今月の調整内容見ましたが…なんというか呆れてものが言えないですね…
均等削りだってプレイヤーが試行錯誤で生み出した立派な戦術だと思うんですが何が開発担当の逆鱗に触れたんでしょうか?
過去クロ巣の範囲狩りやソーティ下層ボスもですが、最近プレイヤーが考えた戦術を想定外だからと潰すこと多すぎませんか?
そんなに「ぼくのかんがえたさいきょうのぎみっく」で遊んでほしいなら、実装時に「たおしかたまにゅある」でも配布したらどうですか?
今月の調整内容見ましたが…なんというか呆れてものが言えないですね…
均等削りだってプレイヤーが試行錯誤で生み出した立派な戦術だと思うんですが何が開発担当の逆鱗に触れたんでしょうか?
過去クロ巣の範囲狩りやソーティ下層ボスもですが、最近プレイヤーが考えた戦術を想定外だからと潰すこと多すぎませんか?
そんなに「ぼくのかんがえたさいきょうのぎみっく」で遊んでほしいなら、実装時に「たおしかたまにゅある」でも配布したらどうですか?
開発からしたら、鉄巨人の頭モードギミック含めて撃破する戦闘を楽しんで欲しいと邪推。
すんなり何事もなく倒されるのが嫌なのではナイデショウカ・・・。
今回鉄巨人で、前回育成間に合わなくて出せなかった忍者が出せる! と意気込んでいた人もいたんじゃなかろうかと妄想。
はなはだギミック押し付けはおこがましいと言わざるを得ない!!
開発はなんでギミックを無視して早く倒す事を毎回やることになってるのかを理解してほしい
開発の大好きな、魅了、即死、デス、アムネ、強化全消し、耐性もろもろ・・・
プレイヤーの遊ぶ幅と参加出来る人の幅をどんどん削ってることを考えてほしい。
ギミックを遊んでほしいなら、色々方法はあるでしょうに
召喚が群れてギミック突破はダメで、サベッジっていうジョブが群れるのはなんでok?
矛盾しかないですよね。
どっちもやってることは同じ。
とりあえずお試しで、1章むずかしいしてみました。
前までのとは別物ですね。
最適解がわからなかったので
運営の皆さんのプレイを見せてください。
11月は全然クリアできずに終わりそうだなー
ギミックの意味がぜんぜんわからん。
鉄巨人止まる前に魔力の泉使ってきて戦闘にならないんですが。。。。
最初も凄い硬くて時間かかりますね。。。
ちょっと意味がわからない。。。![]()
たしかアンバスは、新規復帰組がレベル99になった次のステップであるとFF11スタッフが名言していませんでしたか?カマキリもひどいですが鉄巨人はひどいを通り越して呆れました。1回は片方だけを削る方法を試みましたが、まともな戦闘になりませんね。
このようなギミック調整のまともじゃない敵のアンバスが本当に新規復帰組へのステップですか?ベテラン勢ですら呆れて手を出さないような内容で誰が支援してくれますか?
新規復帰組に対して『次のステップはアンバスで』とFF11スタッフが右手で背中を押しながら、左手で袖を引っ張り進めなくしている。そんな感じをうけますが?
ベテラン勢が新規復帰組にも手をさしのべる時であってもアンバスの難易度は『とてもむずかしい』を選択するのがほとんどです。自分もベテラン勢ですが、正直今回のような調整では、私なら『来月まで待とうか』という答えを出します。今月なら『むずかしい』すら選択肢にないです。
はっきり書かせていただきます。失礼を承知で。
今回のアンバスのギミック調整は大失敗です。断言します。
アンバスはもうずっとオークかカエルかパッセでいいよ。
今回のアンバス、エキスパートそれぞれが109〜119の間にやるコンテンツとか絶対ウソじゃんw
あ、これ2章とかの話してます?復帰勢だったときそれすら無理でしたけどね!
(アドゥリン+エミネンス装備)
寧ろアンバス以外のコンテンツ手伝ってもらってその装備で
やっと2章のとてやさクリアしました。
一応今回の2章のふつうは倉庫キャラでもほぼ労せずもらえるフェイスでクリアできました。
ただこのたかだか200ポイントのために10分も20分も拘束されるのってすごく馬鹿らしい。
![]()
Last edited by Solfadx; 11-16-2022 at 04:36 AM.
Player
Player
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |