なお、わたしは固定メンバー無しの個人で行っていますので、固定メンバーのみで行われている状況はわかりません。
他の方のことについては、エールなどで対外的にメンバー募集される際のコメント欄、エール、実際参加した感じ、からになります。
●笛について
1.主催が調達
2.参加者の誰かが調達
●攻略について
編成
1.盾+学+赤+コ+風+笛枠※
ざっくりいうと、これ一択です。
風の所が属性アタッカーになるかならないかくらい。
細分化はできますが、まあこんなところです。少なくともエール募集される場合、編成に自由度はほぼ無いです。
参加者側もそういうもんだと思ってるので、応募ジョブもそんな感じです。
赤などは、開幕の範囲寝かしとヘイストくらいをしてくれればいいというケースもあるようですが、一般的かはわかりません。
初心者復帰LSなどや未経験者等にコンテンツを語る場合でも、クロセア赤 など、装備名付きでジョブを言う方も多いので、
このジョブならこれ持ってないとダメ みたいに思ってる方は結構いるかもしれません。
募集対象となるジョブは、ナ剣学赤コ が基本で、風、稀に狩、黒 が挙がるかんじです。
基本的には、ナ剣学赤コ 風 以外のジョブは笛枠となっているでしょう。
(少し前までは、アニメートでペットが消えるので、風もいまいち歓迎されない感じ(募集ジョブに挙がらない)はありました。
黒が候補に入って来たのは、たぶんソーティでの黒出動準備需要かなと思ってます。
※笛枠 とは、笛を提供することでのジョブ不問参加枠の俗称です。
なお、知ってるひとが集まって火力が期待できる場合などでは、募集は上記のような感じでされていても、ナココココ風 みたいな編成で実行されることもあるようです。が、稀なんじゃないかなと思います。
進行
現在は、基本的に学赤は欠かさないような編成で行われているようです。なので、
オーラ→範囲寝かし→1匹ずつ倒す
が多いと思われます。
違うターゲットを叩く(起こす)と、すごく気にされるケースもあるらしいので、その時々のメンバーに合った応対をした方がよいかと思われます。
敵のキープ場所は、主催で好みがあるようです。
ヘイトの乗せ方も、主催で好みがあるようです。
ーーー
わたしのやり方とか募集条件とかは一般的では無いかもしれないので畳んでおきます。長いです。
なお、わたしは実装後しばらくはオーラ無し寝かし無しリジェネ有りでやってました。
それで失敗したことはー、実装後初めての時に全滅しましたが、それしかないと思います。
その原因も、魔法詠唱中にアニメートされて詠唱中断装備の時にマクロが中断し、被ダメがかさんだ為と思われ、それ以降は装備変更をしないことで解決したと思っています。
ただ、それでも、ドゥバンで6匹を正面に据えていても盾発動100%のようでは無く、リアクトとファランクスが無い状態だと、それなりにダメージを頂いてました。
回復できるジョブがアニメートされている間にHPが赤になったりするので、まあそれでも回復は間に合っていたんですが、寝かしの場合はそういうことはあまり生じないせいか、驚かれる方はいらしたと思います。
また、ファランクスに関してですが、
属性WSでの削りを期待している場合、ファランクスを吸われると通常攻撃が与ダメゼロになり、TPが溜まらずWSが撃てないので、討伐にブレーキがかかります。
ディスペルすればいいだけなんですが、ディスペルできるジョブのキャラがアニメートだったり、オートアタックのログをオフにしていて気付かない方もいたり、事情はいくらかありそうですが結果的にそういうことになったりします。
現在は流行りにのっておかないと人が集まらなくても困るので、オーラと寝かしはできる体制で臨んでいます。
オーラをしておくと寝かし無しでもHP赤にはならない感じで進んだりするくらいだし、わたしが自分の募集で盾役をする時には(しないことが稀ですが)ファランクスはしなかったりします。
キープ場所は、私が主催で盾役をする場合は、バニシュガを当てて階段下(スタート位置付近)に持ってきてます。これは、万一全滅した際にリカバリするためです。
他の方だと、笛を使う前に盾役が階段上のキープ場所に陣取り、敵出現→感知→敵寄ってくる な感じが採用されていたりするようです。適切な位置に陣取ることでちょうどよく敵が寄ってくるようです。
開幕のヘイト入れも、上記のように好みがあるようで、
盾役のバニシュガ等直接ヘイト入れからスタート
盾役の非ダメージ系青魔法で直接ヘイト入れからスタート
キープ位置に敵が来たら範囲寝かせ、そこで盾役が寝かし役に強化等を掛けて間接ヘイト入れからスタート
バニシュガ派と先ず寝かし派がかち合うと、寝かした次の瞬間起こすみたいなことが起こったりして、人によってひどく気にするようなので、確認しておいた方がいいのかもしれません。
ーーー
私が行うこれの募集は、他の方の募集状況を参考に、笛枠と、そうでないジョブを設定しています。
私が3アカで、応募状況に応じて3アカでジョブ調整してますので、募集ジョブの明示はしていません。
参加した方が参加したジョブの役割をやってくれればいいと考えているので、基本的に指示していません。
寝かして別々の敵を殴ろうが、ダメージが低かろうが、指摘しません。その場合、まあ、きつくはなるかもしれないです。次に生かしてくれればいいんじゃないでしょうか。
このやり方は気に入らない方もいるみたいですが、私の環境で6人揃えるため、無事クリアするためのつもりでやってる感じです。