あと、報酬だけ簡単に取らせろ、みたいなことも書いていません。
ぼくの投稿は長いことが多いので、まともに読んでられないとは思いますが、
実際には書いていないことを、書いたかのように話を展開されますと、
まず訂正から入ることなり、よけいに文章が長くなってしまいます。
あと、報酬だけ簡単に取らせろ、みたいなことも書いていません。
ぼくの投稿は長いことが多いので、まともに読んでられないとは思いますが、
実際には書いていないことを、書いたかのように話を展開されますと、
まず訂正から入ることなり、よけいに文章が長くなってしまいます。
WAVE3が実装された後の
毎週どこかの団体が募集かけて攻略されてた時と
現在のWAVE3どころかダイバーの募集すら週1あるかないかを比較できないと思うんですよね。
基本的には一度討伐するクリアコンテンツの場合
クリア目的だけならクリア後に強くなった人がくる必要はなくなります
2回目はいらないのでシャウトも参加も時間の経過とともに減ります
他の目的の場合クリアするほどの火力も人数もいらないですしわざわざWAVE3に行く必要はありません
メリポ納品の場合は運営期間が続けば続くほど楽になります(キャンペーンやジョブポが入るコンテンツの追加で)がだらだらやるのが面白いかっていうと全員がそうではありませんし、ここ最近のようなFF14とのコラボで復帰した人がこれみて現実的にクリア目があるのはこっちのルートしかないなって考えそうですね、シャウトないし
数年前から最近始めた新規は言うまでもないですね
初期からすれば緩和や改善されていますがすでに強さがある程度できている人が何か1つの武器をつくるのにそこそこの手間がかかる仕様です
できてもノックがあり1万の素材の納品、さらにこの1万ジョブポ、そのあとに納品
やろうかなってよりはだるぅって考える人の方が多そう
そういう意味では開発がアドゥリンショックのあとに立て直すときに言っていた複数の階段がこのコンテンツは機能しなくなりつつなっているのかもしれません
プレイヤーが強くなるし数字的にはクリアする人が増えるからデータだけみてるとこのままにするよりは他の手段を考えても良いと思います
例えば現在では第五段階の作成者がでつつあるプライムウェポンの第四段階と同じ
2,500,000ガリモーフリー、ヘキサヘドライトを3個、蝕みのプシュケーを10個の納品でレリック武器の強化解放
マストラの入場トリガーやIL前のコンテンツの装備等とかしか使い道が追加されていないメリポ納品でエンピ武器の強化解放
新しい階段の追加は無理なんでしょうか?
Last edited by Refi; 09-08-2025 at 12:53 AM.
当時の武器装備としては最大限にがんばってた人でも、
AF119+3、レリック119+3、アンバス+2、最終強化前のRMEAくらいでしょうか。
実装はされていましたが、初期のWave3攻略時にジョブマスター武器はほとんど見かけなかったかも。
・エルゴン武器 2014/5(エピオ、イドリス)
・エンピ+1 2015/3(ベガリー)
・イオニック武器 2015/12(ギアスフェット)
・RME武器の強化 2016/2(岩餅棒1万納品)
・AF119+3 2016/12(オーメン)
・アンバス+2 2017/4~2017/10(アンバス)
・ギルド金の書 2017/9 (エスカッション)
・レリック+3 2017/11~2018/3(ダイバ)
・マスター専用武器 2018/7
・RMEA武器の強化 2018/9(Wave3 or 1万ジョブポ)
個人的にはダイバージェンスWave3のボス討伐は苦労しましたが、コンテンツとしてはとても楽しかったです。
実装されてすぐでしたので、フルアラ18名での攻略。全員が役割をきっちりこなさないと厳しいものでしたが、達成感はありました。
当時は精霊編成でしたっけ。ジョブ編成とか忘れたなぁ。
所属LSではWave3ボス討伐はあとから参加した方もいるので、3周か4周してました。
現在は新リンバスへ活動を切り替えましたが、ダイバWave3攻略希望者がいたら検討するかも。
新リンバスがさすがに単調すぎて。。。w
Wave3討伐については、所属ワールドではまだやってる団体さんがある模様です。(最新状況は未確認ですが、補充の募集をたまにみかけます)
ダイバの募集が増えるような調整がはいるといいとは思いますが、優先順位としてはそんなに急ぐものではないかなぁとも思います。
開発運営さんとしては、エコーズオブヴァナディール実装でFF14からの復帰者(新規)が増えたとしても、RMEAの最終強化の部分の調整をするとはなりにくいでしょう。
アドゥリンミッションの調整とかはいるみたいですが、復帰者(新規)向けのテコ入れとしては、まずはストーリーにかかわる部分が優先じゃないですかね。
Last edited by Rinny; 09-09-2025 at 05:03 PM. Reason: 誤字等修正
「デュナミス~ダイバージェンス~」に1人で突入できる入口の追加
ということで既存のものではなくベガリーのBF戦のような感じになるのでしょうかね?クリア報酬はIL119レリック+2,+3開放フラグかな?
「デュナミス~ダイバージェンス~」に1人で突入できる入口の追加
ソロ厳しそうな後衛、装備がアンバスケードな前衛もソロで
解放出来る事を祈ります…><
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |