このコンテンツって、今どんなかんじでされてるんでしょう。
やり方とか編成とか教えていただくことってできますか。
多分、大人数のグループで過ごしていらっしゃる皆さんが詳しいと思うんです。
このコンテンツって、今どんなかんじでされてるんでしょう。
やり方とか編成とか教えていただくことってできますか。
多分、大人数のグループで過ごしていらっしゃる皆さんが詳しいと思うんです。
盾がタゲ集めた後、範囲睡眠で眠らせて1匹ずつ倒してます。盾はナが部屋の角に陣取って盾で耐えるか、魔剣が回避メインで
物理が通らないので、連携MBやコルセアのレデン、クロセア赤の魔法剣などで削ってます。
笛 だれがだしてます?
ーーー
やり方とか編成とか うちではこうだってのがあればこぞってどうぞ。
笛はたいていみんな暇な時間に個人で取ってるので出したい人が出してる感じですね。笛だした人が2アカ連れて行ったり、エグポほしいジョブで参加などの特典つけたりする事も。
編成はナor剣、風、学、コ、黒、赤あたりから選抜で。うちでは、各人がエグポ稼ぎたいジョブを出した結果、盾風学コ黒赤と見事にバラけてます。風はアニメートあるのでインデマレーズを貼って、学やコで連携して、撃てるひとがMBで合わせる感じ。
体感ですが、フランのHPは20〜30万くらいなので、学の湾曲連携→黒学のMBで、レデンで闇につなげる前に倒しすこともあります。逆に黒がアニメートでも学とコだけで倒してたり。なので、例えば盾風は固定するとして、残りが学学黒黒のMB特化PTとかにしてもいいし、コ4人でレデン祭りでもいけます。クロセア持ちの赤なら爆発力はなくてもアニメート関係なく魔法剣で削り続けてたりと、「魔法ダメージで削る」というジョブならかなり融通がつきます。
ちなみに盾は学のリジェネとオーラを開幕に配っておけば、よほど殲滅が遅くならない限り問題なく耐えてます。
また、フランは物理命中がかなり低いみたいで、回避装備に着替えると、コや後衛でもかなり避けまくるので、開幕のタゲ取りに手間取ったり、後衛にタゲが来ても、回避装備で耐えてる間に立て直したことがあります。
ちなみに、完全に体感でオカルトの域を出ませんが、インプがディフェニングタンタラの構え(赤線)が終わって、技を発動したタイミングで盗むと高確率で成功してます。
ちなみに、これを聞いてみている意図としては、
私はこれをレベル上げコンテンツと見ているけども、世間的にはどんなもんか把握はしておいた方がいいかなと思いましたので、
利用のされ方を聞いてみたという感じです。
他の方のケースも知りたいとこです。
このコンテンツはアダマンアーマー取り目的一択なのだからという切り口でもいいですし、
最速攻略でも30分まるまる使う攻略でもいいです。
3キャラでやってますとかでもいいです。
自分の知ってる範囲では
●笛について
1.主催が調達
2.固定の決まった人が調達
3.週の始めか終わりに全員で調達
自分の環境ではほぼ1です。
野良では1、固定では3が多いのではないでしょうか。
●攻略について
1.盾+5枠フリータイプ:盾はドゥバン持ち、5枠はフリーとはいえ強アタッカーで各個撃破
2.盾+学+4枠フリータイプ:オーラ効果中に各個撃破
3.盾+赤+4枠フリータイプ:寝かせて1匹ずつ撃破
自分の環境だと現在は2を採用しています。
野良だと盾コ学赤くらいまでは固定されておりフリー枠は魔法系ジョブ限定が多い感じです。
ただ、ここで1つ問題がでてくるのはこのコンテンツをマスターレベル上げと考えた場合、
ナイト、魔剣は範囲狩りでも確実に席があるため出したがる人がほぼいないということです。
オデシーCのセグメント稼ぎでも確実に席があるためこちらでも強制的に稼がされるため
ほんと盾をやりたがる人は少ないと思います。
※自分は、桃色輪舞曲が実装されるまでは不本意ながら一番高いMLが魔剣の45でした。
固定なら盾を持ちまわしにするのが一番の解決策だと考えますが、盾ジョブをやってない方も
おられるためそうそううまくいきません。
そこで自分の環境では、赤盾(自分)+5枠フリーでしばらく回していました。
1.赤/学でスタイミー精霊光来の章サボトゥールスリプルIIで始める。
2.連続魔を発動する。
3.範囲ストンスキンや範囲バ系を連打しつつコンバートケアルでヘイトを上げる。
4.バ系を連打しつつヘイトをあげ強化魔法を103中断なし装備で維持する。
※召喚士がいるとダミー強化を多く張れるので強化の維持がだいぶ楽になります。
これで誰かが誤爆して意図しない敵が起きない限りは、負けたことはありません。
フリー5枠は、属性WSが打てるジョブなら何でもいける感じです。
※1名くらいは戦闘に一切参加しないジョブでも大丈夫でした。
ここでmyajiraさんにご相談なのですが
いずれまた盾をやっている方も他のジョブをやりたくなる思うので
回避盾+5枠フリーに挑戦しようかと思っているのですが、
ご存じでしたらば桃色輪舞曲の必要回避を教えていただけないでしょうか?
教えていただけると非常に助かります![]()
Last edited by Raamen; 05-24-2024 at 06:39 PM.
Raamenさん方が言うフリーとは、属性攻撃ジョブという理解でいいですか?
また、どの程度で強アタッカー(参加OKライン)か教えていただくことは可能ですか。
ドゥバンの強化段階にもよるかもしれないですが、複数のプリンから殴られると結構もらうように思います。①の場合、ナの自回復ですか?
笛の調達について、ほぼ①ということですが、主催は特定の人ですか?それとも、このコンテンツに行きたい人が各自調達して主催役になりますか?
1.フリー枠は、単体属性WSが打てるジョブかつ誤爆しない方ならどのジョブでもOKです。
※自分の主催の場合は、負けない算段でフリー枠として募集してるので本当にどんなジョブ
でも大丈夫です。勝てそうにない時はもともとジョブを指定でお願いしています。
2.強アタッカーというのは、盾が落ちるまでに倒しきれる火力を持っているということです。
※強については完全固定の話なのであまり気にしないでいいです。
要は盾が耐えてるうちに落とせると判断できる方ならば、そのジョブ出していいよって話です。
完全固定の話なのでそのあたりはメンバー内で話し合うといいと思います。
3.ドゥバンについては名前がドゥバンになる2段階目で大丈夫です。
意外とダメージをもらうのは、着替えマクロをつかって一時的に防御力が落ちていたり
盾が発動しない正面以外の方向から敵に殴られているということなので敵の集め方に
課題があるかと思います。
敵は正面に集めることと防御力が一番高い装備から着替えず手動で敵対アップアビリティ・魔法を操作をする
を心がけましょう。
回復はオーラ70%、やばい時にナイトが自分で10%、魅了されてない人が20%くらいです。
4.主催とは自分の団体では私です。または他の団体だと6人固定でないところは募集エールを行う方ということですね。
Last edited by Raamen; 05-25-2024 at 06:39 AM.
コ:圧倒的火力、ドローx2 ランダム連射、デスペナ無くても他の属性よりは強め
風:いると殲滅up、デスペナ無いコの場合いると安定
学or白 どっちかいると助かる
赤:攻守に安定 赤/黒 赤/学で寝かせれる人が必要
ナor剣 どっちかお好みでファラ無しで死なない程度の装備
狩:属性WSが強いのでコが居ないなら主力に
短剣:イオリは見極め・だいたいガストスラッシュ
片手剣:サンギンブレードは闇アフニティで
片手刀:属性WSでそこそこ
両手刀:まだ見たことないけど強いかも?
両手槍:雷使うなら片手剣
片手斧:案外強い
両手鎌:属性WSそこそこ強い
両手根:アース・カタクリスムは見極め 召喚や黒の属性ならアリ
片手棍:フラッシュノヴァなど
基本連携してMB待ってる間に誰か魅了されるので単発連打で。
プリン:レジストハックx2の後に寝やすい
※重要:シェルは使わない吸い取られてカットされるので
ディスペルorフィナーレ出来る人居ないとカチカチプリンが0ダメで倒せなくなる
フリー枠は、単体属性WSが打てるジョブ:これには黒は含まれますか?
単体属性攻撃WSジョブ:魔攻支援が無い場合、全身最高装備っぽい状態のTP即撃ちで レデン5-6万?サンギン4万?トゥルーフライト5万?他2-3万くらいな気がします。ジョブで言うとコルセア、赤、狩、青、黒、白、戦、獣、暗、忍、竜、侍、モ、になるでしょうか?
盾の発動率からILいくら相当と予想できるか教えていただくことは可能ですか?
攻略について①②③で、赤学以外のジョブでSPアビリティなどの使用を前提にする場合はありますか?
笛の調達について:①主催が調達とありますが、主催(この場合Raamenさん)が単独で調達していますか?また、実施の頻度を教えていただくことは可能ですか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |