアイテムとフラグのカウントを貰ってしまうことも出来ますよね。
    私の感覚だと、寝かせているくらいなら取られても何とも思いませんが、削っているのを取られてフラグのポイントを持って行かれたら嫌だなと思いました。
    青が範囲で削ってトドメ←お互い了承の上ならよろしいんじゃないでしょうか。あとは運営側が認めなかった場合に経験値等と同じように低減処理を加えるかどうかのことで。
    寝かせているくらいなら取られても何とも思いませんが・・・←その考えでの行動が前投稿でいう「やらかした」(他人からの評価)になっているのでしょ。寝かしているのは削る(倒す)ための前準備なのだから、私は同じことのように思います。
    寝かせているということは、敵のヘイトリストに相手方が載っているということで、取った側のヘイトが弱かった場合、相手方に向かって行くことも考えられます。特にダイバーでは大リンクを引き起こす可能性もあり、危険だと思います。

ご紹介のケースでは、たまたま取られた側が危険を察知して咄嗟に離れて行ったことで微塵に巻き込まれなかっただけで、
    事前の了承でもない限り、相手方がなんとも思わないことは無いように思います。
    (0)

Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    fbpoさん、お返事ありがとうございます。
    今回の件は相手側から何か言われたわけではないのですが、取ったあとに「あ、これやったかな」と思ったので、やらかしたと表現しました。
    しかも殴りだしたのが忍者ですからね。相手側からしたら何してくれてんねんて感じでしょう。
    私が、もし反対の立場だったら「ソロで石像と雑魚管理しながら戦うのは大変だから、取られても仕方ないな」くらいにしか思いませんが、こういった考えの人は少ないでしょうしね。

それと、このあとの話なのですが
    離れていったお二人が次に沸かせた雑魚が3匹私のところに向かって来たんですよね。
    お二人が石像を倒している間に私は戦闘不能になりました(戦闘不能になったことは何とも思っていません)が
    これは何故でしょうね?

私が戦闘していた雑魚(忍者)にお二人のヘイトが乗っていたから、次に沸かせた雑魚にも私のヘイトが乗っていた?そんなことあります?
    それとも関係なく近くで戦闘していたから?(近くといっても微塵が当たらないくらいには離れています)だとしたら沸かせた人に向かわないのはなぜ?

この仕様も、悪用とまでは云いませんが簡単にMPKできてしまいますね。

fbpoさんが仰っていた、寝かせた側のヘイトが高い場合云々で思いましたが、極端な話、ディアガ入れたら全部向かって行っちゃいますよね?
    まぁそこまでする人はいないと思いますが(Mireuをわざと後ろから殴り続けるような人がいるようなゲームでもあるので0ではないはず)

そもそも、じゃあ仮にまとめて何体も石像をリンクさせて寝かせていたら、触ってはいけないのかと言われたら、正直うーんどうなんだ?という気持ちです。(今回の話ではないです)
    何度もリポップして時間制限のないリンバスとは違って、時間にも敵の数にも限りがある共有ダイバーではまた話が違ってくるかなと。
    敵がまだ沢山いるから入ってみたら、大量リンクで管理されていたら、私はどうするのかな。

まぁ、元々の話からはそれてしまいましたが、今回のもぎヴァナ(第71回)で「これで+3もいけるはずなので、+2までかよと思っていた人も挑戦してみるのもいいんじゃないでしょうか」と藤戸P/Dが紹介(動画内の1時間50分あたり)されていたので、試しにそこそこのキャラで入ってみたけど
    いやいや、そんな簡単な感じではなかったよ?という話でした。
    (3)

Player size's Avatar
    Character
    Scythex
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    今回のダイバーソロ進入実装はおそらく強キャラ保持プレイヤーが3人そろわないと入れないことに対する緩和と受け止めています
    つまりソロ活動が困難なレベルの方は従来通り占有型で集団で入ってくださいねと運営は想定していたのではないでしょうか?
    なので先の方が書かれているような状況は想定外だったのではないでしょうか
    ただ現実起こってしまったことなのでプレイヤー側の自治でなんとかするか運営側がなんらかの措置をするか(おそらくマスターレベル所持数ぐらいしかもう判定手段はないような気もする)しかないですが
    プレイヤー側でもめ事が起こらないように気を付けるしかないような気もします(とっていいですか~って声をかけるとか)
    (1)

Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99

試してみた結果としては、棲み分けの選択肢が増えた、といった実感です

結論から述べますと、以前から活動していた週一定期のダイバー開放会は、変わらず続行となっております。(今のところは)

理由はいくつかありまして、

・需要が相変わらず大きかった(/yell数回でフルアラの満席が埋まる)
    ・定刻の決まったタイミングで人を集め、集まり次第入場する、という従前からの行動順序だと、共有エリアの開催スケジュールとは噛み合いにくい。
    ・週に一回ずつ各エリアを順繰りで開放、といった進行だと、やはり共有エリアの開催スケジュールとは噛み合いにくい。

しかしながら同じ理由の反面として共有エリア側への利点も見えてきておりまして、

・上の理由の反転として、既存の活動団体スケジュールとは競合しにくい。
    ・入場権がそれぞれで独立しているので、予定外のタイミングでも共有エリアを使えばフォローが利く。
    ・例えばLSなどで1PT程度の人数で、普段の定刻の活動日のタイミングにはログインがなかなか合わない人に、開放やRPなど小一時間手伝いに行こうかといった選択肢が成り立つ(既存の活動スケジュールとは衝突しないので)

以上より選択肢が増えた(広がった)ものだと認識すれば、使い方次第での利点を得てゆくことができるものかなーと感じております。

☆ ★ ☆ ★ ☆

ただし、共有エリア側に関しては、団体活動やPT編成など一切抜きにしてソロだけで見た場合、既に十分に育っているジョブなら戦い抜けることも可能なのですがこれからジョブ装束強化に取り組みたいといった段階のジョブですとすぐ死ぬだけなので、難しいですね。
    特に入り口付近に敵を引っ張ってきて戦う人が見かけられたのですが(おそらく悪気はなく、安全な戦う場所を求めるだけの普段からのクセ)、敵モンスターが紫ネームになって排他占有方式であるのに範囲攻撃のダメージは容赦なく飛んできて巻き込まれるので、「んんん? どういう状況なの??」みたいに戸惑っている内に、死にますw

エリア入場後、120秒間程度は一種の無敵時間(戦闘準備時間)が設けられていてほしいな、とは感じました。

追記で、
    Wave1からWave2へ敵配置が切り替わった際にも、120秒間程度は一種の無敵時間(戦闘準備時間)が設けられていたら助かるかな、とも思います。
    (6)
    Last edited by Solanine; 11-14-2025 at 04:45 AM. Reason: 下部に追記を,誤字脱字

Page 3 of 9 FirstFirst 1 2 3 4 5 ... LastLast