Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast
Results 91 to 100 of 128
    Player Rockdom's Avatar
    Character
    Reirann
    World
    Odin
    Main Class
    PLD Lv 78
    私は単にもらえてラッキー!派かな?色々試したいし面白いので

それにボナンサ装備が手に入ったから急に強くなる事もないですからね

他装備パズルクリア&個々の最適化されたマクロ完成&予習復習体験などで培われるPS&戦術における支援などで最大限に発揮される装備ですからね(ボナンサ装備はもちろんRMEAP武器もそうですね)

ただ、これを機に頑張って装備集めてコンテンツに挑戦するのもよし、ソロ活がより楽に楽しくなれるのもよし、盛り上がれるきっかけとして私は捉えています。
    (3)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    なんかやいのやいの言うてるけどこの配布で新規・復帰者が
    定着しやすくなったらメディアミックスでもなんでも
    FF11のまだ見せられてない部分が詳らかになる一助となるなら良いことだと思う。
    新規・復帰者さんのとりあえずこれあれば!って感じの性能だしね。

不平不満がちらほら出てるけど、当選者だってクーポンもらえて2種類所持できてズルいってことにならん?
    そもそも今回のボナンザ武器の強化素材だって所持者がそれ1択になるのは普通でしょ。
    ラインナップ見ればわかるけど、コツコツやってればいつか強化できるものと、
    どうあがいても運頼みでしか強化できないものなんて比べるまでも無い。
    強い武器があるのはアドバンテージにはなりますけど、アイテムレベル制で武器だけあればいい時代ではなくなっていますので。
    いいはなしだけしているとギャップも大きくなるかもしれないですね。
    そもそも配るのがボナンザ武器でなければいけなかったとも思われない。最強武器群の中で最も普及数が少ないボナンザ武器を配布し、既所有者に一切フォローが無いのは、不満なのは圧倒的少数だからと切り捨てたと思わざるを得ない。
    武器1個で新規復帰が定着するなら、ネイグリングで実現しているはず。

Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    不平不満がちらほら出てるけど、当選者だってクーポンもらえて2種類所持できてズルいってことにならん?
    過去に1等当たってたらズルいんですか?
    誰も指摘しないし、それなりにイイネもついているから同じように考えている人はそれなりにいるということだと思いますが、
    「おれは1個なのに、あいつ2個持っててズルい!」すなわち「おれのはNQなのに、あいつのHQズルい!」という発想にもなるんでしょうか。
    「おれは0個なのに、あいつ1個持っててズルい!」これがつい先日までであったということ。
    こういう感情があるのはわかっていることで、故に すでに持っていた人は当選や所持を知られることにリスクがあって、おおっぴらに使うことができなかった・協力を仰ぐことができなかった・たのしめていなかった 。そして たのしむために準備してきたx年間は、飲み込んでください、と。
    不正行為でのアドバンテージをズルいと言うならまだしも、
    まっとうな他人の幸運にズルいと言うのは良識を疑います。
    なんか問題あるの?考慮する必要ないでしょ、とお考えの方は多いようなので、みなさんが時間をかけたもの、自分は持っているが所有者はほとんどいないもの等が全員無条件配布されても納得するということだと思います。楽しみです。

Quote Originally Posted by Rincard View Post
    大分楽になったとはいえ、正直、作る労力と時間のかかるRMEAならいざ知らず、ボナンザ武器でなんで不満を言う人がいるのかちょっと不思議ではありますね。(なのでRMEAがボナンザの景品に入ってることには疑問はあります)
    元々今まで当たってた人はさらに1本貰える、やったー! とならないのか?

自分はメインではなく複垢の方で今まで一等当たって1つ持ってはいますけど、今回のばらまきは単純にうれしいですけどね。色んな試しが出来るわけだし。

何人か仰られてる、今回のボナンザ武器チケットの中に強化アイテムも交換リストに載ってれば、運で当てた人にもメリットもあって良かったかな? とは思います。
    最強武器群は、強化完了した時点が入手とも言えると思います。例えばラフリアを作っている場合、5段目になるまではコンテンツに出せない=もってないのと同じ扱いではないでしょうか。
    ボナンザ武器の場合、入手できたのはメインキャラでは無い育てる予定は無かったキャラがほとんどで、ボナンザでしか入手できないことが取得動機として主たるものではないでしょうか。
    そこからキャラクターを作っていくことがボナンザ武器の入手クエストみたいなものと捉えれば、コンテンツにだせるようになった時が入手した時。「入手」までにx年かかっていれば、思うことがあってもおかしくはないんじゃないでしょうか。
    RMEAがボナンザの景品に入ってることに疑問を感じるのは、作ることにかけた労力や時間を蔑ろにされるような気がするからではないでしょうか。ボナンザ武器の場合、「作る」労力や時間が生じるタイミングが違うだけで、おなじように釈然としない感情が沸く人もいるということだと思います。
    (いわゆる、箱産は認めない、とか、そういう感情かと思います)
    ばらまかれた分がうれしいことと、既に交換して労力や時間を費やしてきたことに徒労感などをおぼえることは、プラマイゼロみたいな話では無く、分けて考えた方がいいと思っています。

まあ、この話はノマドモグボナンザの話とは逸れた話題だと思いますけど。
    (1)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    それはそうと、ボナンザ武器のボナンザ以外での入手先予定中などの情報は、もぎばな告知以前に匂わせかなにかあったんですか?
    (1)

Player mizuneco's Avatar
    Character
    Mizuneco
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 60
    これはただ少し興味がわいただけの話なのですが、

「ボナンサ装備のレアリティが下がったから補償してほしい」という気持ちは、なんとなくわからなくはないです。

であれば、
    「AF119+3やレリック119+3の強化が緩和されたので、緩和以前に作っていた人に補償してほしい」
    「アンバスケード交換品で作りやすくなったから、アンバスケード実装以前にRME作っていた人には補償してほしい」
    「サルベージ緩和と星唄実装で大幅に作りやすくなったから、アレキサンドライト5万個時代にミシックウェポン作った人には補償してほしい」
    ・・・とかもあるのでしょうか?
    (2)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by mizuneco View Post
    これはただ少し興味がわいただけの話なのですが、
    「AF119+3やレリック119+3の強化が緩和されたので、緩和以前に作っていた人に補償してほしい」
    「アンバスケード交換品で作りやすくなったから、アンバスケード実装以前にRME作っていた人には補償してほしい」
    「サルベージ緩和と星唄実装で大幅に作りやすくなったから、アレキサンドライト5万個時代にミシックウェポン作った人には補償してほしい」
    ・・・とかもあるのでしょうか?
    プレイヤーへの普及率に伴ってレアリティも下がりますから、それに合わせてゆっくり緩和していく分には、さして問題にならないんじゃないかしら。
    上でも書きましたが、既存コンテンツの報酬を正規ルートとは違う方法で入手できるケースだと、その辺も覚悟できると思うんですよね。

今回の問題って、ここでしかとれませーんて大々的に煽り大して普及もしてない高レアリティなアイテムをいきなり全員にばらまいてレアリティを下げてることでして。
    (3)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

ボナンザ武器って

最初から「同アカウント宅配不可」ってなってて、それでいてなんで「倉庫キャラで購入しよう」とか考えたのかな。いや最初から武器を当てるつもりじゃなかっただろうけど、景品のラインナップみれば「育てていないキャラではもったいない」ものばかりなんで、「当たったら育成始めようかな」くらいの気持ちはあったのではと思うのだけど。

※私だったら育てるつもりないキャラでは購入しないしそもそもギル持ってないから購入できない

それで武器が当たって「じゃあ始めるか」で腰をあげてものになるまで数年、でしょ。別にムダではないし、メインのつもりで始めたところで育成にかかる時間は同じ。ちがうのは、「ボナンザ武器を所有している」「してない」だけで。

今までは「幸運な自分」というような特別感があったのを一気にはぎとられてもやもやしてる。そうすると、今までもってなかった人の「うれしい」とか「喜び」という感情にももやもやする。やっかいなのはこの「感情」。どう受け止めるかは千差万別、百人百色で、それに対して完璧に対処できる方法なんて、ない。

どっちにしてもすでに起きた事象は受け入れるしかない。

不満や不平はあれど、変えるとしたら未来でしかない。

未来的な事項がどうなるかは運営しだいだけども、今年のクーポン配布での現象をきちんと受け止めて、今後の方針への参考にしてほしい。

今の段階で私がいえるのは、これくらいかな。

で、まだ武器交換してないし悩んでる。

WBキャンペーンで復活したキャラも全部クーポンとプリッシュブーツもらって、でも課金しない子たちは交換や育成やその他もろもろはまたいつか。ボナンザも、課金予定ない子は交換期限あるしギルもないしで購入しない。私はそれでいいと思ってる。

現実の出来事に置き換えてみると、ボナンザは宝くじ。クーポンは、なんだろ、給付金?

宝くじってたとえ4億10億あたった人がいてもまったく知らないだれかの話ならなんとも思わない。家族兄弟、親友知人にあたると嫉みが生まれることもある。

給付金はいくつか条件あるから全国民にってのもそうないけど、じゃあ給付金もらった人を嫉むかっていうと金額によるのかな?さすがに億単位の給付金はないけどね。でももし「全国民に1億給付金くばります」ってなったら、喜ばない人、いないよね。それまでに宝くじあたった人だってきっと喜ぶ。

ちょっとたとえの方向がちがうかもしれないけど、そういうものじゃないかな。
    (1)
    Last edited by Nikkiame; 05-26-2025 at 12:37 PM. Reason: 誤字修正
    たべていればしあわせ

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    自分がここで文句言ってるのは、次のような状況を危惧してるからです。
    運営「あるボナンザウェポンの性能は不具合だとわかったため性能を低下させます。これに伴う交換のやりなおしなどの補填はおこないません」

これ、ぱっと見大問題に見えますが、今回運営がやったことと大差ないですからね。
    運営が補償するのがレアリティなのか性能なのかの違いなだけでして。
    いざ起きた時に文句が言いにくくなるから、今回の件で文句を言ってるわけです。
    (1)
    Last edited by Sedoh; 05-26-2025 at 12:32 PM.

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    自分がここで文句言ってるのは、次のような状況を危惧してるからです。
    運営「あるボナンザウェポンの性能は不具合だとわかったため性能を低下させます。これに伴う交換のやりなおしなどの補填はおこないません」

これ、ぱっと見大問題に見えますが、今回運営がやったことと大差ないですからね。
    運営が補償するのがレアリティなのか性能なのかの違いなだけでして。
    いざ起きた時に文句が言いにくくなるから、今回の件で文句を言ってるわけです。
    運営が「なぜクーポン配布するにいたったか」について、まだきちんと真意を公表していないことが問題、ってことかしら。

もぎヴァナみるかぎり、あと今までのバージョンアップ情報みるかぎりは、「新規・復帰者へのコンテンツ参加への導線整理」の一環に見えるけど。

「まだ裏があるんじゃないか」って気持ちで眺めてると、今までに当たった当たらないにかかわらず疑問は消えませんね。1年後には答えが出るかもしれないけど。
    (1)
    たべていればしあわせ

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    ry
    長い。

思わざるを得ない>勝手に思っててください。
    配布ネイグリングでいいやろ>え、ネイグリングだけ配るんですか?装備出来ないジョブへの対応はなし?この多様性の時代に?

過去に1等当たってたらズルいんですか?>因果関係が逆
    ボナンザ当たってズルいなんて言う人フォーラムでいなかったでしょ。
    「たった20万ギルで当たっててずるい!私は複垢で何千万もかけたのに!」なんて誰か言ってた?
    翻ってみれば「何百万〜何千万も賭けた人への最低保証」ともとれるじゃん。
    それが配布されて横並びにされた途端ずるいって声が出るほうが私にはわからないと言っている。
    (3)

Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    運営が「なぜクーポン配布するにいたったか」について、まだきちんと真意を公表していないことが問題、ってことかしら。
    もぎヴァナみるかぎり、あと今までのバージョンアップ情報みるかぎりは、「新規・復帰者へのコンテンツ参加への導線整理」の一環に見えるけど。
    いや、目的は大体わかるんですよ。
    今回気にしてるのは、その目的のためなら、レアリティは保証しないんだなってことでして。
    なら目的のためなら、性能も補償しないんだろうなって思ってます。
    (0)

Page 10 of 13 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 ... LastLast