Page 72 of 77 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 ... LastLast
Results 711 to 720 of 764
    Player vox_populi's Avatar
    Character
    Shamiko
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 6

ソーティせいで過疎化が進んでると思います。

ソーティの活動に毎日1時間取られることによって、今まで様々な野良主催をしてくれてる人たちが固定のみの活動になっていってしまってるような気がします。
    人口の少ない鯖では、たくさんあるコンテンツの野良募集もなくりコアタイムでもエールがまったくない状況にどんどん向かって行ってる原因の一つだと思います。
    また、効率の良いポイント稼ぎ方ができるPT構成の偏りやスキルレベルの要求の高さにより野良参加しにくい環境ができてしまっています。
    ほぼ固定のソーティ活動の主催も欠員補充の募集でさえも敷居の高さゆえに参加を怖がり集めにくい状況になりつつあり、いままでがんばって主催してきた人ですらやる気をなくし引退する方向に向かってしまっている現状です!

改善案として:
    ●ダイバーのように週1のフルアライアンスにしてガリモーフリーを毎日いくよりもっともっと多く稼げるようにした方がいいと思います。
    ●参加できるジョブも前衛物理アタッカーの人口が一番多いのに、後衛が有利みないなコンテンツにならないようにした方がいいと思います。
    ●野良が参加するのにあたってわかりにくいギミックはとりやめたほうがいいです。
    ●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。
     (蝕みのプシュケー集めるのに6カ月かかるのにメソシデライト渋って時間稼ぎする意味がわからないです。)

あと個人的な意見として、ダイバーのように大量の敵をガンガン倒していく爽快感が一番飽きない長く続けられるコンテンツになると思います。

最後にFF20周年前にもどってきたら色んなコンテンツの敷居が下がっていて参加しやすくてなっていて、野良募集もたくさんあった時代にもどりますように・・・

指摘をうけこちらに移動しました。大変失礼しました。
    はじめてこのフォーラムに投稿してみたのですがちょっとわかりにくいですね。
    似たような意見がたくさんでていたのですね。

読み返していたら、この後書いた投稿との矛盾があったので訂正させて抱きます。
    「●最終段階の敷居の高さも下げてメソシデライトも固定ドロップにした方がいいと思います。」
    の部分ですね、敷居の高さは下げる必要はないと思います。
    本来言いたかったことは
    ドロップ数に偏りがあり参加者によっては10数回やっても1個もでない という言う人もいます。
    4戦やって4個揃ったという人もいるし、この差はとても大きくてこれも問題だと思ったからです。
    出ない人があまりのもかわいそうだとおもったからです。
    わたしは順調にドロップしたのでそこまで大変ではなかったですが・・・
    あまりにも出ない人のやる気をそこねる設定だったので改善した方がいいと思います。

大変失礼しました。
    (10)
    Last edited by vox_populi; 04-23-2025 at 11:42 PM.

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by vox_populi View Post
    指摘をうけこちらに移動しました。大変失礼しました。
    はじめてこのフォーラムに投稿してみたのですがちょっとわかりにくいですね。
    似たような意見がたくさんでていたのですね。
    スレ移動、ありがとうございます。
    フォーラムわかりにくいですよね。

ジョブ編成ですが、物理編成でもやれているようです。
    ただ、精霊編成が先にひろまってしまったので、いまさら変えるのが面倒なので、募集が偏ってるみたいですね。
    自分も物理編成を試してみたいとは思うのですが、調査とか編成の調整とか。。。めんどい!!となってやってません。
    (1)

Player tara's Avatar
    Character
    Foara
    World
    Sylph
    Main Class
    DRK Lv 99
    いちお最終装備作るためのエンドコンテンツ類に入るのだろうからなんでもかんでも簡単にしろってのはあまり賛成しかねます。
    ただ1時間とゆー時間を取るのでジョブの幅やガリモの量は増えてもいいと思いますね。
    (8)

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    去年復帰した者として思うのは、
    パーティーで参加できるレベル、装備になるまでに要する時間が
    とてもとても多い事でしょうか。ソーティは特に厳しいと思う。

エンドコンテンツを簡単にするのではなく、
    新規や復帰者には一時的に何かしらの下駄を履かせてあげないと
    パーティーで参加できるまでに諦めてしまうと思う。

復帰した私自身、徐々に諦めつつあります。
    好きなジョブのエンピ装束は何とか+2にできたし、アンバス武器もやっと最終形態にできた。
    ここからは敷居高そうだし、もういいかな...と。

それくらいで辛いようならソロのまま、何ならやめた方がいいという方もいるでしょう。
    ただ、このままでは新規や復帰者が定着しない事は伝えたい。
    パーティーが組めないくらいに人が減ってからでは時既に遅しと思いますので。
    (9)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    装備面接に着ていく装備がないわけですしね。
    (1)

Player vox_populi's Avatar
    Character
    Shamiko
    World
    Shiva
    Main Class
    THF Lv 6
    ちょっと私の書き方が悪かったかな・・・
    ソーティが原因による過疎化についての問題点
    貴重な野良主催→ソーティのみの主催に→結果たくさんあるコンテンツの野良募集がなくなる。
    効率の良い構成→野良参加の敷居が上がる→野良参加者が集まりにくくなり→毎日1時間やるコンテンツに1時間募集しても集まらないような状況に→貴重な主催をしてくれる人の心が折れて引退
    その結果いままで様々な野良主催をしてくれてる人たちがいなくなり、人口の少ない鯖ではコアタイムでも静かになってしまっている。

私もプライム武器の強化については個人的な意見として
    例とたとえるとしたら4段階まではRMEを作成するくらいの難易度で、5段階はBumbaのVeng+25の難易度が理想じゃないかと思います。
    エンピリアン防具強化とプライム武器強化にガリモーフリーを必要にしてしまったことも失敗ですよね。
    故に大量のガリモが必要で効率重視のコンテンツになってしまった。

余談ですが、ダイバーのW3のボス討伐あれもいまとなってはベテラン冒険者にとっては簡単なんですけ、どとてもおもしろい仕組みでしたね。

最後に、このままソーティを放置していればゆるやかに過疎化がすすみじわじわ主催をしてくれる人たちが挫折して引退していくと思います。
    せっかく20周年でどんどん人口が増えて活気がでていたのに、プライム武器の強化コンテンツによって、それがいっきに崩れたと思います。
    いままで主催をしてくれた人たちがもどってきてくるような改善をよろしくお願いします。

あれ返信のころに記載したつもりなのですがあたらしい投稿になっちゃってるのかな?
    (4)
    Last edited by vox_populi; 04-20-2025 at 02:53 PM.

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    装備面接に着ていく装備がないわけですしね。
    そうですね。装備をはじめ、レベル(マスター)、出せるジョブの数など。
    私の場合、面接前の書類選考(調べるコマンド)で落とされますね。

パーティーでしか取れない装備が無いとパーティーに入れない。
    わけのわからない壁があるんですよね。

ずっと苦労して続けているプレイヤーから見て、新規や復帰者がすぐ追いつくことを
    よく思わない気持ちは少なからず理解できます。

新規や復帰者がプレイするうちに、追いつくのに膨大な時間や壁がある事がわかり、
    諦めざるをえなくなるのが問題かと。
    強くなる事を諦めたら、ソーティ自体やらなくていいコンテンツになってしまいます。
    (3)

Player mizuneco's Avatar
    Character
    Mizuneco
    World
    Shiva
    Main Class
    WHM Lv 60
    いまのソーティは、参加しようとすると装備面接でエンピIL119+3が求められることがあって、
    参加するまでにガリモ40万も必要で、あまりにもハードルが高すぎますね。
    僕も装備面接で戦力外通知を受けてしまいました。
    (5)

9. 04-21-2025 12:14 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    どういうのに参加希望したのかによると思うよ。
    いきなり8ボス(+α)に参加するなら、そりゃ最上級の装備を要求されると思う。
    見ず知らずの他人のために、他の参加者を説得して、じゃあ難易度おとして討伐ボス数減らして周回しようかなんて人はいないでしょうし。
    (9)
    Last edited by Sedoh; 04-21-2025 at 12:46 PM.

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    AMANトライブでの神の発言にもありましたが、装備面接って本当に悪なのでしょうか?

自分はLSにも所属しておらず野良にも参加し主催もしますが、装備面接に会ったことも
    自分で実施したことも1度もありません。

固定を組む場合一番重視されるのは、人柄だと考えます。
    ※コミュニケーション能力やこれまでの行動。
    装備面接という言葉は、神と発言とおなじで体よく自分の主張を押し通すため
    (断るための)大義名分に使われているだけだと思います。
    ※装備を理由にしたほうが断りやすい。

また、固定でない場合は、スポット参戦の方に装備面接などの時間をかけるほど
    暇なプレイヤーは存在するんでしょうか?

こっちに一緒に書いちゃいますが、かかしがダメージカウンターの役割を
    担っていれば、装備面接で嫌な思いをする前に自分一人で調整できますし
    必ず悪いことではないと思います。
    ※敷居を知って諦めるか、敷居に近づけるかもまたプレイヤー次第。
    実際、エンドコンテンツはフル支援でやるため理論値に近い最大ダメージがでます。
    (6)
    Last edited by Raamen; 04-21-2025 at 07:57 PM.

Page 72 of 77 FirstFirst ... 22 62 70 71 72 73 74 ... LastLast

Tags for this Thread