Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 361

Dev. Posts

Hybrid View

Player
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    前提的に「競売が死んでる現状でスキル上限を上げても無意味」というのであれば、「スキル上限を上げることで競売を復活させる試み」と読み取ることが何故できないのか…。
    それだけ開発に信頼と期待が持てないならフォーラムで意見なんか出してもそもそも無意味でしょうに。
    何だろう、文句言いたいだけに見えてしょうがない。
    ほとんどの人が読み取れてると思いますけどね。ただ、好意的にはおもってないだけで。
    なぜ「競売が死んでる現状でスキル上限を上げても無意味」という意見が出てくるのか考えていますか?
    ここはディスカッションする場ですので、肯定的な意見もあれば、否定的な意見も出てきます。
    否定的な意見が多数なのはなぜか?
    私的には、スキル上限を引き上げる意味合いが不透明であること、不安材料をいくつも抱えていること。が原因ではないかと思います。
    開発陣<合成と練成の拡張するためにスキル上限引き上げるよ!不安材料もあるけどね!意見頂戴!
    わたし<え?何いっての?スキル上限上げる必要あんの?そんなことする前に他にやることあるでしょ?
    わたし<不安材料を解消するもの提示してよ!怖くて賛同できないよ!
    って感じです。
    スキル上限を引き上げず、リスクの少ない調整方法はいくらでもあると思います。
    私も書き込みましたが、他の方も調整案を出しています。

開発陣に信頼と期待が持てないのは、今までの経緯からすれば当然の結果だと思いますけどね。
    スキルキャップ解放をせずに、横並びになった合成職人。
    業者対策の一環で合成装備群はおざなりになり、EXレア装備群を大量追加。
    新たな合成「錬成」と「錬成窯」←ほとんどのユーザーに受け入れられていない。開発陣の押し売りコンテンツ。
    装備品にまたもや大革命!新要素「エヴォリス」導入!←誰得?な追加はあるものの、すでに放置ですよね?
    メイジャン武器の実装でトドメを刺される。
    他にもあると思いますが、何回トドメさされているか分かりませんよ。
    この状況下で信頼と期待を持てるってほうが、どうにかしてるぜ!ってなもんです。
    見切り発車で実装して失敗して欲しくないんですよ。

逆に考えてください。
    ユーザーが、開発陣に対して信頼と期待を持てるように、皆が意見を出し合っているのだと。
    (11)
    Last edited by Mogwai; 04-06-2011 at 05:24 PM.

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Mogwai View Post
    ほとんどの人が読み取れてると思いますけどね。ただ、好意的にはおもってないだけで。

逆に考えてください。
    ユーザーが、開発陣に対して信頼と期待を持てるように、皆が意見を出し合っているのだと。
    あなたをはじめ、何人かがそのように考え「反対意見」を出していることはわかっていますし、そのような方のことを申したわけではありません。
    しかし一方で「意見ではなく、どう見てもただ文句しか言ってない」人も少なからずいることは、また事実ではないでしょうか。具体的に名前をあげつらうのは論旨に反するのでしませんよ、もちろん。

Quote Originally Posted by Mogwai View Post
    なぜ「競売が死んでる現状でスキル上限を上げても無意味」という意見が出てくるのか考えていますか?
    これはもちろん「無意味ではない」と考えている人も少なからずいることを踏まえた上での、ご自身の見識と反対意見ですよね?

合成スキルを(その成果を省みず)上げることをゲームの目的の一部にしている自分にとっては、主観的にはあなたの言ったようなことは「どうでもいい話」に分類してしまうところではあるのですが、完成品を市場に出すことを目的としたプレイヤーが大勢いることも理解はしております。そうした人たちには少なからず影響を及ぼす改変であることも理解しています。
    一方で消費者にとっては「安く便利に手に入るなら何でも歓迎」と言うムードがあることも、これは根源的に否定できないものです。

こういったことを踏まえて、合成を嗜む人には、成果を他者に問う「商人」と、成果を自己に問う「職人」の2分類があると思います。
    そしてあなたの見識は恐らく「商人」によっているものと思われます。
    どちらが優れてるだとか、どちらが正しいだとか、そんな低次元な話はしません。どちらも向いている方向が違うだけですので。
    ただ、「職人」に分類される人にとっては、今回の改変は恐らく心底喜ばしいものだと思います。それを一観点から「無意味だ」と決め付けてしまうのも、果たして信用し議論できる態度なのでしょうか。そこのところだけはご再考願います。

その上で、確かに成果を他者に問う「商人」の方にとっては一方的な改変である可能性は否めません。
    (5)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    しかし一方で「意見ではなく、どう見てもただ文句しか言ってない」人も少なからずいることは、また事実ではないでしょうか。
    おっしゃる通り否定的な「文句」しか言っていない人がいるのは事実です。否定的な「意見」も含めての発言かと思いました。これは失礼。

これはもちろん「無意味ではない」と考えている人も少なからずいることを踏まえた上での、ご自身の見識と反対意見ですよね?
    もちろんその通りです。ちなみに私は、「無意味ではない」と考えていますが、現状のまま実装しても
    一時的な解決策にはなれど、抜本的な解決には至らないと思っています。(競売の活性化的な意味で)
    先の発言が「無意味ある」と考えている人を否定しているだけに思えたので、なぜこういう意見が出るか考えて頂きたかったのです。

合成を嗜む人には、成果を他者に問う「商人」と、成果を自己に問う「職人」の2分類があると思います。
    そしてあなたの見識は恐らく「商人」によっているものと思われます。
    ただ、「職人」に分類される人にとっては、今回の改変は恐らく心底喜ばしいものだと思います。それを一観点から「無意味だ」と決め付けてしまうのも、果たして信用し議論できる態度なのでしょうか。そこのところだけはご再考願います。
    ZAPさん曰く合成を嗜む人が2分類であれば、一方的な意見が出てもなんら不思議じゃないと思うんです。
    昨日開設されたばかりのスレッドですし、他者がどう思っているかというより、今は自分が思ったことを吐き出す時期じゃないでしょうか。
    これ以上は、水掛け論でしょう。
    今は、相互の見識を把握し理解するに止めるのが良いと思います。

正直、開発陣の情報提供が少なく判断材料が乏しいのでこれ以上意見を出し合う意味があるのか疑問ですけど。
    開発陣もスレッドを立てて投げっぱなしってのは止めてほしいなぁ。
    どんどん想定していることや、情報提供してディスカッションに参加してもらいたいものですね。
    (2)
    Last edited by Mogwai; 04-07-2011 at 03:02 AM.

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    ZAPさん曰く合成を嗜む人が2分類であれば、一方的な意見が出てもなんら不思議じゃないと思うんです。
    昨日開設されたばかりのスレッドですし、他者がどう思っているかというより、今は自分が思ったことを吐き出す時期じゃないでしょうか。
    これ以上は、水掛け論でしょう。
    今は、相互の見識を把握し理解するに止めるのが良いと思います。
    最初はそうなることもあるでしょう。
    どちらかの立場から主観的な意見が出て、それを否定する意見が出て、徐々に複数の視点が明らかになってきて。
    ディスカッションとしては正しい姿だと思います。

ですから、今はむしろ反論を止めるべきではないと思います。
    両者が吐き出して、相互の言い分を理解して、次のステップに繋げるべきでしょう。
    それだけに「この改変には意味がある/ない」と決め付けてはいけないと思います。(「この改変に疑問を持つ」という表明は必要だと思います)

恐らく本質的には同じことを言っているとは思いますが、若干ニュアンスやスタンスに違いはあるようです。
    (1)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player mofu's Avatar
    Character
    Kaosu
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 9
    否定的な「意見」ではなくて、否定的な「文句」に見えるとおっしゃってると思うのですが。
    あと、否定的な意見が多いのではなくて、目に付くだけとかと。

スキル上限を引き上げず、リスクの少ない調整方法はいくらである
    スキル上限を引き上げる事って、リスク高いとは思えないのですけど。
    上げたって意味ないだろうっておっしゃってる方が結構いるわけだし。ちなみに私には意味があると前のレスで書いてますが。
    リスクのな少ない調整方法っていうか、まずは、スキルキャップを上げた時にどうなるかって事ではないのですかね?

逆に考えてください。
    ここも別に全員が開発陣に信頼と期待を持っていないわけではないかと思いますが、信頼と期待を持ってない人ってのはなんでFF11やってるんですかね?実際、意見ではなく文句をおっしゃってる方もいるように見えますが。
    (0)

Player ConPre's Avatar
    裁縫を95まで上げて5年ほど放置しているものですが
    今回のスキル上限開放については正直どちらでもいいです。
    もう合成品とかに夢も希望もないので裁縫師範ですが忍足袋も競売で買っています。
    自作することに意味が殆ど無く、ギルの使い道が消耗品の購入くらいしかもう無いんですよね。
    今更素材を買って(集めて)消耗品を作る手間すら面倒でギルで解決。

練成はまったくやっていませんし合成自体に興味がある人も今じゃかなりレアな人々になりましたね。
    スキル上限開放とかみみっちい改革とかじゃなく、もっと根本が変わるような内容じゃないと
    わたしは興味はもてないし、今回の程度の内容なら正直お好きにしてください。です。
    (4)

Player
    Quote Originally Posted by mofu View Post
    スキル上限を引き上げる事って、リスク高いとは思えないのですけど。
    上げたって意味ないだろうっておっしゃってる方が結構いるわけだし。ちなみに私には意味があると前のレスで書いてますが。
    リスクのな少ない調整方法っていうか、まずは、スキルキャップを上げた時にどうなるかって事ではないのですかね?
    スキルキャップ上限引き上げを行った際に懸念されるのが、
    ・特需による合成素材の値上がり
    ・合成スキルのバランス調整
    ・合成素材の供給不足
    ・合成練成装備の供給過多
    ・合成練成装備のバランス調整
    ・合成練成装備の店売り価格の調整
    ・職人のアイデンティティ
    ・懸念材料を解消する開発陣のマンパワー

ざっと思いつくだけでもこれだけあります。他にもあるでしょう。
    私がいうリスクというのは開発陣の対応と、合成で商売をしている職人に対するもので、消費者や、素材を売る側にしたらメリットになると思います。
    合成で商売をしている職人の視点でお話しているのであえてリスクという言葉を使っています。
    また開発陣に懸念材料をいっきに解消出来るほどマンパワーがあるのかと。
    現状のまま実装すると、きっとカンパニエと同じ末路をたどると思うんですよね。
    時間が立てば、やる人が減って需要供給のバランスが保たれるみたいな。
    そうならないために、しっかり下地を作ってから実装すべきだと前に発言しました。

Quote Originally Posted by mofu View Post
    ここも別に全員が開発陣に信頼と期待を持っていないわけではないかと思いますが、信頼と期待を持ってない人ってのはなんでFF11やってるんですかね?実際、意見ではなく文句をおっしゃってる方もいるように見えますが。
    合成はFF11というゲームの中の1コンテンツにすぎませんからね。
    信頼と期待を持ってない人が「FF11で遊んでるのはおかしい」ってものおかしいですけどね。
    築き上げたコミュニティなんかもありますから。
    愚痴も愛情表現のひとつと、とってみてはどうでしょうか。
    (1)

Player mofu's Avatar
    Character
    Kaosu
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 9
    個人的に、特に懸念される事については、問題なさそうな感じがします。
    というか、先の話が多いように感じましたが。
    「下地を作ってから」という所は、下地の意味合いが私とは違うのでしょうね。
    Mogwaiさんがおっしゃる下地というのは、きっちりと管理された合成システムという感じでしょうか。
    私の下地というのは、合成をする人たちという意味です。

合成はFF11というゲームの中の1コンテンツにすぎませんからね。
    信頼と期待を持ってない人が「FF11で遊んでるのはおかしい」ってものおかしいですけどね。
    築き上げたコミュニティなんかもありますから。
    愚痴も愛情表現のひとつと、とってみてはどうでしょうか。
    ここについては少し誤解してまいした。合成についてのみ信頼と期待を持ってないという事なんですね。
    全てにおいてかと思ってました。
    で、私は「FF11で遊んでるのはおかしい」とは一言も言ってなくて、何をもって遊んでるのかなと思っただけで。
    それに対しては、築き上げたコミュニティとかが原動力になってという事なんですね。よくわかりました。
    愚痴については…愛情表現のひとつってちょっと苦笑してしまいました。
    見ず知らずの人の愚痴をそこまで聞ける人ってのは逆に凄いんじゃないかと。
    とまぁ、スレ内容違いの話はこれ位にしときます。
    (1)

Player
    個人的に、特に懸念される事については、問題なさそうな感じがします。
    というか、先の話が多いように感じましたが。
    本当に問題ないでしょうか?開発陣の認識でも懸念事項としての第一声がこれですよ?
    錬成においては有利に働く反面、スキル100を持つ合成スキル人口が相対的に増えることにもなるため、需給バランスにやや影響を与えるなどの懸念もあろうかと思います。
    開発陣からは、この問題に対する対策が何ひとつ提示されていません。(昨日今日の話題なので当たり前ですが。)
    どうして問題なさそうと感じますか?具体的な意見を伺いたいですね。

開発陣が言う「需給バランスにやや影響を与えるなどの懸念もあろうかと思います。」ってのが
    政府が言う「直ちに健康に影響は無い。」といってるのと同じふうに感じ取れちゃうんですよね。
    実は見込みが甘いんじゃないの?と勘ぐってしまいます。

開発陣から対策の提示があればまた考えや意見は変わっていきますが、
    現状を想定して考えると、やや影響どころじゃないと思いますよ。
    合成素材は降って沸いて競売に出てくるものではないですし、供給元も決まっています。
    供給量もある程度システムで制限されています。
    スキル上限を引き上げることで需要がいっきに高まり、
    ギル持ちの職人が見境なく合成素材を買占め、合成素材の高騰、競売に素材が枯渇し、
    供給過多の合成錬成装備で溢れ返り、誰もが楽しめるコンテンツにはならないと想定します。

こんなこと起こらないだろ。と思うかもしれませんが、
    過去の合成スキルキャップ開放時に何度もこの経験しています。
    実際、自分が素材を買い占める側でした。しかも今回は昔の状況とはわけが違います。
    昔の合成職人のスキル分布がピラミッド状だったのに対して、
    長年キャップ開放がなく合成スキル師範の人口が過去より増えています。
    しかも、統合鯖となれば、職人の人数が2倍になるわけですよ。かなりの混乱が予想されます。

もちろん、この状況がずっと続くわけではなく時間が立てば需要供給のバランスが取れていくと思います。
    しかし、この先に見えるのはカンパニエと同じ末路を辿るのではないか?という心配があります。
    先の話が多いように感じるとありますが、先を見越さず見切り発車で実装すれば確実に崩壊します。
    現状、起こりうる懸念事項や問題点を解消して「スキル上限引き上げ」を実装するべきと思います。

「下地を作ってから」という所は、下地の意味合いが私とは違うのでしょうね。
    Mogwaiさんがおっしゃる下地というのは、きっちりと管理された合成システムという感じでしょうか。
    私の下地というのは、合成をする人たちという意味です。
    私の考える下地というのは一番最初に発言していますので一読願います。#48

mofuさんの意見を拝見しましたが、mofuさんの下地というのがいまいち見えてこないのですが、
    合成にテコ入れするにしても、まずはスキルを上げてる人がいないとだめですよね。
    今だと、一つは上げてるかもしれないけど他は上げれない人がいる。じゃあ、そのキャップを開放すれば上げる人も増えるんじゃないのかと。
    現状のニーズに高スキル帯の人が少なすぎるじゃないでしょうかね。まずはそこからというような思惑を感じます。
    で、あってますか?違ったらごめんなさい。
    認識の違いなんでしょうけど、「スキルを上げてる人」をメイン対象にした調整ではなく、
    「すでにスキルを上げきった人」をメイン対象にしていると思います。
    なんらかの合成スキル師範というのは、mofuさんが思っているほど少なくないです。
    潜在的な合成スキル師範持ちなんて腐るほどいますよ。しかも複垢であったり、倉庫キャラであったり。
    スキル上限引き上げを実装すればそれこそ降って沸いて出てきますよ。
    現状のニーズにあっていないのは、人(合成スキル師範)ではなくて物(合成練成装備群)じゃないでしょうか。
    合成スキル師範でありながらなぜ合成練成をしないのか?ってのはこのスレッド見れば分かると思うんで割愛します。

愚痴については…愛情表現のひとつってちょっと苦笑してしまいました。
    見ず知らずの人の愚痴をそこまで聞ける人ってのは逆に凄いんじゃないかと。
    意味を履き違えないで頂きたいのですが。
    少なからず、ここに書き込みに来ている人は「合成スキルの制限について」関心を持っています。
    愚痴をこぼすということは、これをより良いものにして欲しいというあらわれとして捉えるのが良いのではないでしょうか。
    すべての情報を拾い上げる必要はなくて、必要なものだけ拾い上げれば良いだけではないですか?
    愚痴が目に余るというなら見なければ良い、それにたいしてレスポンスを返さなければいいだけの話です。
    FF11に限らず、物事において必ずといっていいほどアンチと言うものが存在します。(愚痴とアンチはまた別物です。)
    アンチは、客観的に評価する上で欠かせない存在なのです。(悪意のあるアンチはただの邪魔でしかないですが。)
    アンチがいるということは、それだけ関心が集まっている。
    誰もが見向きもせず、愚痴すらこぼさなくなったら(アンチすらいなくなったら)それこそ危険信号なんですよ。
    FF11も愚痴をこぼされるくらいなら、まだまだいけるんじゃないですかね。
    開発陣のさじ加減でどう転ぶか分かりませんけど。

うーん、また長文駄文になってしまいました。申し訳ない…
    (2)
    Last edited by Mogwai; 04-07-2011 at 07:25 AM.

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    意味を履き違えないで頂きたいのですが。

愚痴をこぼすということは、これをより良いものにして欲しいというあらわれとして捉えるのが良いのではないでしょうか。
    正直に感想だけ言いますと、「斬新な解釈だ」と。(笑

愚痴と言うのは、本来「言っても詮のない戯言」を意味します。愛着があるから愚痴るのではなく、愛着が剥離しつつあるから愚痴るのがその正しい使用法です。反対意見とは明らかに異質なものなのですが…。

まあ新造ネット用語として「愚痴」と言う単語にそのような意味や解釈があるというなら、多少緩い目で見る必要もあるのかもしれませんが、議論の場ではなるべく正確な日本語を運用していただければ…。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast

Tags for this Thread