逆にFFXIからオンライン要素取り除いたら一体何が残るんでしょうか?
9割、現環境に対する個人的な愚痴になってしまうのですが...

まず、LSに誰もいない時とかYoutubeや映画でも垂れ流してないと、とてもじゃないがまともな精神でプレイできる代物じゃない気がします。ひたすら移動と単純作業以外何もありません。終いにゃ「あれ、これFFXIプレイしない方が映画に集中できるんじゃね...?」と気づいてしまいました。(気づいてしまったー)

オフラインだからノルマも緩和される...かも知れませんが、どちらにせよ単純単調作業に変わりはありませんし、コンテンツのバックボーンが詳しく語られないのもあって「私は何のためにこれを...」という気持ちになるのは避けられないと思います。

今のFFXIでもちゃんとプレイすればLSでの会話とかはめちゃくちゃ楽しいのですが...コンテンツやレベリング行くのがもう無理で耐えきれません。精神的に嫌とかじゃなくてプレイ中に寝落ちしてしまうのが一番の問題。仕事から帰って癒しを求めてるところに繰り返し周回作業は辛い。枕元で羊を数える行為に近い導眠作用があります。(開発さんが頑張って作ってる物に対してこの評価はどうかと思うが)

もうちょいプレイヤーの好き勝手出来るゲームバランスなら良いんですがね...
決められた手順に従い決められたジョブ編成で決められた敵を決められた数、そして決められた数のアイテムを集めるってのがもう数字ばっかりで。電卓眺めてた方が楽しいんじゃないですかね。

オフラインに求める要素...か。
えちえちな装備の追加(真顔)
オフラインだから他人にどう見られようが問題ない!

☐e<この業界にはポリコレへの配慮というものがありまして...
(´ー`)・・・はぁ。(特大ため息)