Results 1 to 10 of 650

Dev. Posts

Hybrid View

1. 04-07-2011 12:35 AM
    Reason
    投稿に意味を見出せなくなった為

Player Rou's Avatar
    Quote Originally Posted by Lease View Post
    極論ですが、一騎当千的な爽快感があってもいいのかなと思います。
    これを突き詰めても面白いかもしれませんね
    LV30~50ぐらいの雑魚敵を10匹を1部隊として逐次複数部隊で10部隊~20部隊ぐらいが続々とやってくる
    NPCと冒険者で協力して全て撃退するとボスがやってくる
    前衛が範囲WSで無双してもいいし、後衛がガ系魔法で無双してもいい
    質で対応するアルタナ連合軍と量で押し切る獣人部隊

これぐらいのバランスなら、後衛職や格上に不利なジョブでもそれなりの戦績が稼げるし
    獲物にあぶれてつまらない思いをしなくてもよくなるんじゃないでしょうか?

まぁ、現在のカンパニエのルールを根本から変えるようなものなんで難しいと思いますがね。
    (1)

Player Diska's Avatar
    Character
    Kimiruhamiru
    World
    Bismarck
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Lease View Post
    もっと無双系ゲームっぽくしてもいいんじゃないかと思います。
    このゲームの主人公って、NPC(オラオラ親父とか)じゃなくて、PC達ですよね。
    これまで様々な世界の危機を救ってきた90LVクラスの冒険者って、無双系ゲームの主人公達のような英雄であっていいと思います。
    個人的にはカンパニエは「戦略ゲーム」で、「主役はうらうら親父さんとか止まってみえるにゃーさん」だと思ってるので、カンパニエのメインの部分をPC無双にするっていうのは賛成しかねます。
    昨今の「遠くで1部隊以上丸ごと相手してるウリエル赤さん、ナさん」についても苦々しい思いで見てます。

が、Opsとか限定された範囲で無双系はおもしろいかも知れないですね。

ウィンダスのクエストにもありますし、既存Opsでもそういう方向のはあったかと思うのですが「3人以上必須のBFやレイヤー」じゃなく、3人以上推奨であっても1人でも開始可能であれば、「5分以内に対処しないと本国の資源に直接ダメージ!」とか戦略要素や、「今出撃するより奇襲部隊への対応の方が稼げる」とかいった傭兵のあり方にもつなげやすいかなとかも思います。
    (3)