H区画の解放条件に、ソロでもなんとかなるものを追加すればいいのではと思います。
具体的な例としては、ガリモ1万とサファイア1個(エンピ+2と同等くらい)あたりでしょうか。
ソーティ巡回PTに入るためのハードルはソロで解決できてもいい案件と考えます。
他のエンピ強化条件やプライムウェポンの作成ノルマは感覚が麻痺してしまったのか
もはやなんとも思いません。最強武器群を作るための真アミノン討伐も仕方ないかなと。
最強武器を取るために、最強の敵を倒すというのは間違ってはいないかなと。
しかしメソのドロップについてはもう少しドロップ率を上昇してもらえたら・・・・・
ソーティをこれからやりたい!って人の準備の段階の区画開放。
そのレベルの方は8ボス攻略は難しいでしょうけど、一応下層の箱を簡単に開けれるという部分はありますか。
個人的には手伝ってもらわないと出来ない、手伝わないと出来ないものがあってもいいのかなと....
それがオンラインゲームだと思ってますし、その傾向が特に強いのがff11だと思ってます。
それとも皆さん、H区画開放するの無理という人が居たら人集めるの無理なんで諦めなって言うんですか?
どこかでソロじゃ無理って部分がでてくるんだから、現時点はソロでH区画解放が難しいのは構わないじゃないのかな。
H区画解放できたからって、すぐに8ボス攻略できるぜって話にはならんのだし。
最近は4ボス、6ボスの募集も増えてきてるし、まずはそっちでもいいような。
H突入して出口から出てもう1度入り直すと宝箱出現があり、
300ガリ+αの機会損失をどう見るかですね。
アンケートでソロ活動主体の人が半数居ることが判明してるわけだし
MMOなんだからといって多様性を狭める行為は世相に合わないのでは?
スクエニはスイートベイビーにコンサルを抱えてるわけだけど
ジェンダーなんたらは良くてここはダメな理由の説明にならない。
ソロでできない事があるのを許容するのとソロでできない事をやるために手伝いや同目的のプレイヤーを募集しても集まらない(極端に集まりにくい)を是とするのは同じ事ではありません
多くのゲームがこの問題を抱えていますしそれに対応しようとしているのですからこれから先を考えるならFF11もこれに対して放置しないで何かを考えても良いと思います
Last edited by Refi; 12-29-2024 at 08:46 PM.
聞いた話ですが、H区画フラグ解放は休日2日がかりでずっとエールしていても集まらないくらいだそうです。
まず、復帰組・新規組には、突入条件のアドゥリンミッション全クリアのハードルがかなり高い。
後続組は、エンブリオのクリアに必要なプライムウェポン(ガリモーフリー合計20000)で嫌気がさして、ソーティに拒否感がわくらしいです。(「白学は睡眠対策のスリップに使えるからプライム1段階目だけでも持っておけば?」といっても拒否されます)
そして、先頭を走る周回組は、他の周回メンバーも含めて5~6万のガリモーフリー機会損失になるので、なかなか手伝えないようです。
なにか緩和がないと、ソーティに参加できる人口は先細る一方な感じがします。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |