Page 50 of 77 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 ... LastLast
Results 491 to 500 of 764
    Player Hati's Avatar
    Character
    Hati
    World
    Ragnarok
    Main Class
    RUN Lv 99
    >最終ボス部屋のように、下層E~HのNMに選択肢を追加したとしても、ボスの挑戦権は思考の変化の有無は関係ないため、あえて思考が変化したNMに挑む必要がなくなります。
    必要がなくとも残すことはできないでしょうか?
    意味が無くても挑戦してみたい人は一定数いると思います。
    (2)

Player Hirame's Avatar
    Character
    Bluetail
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    なるほど地下の宝箱の出現条件検索はプレイヤーに任せたままにするためにE~Hボス難易度を従来に戻し
    5段階目の強化素材の有り無しを大ボス難易度選択で選べるようにするのですね、いい解決方法だと思います

しかしながら大ボスに関しては難易度が上昇しても稼ぎルートからは外れてるので元々あまり問題にはなっておらず
    あくまで4段階目所持者がPTに1名でも居る場合にE~Hボスが不可逆の挙動変化を起こして参加不能に陥ることが問題でしたので
    実装時から検証してそうしておけば、最初から何ら問題は起きなかったのではなかろうか?という思いも同時にあります

昨今のエンドコンテンツは6名固定であり、多くのジョブを高いマスターレベルまで上げている方も多く対応力が高い
    その反面6名固定とは1人でも欠けると容易に崩壊し、連鎖反応でプレイヤーの引退を招いてしまうという脆さもあります
    そのため修正が9月では遅すぎます、修正完了次第エリア緊急メンテを行ってでも実装すべき案件だと強く訴えたいです

これからも残っているコミュニティを大事して頂く仕様での実装をお願い致します
    と言っても当の昔に開発・更新終了していたはずの11でこれだけ長く遊べてるのですから
    藤戸Pを初めとした開発の方々には深く感謝しておりますが
    (16)

Player Raamen's Avatar
    Character
    Raamen
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 99
    今回の対応の第一段としては妥当なところだと思います。
    恐らく最初からこの実装なら、受け入れられた人は多かったでしょうね。

E-Hボスも選択式にしてほしいという要望もあるようですが
    個人的には、これだけはやめていただきたいですね。

ただでさえ時間が惜しいコンテンツなのに選択肢を選ぶロスタイムが4回も増えるのと
    誤入りしてしまった場合、無駄な諍いが起きる可能性が増えるからです。
    ※今ですら同時に装置を操作するとはじかれたりワープ場所をまちがったりされる方は
    一定数います。

ただし、強化版の報酬が増えるのであればこの限りではありません。

どうしても強化版と戦いたい方が一定数いるのであれば
    奈落の水を使うカザナルBFに追加したほうがいいかと思います。

とここまでは自分だけの要望ですが、他の方もおっしゃっていますが
    現在遊びたくても遊びにくくなっている方への救済は、早いほうがいいかと考えます。
    ※いつもの緊急メンテ扱いみたいな感じで
    (7)
    Last edited by Raamen; 08-03-2023 at 12:41 AM.

Player sherah's Avatar
    Character
    Maltran
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 44
    なぜこんなに反発があったのかをアンバスで例えた場合、4段階に強化した装備を持っていると
    ①強制的に「とてむず」になる
    ②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
    ③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
    なのかな~と思いました。

今回の提案では
    5段階にしたい人はアミノンの「とてむず」に挑戦する必要がある
    この場合、ソロ(少人数)で頑張っている人は5段階にはできませんと言っているのと同義で
    ソロ(少人数)で頑張っていた人のモチベーションは大幅に下がるのではないでしょうか?

また、ユーザーが「難しいからなんとかしてほしい」と要望がでると「簡単にします」では
    ゲームがつまらないものになっていくのではないでしょうか?
    難しい条件を解き明かしクリアするのもゲームの醍醐味なのではないでしょうか?

では、どうすればよかったかを自分なりに考えましたが
    ①強制的に「とてむず」になる
    →入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
    ②持っていない人も強制的に「とてむず」になる
    →入る前に「とてやさ」、「とてむず」を選択できるようにする
    ③「とてやさ」と「とてむず」の報酬が同じ
    →「とてやさ」と「とてむず」の取得ポイントは同じ
    →「とてむず」でしか5段階強化素材は手に入らない
    →「とてむず」のNMを倒した数で素材の入手確率が上がる(例えば1匹討伐なら1%、5匹討伐なら5%になるなど)
    →「とてむず」の場合、+2の箱がでる
    みたいな感じにすると4段階装備取得者、未取得者、PT、ソロ、の全員が何らかの旨味を得られるのではないかなと思いました。
    ※募集で「ソーティとてむずいきませんか?」(5段階素材、+2箱、飽きてる人が応募)
    ※募集で「ソーティとてやさいきませんか?」(ポイント欲しい人が応募)
     みたいにすみわけができるのではと思いました

ソーティは相当回数行っている人が多く、飽きている人も多いと思いますので「とでむず」という
    難易度がかわるのはいいのではと思いました。ただ、その実装方法が間違っていただけと思います。

ただ、既に4段階にしている人は旨味が一切ないので、せめて「+2の箱が出る」のような旨味を
    8月のバージョンアップで実装とかできればいいのではと思いました。

開発のみなさまも忙しいとは思いますが、9月までまだ時間はありますので今回の決定を最終決定とせず、
    ユーザーからの意見などを取り入れていただきよい方向に進むことを願います。

ユーザーも今回の決定を最終決定と思わず、取り入れていただけないかもしれませんが
    こんな案とか入れるといいのではという意見があれば出していきませんか?
    (5)

Player kiriruun's Avatar
    Character
    Jetblue
    World
    Ragnarok
    Main Class
    THF Lv 99
    うーん。どうしても4段階所持してない人を巻き込みたいのですね。
    プライムウェポンは個人の所有物なのですから個人の試練で良いのではないでしょうか?
    今回の対応では強いモードに挑戦するPTに4段階目所持してない方がいた場合、その方たちは報酬は変わらずですか?
    当然、4段階所持してない人に強化素材はドロップしないですよねw
    ただのお手伝いになってしまいますね。ん?なんで自分より進んでる人のお手伝いして普通モードと報酬変わらずなんだ??
    いつもより強い敵と戦うのですよね?なんだかその人たちのほうが試練だ。
    もう少しユーザーやスタッフさんの事を考えられませんか?
    結局、せっかくスタッフさんが作ったギミックとやらは使わなくなったんですよね。

小箱はランダムでドロップ
    ジョブもランダム
    +1もランダム(この時点でNQはゴミ
    オグメもランダム
    小箱+1もランダム
    ジョブもランダム
    +2もランダム(この時点で+1はゴミ
    オグメもランダム

もう強化素材は雑魚からドロップ!大好きなランダムでいいんじゃないですか?
    (19)

Player kens002's Avatar
    Character
    Hinert
    World
    Ragnarok
    Main Class
    DNC Lv 99
    前回記事よりはかなり希望が見える記事になっているとおもいます。
    ただ、若干仕様が不明確/曖昧な点があるように思えます。前回記事からの差分だけで書くのではなく、書き直した形で整理していただいたほうが良いのではないでしょうか。
    以下、疑問点や要望を記載してみます。

プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。

これは、パーティリーダーが選択するのですか?例えばリーダーだけが第4段階武器を持っている場合、勝手に難易度をあげてしまうことができてしまいませんか?
    パーティメンバーも同意を求められるようにするのですか?(この部屋に移動したことがないので、変なことを書いていたらすみません)

プライムウェポン第4段階所持者がいる場合の、下層E~HのNMの難易度変化を削除
    下層ボスの難易度変化に関しては、プライムウェポン第4段階を対象とした試練ですので、プライムウェポンが完成形になった時点で難易度変化の対象からは外れます。

下層ボスの難易度変化を削除したのに、なぜ下層ボスの難易度変化について補足しているのでしょうか?
    NM、はボスじゃないのですか?(前回の記事では、DhartokなどをNMと呼んでいます)
    結局下層ボスの難易度変化はあるのですか?ないのですか?

Aminonの思考が変化し、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加

つまり、前回記事に書いていただいていたソーティでのモンスター挙動の変化のうち、Aminonに関するものだけ残り、さらに、プロパティに「被ダメージ-25%」が追加される、ということでしょうか。
    「硬くなるだけ」と読み解いている方もいましたが、そうなのですか?

プライムウェポン第4段階所持者が参加している場合、#?のボス部屋に移動する際に、難易度の変化あり/なしを選択できるようにします。

自動的だったものが、選択制に変わっただけでしょうか。
    自動的ではないにしても、「プライムウェポン第4段階目強化を目的としていないメンバーまで難易度変化に巻き込まれる」はそのままに見えます。
    例えば、第5段階用素材が欲しい人が一人しかいないとき、他のメンバーにどうやって難易度アップを受け入れてもらえばいいのですか?
    何らかのメリットがなければ、難易度アップに付き合ってくれるメンバーは少ないでしょうし、そもそもお願いするのに気が引けます。
    なので、固定メンバーで足並みそろえたり、同目的の人たちだけでパーティを組むしかなくなりかねません。
    例えば、第4段階武器を持っていなくても全メンバーに個人報酬として強化素材が出る、ガリモーフリーがXXX倍になる、などのメリットが必要ではないでしょうか。

また、他の方も書いていましたが、Aminonに挑戦しづらい人/環境(LS内であぶれてしまった人、そもそもLSに入っていない人、人が少なくて野良募集がないサーバー等)だと
    どうやって武器を完成させればいいのでしょう。また、今はなんとか可能な環境においても、ソーティ参加者が少なくなった数年後に新規でプライムウェポンを作ろうと思った人は、第4段階までしか作れない、ということになりかねません。
    ソロや少人数でも強化素材を(入手確率は低くなってもやむをえませんが)入手できる手段を用意していただくべきではないでしょうか。
    (9)

Player Ester's Avatar
    Character
    Xiris
    World
    Siren
    Main Class
    BLM Lv 99
    amioonの難易度調整はいいんですけど倒せるかどうか試したんでしょうか
    (24)

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こんにちは。
    前回のコメント投稿後もたくさんの反応をくださり、ありがとうございます。

仕様実装を進めるにあたり、あまりに説明が少なすぎたこと、また熱心な方に対して冷や水を浴びせる仕様だったことで、皆さんに混乱や不安を抱かせてしまい申し訳ございません。

~中略~

以上の調整は9月のバージョンアップにて対応する予定です。
    どちらかというと説明以前の問題で「20年もサービスと開発を提供しているのになんでこんな仕様にしたの?」って事だと思います
    よくあるあれですが「魔王を倒すには聖剣が必要じゃ」ならまだわかるんですが
    「聖剣の素材とったら魔王の前の1度倒した中ボスが強くなってそれを何度も倒すんじゃ。素材をこれからとる人も苦労が増えるし、デスペナもあるんじゃよ(メタ)~中略~聖剣できたら魔王を倒す必要もなくなった」

これで喜ぶ人はいないでしょう
    環境として最悪です
    (オフラインですら魔王が敵が強くなって配下まで強くなっても魔王を倒せば終わりでそこから先があっても普通はそこからのラスダンはご自由になわけで)

ところで提示された環境に変わるのが9月からというのはわかったのですが
    8月でガリモを貯めた人達が8月中の現在の仕様と9月からの仕様で素材を手に入れた後の開発が言う「どの武器よりも強力な性能」な完成形でソーティ以外のあらゆるコンテンツが「○○やるなら完成形がないとだめ。あるのが前提」となる可能性は大丈夫なのでしょうか?
    藤戸さんの言っていった「優秀な装備を実装するととそれありきになるから...」にはならない対策は入っていますか?
    それともコンテンツを追加できるのは最後だろうから開発側の満足感を優先されたのでしょうか?
    (21)
    Last edited by Refi; 08-03-2023 at 11:09 AM.

Player Nakamuhchan's Avatar
    Character
    Nakamuh
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLU Lv 99
    プライムウェポン第4段階目に関しての対応については分かりました。
    まだ不明点というか「プライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボス」の挙動の変化はプライム強化していない時に比べてあるのでしょうか?
    7月からやっている感じではプライムウェポン第3段階目での下層E~Hのボスの挙動の変化があるように感じています。
    「敵のWS頻度が多い」とか「なんかダメージがとおらないな」とか「敵のWSによる事故率が上がったいるように感じる」等々・・・
    どうなんでしょうか?
    ここら辺はユーザー側の強化や戦略的な物で対応しないとならないのかもしれませんが・・・
    (3)

Player Minami's Avatar
    Character
    Surfy
    World
    Phoenix
    Main Class
    BLM Lv 99
    強くなったAminon以外から強化素材は得られるんですかね。
    まあ「試練」だと言う事なら「得られない」だと思いますが…。
    要するに、絶対に強くなったAminonとは戦わないといけないって事ですかね?

4段階目所持の時のみと明かした事はありがたい。
    ただ、事情は分かりましたがE〜Hボスの挙動は選択肢が欲しかったな。
    (2)

Page 50 of 77 FirstFirst ... 40 48 49 50 51 52 60 ... LastLast

Tags for this Thread