Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast
Results 61 to 70 of 73
    Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    コラーダ
    D140 隔240 命中+20 魔命+15 魔攻+14
    魔法ダメージ+123 片手剣スキル+242
    受け流しスキル+242 魔命スキル+201
    ファストキャスト+4%
    Lv99~ 赤ナ青

アジャソード
    D140 隔240 命中+20 魔命+20
    片手剣スキル+223 受け流しスキル+223
    魔命スキル+223
    Lv99~ 戦赤シナ暗獣吟狩忍竜青コ剣
    強化素材を含めてホールマーク1400で手に入るのが後者です
    アンバスそものはレベル99になればソロでプレイ可能です
    2章とてやさややさしいの攻略のための装備はアドゥリン戦績装備119かエミネンス117で問題ありません
    また島装備はオーグメントが可能ですがそれを行うためには星唄ミッションで島に入場できていなくてはなりません

未強化の装備を課金で買えるにしてもそのあたりの説明が必要になりますしその手間や理解させることを考えると
    とても課金販売にはむかない仕様だと思います

また99になったらアンバスなどでIL化装備を揃えてほしいというのが開発の流れのようです
    そこを無意味にとばすよりは焼印を毎月5~10個1つ50円や100円で販売するほうが商売になりそうな気がします
    (1)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Ryakuchan View Post
    RMEを売るとゲームの楽しみが無くなる、という皆さんのご意見は分かりました
    でしたら、醴泉島800DP武器防具を課金で買えるようにするなど、より性能の劣るものを解放するのはいかがでしょうか

(略)

本音を言えばボナンザ武器クーポンを課金販売してほしいです
    レベル99になった後がキツイんですもの!
    RME、あるいは最終装備クラスのアイテムというのは、
    このゲームのメインコンテンツの一角なので、
    それを販売しちゃうと、楽しみどうこうもあるんですが、
    サービスそのものの寿命に影響しそうなので、
    賛成しかねる、ということなんですよね。

800DPのアイテムは、
    元々は醴泉島ギアスフェットNMの討伐で入手できたもので、
    実装から4年経過し、ギアスフェット自体もう下火になっていた状態で、
    ドメインポイントが実装され、交換リストに並びました。

つまり、ドメインポイント自体が「代替入手手段」であり、
    「救済策」みたいなものなので、
    「ドメインポイント稼ぐの大変!」って状況そのものが、
    「そこは開発さんが対処すべき」って話なんですよね。

なので、Mireu討伐とドメインポイント増減の仕様変更とか、
    交換ポイントの緩和とかをすべき、という話だと思ってます。

ボナンザウェポンは、
    この前そうしたように、年1回クーポンを配るとかしたほうが、
    復帰への呼び込み材料になったり、
    既に契約してくれているプレイヤーへのごほうびになったりで、
    長期的に見た場合、サービス運営のためになるのかな、とか思います。

リアルマネー販売したほうが、
    長期的利益として有利に働くなら、そうすべきだと思いますけども、
    ボナンザで当選した人にとっては萎え要素になっちゃいそうですし、
    どうなんでしょうね。
    (0)
    Last edited by noli; 08-21-2025 at 10:43 PM.

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    あと、アンバスケードの武器および防具の強化素材、
    その取得に必要なホールマークを減らすべきだとも思っています。
    特に累積ホールマーク。

武器の素材を取りきるのに 9600(2章とてむず32戦分)
    防具の素材を取りきるのに 12500(2章とてむず約42戦分)
    となっていますが、
    半分くらいでいいんじゃないでしょうか。

# 半分でも、2章ふつう(CL119)で20戦ちょっとは必要ですし

IL119装備を入手する、入手してからのステップアップ初期段階は、
    もっとゆるくていいと思うんですよね。。
    (1)

Player Ryakuchan's Avatar
    Character
    Ichian
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    自分は話がとっちらかってしまい、他の話題や自分の欲望と混ぜて話す癖があります…
    みなさんからのご指摘は、拝読しております

ただ気のせいかもしれませんが、話のすれ違いを感じるのです
    このスレッドは、立った時から長い時間がたっています
    その間に人が減り、再び増えて、藤戸さんの「現代に合わせたやり方に変える」発言を踏まえた上で「課金装備の販売はするのか?」という議論は試すくらい良いと思うのです

そうした時に「ソシャゲの定額課金アイテムって、最初のボス倒したらすぐ使わなくなるけど買うと満足するよね」という基準のうちで、適切な強さの武器を考えることは許されていいのかなと思います
    アンバスケード2章とてやさを回るだけで、ソシャゲのデイリーに負けないか、下手したらより長い時間を使っている事には一考の価値があると思います
    (0)

Player Ryakuchan's Avatar
    Character
    Ichian
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Ryakuchan View Post
    アンバスケード2章とてやさを回るだけで、ソシャゲのデイリーに負けないか、下手したらより長い時間を使っている事には一考の価値があると思います
    補足します、これはレベル99上がりたての時の話です

また、読みにくい文章を書いてしまったことをお詫びします
    自分でも頭がこんがらがっているのが分かるので、しばらく沈黙します…
    (0)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    議論すらダメだと考えてる人は、
    たぶんいないんじゃないでしょうか。

ただぼくの場合は、
    リアルマネーを投入してゲームを遊ぶ感覚というのが、
    経験がなくて分からないです。すみません。

そしてぼくがリアルマネー販売の話を真正面からしないのは、
    経験がなくて感覚が分からないということ以上に、
    ゲームにおける副作用が読めないからです。

現状の方式で取りやすくすればいい、みたいな話をするのも、
    リアルマネー販売の副作用は読めないし、
    開発さんがリアルマネー販売というものを、
    (大変失礼なことを申しますが)
    うまくコントロールできそうな気も、正直しないので、
    代替になりそうな「日和った意見」を出してるわけです。

仮にリアルマネー販売が実装されたとして、
    「リアルマネーでアイテム買おうと思うんですよ」という話をされたら、
    「なら(ゲーム内で)取りに行こうよ」と声をかけるでしょうし、
    「もっと簡単にアイテム取れるようにして」とフォーラムに書いちゃうでしょうね。

で、そんな考えは一旦全部わきにうっちゃって、
    リアルマネー販売がダメかといえば、わからないです。
    どこまでなら販売が許されるかも、わかりません。
    なぜなら、別次元でもっと気になることがあるからです。

このゲームって、
    コンテンツの頂点はマスタートライアル、ソーティ、オデシーあたりですが、
    マスタートライアル以外は、超絶延命仕様の周回コンテンツで、
    アンバスがぬるく感じるほどの拘束になります。

# だからアンバス周回は正当なのだ、とか言う気はさらさらないです

というか、
    ほとんどのコンテンツが延命仕様の周回コンテンツなわけです。
    で、死にコンテンツ、過疎コンテンツがいっぱいあります。

たしかに、今は過疎コンテンツであるアルビオン・スカームの装備とか、
    販売されたら嬉しい、という人はわりといそうです。

今は開発リソースがほぼない状況だそうなので、
    それらの死にコンテンツ、過疎コンテンツをいかに
    「再利用」あるいは「リニューアル」していくのかが、
    今後の運営上、大きなテーマになっていくのでは?
    とか勝手な想像をしてます。

実際、最近リンバスがリニューアルされました。
    そして、AFとレリック装束に強化段階が追加され、
    多くのプレイヤーが「あんま強くない。。」と思いました。

エンピリアン装束やほかの装備が強いので、
    そこまで問題になってないですけど、
    これがリアルマネー販売された装備だったらどうなっていたか?
    という考えが頭をよぎります。

あるコンテンツのアイテムをリアルマネー販売したとします。
    そしてそのコンテンツが再利用あるいはリニューアルされる、
    そうなった場合、開発さんはソレらをさばききれるでしょうか。

開発さんの能力面に不足はないと仮定しても、
    シンプルにリスク要因が追加されます。
    開発リソースに余裕はないのに。

販売したアイテムにまったく触れないのか?
    強化対象とするのか?するならどんな内容に?

最悪の場合、コンテンツの内容で燃え、
    追加したアイテムで燃え、販売アイテムの扱いで燃え、、
    という感じで盛大に燃えまくるかもです。

ちょっと燃えた、くらいで済めばいいんですが、
    「捨てないで取っておいてください」事件くらいの規模だったりすると、
    普通に人が減りかねません。

いやいや、ネガティブな予想ばっかりしてるよね、
    と言われればそうなんですが、
    実際のところリアルマネー販売をさばききれると思えないですし、
    わざわざ燃えそうな要素を追加しなくても、、と思ってしまいます。

だから、「日和った意見」として、
    ○○を取りやすくすればいいのに、
    みたいなことをいっぱい書いてるわけです。

FF14ではおしゃれアイテムとかを沢山リアルマネー販売してますが、
    パッチごとにインフレして装備の価値が陳腐化する環境でも、
    攻略に影響するアイテムは「実質的に」販売されていません。

# 同じ事業部であるFF14で攻略に影響するアイテムを販売していて、
    # ノウハウが詰みあがっていたなら、また状況は違ったかもです

Ryakuchanさんが書かれているのは、
    FF14でいうところのジャンピングポーションみたいな話かもですが、
    一部アイテムの価値を保護しながら続いてきたFF11において、
    OKなラインはどこか?と問われますと、
    このゲームを取り巻く状況を無視できないため、
    それは面倒な話になりそう、としか答えようがない感じです('~')
    (3)
    Last edited by noli; 08-21-2025 at 10:43 PM.

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    あと、アンバスケードの武器および防具の強化素材、
    その取得に必要なホールマークを減らすべきだとも思っています。
    特に累積ホールマーク。

武器の素材を取りきるのに 9600(2章とてむず32戦分)
    防具の素材を取りきるのに 12500(2章とてむず約42戦分)
    となっていますが、
    半分くらいでいいんじゃないでしょうか。

# 半分でも、2章ふつう(CL119)で20戦ちょっとは必要ですし

IL119装備を入手する、入手してからのステップアップ初期段階は、
    もっとゆるくていいと思うんですよね。。
    アンバスの2章の獲得ホールマークの見直しは必要と思います。

とてむず300>1800 
    むず250>1200
    ふつう>600
    やさしい>300
    とてもやさしい>100

ただし焼き印の効果は得ることができない

1章の半分の量です。これくらいでもいいとは思いました。
    (5)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    武器だけあってもしょうがないというのが現役勢のアンサー。
    ボナンザ武器全キャラ配布ののちにこの話題が再燃したということは、REMAP等は問題があるからボナンザ武器でという話でもないということ。
    防具もという声は関連としてあるものの、武器(装備)=ゲーム内情報だけあってもコミュニティに入れるわけでは無いというのが現場の声。

その割に武器の取得や強化の話題になっていて、違和感。
    公式販売の話でもないアンバスケード装備の強化なり欲しい装備なり行き詰ってない層の更なる満足ための話は各対応スレッドに場を移すべきでは。

この手の話題は、現仕様では頑張っても希望がもてなかったところを公式にサポートしてほしいという趣旨で、
    本件の本質は、他者とチームアップできないことで先に進めない仕様が続ける意義を失わせていることにあって、それをどう考えるか、だと思います。
    自己責任論が幅を利かせる状況は象徴的に感じてます。
    (1)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    上位装備のリアルマネー販売はFF11のプレイ目的の過程をお金で買う感じですね。
    おしゃれ装備はどんどん作って(と言っても単なる色違いなどではなく気合の入った新規グラ)どんどん売って収益化できるならしてくれてもいいかなと思います(収納問題もあるけれど…)。
    (2)

Player Vanack_1999's Avatar
    Character
    Hardygun
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    DRG Lv 99
    追加シナリオ付きのLv40台AF武器のIL119強化件販売とかならどうでしょう?

追加シナリオ3部作『石の見る夢』、『戦慄!モグ祭りの夜』、『シャントット帝国の陰謀』の様なのを
    IL119無しのLv99でプレイする事を想定した程度に止めた難易度(でも制限は無し)で攻略すると

例えばAFの孫六兼元をIL119のアフターマス・アフターグロウ無しだけれど
    零之太刀・回天が撃てる天の村雲とほぼ同スペックにして代わりに任意のオグメ付けられるとかで。

追加シナリオ三部作の様な遊び方と言うよりは22ジョブ分の世界観を貼り下げる物語が欲しい。
    (1)

Page 7 of 8 FirstFirst ... 5 6 7 8 LastLast