Page 198 of 202 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 ... LastLast
Results 1,971 to 1,980 of 2020
    Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    アンバスケードの+3防具へと進化させたほうがリソース的にマシなんじゃないかな
    性能はエンピ防具+2のー0.5くらいで
    (3)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    どうせ+3にするならボナンザ3等のオシャレ装備群
    見た目にアップデートしてほしいなぁ。
    アブダルスファイバ強化の装備群は新たに見た目を用意しないとですけどね。
    (1)
    Last edited by Solfadx; 11-10-2024 at 02:00 PM.

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
     アンバスに限らず既存の装備を強化するにしても新規の装備を追加するにしてもただ数値を上げるだけだと既存のコンテンツでのジョブの優劣や需要がかわらないとおもうので
    コンテンツによって必要とされるジョブが変わるようなプロパティの追加をお願いしたいです
     松井さんコンテンツやmobによって必要とされるジョブが変わるようにしたいと言っていましたが基本的に開発の言う重要な白より学者
    ナイトより魔剣、踊り子や獣よりは戦士や暗黒が募集されるコンテンツばかりです
    (6)
    Last edited by Refi; 11-11-2024 at 12:37 AM.

Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    せっかくのアンバスポイント2倍なのにモーグリ出てきて誰もやりたがらない…。嫌がらせでしょうか。
    (7)
    ■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
    ■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
    ■2024年7月…約5年ぶりに復帰
    どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!って偉い人が言ってました( )

Player YoIKUSA's Avatar
    Character
    Yoikusa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Bergamots View Post
    せっかくのアンバスポイント2倍なのにモーグリ出てきて誰もやりたがらない…。嫌がらせでしょうか。
    今回のアンバスモーグリはモクシャがかなり重要なファクターを占めているのでそれを意識するだけで大分楽に勝てるようになりますよ。
    攻略動画を投稿してくださっている方も動画投稿サイトに居られますが、
    リジェネモーグリの移動を意識しながらSPを撃たせる、攻撃力を上げ、防御を下げた上でモクシャを積んで削るアタッカーを絞って技を減らす、あとはギミックを丁寧にこなす。
    これを意識するだけで安定します。時間はどうしてもかかりますが中身2人4キャラとフェイスでも、
    最後のSPに女神や移動をミスって後衛側でグダグダになった上で10分ほどなのでもっと短縮して8分までは目指せると思っています。

それが面倒でしたら博打になりますがアストラルパッセージ戦法や、強化を重ねまくって強引にタコ殴りクリアなど。
    HPは多いですが防御力などは見るところのない相手なので工夫次第で充分やれるタイプかと思います。
    面倒という声は聞きますがプレイヤー側のやり用があるアンバスなので自分は割と好きです。
    (4)

Player Solfadx's Avatar
    Character
    Solfadx
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by YoIKUSA View Post
    それが面倒でしたら博打になりますがアストラルパッセージ戦法や、強化を重ねまくって強引にタコ殴りクリアなど。
    HPは多いですが防御力などは見るところのない相手なので工夫次第で充分やれるタイプかと思います。
    面倒という声は聞きますがプレイヤー側のやり用があるアンバスなので自分は割と好きです。
    2023年1月のVUPでパッセ耐性ついてもうこれできないですね。
    あと移動する際のセリフ追加、モーグリのスフィア展開範囲の僅かな拡大。

モクシャを積むってのは初耳でしたが、正直それを考慮しても「ギミック詰め込みすぎ」ですな。
    移動式モーグリにFF14のような効果範囲がわかるサークルをさらに追加(移動させるなが本音)。
    戦闘不能になったらリカバリが厳しすぎる。トライアンドエラーだとしてもちょっと突っ返し方が乱暴だ。

アンバスケードは「ギミック慣れまでは長く、慣れたら3分で終わる」くらいにしてくれ。
    (2)

Character
    Yoikusa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Solfadx View Post
    2023年1月のVUPでパッセ耐性ついてもうこれできないですね。
    あと移動する際のセリフ追加、モーグリのスフィア展開範囲の僅かな拡大。

モクシャを積むってのは初耳でしたが、正直それを考慮しても「ギミック詰め込みすぎ」ですな。
    移動式モーグリにFF14のような効果範囲がわかるサークルをさらに追加(移動させるなが本音)。
    戦闘不能になったらリカバリが厳しすぎる。トライアンドエラーだとしてもちょっと突っ返し方が乱暴だ。

アンバスケードは「ギミック慣れまでは長く、慣れたら3分で終わる」くらいにしてくれ。
    今だにパッセージ戦法は可能です。
    単純にSP中に履行耐性が付くだけなので、シーフを入れる必要はありますがラーセニーでSPを盗んでしまえば普通に倒すことが可能です。
    ただ、SP使用後のSP再使用までの短い時間でパッセージを完了しなければならないので召喚士自体の火力が必要で難易度は上昇していますが。
    できない、と断言されるのは違うとだけ言わせていただきます。
    (3)

Player Clariss's Avatar
    Character
    Aban
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    サービス開始月の5月や11の月の今月もそうですが個人的ですが
    面倒なアンバスが多い気がします。今月はポイントが倍になりますが
    フレやLSと一緒ワイワイもっと遊んで欲しいって感じがありませんね。
    長年プレイしてる人であれば装備関係充実してるのでパッセでサックリ出来るでしょうけど
    ゲームなので難易度はある程度必要ですがFF11の難易度=嫌がらせってイメージがあります。
    (8)

Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by YoIKUSA View Post
    今だにパッセージ戦法は可能です。
    単純にSP中に履行耐性が付くだけなので、シーフを入れる必要はありますがラーセニーでSPを盗んでしまえば普通に倒すことが可能です。
    ただ、SP使用後のSP再使用までの短い時間でパッセージを完了しなければならないので召喚士自体の火力が必要で難易度は上昇していますが。
    できない、と断言されるのは違うとだけ言わせていただきます。
    今月のアンバスはまだ参戦していないので、おふたりのコメントから受けた印象についてのみ言及。

「できる」「できない」でいえば「できる」、ただし「ギミックてんこもり」で、復帰したばかりorレベル99初心者でもろもろそろってないと攻略難易度がかなり高い・・・

で、合ってますかね。ここでのコメントみていると、野良で募集あってもパーティの熟練度についていけそうにない印象を受けました。そうなると、募集にのっかる勇気がいるかもしれないとなり腰がひけてますます便乗できにくくなる・・悪循環に。

難易度調整でどこを基準にするかは難しい課題でしょうが、初心者でもとっかかりやすいのを希望します。
    (8)
    たべていればしあわせ

Character
    Yoikusa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    THF Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    今月のアンバスはまだ参戦していないので、おふたりのコメントから受けた印象についてのみ言及。

「できる」「できない」でいえば「できる」、ただし「ギミックてんこもり」で、復帰したばかりorレベル99初心者でもろもろそろってないと攻略難易度がかなり高い・・・

で、合ってますかね。ここでのコメントみていると、野良で募集あってもパーティの熟練度についていけそうにない印象を受けました。そうなると、募集にのっかる勇気がいるかもしれないとなり腰がひけてますます便乗できにくくなる・・悪循環に。

難易度調整でどこを基準にするかは難しい課題でしょうが、初心者でもとっかかりやすいのを希望します。
    確かにギミックが特殊でただ殴るだけでは倒せないというのはあります
    ただし、そのギミック自体は、
    1:モーグリは特殊技の1つにフレンド招待というものがあり、
      これにより呼び出されるグラサンモーグリ周辺ではダメージが発生するので近づかない。
      出てしまった場合はすぐに離れることを徹底する。

2:モーグリを一定値削るとモーグリがSPを使用する、
      この時ダメージを与える状態異常(メルトンスフィア)がエリア全域に展開される。

3:2を乗り切るために最初から配置されていて
      一定時間で移動する小モーグリがHPを回復してくれるので近くにいるようにし、
      小モーグリが近くにいる限りアビリティが使用不可なのでケアルなどで回復を行う。

と実は単純化すればこれだけのお題であったりします。
    これを面倒くさいと言ってしまえばそれはそうなるかもしれませんが
    理解してしまえばそこまで理不尽なギミックではなく単純にどういう仕組みかを理解し
    ギミックをこなせばあとは火力などで対応が可能であるかと。
    極論、小モーグリは3の時にMPも回復してくるため削り役と回復役の2ジョブがいれば
    時間はかかっても倒すことは可能です。
    動画投稿サイトなどで投稿されている攻略動画のように
    HPを維持できるため回復役を不要とするカタストロフィやジ・オリジンでの突破や
    削り役に強化を重ね短時間で削りケアルガ等を連打することでクリアする
    などはこの点を突いているかと思います。

モクシャが大事と書いたのはフレンド招待は特殊技の1つであるため、
    この数値を上げた装備にしておくことでそもそも特殊技の回数を激減させることができます。
    その点で特性でモクシャがあり火力も出せるモンクなどはこのアンバスと大変相性がいいです。
    それを考慮してか、書きました通りモーグリ自体のHPは多いものの防御力などは低く、
    サイレスをはじめとする各種弱体や風水魔法、防御力ダウン手段も有効なため
    実は倒すこと自体は楽な部類のアンバスです。

あと取っかかりやすいという話になるとそれはアンバスケード2章がそれに該当します。
    1章はある程度の装備を整えた上でPTプレイを行う前提の難易度なので
    そこは考慮に入れておくべきかと思います。
    もしも2章でもらえるホールマークが極端に少なく割に合わないから1章の難易度も考えてくれ
    という話などでしたらホールマーク関連には自分も同意します。

そういう面であるなら自分も声を上げたいですが
    理不尽というほどでもないのに
    ギミックが面倒だからダメな月のコンテンツだ、
    ギミックがあるから難易度が高くなりすぎている、
    等はちょっと違うのではないかと自分は考えます。長文失礼いたしました。
    (5)
    Last edited by YoIKUSA; 11-18-2024 at 06:36 PM. Reason: 少々表現がおかしく見えたため修正

Page 198 of 202 FirstFirst ... 98 148 188 196 197 198 199 200 ... LastLast

Tags for this Thread