Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast
Results 51 to 60 of 73
    Player Splayd's Avatar
    別に販売はしても良いと思いますが、発案者が自分で自分の首を絞めることになると思います。

たとえRME販売したところで、買うのはほとんど上級者で、札束でポジションを奪い合う血みどろの争いに発展したり、さらにはRMEの供給過多により、コンテンツの設計寿命を延命するため全体的な難易度が引き上げられます。結局防具とマスターレベルが整ってないと攻略できないようなコンテンツばかりになります。

そしてRMEがあるならと、今まで他のジョブをやってこなかったプレイヤーまで色々なジョブに手を染めるようになり、それによって防具の強化素材が高騰。初心者には到底買えない金額になります。世の中は甘くないんですね。

まあ、なんというか、今の方がゆるくていいとは思うんです。

そもそも1本目2本目課金した人が3本目を自力で作れるとも思えない。武器作るのに1か月以上かかる現実を前に、目の前で「買えるよ?」という人参をプラプラされたら高確率でまた課金します。課金に頼らないとプレイ出来なくなって、FF11本来の楽しみ方が出来なくなると思います。課金は麻薬の中でも劇薬です。(ソシャゲで何敗したか数えきれない)

そしてアレキサンドライトやヘヴィメタルなどの価格の大暴落を招き、アンバスケードというコンテンツが終焉を迎えるだけでなく、既存のデュナミスなどのコンテンツも軒並み廃墟化します。(まあ別に飽きてるからそれはどうでも良いけど。)

ところが、初心者や後続にとって恐らくそれが最大のギル収入源になってるので、”RMEを課金で買いたいです”って言ってた本人が一番困るという特大ブーメランをくらうんですよ。

(なんか某ひろ〇き氏みたいな語りになってしまいましたが。)
    ~~~~~~~~~~~~~~~
    既存のアンバスケード武器、強さは十分ですけど、初心者でも取りやすいか・・・というと、絶妙にとりにくいんですよね。大してバランスブレイカーでもないので、FF11初めてIL117になった時点から1週間以内にソロで取れるくらいで良いと思います。足掛かりだし。ネイグリングみたいなぶっ壊れ武器も含めて。
    (4)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    それもそうか。
    仮にRMTやってる人がいたとしたら、いまだとリアルマネーでギルを買って、それでゲーム内の強化素材を買いあさる構図なわけで、
    それが完成品が公式から販売されたらそっちを買いますよね。わざわざギルを買って手間暇かけるわけがない。
    今おそらく一番活発に取引されてると思われる素材群の多くが壊滅し、そしてそれらを一番排出してるアンバスも壊滅しますね。
    (1)

Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    リアルマネーでの販売を導入した場合の影響がどれほどのものか、
    正確には読み切れないようにも思います。

仮に最終装備相当のものを販売するとなった場合、
    やる気が失せてしまう人もいそうですし、
    金策用のキャラクター契約が減ったり、
    業者怪しい人たちのアカウント契約が減ったり。

# 怪しい人たちは、いないほうが良いんですけども

最終装備というのはこのゲームの価値観を支える柱のひとつであり、
    そこに大きな変更を加えるのであれば、
    サービスの存続に少なからぬ影響を与える可能性もありえます。

リアルマネーで解決したい人たちの要望は叶ったけれど、
    FF11というサービスそのものが倒壊してしまった、では本末転倒です。
    そういう次元で、わりとリスクが小さくない話であるようにも思えます('x')
    (5)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    毎月アンバスケードの素材交換のために価格をチェックしていますが
    2025年5月(モグボナンザ武器配布)と2025年8月(現在)を比較してみますと
    ※正確には交換なのでバージョンアップ前(前月分)の価格となります。

ルンゴ・モニヨン・100バイン・深成岩・マロウ:変動なし

アレキサンドライト:値下がり(20%程度)
    スコリア:値下がり(5%程度)
    餅鉄:値上がり(20%程度)
    高純度ベヤルド:値下がり(50%程度)

リフトシンダー・リフトドロス・メタル・ボウルダー:変動なし
    ※ボクがいる屈指の過疎サーバー(と思われる)調査

概ねここ数か月は素材の値段は安定しています。

なぜここへ来てアスラサーバーの人口が鎖国されるまでに増えたのか要因がわかりませんが
    仮にモグボナンザ武器の配布が呼び水となっているとしたら商業的には成功していますね。
    ※ボクがいるサーバーでも若干人増えた気はします。
    5月は激増していましたが今はそれなりに減っていますそして主催される方も増えません

なので今のところ119武器がどうのこうのいう話であれば
    現行の経済まで気にするならボナンザ武器配布が妥当なのではないでしょうか。
    ※なんらかの労力をかけて手に入れた人はいないでしょうし、配布に対して誰もが共感できる
    苦情を言える人もいないでしょう。仮にいたとしても500アカウント?契約して
    手に入れたみたいな感じになりますしね。もしオデシージェールがなければボクはやろうとしてました
    (1)
    Last edited by Raamen; 08-18-2025 at 07:07 PM.

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    RMEのリアルマネー販売については、リスクが読み切れないと書きましたが、

「引け目を感じずに」コンテンツ参加できるくらいの装備品を、
    比較的簡単に取得できるようにすべきなのでは?
    と思うことはこれまでに幾度となくありました。

現役を続けているプレイヤーが「コンテンツに出してくるジョブ」は、
    RMEはもちろんのこと防具やアクセ含めて、
    「ある程度」以上の仕上がり具合であることがほとんどで、

アンバス武器防具をようやく揃えたくらいのプレイヤーからすれば、
    お荷物感というか、引け目を感じることもあるだろう、
    と思うくらいには、結構な差が事実としてあります。

# 武器がカジャあるいは最終段階、防具が+2であったとしても、
    # 現役プレイヤーがコンテンツに出してくる水準は、
    # まだまだ先にありますよね

現役を続けているプレイヤー側はその差を気にしていなくとも、
    追いかける側のプレイヤーは、
    「とてもコンテンツに出せない」とか、
    「差を埋めるのにどれだけかかるのか」とか、
    そのあたりを結構気にしてると思います。

# 現役でも育成途中のジョブについて
    # 「まだ出せない」「先は長い」と感じることはあると思います

もし完全ソロであれば、
    アンバス装備を揃えるのにも結構苦労するわけですが、
    揃ったところでまだまだコンテンツに出せる水準にはない。
    となるとそこで引退、というのは運営的にも望ましいことではない。
    なのでそうならないための施策は、やはり必要でしょうと。

ディードでDチケット+2(AF119+2)胴まで到達するのに1年弱、
    Dトークン+2(レリック119+2)胴までなら2年弱。
    ぼくは10年以上ずっと現役だったので気になりませんでしたが、
    復帰してダイバーに通えてない人からすればこれは長い。
    星唄を進行すれば1ジョブ分くらい自動的に揃う、
    くらいでいいんじゃないかと思います。

--

リアルマネー販売となると、
    「リアルマネーで装備揃えてから来い、と真顔で言われるゲーム」
    になったりしそうで、安易に賛成できないのですが、

「コンテンツ参加までの『下積み』が長すぎて挫折するゲーム」
    のままではやっぱりダメだと思うので、
    まだまだ施策が必要な状態なんだと思っています。
    (1)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    (前略)
    「コンテンツ参加までの『下積み』が長すぎて挫折するゲーム」
    のままではやっぱりダメだと思うので、
    まだまだ施策が必要な状態なんだと思っています。
    結局は、「下積み」作業を楽しめるかどうかじゃないですかね。
    指摘されている「コンテンツ」と「下積み」ですが、個人的には、この両者でゲーム的な面白さ的に差がないんですよね。
    ただ、遊んだ結果、最新の装備が取れるかどうかでしか差がない。
    そもそも、私たちはこの「下積み」をずっと遊び続けて今があるわけで。
    パーティプレイを楽しみたい人にとっては、人が大勢いる最新「コンテンツ」は非常に魅力的だと思います。
    ですが、完全ソロプレイヤーにとっては、「下積み」と「コンテンツ」にはゲーム的な面白さは全く差がないと思ってます。

キャラが強くなって、いままでにできなかった事ができるようになったと実感することは楽しいです。
    そういった楽しみを提供するのは大事だと思うのです。
    ですが、必ずしも最新コンテンツの場に無理やり引き上げて上げてしまうのには疑問があったり。
    (3)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    結局は、「下積み」作業を楽しめるかどうかじゃないですかね。
    そうですね。
    その「楽しめる」ようにするために、やれることがまだまだあるんじゃないか、
    ということを言いたかったんです。

前の投稿は書きたいことが多すぎて、
    うまく書けていませんでした。すみません。
    最終装備が揃うまでの期間はそのままで良いけれど、
    下積みを緩和し、離脱してしまうプレイヤーを減らす施策が必要
    といったようなことを書きたかったんです。

もっと具体的には、
    せっかく復帰してストーリークリアしたのに、
    「リリ活」でウンザリしてやめちゃう、とかって構造のままじゃダメでしょ
    といった感じのことです。

# だからといって「マリグナスすぐ揃うようにしろ」
    # とかって強引な話では片付かない、面倒なテーマですけど
    (2)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    今のこのゲームって、

「パーティコンテンツに参加するには、
     パーティコンテンツに参加して装備を整えないと難しい」

禅問答ですか?
    みたいな構造が、あちこち残ってるように思います。

エンピ119+1のフラグはソロだと結構厳しく、
    レリック119+2、+3はソロだと事実上の門前払いで、

RME(武器)はソロで作成したとして、
    オーグメント付与は長いジョブポを超えないとダメ。

ストーリークリアまでは、ソロで全然イケるよ!
    ストーリークリアした?じゃあその先は耐えて。

と、いきなり突き放す、みたいな構造になっていて、
    そのあたりを超えていくためのパーティ募集はほとんどない、
    という現実があります。

# 面白さどうこう以前に、
    # 挫折して居なくなったらそれまで、という話かなと。

なのでやはり、
    「これならコンテンツ出せるでしょ」
    という状態に至るまでの、
    「坂」をなだらかにしていく必要はあるんじゃないでしょうか。

どんな施策を打とうが、
    「楽しめる人」しか残りはしないんですけど、

挫折する要素を減らすことで
    「楽しめる人」の母数を増やそうと試みることは、
    やっていくべきなんじゃないかと。
    (2)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by noli View Post
    今のこのゲームって、
    「パーティコンテンツに参加するには、
     パーティコンテンツに参加して装備を整えないと難しい」
    禅問答ですか?
    みたいな構造が、あちこち残ってるように思います。
    (後略)
    残ってると表現されたように、今に始まった問題じゃなくて、大昔からの根強い問題ですね。
    そして一応ですが解決方法も既にあります。
    「装備要件の低い支援系ジョブから始めて、徐々に自分がやりたいジョブを育てていく」これです。
    定番の白が有名ですが、いまなら学者や風水かしら。
    もちろん最先端のハイエンドには直ぐ入れるわけじゃないですが、それでも、アンバスとてむず程度ならチャンスが多いですよ。
    とにかくコンテンツに潜り込んで、色んなジョブの立ち回りを覚える、パーティメンバーと会話する、そして気の合いそうな知り合いを増やしていくと、さらにチャンスが増えていく。
    (1)
    Last edited by Sedoh; 08-21-2025 at 08:48 AM.

Player Ryakuchan's Avatar
    Character
    Ichian
    World
    Sylph
    Main Class
    RDM Lv 99
    RMEを売るとゲームの楽しみが無くなる、という皆さんのご意見は分かりました
    でしたら、醴泉島800DP武器防具を課金で買えるようにするなど、より性能の劣るものを解放するのはいかがでしょうか

人の少ないサーバーに復帰あるいは新規作成すると、ドメインポイントを稼ぐのが大変なので、アンバスケード武器防具を取るまでの道のりが長くなってしまいます
    こうした初心者を救済しつつ、上級者に対してダークマターオグメというリターンが出せるのは醴泉島武器防具かなぁと思ってしまいます

本音を言えばボナンザ武器クーポンを課金販売してほしいです
    レベル99になった後がキツイんですもの!
    でも、それをやっちゃうとノマドモグボナンザが過疎イベントになることは理解できます
    なので、売れるかどうか分からないけれど、800DP武器防具あたりが解放を許される上限なのかなぁと思いました
    (1)

Page 6 of 8 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 LastLast