Page 15 of 57 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 568

Thread: 新リンバス

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    抜粋
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ■リンバスの調整

モンスターの挙動について
    主にワープポイント周りで発生しうる、意図しない形でモンスターに襲われてしまうケースへの対応として、生息域から離れたモンスターが生息域まで戻る際、一時的にノンアクティブにする調整を行います。
    別階層へ移動する際のUI表示について
    操作性向上/誤操作防止を目的として、以下の調整を行います。
    移動先の階層リストに「現在の階層」を表示するように変更
    初期カーソル位置を「現在の階層」に設定
    ・モンスターの挙動について
     更にご検討いただきたいです。

・別階層へ移動する際のUI表示について
     意見を書いたところで7月実装分が変化するわけでもないのですが
     「現在の階層」と表示するのであれば。

例えば
     1F
     ▶2F 現在地
     3F
     4F
     エントランス
     もどる

のようだと、次の階層(1For3F)に行きたい場合、カーソルを一回動かせば足りることになります。

▶現在の階層 ←追加表示分
     1F
     2F 
     3F
     4F
     エントランス
     もどる

のようだと、現在の階層が 3F の場合、4Fに行きたい場合、何回かカーソルを動かすことになります。

「現在の階層」に、3Fなどの表示がされるのか、
     階層選択肢部分の”現在の階層”に”現在地”などの表示がされるのか、もしくは”現在の階層”は表示されないのか、
     おそらく実装してしまう以上、基本的な改修はもうしないと思われますが、
     利用者のフィードバックが生かされていることを期待します。 
    (1)
    Last edited by fbpo; 07-05-2025 at 02:28 AM.

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    抜粋
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    次に主にテメナス限定した2つのフィードバックについてです。
    多数のモンスターとの戦闘中、モンスターが壁の中に入ってしまい、ターゲットできなくなる場合がある現象について
    モンスターの基本的な挙動として、「モンスター同士が重なった場合、プレイヤーがターゲットしやすくなるように横にずれる(重ならないように移動する)」ようになっています。

テメナスのモンスターがこの挙動を取らないようして、壁の中に入りづらくなる調整を行います。完全に防ぐことは難しいものの、それなりの効果を得られる想定です。
    正直なところ、そんな理由でストレスを強いられてるの?という感じです。
    ソーティでもオデシーでも、ほかの場面でも生じていて、改善要望されてますよね。

全エリアでこの対応をしていただけませんか。

この対応がどの程度なのかによりますが、討伐位置に箱などがPOPする仕様があるエリアやコンテンツでは、対応が難しいかもしれないことは想像できます。
    しかし、そういうもののPOP位置だけ重ならないように移動させる処理はできるんじゃないでしょうか。
    よろしくご検討ください。

※壁に入りづらくなる調整を行う→プレイヤーキャラは「壁には入れない」んですけどね。モンスターは段差等を無視する仕様の1様態なんでしょうか。
    (1)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    抜粋
    テメナスにおけるキャンプ地について
    地形構造も相まって、アポリオンに比べるとキャンプを張りづらい状況になっていることは承知しています。

「モンスターの数を減らして欲しい」「リポップ間隔を遅くして欲しい」「生息域を狭めて欲しい」など、いくつかの異なる方向でのご意見については確かにキャンプが張りやすくなる一方で、「モンスターの奪い合い」、「リンクしやすい配置になってしまう」といった別の課題が生じるものでもあります。

各ワールドにおける人口差からの印象や経験の違いであったり、ソロプレイ、パーティプレイによって異なる感じ方がそれぞれあることから、皆さんのプレイ状況を丁寧に拝見し、継続的にアップデートを行っていきます。
    (既に投稿されている内容と重なる内容が多いですが、準備してたのでそのまま投稿いたしております
    たしかに、やりやすくなると人が増えて・・・ということはあるかもしれませんが、ご懸念の課題は既にあることですし、予想は難しくなかったと思います。
    プレイヤー側の提案では解決しない、感じ方には個人差もあるから、対応にはお時間ください、という説明には疑問符がつきます。すぐには決められないのは察します。

リンクに関しては、異種族はリンクしないので、”問題が生じるほどリンクが発生する配置”は、運営側のサジ加減です。
    (たとえば1部屋に5体配置の場合、特殊な仕様が適用されなければ、異種族5体ならリンクしません。
     どのモンスターを倒すかニーズが画一的になる仕様/配置であること、配置されているモンスターの種別のチョイスも要因にあると思います。

モンスターの奪い合いは、倒しやすいモンスターでも倒しにくいモンスターでも得られるものに差が無い(ほぼ同じ、わりにあわない)仕様設定だからです。
    モンスターの特性およびその数、ステータス等の上増しに応じてきちんとボーナスがかかっていないことは、やりやすい敵が選ばれる理由として大きいと思います。
    現実装分でのリンバスの場合、過程の内容が問われず、ほぼ最終報酬(箱開け)のみが目的になっている仕様設定 にも原因はあると思います。

また、
    各ワールドにおける人口差
    これが影響していると分析しているなら、各ワールドの人口の平均化を検討ください。(利用目的、嗜好別住み分けも含む)
    (3)

Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    あの、ゴラホの自爆技も調整してもらえませんか?
    @数ミリでもフェイス吹き飛ぶくらいの威力なんです。
    (7)
    そんなことよりミスラと鍋したい

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    現在の私の進め方としては、119設定で、できるだけ規定数だけのモンスターを集めてきて安全なところで全て倒す とやりかたをしています。
    規定数以上でも全て倒して次の層に移動してます。

さて。
    6人パーティ130設定の1団が来ました。
    規定数以上のモンスターを連れてきています。
    そのパーティのメンバーが、執拗に、わたしが戦闘中のモンスター(絡まれ状態で119になっている)だけを対象に倒しに来るという状況がありました。
    ほかにもソロはいましたが、他の方がキープしているモンスターには手を付けませんでした。

かつ、規定数を超えるモンスターは残して行ってました。

130設定のパーティは、119設定になったモンスターを倒しても、規定数カウントされないはずです。
    たまに時間があってログインしてみればこれですよ。
    (1)

Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    もちろん、ほかにも130設定のパーティが規定数以上集めて残してをやっていましたが、

そのモンスターにも手を付けてはいませんでした。

なお、アポリオンでの出来事です。
    わたしは他のパーティがやっているところと距離を置いたところでやってました。
    ーーー
    自パーティが戦闘中のモンスターではなく、他のパーティが戦闘中のモンスターを攻撃しに行くというのは、通常ではありえる話ではなく、相当違和感があるはずです。
    通常なら、パーティメンバーも「なんでそっち行くの?そっちの敵はちがうから。こっち倒して。」と指摘してもおかしくは無いはずです。
    規定数倒したら残して行くくらい効率優先の行動をしているのに、カウントもされない他のパーティが占有的状態のモンスターを繰り返し倒しに来る、これが意図せずとか気付かなかったとは考えにくいです。(全員、プライム5段目持ちがカジュアルな人達でしたし。複数モンスターがいたら、どれをターゲットするか、曖昧さは無いプレイスタイルの層。)
    では「意図」はなんなのかという話。

明らかな特定個人に対する攻撃、阻害と考えます。
    (1)

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    開発運営さん向けのフィードバックです。

週3~4回くらいLSや知り合いの方をさそって、5人~11人前後のPTやアライアンスで遊んでおります。
    22:00~24:00の時間帯+所属しているワールドは人口少ない条件での感想です。

PTやアライアンスでやってても、アポリオンと比べてテメナスのほうが難易度高いです。
    テメナスの狭い空間で中央塔以外は7フロアも移動するのは、ちょっと遊びにくいです。
    次回のバージョンアップで変更がはいるようですが、そもそもワープ回数が多いから間違えるんです。
    どうせ敵はリンクするのだから、討伐数ふやして4フロアくらいでよかったのではないかと思います。

あと、アライアンスになると必要な討伐数が増えるので、同じタイミングで回っている他のPTやソロの方の迷惑になっていないか?
    気がかりです。食べ残しはしないで絡んでるものはすべて殲滅してますが、狩りやすい敵を奪ってないかとかね。
    といっても、テメナスは選択の余地がほぼないのですけど。

※所属ワールドでもテメナスのワープ付近には食べ残しが、ちらほら見受けます。

占有エリアにしなかった+フェイスは3体までという仕様にしたのであれば、同じフロアにいるソロや他のPTと共闘できる仕組み等を追加できないでしょうか。
    共闘モードの時はLV高い方にあわせたポイントがもらえるとか。
    何かいい仕組みはありませんかね。
    ソロの人がそのまま便乗できてしまってもいいじゃないですか。。。
    (7)
    Last edited by Rinny; 07-06-2025 at 05:05 PM.

Player Ester's Avatar
    Character
    Xiris
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    リンバスの修正で選択肢に現在の階層を追加し、カーソルの初期位置を合わせるとありますが、そのまま決定すると現在の階層の入り口にとぶとかないですよね? ね?
    (4)

Player Kanisun's Avatar
    Character
    Acoop
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    階層移動については、1つの区画でランダムに階層を回ることはほぼないと思うので
    ・エントランスでの選択肢は全ての階層を表示
    ・各階層の選択肢は「次の階層」と「エントランス」のみ
    でよくないですかね?
    どの階層からでもエントランスを挟めば好きな階層に飛べるのでそこまで困らないはず・・・!
    (2)

Player Miao's Avatar
    Character
    Miao
    World
    Siren
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    PTやアライアンスでやってても、アポリオンと比べてテメナスのほうが難易度高いです。
    テメナスの狭い空間で中央塔以外は7フロアも移動するのは、ちょっと遊びにくいです。
    次回のバージョンアップで変更がはいるようですが、そもそもワープ回数が多いから間違えるんです。
    どうせ敵はリンクするのだから、討伐数ふやして4フロアくらいでよかったのではないかと思います。
    アポリオンもですが旧リンバスのマップを流用していますので、東西北が7フロアだったり中央がだだっ広いエリアだったりするのです。(旧では中央にゴールのワープは無かったですが)
    (2)

11. 07-08-2025 09:00 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Page 15 of 57 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast