Page 21 of 60 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast
Results 201 to 210 of 598

Thread: 新リンバス

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ALEX-S View Post
    誰も知らないどこか隅の方に、ひっそりと湧いていたという可能性は?
    消えるまで3日とかかかって、その間次湧かないんですよね?

もしもその可能性があるとしたら

???が沸いているのに計り知れない強さのNMがPOPしている不具合という可能性が否定できなくなりますね。
    実際に???のポップが確認できていないので???とNM同時POPは確認できていません。なので不具合報告は出せません。
    その状況を確認できていないまま本日中央4階のサハギン手前のツボをCL130ソロで倒しましたがわきませんでした。

テメナスとアポリオンとの違いでもう1つ気がついたのがそのエリアをNMを含む
    大量の敵のヘイトを取っていることが考えられそうです。しかしテメナスでその状況をPTでもわざわざ実践はしません。
    リンクしてしまったならともかくですが。テメナスで大量キープは迷惑でしかないので遠慮したいです。
    (3)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    リンバスのモンスターから得られる経験値等を無くし、規定数討伐時報酬の形にしたらどうか
    ーーー
    新リンバス実装時、運営側はレベル上げとかにも使ってもらってもよいといったコメントをしていたと思います。
    現状、スタート位置からワープ装置までの移動の間に絡んだモンスターのうちテンポラリ入手に要する規定数だけ倒し、残りは寝かす等してエリア移動するスタイルが一般的に行われています。
    モンスターを倒して得られる経験値等は、キャラクターのLvが高いほど少なくなる仕様があり、高いLvのキャラクターが触ったモンスターは、触られた時点で経験値等が決定すると思われます。
    新リンバスにおいてエクゼンプラーポイントが少ないもしくは得られないケースが散見されるという報告をさせていただいていますが(→情報不足に仕分け判定)、これは、
    高マスターレベルキャラが”お手付き”したことで排出経験値量が減少したモンスターが生成しているからではないでしょうか。

エクゼンプラーポイント量判定において、参照サイトによるとレベル差10で獲得量ゼロとなるようです。
    マスターレベル50は参照サイトによるとLv129に換算されるようで、モンスターがLv119の場合、獲得量ゼロになると思われます。
    (マスターレベル50のキャラで119設定してアポリオンのモンスターを倒す→エクゼンプラーポイントを獲得しないことを確認。)
    例えば、マスターレベル50のキャラが”お手付き”したモンスターは、その時点で内部情報としてエクゼンプラーポイント排出量が記録され、
    7月バージョンアップでモンスターのLvが再設定(変動)しても弱体効果が消えない=内部情報がリセットされなくしたことで、
    モンスターのレベルを119に設定している場合、マスターレベル50が触ったLv119のモンスターを倒した=エクゼンプラーポイントゼロになっているのでは。
    (マスターレベル50のパーティが寝かして行ったモンスターが睡眠から回復したのち、自キャラマスターレベル24レベルシンク、119設定で釣って討伐→エクゼンプラポイントを獲得しないことを確認。)
    だとすると、経験値、キャパシティポイントも影響を受けていると思われます。
    もう少し確認してから報告しようと思ってたんですが、対応いただけるなら早く着手していただきたいので、差し当たり十分かなと判断して投稿しました。

実際、規定数討伐以外のことに期待する成果が意図せず減ぜられる状況となっているので、冒頭の運営側コメントがされたコンテンツとして疑問符です。
    ※順当にエクゼンプラーポイントが得られた場合、マスターレベル24の3人組だと、箱開け1周仮に約120体x84=約10000としても、
     現状かなりの割合で上記のようになっているので、半減以下にもなる状況。
     マスターレベルが低いほど、減り方は大きいと思います。)
    ということで、ならば、規定数討伐報酬に経験値からエクゼンプラーポイントまで、すべてぶっこんでしまったらどうか、という提案です。

モンスターのレベル設定vsパーティ人数およびメンバー内最高マスターレベルでの達成報酬判定することで適正化するような気がします。
    カウントが取れるのはファーストヘイトを取ったパーティがトドメをさした場合のみ、ファーストヘイトを取ったパーティが居なくなったら全回復する、とかも要りそうですか。まあ、うまくやっていただければ。
    こういう状況になるように作ったのだから、弊害が生じないようにしていただくのは最低ラインかと。
    (0)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    少し前にも試行していて、
    たまたまわたしが出口部屋でやってるところに入り口からモンスターを引き連れて来た方々がいて私に絡んでいる状態のモンスター2体も含め達ララして寝かして規定数分だけ倒して2体か置いて行ったので見てみました。

寝かした人およびパーティメンバー全員が次層に移動しても、モンスターはしばらく寝たままでした。
    なお、わたしの自キャラはマスターレベル24レベルシンク3人組、119設定。
    プレイヤーキャラを感知していないモンスターは「とてとて」表示。
    わたしの自キャラを感知したモンスターは「丁度」表示になり、討伐するとエクゼンプラーポイントは84になります。
    モンスターを寝かしたパーティメンバー全員が別エリアに行ってから、残ったモンスターを調べるしてみました。
    「とて」表示。残して行ったパーティは119より高レベル設定だったと思われます。
    わたしの自キャラを感知して「丁度」表示になっていたはずのモンスター2体はいなくなっていたので、倒されたとみられます。倒しても規定数カウントされていないはずなので、どうなったんでしょうね。
    で、1体は動き出したので睡眠が解除されたとみられました。モンスターは「とてとて」表示になって、本来の生息範囲方面に移動していきました。
    もう1体はまだ動きません。「とて」表示のままです。そのモンスターに挑発してみました。こちらに攻撃してこないので、睡眠状態は継続していると確認。
    ダメージを与えたところ攻撃してきたので、この時点で睡眠が解除されたと確認。
    しらべるしてみたところ「とて」。ダメージの入り具合から見ても「丁度」よりLvが高いと見えました。倒したところエクゼンプラーポイントは151。
    すなわち、睡眠状態のモンスターのLv設定は継続していると確認。(これは実装当時すでに確認して当フォーラムに報告済み。)
    (マスターレベル24の3人組でエクゼンプラーポイント151から、モンスターのレベルは推定できると思われる。たぶん130。)
    ーーー
    バージョンアップ後の階層表示に関しては、視点の移動が生じる感じで、そこかあというのが感想。
    メンバーが飛んだ先に行く先固定されるとか仕組みがあってもよかったかもしれませんな。
    ーーー
    なんだかんだで+4化は進んでいると把握されていると思いますが、
    私に関しては、ほぼ、粒子が無駄になるから仕方なく+3を新調したりして+4にしているので、

好評でうれしい なんて分析されないことをいのる_(:3 」∠)_

あと、アポリオンSW2のワープポイントに重なるような感じで「NPC」というNPCが、新リンバス実装時からタゲれます。(報告2度目)
    (2)

Player ALEX-S's Avatar
    Character
    Helenos
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 99
    芝鯖テメナスの???湧いてました。
    白地に薄墨色のモヤモヤで金色のピカピカが光ってるのは、それなりに目立ちますね。
    まぁ、アポリオンのモヤと同じ程度の見つけやすさにはなったかと。
    それにしても、本当にテメナスは湧きませんねぇ。
    (3)

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by ALEX-S View Post
    芝鯖テメナスの???湧いてました。
    白地に薄墨色のモヤモヤで金色のピカピカが光ってるのは、それなりに目立ちますね。
    まぁ、アポリオンのモヤと同じ程度の見つけやすさにはなったかと。
    それにしても、本当にテメナスは湧きませんねぇ。
    8月16日に???が沸いていました。自分が沸かせたものではありません。以降やはりわきません。???が消えて以降数回
    討伐を試みました。発見してPTで狩るために放置しておいたものを他PTが狩った(敵が4体でNMがいなくなって雑魚POPを目撃したこと。
    そのときのサーチにてソロがいなかったことよりPTが狩ったと断定)ものもありました。それもわいていません。

計り知れないの討伐回数、または雑魚の討伐数が???のポップに関係あるのではと今は推測しています。
    (2)

Player chokosuta's Avatar
    Character
    Luwak
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1

テメナス/アポリオン粒子の一覧表示について

ポイント一覧2で所持している各エリアの粒子が解りますが、これをOperatorさんが教えてくれるような

所有テメナス粒子:21585/159000

みたいな風に上限が解るようにできませんでしょうか?
    オペレータさんの所に行けば解るようにはなったんですが、行かないと解らないのがちょっと不便だったりします(ΦωΦ)

宜しくお願いします。
    (3)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    いままでのよくある仕様だと、配置されるモンスターにはID的なものがふられていて、どれがNMになるか(抽選対象・変化対象)は決まっており、IDサーチ的な手段もあると言われます。
    このへんどうなんでしょうね。ハズレNMとか。
    odinでは、7/26以降は湧いていた感じで、その後4回かな獲得できていました。最近わいてないような雰囲気。
    (0)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    本日追加されたNMって既存エリアに徘徊してるのはつらいなぁ
    アポリオンはまだいいけど、テメナスは狭いエリアで
    PCが大挙して押し寄せてくるのでことに。

しかもNMやってる最中に既存の雑魚に絡まれた人が
    特攻してきてMPKみたいなことになってますね。
    (7)

Player lodiodrive's Avatar
    Character
    Zeelan
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 99
    新NMの攻撃力が高すぎる。 これ戦闘不能でマスポをロストするんですよね?
    こんなの誰がやるんです? 現地の討伐報酬もないし、ロストしても良いジョブでちょっと触っておいて後は誰かに倒してもらった方が得じゃないですか。

過疎鯖とかすぐに誰もやらなくなりそう、というかやれなくなりそう。
    強すぎて、まともな盾PTがいるときじゃないと手がだせないです。

ますます都会鯖に人が集まりそうな仕様ですよ。
    私は、SNSで???の情報が少なかったので、シルフからバハムートに引っ越して来ました。
    (キャラの表示は昔いたフェンリルのままになっていますが)
    (9)
    Last edited by lodiodrive; 09-11-2025 at 12:43 PM.

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    まとまな盾がいれば(維持用の準備を備えたパーティがいれば)やれそうなんですかね?
    (わたしは不具合で足止め中('ω')
    (0)

Page 21 of 60 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 23 31 ... LastLast