Results 1 to 10 of 1416

Hybrid View

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    ステータスは別にいじらなくてもいいんじゃないですか?
    …あっれぇ~!?(笑

今までMAXにおけるHPとMPの価値性について論じてたのは、「種族ごとの能力値格差」を調整するためじゃないんですか?
    だったらぐだぐだと話すこともなかったんですが…。(笑

Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    そこで感じるのが後衛ジョブは何度やっても同じ能力なんですよ。黒以外は。
    確かに主観でしかありませんが、まったくの的外れでもないと思います。
    それは前提として主観ですので、客観視点からは「概ね的外れ」です。

実際の話、こちらも全種族で後衛をやってみました(概ね30レベル程度まで)し、タルタルで多少前衛もやってみました(50を目標に今でも継続中。)。メインはエル赤/学ですが。
    結果、種族によって「得意なジョブ」は装備なんか整えなくても充分強く、「苦手なジョブ」はしっかり準備しないと有効な働きができない、という結論になりました。これはレベル帯を問いません。
    また高レベル帯においてはエルヴァーンで赤学黒青詩をやっていますが、タルタルがMMPがあっても意味がないと思うのと同様に、前衛種族の後衛ジョブではMHPが無価値です。そもそも後衛はダメージを受けないことが努力目標に含まれるので、当然といえば当然なのですが。逆に高すぎるMHPを活かす為わざわざ範囲技を受けにいったりすらしたものです。(そして当然怒られる)
    MPがあと10%増えるならHP半分無くなってもいい、とは前から仲間内で揶揄しあっていました。なかなか見かけない事実はありますが、エル召のMPって相応の努力しないと結構悲惨なものです。

「一概に種族由来の問題と言えない」というこれらの結論が主観であり的外れであるなら、やはりそちらの見識も的外れなんだと思います。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    …あっれぇ~!?(笑

今までMAXにおけるHPとMPの価値性について論じてたのは、「種族ごとの能力値格差」を調整するためじゃないんですか?
    だったらぐだぐだと話すこともなかったんですが…。(笑

それは前提として主観ですので、客観視点からは「概ね的外れ」です。

実際の話、こちらも全種族で後衛をやってみました(概ね30レベル程度まで)し、タルタルで多少前衛もやってみました(50を目標に今でも継続中。)。メインはエル赤/学ですが。
    結果、種族によって「得意なジョブ」は装備なんか整えなくても充分強く、「苦手なジョブ」はしっかり準備しないと有効な働きができない、という結論になりました。これはレベル帯を問いません。
    MMPの価値についてですので、意味無いから何とかして欲しい。と言っています。

言い方変えると、MMPランクはAでもDでもまったく問題なく、強めのNMでも能力差は感じることが出来ない。
    MHPランクGとDは相変わらず。結構ひやりとする場面が多い。

簡単に言うと、
    前衛はガルが飛びぬけて3種族が続き、タルはきつめ。     これは正常だと思います。

ほとんどの後衛では種族差は薄く、黒だけなんとかタルが有利。 これは異常だと思います
    人によっては後衛の状態が正常なのかもしれません。その場合、前衛の状態が異常になりHPが欲しい。つまりステータスを修正して欲しい。となるのです。 
    「どちらも正常」これはありえません。
    私は後衛が異常だと考えています。
    ですのでステータスはこのままで、MMPに付加価値を付けて欲しいのです。

ちょっと違いますが回避修正+遠隔だけだったAGIの価値が先のアップで元々のモクシャ+「モクシャ効果UP修正」の付加価値で意味が上がったように、現在微妙なMMPにも何かあってもいいのでは?
    と言う話です。
    なにも他種族が弱体される修正を望んでいるわけではありません。

後、何度か書いていますが、75以下だった一年前まではMHPにもMMPにもそれぞれ価値はしっかりあり、今よりバランスは正常でした。
    レベル30や50や75の話をされて「問題ない」のは当たり前であり、それを基準に90も問題ないと言うのはおかしいのです。

本題と離れてしまいますが、
    装備をそろえれば~って、昨年までのAF2やHNM装備・空装備やサルベージ装備またはレリックミシック武器で「苦手なジョブ」はしっかり準備しないと有効な働きができない。と言うならまだわかりますが、今のAF3+2やエンピ武器の簡単すぎる難易度、そして狂った超性能。比べること自体変です。

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    赤学青などでもMMPが高いことによる有利を感じられないのでしょうか?
    赤は元々MMPの価値が薄いジョブです。MMP価値が今よりずっと高い75時代でさえエルとタルどちらが有利なのかと白熱するくらいMMPの価値は薄いです。それは私と論議するまでもないでしょう。

学はMHP修正の机上が有りますので、トータルで考えてやはりMMPが絶対有利もないでしょう。机上がMMP修正だったらMMPの価値が出るジョブでしたので非常に残念です。

青は時々使いますが、邪鬼すらセットしていません。バッテリーとテンポラルアイテムで十分です。アルマスで殴ってたほうが強いのですから。

蛇足で黒 アビセア内でもMHPよりMMPの方が価値はありますけど、仰ってる状況で黒の本領発揮させるのはフェルクリみたいなものよね。10以上の敵を集めて一気に焼き払う。
    トリガー集めや時間延長で本気出す黒の動きはこれだと思います。その場合魔力の泉を使いますし、大量に倒した後はほぼアビ回復の箱が出てます。MMPの価値はマナウォールだけになります。
    そのような状況ではAF3のマナウォール効果アップ+被ダメカット大のアートマ付けますのでたこ殴りされてもMPほとんど減らず、MMPはほぼ影響ありません。ミスラでも問題ないです。
    意味が出るのは回復の箱が出なかった場合のみですのでそれほどタル有利って程でもないのですよね。ただ確実に他種族よりは有利です。
    (5)
    Last edited by Crescentmoon; 04-07-2011 at 01:23 PM. Reason: Catalystさんへの返信、モクシャのところ太字

Player
    赤は元々MMPの価値が薄いジョブです。MMP価値が今よりずっと高い75時代でさえエルとタルどちらが有利なのかと白熱するくらいMMPの価値は薄いです。それは私と論議するまでもないでしょう。

学はMHP修正の机上が有りますので、トータルで考えてやはりMMPが絶対有利もないでしょう。机上がMMP修正だったらMMPの価値が出るジョブでしたので非常に残念です。

青は時々使いますが、邪鬼すらセットしていません。バッテリーとテンポラルアイテムで十分です。アルマスで殴ってたほうが強いのですから。
    赤で精霊をあまり使われないのでしょうかね?
    MPを使い切るようなことがないのでしたらMMPに価値は感じないでしょうね
    私にとってはしょっちゅうあることなのでMMPの価値は大きいのですが

学の机上演習は、MP蓄積量の『最大値』がHP依存ってだけで、蓄積速度はHPにもMPにも依存していませんよね?
    蓄積完了後に放置される程度のMP消費速度の場合にしか意味を持たないものではないですか?

青についてはアルマス持っていると殴りの方が効率よくなるのですか・・・
    私は経験したことないことなのでその辺よく分かりません。

MMPの価値をどうとるかは、MPを使い切るような状況になることがどれくらいあるかっていう部分が大きいと感じます。
    私は赤、黒/赤、学/赤などでソロなどで行動するときはコンバートのリキャ毎にMPを使いきるペースでMP消費します。
    アビセア内などではマーテローやテンポラリ薬も考慮に入れて、MPが回復できるペースにあわせてMP消費します。
    PT行動の時でも、ソロのときに比べればMPに余裕を持たせたペースに落としますが、似たような感じです。
    臨機応変に、そのときの状況で多少は変わりますが、最大効率を求めるとこの様な感じになりました。

MHPの価値をどうとるかは、HPがなくなる=死ぬ様な状況になることがどれくらいあるかっていう部分が大きいと感じます。
    型紙、五行、エンピ武器素材などを落とすNMとの戦闘もそれなりにはやっていますが、後衛で参加していて死ぬことってそれほどあります?
    私は白黒赤学召90ですが、ヒュームでメリポMP8振り、装備でのHP+も意識しない状態でもレベル76以降で10数回死んだかなって程度です。
    後衛では魔法の届く範囲以上に広範囲の範囲大ダメージを食らう敵を相手でなければ、そうそう死にませんよね?
    前衛に近づくタイミングを考えたり、与TPを考えた編成にすれば範囲ダメをめったに食らいませんし、1発で死ぬ様な範囲ダメージ技をしてくる敵も限られていると思います。
    前衛、特に盾ジョブの人にとってはMHPは重要なものだと思います。範囲大ダメージ技を持つ敵と戦う盾以外のアタッカーにもMHPは重要だと思います。
    MPを持たないジョブにとってのMMPは、レベル1の時点から分かりきっている事なので考えるまでもありませんね。

以上のことからMP持ちの後衛ジョブにとっては少なくともMMPに意味がないなんてことは考えたこともありませんしMHP<MMPとなる状況の方が多いと感じます。
    あくまで私の環境でのことですから、死にまくっている人もいるでしょうし、MPを使い切る状況になんてまったくならない人もいるでしょう
    レベル、ジョブ、PT構成などでもMHPとMMPの価値観は違うものですが、それらがまったく同じ条件であっても人によって価値観は違うと思います。

多くの方が言われていることは、高レベルにおけるMMPはリフレ装備やリフレ魔法などの追加であまり意味のないものになっている(一部後衛ジョブを除く)
    このことについては修正どうこう別にすれば納得いっている人は多いように思います。
    ただし、バランスが取れていないのが高レベルのみなのであれば解決策も高レベルのみに影響するようなものの方が相応しいと思います。
    例えば、タルタル専用装備でHP+100、ヘイスト+4%のLv90~装備を追加とか(※装備の数値は適当です)
    こういった対応であれば低レベルに影響を与えず、高レベルの人は前衛ステータスを伸ばしつつHPも増やせて良いのではないでしょうか?
    種族ステータスのパラメタ変更というのは多くの人にとって納得の良く対応策とはならないと感じます。
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    例えば、タルタル専用装備でHP+100、ヘイスト+4%のLv90~装備を追加とか(※装備の数値は適当です)
    こういった対応であれば低レベルに影響を与えず、高レベルの人は前衛ステータスを伸ばしつつHPも増やせて良いのではないでしょうか?
    そういった対応でもいいんですよ 何回か言ってますし他の方もいってますが
    種族HPの変更にこだわっているわけではないので
    今のバランスがおかしいので 改善してほしいと願っています

MPの重要性もわかっているつもりですので他種族のMP↑も一緒に願えば
    と思い書いてましたが他種族の方は全て反対されていますので
    個人的なたるHP↑他種族MP↑案は止めておきます
    たるHP↑を願う方向とMMPの価値の上昇を願う方向にします
    (0)
    Last edited by Yuzuko; 04-07-2011 at 01:11 PM. Reason: 追記

Player Crescentmoon's Avatar
    赤で精霊<中略>MMPの価値は大きいのですが

学の机上演習は、<中略> ものではないですか?

種族ステータスのパラメタ変更というのは多くの人にとって納得の良く対応策とはならないと感じます。
    赤はNMソロで戦う意味も弱点システムで薄いので戦闘相手は雑魚だと思います。(NMだとキレインキロインくらい?)
    雑魚なら精霊IVもいいですがイオリアンエッジお試しください。結構強いですよ。多数の敵を倒せる上に回復もいりませんし。 
    MMPの価値が高いのでしたら赤はMMPなんかいらないって散々言ってたエルさん方に文句を言ってください。75時代私はタルが赤優秀だとおもってたタイプです。ですので2アカはタルなんです。

学者はサポコンバやサポケアルIVが出来てる現在、弱点云々以前にジョブが不遇ですので…今は考えるまでも無く、そもそもアビセアソロで学者とは尊敬いたします。

アビセア内の黒は対雑魚では本気出せば出すほどMP切れません。理由は上のレスで追記しております。

そもそも何が言いたいのか論点がわかりませんが、種族ステータスのパラメタ変更?言っていません。せめて返信される前にそのレスはお読みください。AGIの追加価値のようなものをMMPにもクレクレです

Catalystさんへの追記
    どうもみてますと、後衛がお好きなようですね。AGIの追加価値のようなものをMMPにもクレクレは全種族にとってプラスになるはずですが、間違っていますか?

Catalystさんへの追記II
    後衛ジョブしかやらないのでしたら…MHPの価値がわかるわけ無いですよ。MP後衛でMHPが必要なのはタル白くらいですしw
    ミスラは現状のHPMPで前衛後衛とも満足してます。しいて言うなら7ステはもっと格差あってもいいと思います。いっそこっちもジェイド%だったら良かったのに。
    (1)
    Last edited by Crescentmoon; 04-07-2011 at 01:54 PM. Reason: Catalystさんへの追記II