Quote Originally Posted by Mogwai View Post
ほとんどの人が読み取れてると思いますけどね。ただ、好意的にはおもってないだけで。

逆に考えてください。
ユーザーが、開発陣に対して信頼と期待を持てるように、皆が意見を出し合っているのだと。
あなたをはじめ、何人かがそのように考え「反対意見」を出していることはわかっていますし、そのような方のことを申したわけではありません。
しかし一方で「意見ではなく、どう見てもただ文句しか言ってない」人も少なからずいることは、また事実ではないでしょうか。具体的に名前をあげつらうのは論旨に反するのでしませんよ、もちろん。

Quote Originally Posted by Mogwai View Post
なぜ「競売が死んでる現状でスキル上限を上げても無意味」という意見が出てくるのか考えていますか?
これはもちろん「無意味ではない」と考えている人も少なからずいることを踏まえた上での、ご自身の見識と反対意見ですよね?

合成スキルを(その成果を省みず)上げることをゲームの目的の一部にしている自分にとっては、主観的にはあなたの言ったようなことは「どうでもいい話」に分類してしまうところではあるのですが、完成品を市場に出すことを目的としたプレイヤーが大勢いることも理解はしております。そうした人たちには少なからず影響を及ぼす改変であることも理解しています。
一方で消費者にとっては「安く便利に手に入るなら何でも歓迎」と言うムードがあることも、これは根源的に否定できないものです。

こういったことを踏まえて、合成を嗜む人には、成果を他者に問う「商人」と、成果を自己に問う「職人」の2分類があると思います。
そしてあなたの見識は恐らく「商人」によっているものと思われます。
どちらが優れてるだとか、どちらが正しいだとか、そんな低次元な話はしません。どちらも向いている方向が違うだけですので。
ただ、「職人」に分類される人にとっては、今回の改変は恐らく心底喜ばしいものだと思います。それを一観点から「無意味だ」と決め付けてしまうのも、果たして信用し議論できる態度なのでしょうか。そこのところだけはご再考願います。

その上で、確かに成果を他者に問う「商人」の方にとっては一方的な改変である可能性は否めません。