オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
Player
オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。
個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
※追記
攻略系なので、とうぜん失敗も多いですが、それもゲームの楽しみのうちだと割り切って
楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
Last edited by Rinny; 12-10-2022 at 12:27 PM.
Player
本当にどうしようもない時に野良募集する事もありますので一概にそうだとは言えませんが
なんだか身内で楽しいゲーム、になったなあとは最近よく思いますね
人も減っていくしで仕方のないことなのですが基本的に野良募集自体が稀ですし
復帰したての人はまだ遊んでいるフレンドがいる、いないではかなり状況が変わってしまいますよね
ベースとしてはソロメインなのでミッションコンプリートしてお話をある程度(エンブリオは更新中ですが)見る事ができたあとは正直あまり強くする意味もないですし
強化の過程を楽しむ、事自体ソロだと限りがあるので欲しい物を手に入れたら課金停止を繰り返してます
そんなFF11だからこそ最近ちょっと増えてきてる配信者さんの集まりなんかが最も気楽に入れるコミュニティになっているのかも。
置いていかれてる、と考えると切ないですがパーティー突入コンテンツも含めているネットの攻略記事に踊らされず
自分の好きなジョブの伸ばしたいパラメータに対応した「自分が集められる装備」を揃えていけばいいよ、と意識したら楽になりました。
Last edited by aslintaru; 12-10-2022 at 02:17 PM.
FF14の絶や零式を引き合いにだすのであればそのような意図になってしまいますよ
固定をその都度募集してやる気の無い人やどうにもならない人を切る、挫折して解散する
新しい零式のたびによくみかける案件です
ワールドファーストを目指す人達だともはやゲームが生活な所すらあります
当然、野良で練習やその週のみのクリア募集も活発です
「○○のジョブは弱いから今回の零式にはいらない」そんなの普通にあるし、だからこそPLL(11でいうもぎヴァナのようなもの)ではP/Dの方への暴言にちかい声すらでています(これが良いのかというとだめな部分だと思いますが)
これに近いノーマルが14にはあります装備の解放だけなら、比較的楽なんですけどね。お手伝いしてくれる人&セグポ稼ぎがネックですね。
11と14での違いはこのノーマルが活発な所です
ネックな部分はありませんしCFでソロで初見、ギミックを全てクリアできなくても問題無いです(もちろん失敗の危険はありますし、他の人の負担も変わりますがキックや暴言はよほどのことがなければありません)
松井さんが以前これからは最近のゲームのようにカジュアルにすると言っていたので期待しているのですが解消される所か差が開いている気がします
プレイスタイルや意見は人それぞれですが
違う人の意見に対して外部のSNSで陰口を言ったり、煽るのまでがセットで含まれるのなら人として褒められないのでしない方が良いのではないでしょうか
Last edited by Refi; 12-21-2022 at 12:08 PM.
ヴァナではコンテンツがある中なかなか6人が全員、ダイバー、アンバス、ソーティ、ジェールを一つの団体でやっているっていうのってないと思うんですよね。例、昔からのつながりでダイバーやっていたりとね。
それにダイバーってマックス6人じゃないし、6人以外に入ってきている人は他の活動やっていると人もいるということですし。
1日1つのコンテンツだけやる人もいれば、夕方やる活動、夜やる活動を分けて考えている人もいると思います。
いろんなヴァナや、リアルの生活スタイルがあるので、どうしても「毎日同じメンツ6人」でできない場合多いと思うんですよ。
それに全部固定でやっていたら、ソロ活動で足りないところをやれないと思うのです。深夜に自分の睡眠時間削るとかしないかぎり。
ジェールやソーティ、プライムウェポンを今スクエニは立て続けに出しています。
もうちょっとゆっくりでも良い気がするんですよね。
当然先端を走っている人はどんどんやりたい、毎日入れる人は更に進みます。ヴァナ人数が少なくなってきているので、この人がだめならこの人と入れ替わることができにくいのです。FF14とちがってFF11は総人数が圧倒的に違うから。仲間を集めるのがしにくいなと。
FF14の仲間集めるシステムってFF11とちがうのだろうか・・・
-------------------------------------------------------------------------
先端を走っている人にいかに後進の人への手伝い等を気持ちよくさせるかが重要になると思うのです。
-------------------------------------------------------------------------
手伝いについては
装備的に強くはならないけど、例えばジェールやるとしてもRPが貯められない、もうVengマックスのひとが、後進をてつだったら手伝いポイントが入って、手伝った人にしかもらえないかわいい装備やかっこいい装備(外見固定)が手に入ったり勲章のようなもの、移動便利グッズ等他いろいろをあげるのも手だとおもうんです。
そんなのいらないよという人もいると思うのですが、てつだった俺or私かっこいいって思う人もいるかもしれないから(当然装備であれば外見固定なのでユーザーの意思でつけたり外したりできる)
ジェールもダイバーもオーメンもそうだけど、もうとってしまったら興味なくなるものですし、衰退するから。後発組はますます組めなくなる。
究極のことをいうと
(仮に)サバにはいっているひとがすでに全員、全部Veng25クリアしていて、新規に1人サバにはいってきた。この1人は手伝いがいないとVeng0すらやれないということです。
なので「先発組にいかにいかに気持ちよく手伝いさせるか」が重要になるゲームなんです。
でもスクエニはそんな事考えてないから置いてけぼりとか発想がでてくるんです。
FF14のことはわかりませんが、FF14って手伝いすると得するってこと有るのかな。
あるなら羨ましいですね。
Last edited by Minamo; 12-15-2022 at 07:36 PM.
はじめに、ふつうのプレイヤーの考え方で、おかしいとは思っていないことを記しておきます。そのうえで、
自分たちは選ぶ側にいるという発想は、わいわいとは対極にあるように思います。
言われていることは、失敗するのは嫌だ、したのひとや知らない人と利益を分け合うのは嫌だ、ということで、
私たちは嫌ガチ嫌強欲だから、まったりわいわいと言っているであろうはずなのに、同じところに着地している。
楽しめる人募集、という文言は見かけることがありますが、これは、「私の”楽しい”を許容するひと」ということに気付かれているでしょうか。
また、これを理由に対外的に募集(野良募集)をあまりしないというのは、在野に「楽しめる人はいない」と決め付けになっていないでしょうか。
「”自分の楽しい”は許容を強いるが、”他人の楽しい”は許容しない」
このワードを見ると疑問に感じます。
Player
オデシーがワイワイ適当にやれるなら、そーします。
同一ジョブが使えず、サポ無効、有効な攻撃手段が限定、ギミック満載。
そーゆうガチガチコンテンツですからね。
で、そんなのばかりじゃしんどいからワイワイ遊べるコンテンツも出してほしいって話をしちゃだめなのかね。
わたしはもう退散します。さよーなら。
昔言われたプロマシアの呪縛での【絆ブレイク】今で言うとシェオル ジェールではないでしょうか。本当に運営は遊ばせる気がないような事を平気で実装してきますよね。20周年の11月のバージョンアップでのアンバスですが20周年の11月の内容かと思いました。これから先言われる事でしょう。そして20周年最後の月・最後の年越しの内容としてコレでいいの?しかもシェオル ジェール開放とか限られた人しかやってないのでは?一番人の多いサーバーですが全く混んる気配はなし。ちなみにソーティも以前の活気は無くガラガラです。ユーザーが楽しく遊ぶ事をさせない・潰してくる。その反応みてニヤニヤしてる?昔から思ってます。今年一番のバージョンアップは収納の追加とマクロ数増えた事だけじゃないですかね。個人的にはそう感じてます。年末進行なのかユーザーに呆れられたのか人が減っる気がします。運営も見てないフォーラムですしここは20-24時ゴールデンタイムのオデシー ソーティ アンバス オーメンの待ち組状況でも書き込んでみようかな。
コンテンツは「卒業」しちゃったら見向きもしなくなりますもんね・・・
ジェールはソロでは全く遊べないのが辛いかな~
もちろんなんでもソロ可能にしろとは言いませんが
頑張ったら装備購入フラグくらいは取れていいんじゃないかと思う
ソーティはコツコツ遊べるし、気長に付き合えるんですけどね(耳ガチャひどい!侍+1でねえ!)
~~~こっから追記~~~
固定ってすぐにできるものじゃないですよね
出会って長いこと付き合って、初めて成立するものです
しかも、リアル事情ってものもあるからずっと続くものでもない
なので現行固定メンバーでコンテンツ活動できている方々はとても運がいい
ところが、ジェ―ルはこの環境がほぼ前提になっている
耐性弱点でジョブが縛られる上に、固定縛りまで存在している
固定メンバーを募集したこともあります
しかし、1週間叫んで興味を持ってくれたのは2名でした
人が減っているわけだから募集するのも難しい
松井さんがどう考えてるのかしりませんが
攻略できている一部に向けたコンテンツより
縛りの緩い、もっと大多数が参加できるコンテンツを作ってほしいです
Last edited by widow; 12-16-2022 at 09:48 AM. Reason: 連投もアレなので追記
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |