吟遊詩人のジョブピアスはゴミ。
歌唱スキルなんてマスターレベル導入された今改めてブーストする必要もないし、敵対心もジョブ専用装備で欲しい性能じゃない。
歌唱スキルや敵対心よりも、ダブルアタックやストアTPなど攻撃的プロパティの方がうれしかった。
というかさ、ジョブ首はアタッカーよりにしたのになんでジョブピアスはアタッカーよりじゃなくこんなクソ性能なの?
オグメも歌の効果時間延長入れとけば効果時間調整に役だっただろうに。
なんでこんなクソ装備を実装したのか開発を問い詰めたい。
幾つかが実用的なのに対して、ここまで酷いと笑えないよな。
コルセアのちぐはぐ具合も、吟遊詩人も風水士も、実用的にキャップしてるスキル+してなんか意味があんのかと。
コはせめて飛命+であるべきだし、赤が強化延長なんだから、詩風はそれぞれ歌とインデの延長でも良かっただろう。
まじで途中から調整するのが面倒で放棄したとしか思えん。
そうでもないです。
「あまり関係ない」とフワっとした書き方をしたのが良くなかったですね。
説明すると長くなるし、あまり面白い話でもないので端折ったのですが、
いらぬ誤解を生んだままなのは良くないのでぼかさずに書きますね。
+3への強化を別コンテンツにするほうが、
Arequsさんの言う「悪手」にもなりえるというか、
あんまり良手でもなく、手間もかかるので、
やめたほうがいいと考えているからです。
長いので折りたたみます。
全体のキャパシティを20とします。
これは20組まで受け入れられるという意味です。
コンテンツを分けた場合、このキャパシティも分け合うことになります。
どんなに偏らせた分配であっても、1:19になります。
コンテンツを分けなければ20使えますが、
コンテンツを分けてしまえば、片方からどれほど人が卒業しても、
廃止しない限りは1取られるため、20使える日は来ません。
コンテンツを分けずに20を新旧区画で取り合えばそりゃ混雑必至ですが、
コンテンツを分けた場合、どのように分けたところで、
分けない場合より、どちらかのコンテンツに入れる絶対数は小さくなります。
「+2用」にしか用がない段階の人たちからすれば、
今まで20組入れたのに19組になったらイヤですよね。
「+3用」にしか用がない人たちも、
「+2用」がガラガラなって「+3用」が混雑していても、
「でも+2用に1は残さないとなんで19組までです」
って言われるわけです。
全体のキャパシティが引き上げられても、
片方のコンテンツがどれほど空いていようと、
どちらかに最低1を割り当てることは変わらず、
片方のコンテンツがキャパシティを使いきれる日は来ません。
たぶん、ここまでのことはArequsさんも分かってらっしゃると思います。
おそらく、「+3用」と「+2用」はお互いに影響しない、
別々の計算リソースに配置しろ、と言いたいのかもしれません。
でも、それってどこにあるんでしょうか。
そして、それって本当に有効な手なんでしょうか。
現在、オデシーとソーティは別々の計算リソースに配置されています。
なのでソーティが混んでても、オデシーには普通に入れます。
「+3用」と「+2用」を分けて、
「+3用」をオデシーと同居させれば、
「+2用」には影響しなくなりますけど、今度はオデシーとの食い合いが発生します。
そうではなく、まったく別の新しい計算リソースに配置しますか?
だったら、コンテンツを分けないままで新しい計算リソースにも配置したほうが、
計算リソース=キャパシティを使いきれますよね。
なので、コンテンツを分ければ、
たしかに細かな自由度は上がるでしょうけど、
計算リソースの割り当て、運用という観点では
さほど効率が上がるわけでもなく、むしろ効率が落ちる場合がある、という見方もできます。
何より、今からコンテンツを分けるのは手間もかかるでしょうから、
あんまり良手ではないというか、ぶっちゃけ悪手の部類じゃないでしょうか。
と、このようにクッソ長い説明になるので、
先の投稿ではフワっとした書き方をしました。
いらぬ誤解を招いてしまった点についてはお詫びします。
申し訳ありませんでした。
Last edited by noli; 10-01-2022 at 04:09 PM.
お詫び頂くことなんて何もないし、話がずれたのはむしろ私のせいだな。すまない。
思うに、プレイヤーを楽しませるために提供されるものがコンテンツだ。
手間がかかるからと中途半端なものを提供されるのを、私は納得したくない。
ずっと前から準備してたんだろう。
私から見れば「避けがたい悪手」なんだが、何が起こるのか目に見えてるなら、まともに対策してから実装してくれという話なんだ。
全体のキャパシティという、話の基準になるものを私は知らないので、教えて欲しい。
非公開情報だと思っているんだが、余裕のある、例えば100を全体にして50:50が考慮されず、いきなりカツカツの20を1:19にする話が進んでいる。
余裕が有るのか、それともどの程度無いのか、こっちには本当の所は分からないと、話が成り立たないと思うが。どうだろう?
欠片所持で戦えるボスに対し、特定の攻撃(属性攻撃など)を当てると、青弱点「!!」が表示されるようですが、一瞬すぎて見えません。
特に近接ジョブだと接近している都合もあって余計に見えません。
もうちょい長く顔面に!!を張り付けておいていただくか、アビセアのようにログに出してもらえませんか?
アビセアからヴォイドウォッチ、それ以降・・・とシステムを流用してくる割には、ログは削ったり削らなかったりよくわからないシステムカットをしてくるのはなぜなんでしょうかねぇ。
プレイヤーがログ出すぎて戦闘状況確認しづらくなって困る、といったような声が挙ってたのならともかく。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |