Page 36 of 60 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast
Results 351 to 360 of 599

Thread: 新リンバス

Player Bordam-Darabon's Avatar
    Character
    Yameta
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    NM実装迄の新リンバスをやってみた自分の感想は、「ただただ苦行」です。
    まったく楽しくなく「苦行」でしかないです。
    燃え尽きる寸前です。

私が新リンバスにおいてフジトさんに最優先でお願いしたい事。
    それは「新リンバスNMの撃破に貢献する事で箱を開けれるカギをを入手する事ができる」です。
    ひたすら各フロアを巡りリンクしないように釣ったりひたすら雑魚を脳死状態で倒す事も選択肢としてはあってしかるべきでしょう。
    ただ多くの人はそれを自分も含め楽しいとは感じていないと思います。
    一方でNM撃破に貢献する事で「カギ」という報酬が貰えるなら、雑魚をひたすら倒すよりはこちらを選ぶ人もいるのではないでしょうか?
    とりあえずカギの入手について複数の選択肢が欲しいです。
    本当にひたすら雑魚を狩り、100%ではないマターの入手を繰り返しRankを上げていく作業は自分には辛すぎてとてもじゃないですが無理です。
    自分にとっては現時点では強いNMですが、他の方の投稿にもあるようにどうやったら少人数(ソロ含め)でも討伐できるかな?とか妄想&試行錯誤していった方が少なくとも楽しさはあると思いました。
    (11)

Player erumesuSMN's Avatar
    Character
    Yoluda
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    SMN Lv 99
    Quote Originally Posted by Bordam-Darabon View Post
    私が新リンバスにおいてフジトさんに最優先でお願いしたい事。
    それは「新リンバスNMの撃破に貢献する事で箱を開けれるカギをを入手する事ができる」です。
    ひたすら各フロアを巡りリンクしないように釣ったりひたすら雑魚を脳死状態で倒す事も選択肢としてはあってしかるべきでしょう。
    ただ多くの人はそれを自分も含め楽しいとは感じていないと思います。
    一方でNM撃破に貢献する事で「カギ」という報酬が貰えるなら、雑魚をひたすら倒すよりはこちらを選ぶ人もいるのではないでしょうか?
    とりあえずカギの入手について複数の選択肢が欲しいです。
    NM討伐ですが報酬がなくてやる人がいないという意見が多いです。私もそうです。
    ただ報酬の入手について単純にフロアにいると入手という形だとNM層に放置されるという問題も考えられ難しいのかな、という思いもあります。

話は飛びますがNMとの戦闘中はヘイトが残っているので戦闘不能になったりしてもフェイスを呼び直せない、という意見を複数見ています。
    これも改善すべきポイントとは思いますがNMのヘイトを持っている状態でフロアにいることが討伐時に報酬を得られる条件、とすればかなり納得のいく報酬獲得条件にできるのではないでしょうか。

NMに報酬つけると日付変更直後に狩り倒されるという懸念はあるかもですが倒してくれる人には感謝しかないんでそれでいいと思います。
    (3)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    NM討伐報酬
    あまり良い報酬をいれてしまうと問題が起きる可能性も考えられます
    FF14だとフィールド上のリスキーモブ群を倒すツアーがありますが
    ソロでも倒せるmobをツアーには関係ない人がツアー以外で倒したときに「ノーマナーである」や「勝手に倒すな」というクレームがとんでくる事があります
    同じようにリンバスNMをアライアンスやLSPT等で倒そうとしたグループが先に倒してしまったときに同様の問題がでるかもしれません
    放置されるのも後々の問題にはなるでしょうが開発が報酬をいれることを考える場合はそのあたりのことも考えてほしいです
    (2)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    今のNM討伐で無報酬はオカシイと思うけど、どんな報酬がいいか難しいですね。
    箱をあけれるようにしたら「毎日倒せる人はズルい」と不満が出る可能性があるかもだし。
    倒す直前におこぼれにあやかろうとした人が集中して負荷問題がおきそうだし。
    単純に討伐時にポイントが3000程度もらえるくらいがいいのかな。
    (4)

5. 09-28-2025 11:57 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

6. 09-29-2025 11:30 AM
    Reason
    引用文がフォーラムの目的に貢献しない内容が記載されており削除されたものであるため、こちらの投稿も削除いたしました。

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    つまり…どういうことだってばよ('з')?
    (0)

Player Fujisansan's Avatar
    Character
    Mikuman
    World
    Phoenix
    Main Class
    WHM Lv 9
    ソーティやオデシーは、作業化する前の試行期には「またやるのが楽しみ」と感じました。
    一方リンバスは、最初の一周のあと二周目に進むのがすでにやや億劫で(同様の声もあるのではと感じています)、
    これは報酬系よりもコンテンツ体験の設計に要因が大きいのではと思います。

非専有×CL選択で、ソロもPTも自由にワイワイ遊べるというコンセプト自体は素晴らしく、実装にも手がかかっています。
    ただ、FF11ではこのようなコンセプトの設計ノウハウがまだ十分でない面もあり、
    現状その良さが十分に機能しているとは言い切れないと感じます。

そのため、リンバスを新しいタイプのコンテンツのパイロットケースとして位置づけ、
    ユーザーからのフィードバックと改善のサイクルをこれまで以上に回して頂けると嬉しいです。

個人的には、「自由に遊べる」ことと「決められたルールを攻略するゲーム性」にはトレードオフの側面があると感じています。
    リンバスはその自由度の高さゆえ逆にプレイヤーが最短ルート周回に縛られやすく、
    その結果目標や起伏が立ち上がりにくい——いわば“自由の罠”が起きているのでは、という印象です。

例えば、リンバスはAF3を4にするコンテンツなので、

* AF3プレイヤーがソロで討伐可能な時間popのNMを各エリアに配置
    (雑魚の中からNMを釣ること自体がゲームなのでNMは弱くていい)
    * NMがpopしてる間は当該エリアのテンポラリ獲得不可
    * NMを討伐した人は3000粒子程度獲得できる

というような制限を追加すると、周回にも起伏が出来るのではないかと思います。
    (5)
    Last edited by Fujisansan; 09-29-2025 at 04:23 PM.

Player Solanine's Avatar
    サンドリア(San d’Oria)
    Character
    Solanine
    World
    Shiva
    Main Class
    SCH Lv 99

大枠としては長年のプレイヤーからの要望に応えたコンテンツであり、選択肢の性質を備えているように見えます

直近の半年や一年といったスパンではなく、五年、もしくは九年といったスパンで見渡していった場合に(オーメンの実装が2016年の12月とのことなので、もうすぐ九年……)、
    オーメン、ダイバー、オデシー、ソーティと、インスタンス生成エリアへの入場手続き型ばかりが続いていた形であったため、混雑時に入場すること自体の時間がかかりすぎる、人が多く帰ってきて一緒に遊びたいという時期にはかえって遊びにくいといった、各コンテンツの中身よりも以前の部分における引っかかりが大なるものとして、長期的に見た場合にプレイヤーからの不満が大きく言われて続けてきた事柄かと存じます。
    また、ソーティでは走り回る距離が長すぎるといったことも言われてきました。

これらの大きな枠組み的・前提的な問題に対して、新リンバスは通常エリアとして開かれており、おおむねの問題性への対処の姿勢が見受けられます。(通常エリア自体にも上限人数はありますけれど……)
    もちろんのことながらエリアを小分けしないことによる問題点というものもまた別途発生してしまってはいるのですが(フェイス制限など)、少なくとも混雑時に入場手続き待ちが長すぎて中身の遊べる時間よりも待ち時間の方が長いみたいなことにはなりにくいでしょう。

こうした性質の違いにより、オーメンからソーティまで続くインスタンス入場型のコンテンツとは棲み分け、もしくは選択肢となりうる、位置づけの欠けていたところを埋めてくれるもの(の、一角を形作ってくれる端緒、だといいなぁ……)と、個人的には認識できているところとなります。
    なお、コンテンツの中身としては現状のリンバスはまだ実装途上のようですから、今後に期待しつつ現状としては手探り感を楽しんでおります。(*´∀`)
    (1)

Player size's Avatar
    Character
    Scythex
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    BLU Lv 99
    たぶん箱開けまでに行うエリチェンの数がみんなのストレスになっているのではないでしょうか、アポだと18層、テメだと25層?
    これは今更変えられないと思うので低層から高層と切り替えてILを低層から上層へ上げていく(今のように自己選択式はやめる)
    ナイズルのように踏破層を記憶できるようにして途中開始できるようにする
    最後まで行くと箱開けってやってはいかがでしょうか
    (4)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     テメナスなんですが本当にどうにかならないですかね?
    大量に出口まで釣って本人は寝かせてワープする人に2回ほど遭遇しました
    本人は1匹も倒さない、釣ってきて遠隔や詠唱がするタイプがくるのを待ち出口がある通路とその手前が行列を作っている状態にしてから消えてゆく
    こういった行動もなんですが
    釣った敵が戻り始めるのに2~4分くらいかかります
    これ一度ヘイトが消えるときに調整があるのか、キャスター系はまず自分に強化魔法等をかけてから動き出します
    この移動を始めるまでの時間を短くしたり、強化魔法はもとの生息地域についてからかける仕様できないでしょうか?
    (10)

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Solanine View Post
    直近の半年や一年といったスパンではなく、五年、もしくは九年といったスパンで見渡していった場合に(オーメンの実装が2016年の12月とのことなので、もうすぐ九年……)、
    オーメン、ダイバー、オデシー、ソーティと、インスタンス生成エリアへの入場手続き型ばかりが続いていた形であったため、混雑時に入場すること自体の時間がかかりすぎる、人が多く帰ってきて一緒に遊びたいという時期にはかえって遊びにくいといった、各コンテンツの中身よりも以前の部分における引っかかりが大なるものとして、長期的に見た場合にプレイヤーからの不満が大きく言われて続けてきた事柄かと存じます。

(途中省略)

こうした性質の違いにより、オーメンからソーティまで続くインスタンス入場型のコンテンツとは棲み分け、もしくは選択肢となりうる、位置づけの欠けていたところを埋めてくれるもの(の、一角を形作ってくれる端緒、だといいなぁ……)と、個人的には認識できているところとなります。
    なお、コンテンツの中身としては現状のリンバスはまだ実装途上のようですから、今後に期待しつつ現状としては手探り感を楽しんでおります。(*´∀`)
    ダイバーでの不評部分(拘束時間が長すぎる)がオデシーで改善され、オデシージェールでの不評部分(トッププレイヤーとの大きな装備格差など)がソーティである程度埋められて来ました(私はジェール初期の仕様を見て4垢全部の課金を切り、最近ボナンザ武器配布で戻ってきたのでソーティはほとんど経験していません)

前回のAMANとLiveで、藤戸P/Dは「まだいろいろと試している段階で、リンバスを楽しく遊んでもらえるようにしていく」と仰っていたので、期待して待っています。

リンバス周回は本当に苦痛ですw 特にテメナス!
    でも辛くて面白くないだけで、やっていれば今のところ最後まで強化できるので、その点だけはジェールよりはずっとマシです。

ジェールのときは、この装備を基準にこのあとのコンテンツを設計していくつもりなのか?と不安になりましたから。
    今後の追加装備も時間がかかってもいいので、最後まで強化できるようにしてください。
    (ダイバーの1万ジョブポ納品などは賛成派です)
    (5)
    Last edited by lodiodrive; 09-30-2025 at 11:07 PM.

Page 36 of 60 FirstFirst ... 26 34 35 36 37 38 46 ... LastLast