Page 28 of 57 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast
Results 271 to 280 of 568

Thread: 新リンバス

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    ザコ敵の性質についても、
    プレイヤー目線で見直すべきではないでしょうか。

以前の投稿でも書きましたが、
    プレイヤーは、やりやすい種類のザコばかりをつまんで倒す、
    ということに終始しています。

あるいは、テメナスのゴラホのように、
    見破りをかわしきれず仕方なく倒す、という感じです。

強化消し、アムネジアなどのやらしい相手をできるだけ避けて、
    単純に弱い相手だけを狙う、
    誰も彼も同じように行動しています。
    これってどうなんでしょうか。

サイクロニックターモイルを使うピクシー族とか、
    みんなが避けて通るためだけに配置されてるのでしょうか。

つまり申し上げたいのは、
    面倒な敵を削除しろということではなく、
    特定の属性ならワンパンとか、特定のペットなら無双できるとか、
    そういった攻略的な要素もなく、
    ただお邪魔虫として配置されてるなら、
    釣るのに邪魔、からまれてダルいというだけで、
    もったいないと感じています。

--

ぼくが知らないだけで既に攻略的な要素が仕込まれているのかもですが、
    我々プレイヤーには、これまでのプレイ経験からくる先入観があるので、
    開発さんからヒントが出たりしないと、気づく日は遠そうです。
    (9)
    Last edited by noli; 09-16-2025 at 11:29 PM.

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    ザコ敵の性質、その続きみたいな話ですが、
    ジョブとの相性についても、できれば検討していただけないでしょうか。

リンバスのザコ狩りでは、
    今のところ「前前前吟コ学」が最適編成とされています。

黒、狩、ペットジョブなどはまず呼ばれません。

これはリンバスに限ったことではなく、
    殲滅スピードが重視されるケースでは、
    支援に対するリターンからも、同様の傾向となっています。

その証拠に、かなり大胆に耐性が設定された、
    オデシー シェオル A/B/C などにおいても、
    同様の編成が最適となっています。

なので、
    そうした呼ばれないジョブで狩りやすくしたザコを、
    意図的に配置すべきではないか、とも思います。

ただ、これは上手にやりませんと、
    片手前衛ジョブがキツい、とかってなりかねませんので、
    できれば検討していただきたい、と申し上げておきます。
    (8)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    NM戦になるととたんに近づけないんで遠隔系やペットジョブが
    よいのではないかってなってそうですが違うんですかね?
    (しかしテメナスはホバーショットしづらそうですね…狭いし)

撃破時のアメが無いですし、ライブ放送でも発言ありましたが
    「宝箱は1ヶ月に1回の判定にする」みたいなので、こっちとしては
    ペットをけしかけてデジョンで逃げるくらいしかもうすることないですね。

あとアクセサリもマントに関してはどうなんでしょ?
    どっちもアンバスマントが良いんじゃないかなって感じですが…
    (5)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    そして渦中の、
    今回追加されたジョブNMですが、
    これは専用部屋を用意し、隔離すべきです。

そしてその代わりに、
    ザコと同等か、少し強いくらいの、大幅にナーフしたジョブNMを、
    ザコと同じ領域にポップさせて、
    その討伐数をマター確率に反映するなり、粒子のキラキラが沸くなり、
    そんな形にしたらどうでしょうか。

理由は単純で、
    ジョブNMを避けているプレイヤーにとっては、
    「ザコ狩りして箱開けするコンテンツ」が、
    「ジョブNMが倒されることを祈りつつ、
     やっぱりザコ狩りして箱開けするコンテンツ」
    になっただけだからです。

開発さんはよくご存じだと思いますが、
    我々プレイヤーは、「レアなもの」とか「ボーナス」が大好きです。
    スカームでは、ロリッサとかピンクのアクエフとかを発見して、
    プレイヤーは喜んでたわけです。

ひるがえって今回のジョブNMは、
    戦う気のないプレイヤーにとって、危険なオブジェクトでしかありません。
    これを喜んで狙う獲物にするのが、あるべき姿ではないでしょうか。

今のジョブNMに報酬を追加すれば、狙う人は増えると思いますが、
    隔離しない限り、MPK然とした被害が出ます。
    ロストを無くしたとしても、戦う気もないのに戦闘不能になって、
    喜ぶ人もいないでしょう。

--

今の仕様を維持すれば、
    人口の少ないワールドほど苦労し、やがては討伐不能に陥ります。

そして仕様が維持されている間は、
    一定数の人にとって、
    「自分とは関係なく、誰かが相手にするもの」であり続けます。

今の仕様で楽しめている人を否定するつもりはありませんが、
    楽しめていない人を放置してよいという道理もありません。

したがって、討伐不能に陥るまで、今のままの仕様を維持することが、
    このゲームにとって良いことだとは思えません。
    (11)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    NM戦になるととたんに近づけないんで遠隔系やペットジョブが
    よいのではないかってなってそうですが違うんですかね?
    ぼくの先の投稿の、ジョブ適性みたいな話についてであれば、
    ザコ狩りの適正についての話なので、
    ジョブNM戦で出番があれば、それでいいという話ではないかと。
    (3)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    Macro Testの時もですがP/Dが揉める要素になるから実装しなかったという大義名分をかかげることがありますが、
    今回のNM討伐による無報酬な部分が早くもユーザ間の分断を呼んでいるように感じました。

マターが確率ドロップなことを不満に思う方がボクを含めいると思いますが、野良でこのことについて発言すると
    「お前NM討伐に参加してないじゃん?無報酬で動いてくれてる人がいるのに文句ばかり言うなよ」的な発言を遠回しにされたと感じたことがあります。
    ※前週、ボクはソロで2匹討伐してるんですがね・・・ 
    まぁだからと言って他人に倒せとも思いませんし、倒してくれてる人には口には出しませんが感謝と尊敬の念を禁じえません。ボランティアという言葉の悪い面しか出ない状況です。

そもそも粒子稼ぎPT(ほぼジョブや装備不問)で遭遇した場合、手を出してなんとかなるレベルならば討伐しますし、無報酬でなければもっと積極的に討伐します。
    現在の状況は善意で討伐してくれてる方、別に自分がやらなくても報酬が手に入るからしない方双方に害悪でしかありません。
    ※以前にも書きましたが報酬を装備品や売れるアイテムにすると独占が横行するのでテンポラリの全取得などの時短要素がよいと考えます。
    箱にトレードすると箱を週の制限に縛られず開けられる鍵などはいかがでしょうか。

更に運の悪いボクみたいな人種にとっては主催したものの自分だけ最後までアイテムがあつまらないというストレスが半端ありません。

NMを今の強さで戦いたいという方の要望を優先しこのままいくのであれば
    (1)討伐時の参加メンバーに確定報酬を追加
    (2)現在の出現しているNMの出現階層情報の開示、全体の討伐率の可視化
    (3)討伐率はマターは入手の確率ではなく入手個数の調整に紐づける
    あたりは行ってほしいです。

いまのままだとドメインベージョンの良いところをオミットしたコンテンツとしかなっていないように感じます。
    主催する場合、1エリア20分くらいかけてNMを探したりしないといけない作業もはいるため
    正直、時間の無駄が多すぎます。楽しく主催し、参加するためにも是非

もともとやりたいコンセプトは「のりこめー」的なやつですよね?
    (11)
    Last edited by Raamen; 09-16-2025 at 07:46 PM.

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    引用してなかったですね、すいません。
    試練鯖って鯖人口的にウチと大差ないとおもうんですが、
    そんな縛りで募集あるんですか?
    リンバスはフルアラで入れる関係上ジョブ縛り募集はみたことないですね。
    (設定レベルを上げる関係上マスターである条件がついたりはします)
    ザコ適正でいえばリンバスに限った話かな?という気もするっていうのはナシで…w
    (2)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    試練鯖って鯖人口的にウチと大差ないとおもうんですが、
    そんな縛りで募集あるんですか?
    リンバスはフルアラで入れる関係上ジョブ縛り募集はみたことないですね。
    (設定レベルを上げる関係上マスターである条件がついたりはします)
    ザコ適正でいえばリンバスに限った話かな?という気もするっていうのはナシで…w
    縛りといえるほどかは分かりませんが、
    野良の実際の募集は、前前前吟コ学 がほとんどです。
    (実際にこの編成を指定して募集されています)

この最適編成(とぼくは認識してます)だと、
    一般的には最速(1時間前後から1時間半)で箱開け1周が終わるので、
    そういう募集になってるのだと理解してます。

で、実際につい昨日、ゆるい募集として一切ジョブ指定なしで募集し、
    テメナス1周を主催しましたが、2時間半以上かかってしまい、
    参加者の方々にも申し訳なく、やっぱり最適編成じゃないとマズいか。。
    とやるせなく思ったばかりだったりします。

また、Sirenワールドでは、リンバスでアラの野良募集は滅多に見ません。
    (というか野良募集自体少なく、リンバスの野良募集は本当に少ないです)
    確かにアラなら相性もへったくれもなくなってきますが、
    ぼくがSirenで遊んでいると、もうアラを組める時点で、
    一定以上の環境でプレイしてるって認識なんですよね。。

ちょっと脱線しちゃいますが、
    「固定推奨コンテンツ」が連続した結果、
    みなさん固定やLSに籠るようになって、
    それができない人にとっては、本当にやりにくいゲームになったと思います。

そういうこともあり、
    リンバスは、より柔軟な遊び方を目指して設計されたようなので、
    期待してあれこれ申し上げてる次第です。
    (5)
    Last edited by noli; 09-16-2025 at 09:06 PM.

Player Atlatl's Avatar
    ソロで2時間以上もかけて箱を開けてるのに

アスプロマター
    メランマター
    0個はやめてください。

泣きながらゲーム落ちていきましたよ?
    ひどすぎませんか?
    ソロに優しくはどこですか?
    (17)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    なんか、絡まれてワープ逃げを積極的にやってる層がいるみたいで。テンポラリ取りのために倒してもいなさそうなんですよね。
    敵がいないから遠めのとこから引っ張ってきたら、
    ワープ部屋に敵が溜まってて、10体くらいリンクしてきましたよ。つまり、ひどくなっているということね。で

追加されたジョブNMでデスペナの話が再燃してきましたけど、
    えーっと。
    2%で?マスターレベル50だと79000くらいで?
    レイズ3で回復すれば90%還元?
    それでも約8000ロストするわけで、痛すぎるやろ、という話と思っているんですけれど、

えーっとね。
    高位マスターレベルの寝かし逃げによって、たとえば119設定でやってる人の獲得エクゼンプラーポイント、
    箱開け1周あたり数千はロスが生じてましてね
    毎周デスペナくらってるようなもんなんすよ。
    ーーー
    wikiの表から推測するに、たとえばマスターレベル0-5だと119設定でモンスター1体あたりエクゼンプラーポイント140が得られると思われます。(ML5刻みで14減ります)
    それが、マスターレベル50の寝かし逃げによって、ゼロになっている敵が生まれています。
    このケースでは140より少なくなっていれば、そういうこと、だと思われます。
    それ、リンバスの仕様では無く、一部(というには多数だが)のプレイヤーのプレイスタイルによって生じています。
    マスターレベルが低いジョブ(マスターレベル上げを兼ねて)でやっているほど、ロスは大きくなっていると思われます。
    以上推察ですがいかがでしょうか。間違ってたら教えてくださいね。

ちなみに現在の設定上限は135ですか。134かな?
    ML50だと130設定で140だったと思われ、134設定だと280(135なら308)得られていると思います。
    レベル高位側はオーバーキルで130も134もさほど違いなくやれて「うまーw」の状態が提供され、
    レベル低位側は、レベル高位側が生み出すお手付きモンスターで「まず...」「あぶなっ」が継続されている
    と思ってます。
    2024意識調査前とロジックが変わらない作りをしているように感じます。
    (5)

Page 28 of 57 FirstFirst ... 18 26 27 28 29 30 38 ... LastLast