Page 29 of 60 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast
Results 281 to 290 of 598

Thread: 新リンバス

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    AMANでジョブNMの査定を4週ごとにしようか的なことを仰っていたかと思いますが、
    それですと、討伐数でマター出現率アップの仕様はどうなるんでしょうか。
    あまり討伐数が伸びなかった4週の翌4週は、低いマター出現率が確定するとなると、それはそれで問題がありそうというか、
    プレイヤーのことを考えて負担を軽くという説明だったかと思いますけど、マターの出現ペースを抑えて課金期間の引き延ばしに効いて来ると、
    プレイヤーにとって利があることなのかよくわからなくなる気がします。

ちなみに、odinサーバーのソロの私はテナミス5周してみて、初回をのぞく4箱から、2キャラで2個、1キャラで3個のマターが得られました。
    単に今回はそうだったという話に留まりますが、
    もしかすると、先週の討伐数による確率アップの影響かもしれません。
    確率アップが効いた結果となると、判定期間内により多く倒したほうがよいということになり、
    倒しに動く人はタダ働き感、ログイン時間の都合などでジョブNMがいつも討伐済みでワンタッチフラグもできない、といったことは問題点といえると思います。
    (1)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    しばしば見られる『NMワンタッチ必須論』ですが、そもそもワールド報酬ということなら必要ないのでは?という解釈なのですがどうなんでしょうか(・_
    と言っても先週アポリオンNMに一度参加、テメナス不参加(というか行ってなかった?)で今週両方の箱からマターが出たというところからなのですが。もしかしたらどちらかのNMに触っていればOKとか、入場だけしていればOKということもあるかもしれませんし、2個目以降のドロップ率には個別タッチが関係するとかそういうのかもしれませんが。
    (0)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    しばしば見られる『NMワンタッチ必須論』ですが、そもそもワールド報酬ということなら必要ないのでは?という解釈なのですがどうなんでしょうか(・_
    ぼくはワンタッチ不要だと思っています。

「NMワンタッチ必須論」の起源は、
    以前のAMANとLIVEにおける藤戸さんの、
    「見つけたらちょっと叩いといてください」
    発言にあると思われます。

その発言の後には、
    「倒したことをフラグ化しておくっていう」という発言もあったため、
    ワンタッチのフラグが存在すると解釈した人がいても、
    無理からぬことと思いましたが、

「ワンタッチしないとマターが入手できない」といった趣旨のことを、
    藤戸さんは言ってはいない、という認識です。

LIVEにおける藤戸さんの一連の発言は、
    「ジョブNMと戦っている場面に遭遇したら、
     ジョブNMは非占有なので、一緒に殴っておくと討伐に近づきますよ」
    くらいの意味として、ぼくは解釈してます。

また、バージョンアップ情報やゲーム内の情報に、
    「ワンタッチしないとマターが入手できない」
    といった記述はなかったとも認識してます。

あくまでも、ワールド全体のジョブNM討伐数をカウントしていて、
    討伐を重ねるほどマター入手率が上がるということであって、
    討伐にまったく参加していない人でも、
    討伐されていればマター入手のチャンスはある、という理解をしてます。
    (6)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    釣り逃げというか放置逃げというのか
    必要数を倒したらそのままワープしても絡まずに移動して戻るという仕様になりましたが
    結局誰が釣ったのかわかりませんし、PTでのやり方だとつってきて範囲寝かしをするのが定番の戦術なので
    ・ソロが複数釣った時に直接戦闘していないのを範囲に巻き込まれる
    ・中央部からつられたmobが戻るときそれがアクティブなのかもどっている最中なのかわからない、わかりづらい(動作から見るしかない上に確実ではない)
    ・もどるmobが横を通るときに巻き込まれて絡まれてしまうケースが数回ありました(出現地点の手前や移動する範囲、感知範囲の手前で)
     出していたフェイスを含めてこちらから手は出していませんし、ログにこちらから手を出した行動はでていません

・大量に釣ったのが戻るのが遅くまとめて戻るので釣りづらい、よけづらい、後ろから戻って視界をふさいだりと先に進む側にはまったく影響はなく、残る側だけに影響が残る

ワープして出現地点にもどるようにするのは無理なんでしょうか?
    (8)
    Last edited by Refi; 09-18-2025 at 02:35 AM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    と言っても先週アポリオンNMに一度参加、テメナス不参加(というか行ってなかった?)で今週両方の箱からマターが出たというところからなのですが。もしかしたらどちらかのNMに触っていればOKとか、入場だけしていればOKということもあるかもしれませんし、2個目以降のドロップ率には個別タッチが関係するとかそういうのかもしれませんが。
    昨晩、LS活動でテメナスを2周してきました。
    先週、今週ともにNMはやっておりませんでしたが、2周目の箱からもマターがもらえました。
    NMに手をだしていなくてもマターを取得できています。
    NMにワンタッチでもしておくと確率があがるという可能性はありますが。。。
    (3)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    ワンタッチいらんのやったら余計に放置で他人任せになるから
    やっぱ討伐時のアメはあったほうがええんちゃうかなぁ。
    (8)

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Atlatl View Post
    ソロで2時間以上もかけて箱を開けてるのに

アスプロマター
    メランマター
    0個はやめてください。

泣きながらゲーム落ちていきましたよ?
    ひどすぎませんか?
    ソロに優しくはどこですか?
    私も半日かけて(休み休み)周ったけど2キャラともマター無しでした。
    これ次も出ない可能性あるんですよね。。

装備が良いからやりますけど、お世辞にも面白くはないですよね。
    でも最終までの道が繋がっているだけジェールよりはずっとましですけど。
    (11)
    Last edited by lodiodrive; 09-17-2025 at 08:26 PM.

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    さわらなくてもマターは出るということなら、AMANでの文脈と違ってるとは思いますけど、実際そうならそういうことですね。
    別の効果が無ければ、戦いたい人以外はジョブNMを探す必要も無いということに。
    なんもしなくても誰か倒せば翌週の箱から全員にマターチャンスがあるよ、と言ってしまうと見向きもされないと思ったのかもしれないですが、違う言い方があったろうと思います。
    (1)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    釣り逃げというか放置逃げというのか
    必要数を倒したらそのままワープしても絡まずに移動して戻るという仕様になりましたが
    結局誰が釣ったのかわかりませんし、PTでのやり方だとつってきて範囲寝かしをするのが定番の戦術なので
    ・ソロが複数釣った時に直接戦闘していないのを範囲に巻き込まれる
    ・中央部からつられたmobが戻るときそれがアクティブなのかもどっている最中なのかわからない、わかりづらい(動作から見るしかない上に確実ではない)
    ・もどるmobが横を通るときに巻き込まれて絡まれてしまうケースが数回ありました(出現地点の手前や移動する範囲、感知範囲の手前で)
     出していたフェイスを含めてこちらから手は出していませんし、ログにこちらから手を出した行動はでていません

・大量に釣ったのが戻るのが遅くまとめて戻るので釣りづらい、よけづらい、後ろから戻って視界をふさいだりと先に進む側にはまったく影響はなく、残る側だけに影響が残る

ワープして出現地点にもどるようにするのは無理なんでしょうか?
    ノンアクになりますけどリンクはしますから、手を出していなくても絡まれることはありえます。

ターゲットがいなくなったら消える方式でも、他人がやってるところに達ララぶちこんで倒されてしまう状態は変わらないですね。

誰が(どの集団が)つったやつかは、見てればわかりますよ。
    (2)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    テメナス側では、壁にモンスターがめりこんで攻撃できなくなることがあるということで、モンスターがあまりばらけない挙動に変更されました。

アポリオンでも、マップの境でモンスターがめり込んで、近接攻撃が届かない状況が発生します。
    そういうわけで、アポリオン側でも同じ処理を要望します。

併せて、全エリアで同じ処理を要望しときます。
    (1)

Page 29 of 60 FirstFirst ... 19 27 28 29 30 31 39 ... LastLast