Page 112 of 134 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 1337
    Player
    バランスバランス言いますけどー

HP多い設定種族がMPジョブするのにあまり苦労感じないのに、
    その逆は難易度上がるのの、どこら辺がバランス取れてるんですかぁ~?

元々狂ってるバランスを基準で【それだとバランスが】って言うのですか~?

強化でバランス取れなくなるってなら、弱体で取ってもいいんですよ?
    例えば、HPMP+の削除とかね

苦手なことはさらに苦手になるけど、得意な面は元の強みに戻るからね~
    (3)

Player Annasui's Avatar
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    基本的に苦手種族が苦手ジョブを出しやすくなるだけですのでゲームバランスは崩れるんでしょうか?
    若干MPもち前衛がタルならHPが増え他種族はMPが増えますが
    少しタルHPが増えても万能にはなりませんよ 2段階差がまだ残ってますから 平均種族さん大丈夫ですよ
    ジョブ調整であれば、ゲームバランスという理由である程度は片付くかもしれませんが、
    種族差は最後にでてくる差であり、それは大きな価値があると私は考えています。
    勝てない敵はいない、アビセア基準、外は格下想定というような回答が得られたことから、
    修正に緊急性を感じないところですね。

意地悪ないい方になるかもしれませんが、
    HP1ランクアップの代わりにMP2ランクダウン、あるいはSTR2ランクダウン、
    これくらいでいいというほうがまだ賛同が得られると思います。
    価値観の根底に手をつけるわけですから。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    バランスバランス言いますけどー
    それについては簡単に言うと、「腕が水平になっている天秤」を「バランスが取れている」と思っているあなたと、「右腕と左腕の長さが異なるにも関わらず紐から落ちないヤジロベエ」のアシンメトリ性に美しさを見出す自分のような人間との、感覚の差でしょうね。

まあ、その論はバランシングの話ではないです。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    格下相手にMHP>MMPとなる具体例など挙げていただけるものと思っていましたが、特にないのですね・・・
    価値観というのは私が前に書いていた
    >HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
    >HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。
    といった価値観の差ということなのでしょうかね?
    私は後者の考えなのですが、Crescentmoonさんは前者の考えということでしょうか?
    この件は上にあげたようなことだろうと私の中では理解しましたので間違えていたらご指摘ください。
    この話は900番台後半からなので確かに途中参加だと???ですよね。すみませんでした。長くなる時は毎回上に書くようにします。

そもそもの話はMHP>MMPはアビセアだけって仰る方が多いのとタグにも書かれていました。これに疑問があってはじめました。

私の認識ですと、MPを攻撃にまわせるジョブはアビセア内外共にMMP>MHPだと思っています。
    ですのでMPを攻撃に変換できるジョブはMHP>MMPはアビセアだけの想定にはいっていません。

もしもあなたが「精霊アタッカーもアビセアの中はMHP>MMPだが、外だとMHP<MMPだ」と言われるのでしたらそういっていただけるとありがたいです。

「HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良い」との意見ですが、
    上記理由でダメージを省かせていただきます。 
    HPは死にさえしなければ良いから、回復できるMPがあった方が良い
    確かに理屈は通りますし納得できます。 ただしリフレがない状況ではです。

何度も書いていますが、装備を整えた白は一年前の赤+吟よりもはるかに高性能です。
    その高性能な白で、MHPの価値が薄いほどの被弾レベルなら余裕を持って回復できます。そのような条件で高いMMPが必要か?と言うことです。
    これも何度も言っていますが、アビセアの外ではMHPの価値は大いに下がりました。しかしMMPの価値はもっと大幅に下がりました ですからMHP>MMPはアビセアだけ と言うのは変じゃないかなってことです。
    あと「HP装備はしていないけどMP装備はしているだからMMPが価値がある」というのはそもそも間違いです。それとこれとは似てはいますが問題が違いますので同一視しないで欲しいです。

そしてこれはレベル90によって現れた問題ですので、75の話を持ってきてバランスは崩れていない。と言われても困るのです。私も75時代はそれほど問題ないように見えますので「75はそうですね。では90になった今はどうですか?」としか言いようがありません。
    (4)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:31 PM.

Quote Originally Posted by Annasui View Post
    意地悪ないい方になるかもしれませんが、
    HP1ランクアップの代わりにMP2ランクダウン、あるいはSTR2ランクダウン、
    これくらいでいいというほうがまだ賛同が得られると思います。
    価値観の根底に手をつけるわけですから。
    案の良い悪いはおいといて、STRは5種族で最下位ではなくて、すでに最低ランクですよ?これ以上落としようがないと思います。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    これも何度も言っていますが、アビセアの外ではMHPの価値は大いに下がりました。しかしMMPの価値はもっと大幅に下がりました ですからMHP>MMPはアビセアだけ と言うのは変じゃないかなってことです。

そしてこれはレベル90によって現れた問題ですので、75の話を持ってきてバランスは崩れていない。と言われても困るのです。私も75時代はそれほど問題ないように見えますので「75はそうですね。では90になった今はどうですか?」としか言いようがありません。
    つまり、現時点(90キャップ)ではノーリスクゲームになっているため、その高低比較そのものの意味を失っている、ということではありませんか?
    もっと言うなら、「ノーリスクである時点で、いじるべきバランス要素は消失している」とも言えるでしょう。
    正直、「論旨そのものを見失っている」ように見受けられますが…。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Quote Originally Posted by ZAP View Post
    つまり、現時点(90キャップ)ではノーリスクゲームになっているため、その高低比較そのものの意味を失っている、ということではありませんか?
    もっと言うなら、「ノーリスクである時点で、いじるべきバランス要素は消失している」とも言えるでしょう。
    正直、「論旨そのものを見失っている」ように見受けられますが…。
    比較したのは私ではなく反対派の人たちですね。それはおかしいといっただけです。
    誰かも言っていましたが、旧HNMクラスだとHP赤くなるけどMPは全然減らないんですよね。
    ノーリスクではないと私は思っています。

あとすみません。今回は平気でしたが、Zapさんの最近の発言難しい言葉多すぎて理解するのに時間かかっています。むしろ半分以上理解できていません。
    ゲーム製作関係の方らしいですが、全体的にもうちょっとわかりやすい言葉で説明お願いします。
    (6)

Player Yuzuko's Avatar
    早急に修正が必要なのは90コンテンツで人気のアビセアですね
    アビセアの限定ではありません
    新規HNMの追加やデュナミス サルベージの改善も開発側より出ておりますし
    LVキャップ開放もいつの日か来るでしょう LV99までは上がるようですので

Zapさんのご意見が強い敵でもMHP>MMPにはならない の立場なのですよね?
    賛同されているように見えるので

Quote Originally Posted by ZAP View Post

パーティを組むと逆に合計HPの数値が上がり、リスクは低下するため、その個体がもつ資産価値は低下すると思います。
    範囲攻撃により空蝉が飛ぶこともおっしゃっておられますが、一方で範囲攻撃は被ダメージ者数が増えることで一人のダメージ量は低下するケースも少なくありません。
    これらのことから「勝利を目的としたパーティプレイ」において、個人のMHP価値そのものは相対的に下がると考えます。

各個人の生存率にだけ絞り込んで言及しても、そもそも攻撃を受ける頻度そのものがソロに比べて著しく低下するため、総合的に個人のHPは均質化されていくと考えられます
    PTで戦えば前衛が数人で範囲など受けるのでそんなに価値はない とのことですよね
    それを回復するMPが尽きてはじめてMMPの差が生まれますよ 
    前衛が複数被弾で後衛にMMPの価値が生まれる形ですと負けますよね?
    わたしはその説明を聞いてもMHP>MMPに見えますが

前者のケースでMHP=MMPか>MMP
    後者のケースでMHP<MMPですか?
    スタンなど特殊技対策がなされればMP尽きませんよ よってMMPの価値も無いですよ

「種族ステータスではなく前衛後衛のパワーバランスとして調整されるべき」と言う立場は少し前の発言で見ておりますので
    アビセア外でMHP>MMPの価値の疑問と混ぜるとややこしくなると思うので又別に話し合う方がいいと思います

「一定値以上」のHPが確保しにくいのはタルだけなのでHP+方面で修正案を書いております
    MAX値が高ければ一定値も高くキープしやすいですよね

あとリスクを楽しむ方々はタルだけですよね 「一定値以上」のHPが確保 が一番最初にしにくくなる種族ですから
    (2)
    Last edited by Yuzuko; 04-06-2011 at 06:38 PM. Reason: >の向き間違い

Player
    サービス開始からもうすぐ10年ですか。
    開発さんも種族差は把握しているでしょう。
    HPが多いと有利なジョブ、MPが多いと有利なジョブ、最強厨様のお好きなステータスボーナス云々…。

以前に話が出たエクレア装備を同一アカウント内で宅配できる、というシステムを早く実装してくれば
    今まで取得した装備を使って、種族を変更するまでもなく自分のメインとしたいジョブを新しい種族で育成できますし、
    結果種族差が不公平!って問題も減っていくと思いますけどねぇ。
    (0)

Player paopao's Avatar
    格差議論はいまだにHPとMPについてばかりだねぇ

追記

でもネ実の方覗いたら参考に出来そうなものがあがってたからぺたり

90ナ/45忍        90白/45学
        HP   MP    HP   MP
    人   1343  432   1140  756
    首   1434  341   1231  665
    樽   1132  615    929  939
    猫   1343  432   1140  756
    岩   1555  188   1352  512

どこかでタルとガルでは総和に差があるようなレスを見た気がしたけど
    これ見る限りあんまりなさそうだね
    ステータスも含めた話だったのかな

さらに追記
    ステータスも足してみたけど、やっぱり数字だけ見るとガルもタルも差はそんなにないみたい

ナ/忍
    STR DEX VIT AGI INT MND CHA
    86 76 93 67 65 76 71 ガルカ
    77 76 83 73 75 73 77  タル

計算機押し間違えてなければガルカが合計2277タルタルが合計2281というところ
    ジョブごとにタルが上だったりガルが上だったりするみたいだね
    (5)
    Last edited by paopao; 04-06-2011 at 08:26 PM.

Page 112 of 134 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast