参加人数多いとドメインポイント稼げない面倒なコンテンツになりましたね…。1〜2人でやったほうが一回で100ポイント稼げて余計な周回しなくて済みます。
日付変更したのでサクッと100ポイント稼いで終わろうと思ったら意外と人が来ちゃってポイント不味いので終われないヤツなう……(時間の無駄)
参加人数多いとドメインポイント稼げない面倒なコンテンツになりましたね…。1〜2人でやったほうが一回で100ポイント稼げて余計な周回しなくて済みます。
日付変更したのでサクッと100ポイント稼いで終わろうと思ったら意外と人が来ちゃってポイント不味いので終われないヤツなう……(時間の無駄)
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
ドメインポイントは参加人数多いほうがボーナス倍率が高くなりますよ?
参加人数6人以上で2倍になって、基本獲得量が50ポイントなら満額100ポイントが確定します。
イマイチよくわかんないよねぇ。
出遅れてボス竜だけ3〜4発なぐっただけなのにフルでもらえたり
雑魚ほぼ自分倒しても、ラスト1匹を遅れてやってきた誰かに取られただけで
72ポイントとか理不尽感すごい。
あとこれは個人的に気持ち悪いなーってのは最低10ポイントでの交換なのに
端数出すの辞めて欲しいから、切りよく使い切れるなにか欲しい。
もしかしてミレウの連続討伐が途切れてませんか?
1回で100貰えないなら、その可能性が高いきがしますが、そういう話じゃないのかな...?
ううーん、ううーん……。
差し出がましいかもしれませんが……。
Mireu連勝が途切れている場合のドメインポイントの最低値となる基本値は10点で(うちの芝鯖もよくなります)、もしx2x2で倍率かかっているなら20点ということはないと思います……。
Mireu連勝が途切れがちな場合における問題点は、半端に参加人数が集まると、戦力的に弱い側の人(≒初心者、新規復帰者)ほどトドメボーナスが取りにくく、1.2倍~1.8倍程度の範囲の人数ボーナスのみとなり結果として12点~18点の獲得で終わってしまうことかと存じます。
こうした場合、むしろ完全に自分一人だけのほうがボスHPも低くて倒しやすく、倍率もx2x2取れるので40点にはなってくれるので、2回で済むのでなんとかやっていけそうと思える範囲に収まります。
一戦で12点~18点しか獲得できない場合、「これを一日に合計で何戦やればいいの……?」と考えてしまった場合に、ユニティのチャットチャンネルの通知漏れ仕様も合わさって、待ちぼうけ時間がかさみすぎて一日のゲームプレイ時間がそれで終わっちゃうよみたいな印象になってしまうところが重たいのですよね~。
それで余計にドメインベージョンに参加する意欲の低下と、鯖全体でもまわす人数の低下があわさって、Mireu戦のこともスルーされやすくなってしまうといいますか。(最初から期待されないかのような位置づけになってしまうといいますか……。)
なるほどMireu討伐数…。確かに、一回どこかで途切れたらしいですウチの鯖。
それにしてもそんなに稼げなくなるものでしたっけコレ…。気のせいだったらいいのですが
■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
■2024年7月…約5年ぶりに復帰
どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )
はじめまして、2024年12月に復帰した者です
シルフ鯖で、この夏突然ドメインポイントが60〜100入るようになり、驚いていました
調べたらMireuというNMを倒すとポイントが上がるとの事で、ありがたく稼がせていただきました
そして今朝、Mireuと自分自身が戦う場面がきたのですが…
参加人数は(シルフ鯖にしては)多かったにも関わらず、60分フルに戦って1割しか削らず、何ももらえませんでした
ジョブマスターの方も複数参加していたと思いますが、それでもダメでした
あまりにもMireuのHPが高すぎると思うので、攻撃力はともかく、HPを調整して頂けないでしょうか
大人にとって60分は貴重な時間です、どうかご一考ください
MireuのHPを調整する仕組みは必要かもですね。
とはいえ、現状は人が集まりさえすれば、
HPは多いですけど、多すぎる、ほどでもないかなと。
Ryakuchanさんが「骨折り損」を経験したケースを基準として、
HPを現状の10%ほどに「単純に」減らしてしまうと、
今度はゴールデンタイムに、
「行っても間に合うか分からんし、パス」
と判断する人が増えてしまいそうなので、
討伐失敗したら、MireuのHPが「最少状態」にリセットされ、
次回は少人数でも討伐できるくらいのHPになり、
討伐が続くかぎりHPが段階的に増えていき、
最終的に現状と同じくらいになる、
みたいな仕組みがあったらベターかもですね。
ただ、討伐失敗の次は、あっという間に倒されるようになり、
ムダ足になったぞ!とかなりそうですけども('~')
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |