Page 16 of 77 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast
Results 151 to 160 of 763
    Player noli's Avatar
    Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Arequs View Post
    釈迦に説法で悪いんだが。
    ロードマップだから仕方ないんだろうが、既存に増設して+3実装するのは悪手だろ。
    +2作り終えて卒業した層と、今作ってる層を、また同じ釜にぶち込むことになる。
    今でさえ爆混みしてるのが、一層苛烈になるのは誰の目にも明らだから、まともな対策してから実装してくれ。
    対策してから、というのはその通りだと思います。
    ですが、既存に増設とかはあまり関係ないと思います。

別コンテンツにするとしても、
    インスタンスエリアであればサーバーリソースの食い合いになりますし、
    パブリックエリアならきっちり流量調整がかかる仕組みにしないと、
    取り合いの地獄なり、長い待機列の地獄が生まれるだけです。

既に書いてますが、今からでもアラ対応にするのが、
    穏当で効果が出やすい方法かと思います。
    (1)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Arequs View Post
    エンピ耳も、さすがに入手そのものは新区画で改善されるんだろうが、
    +2が手に入らない以前に、コルセアも、吟遊詩人も、風水士も、
    持ちジョブの耳が全部ただのゴミで、まともな楽しみが無いのも何とかしてくれ。
    なんでベースに付いてんのが(矢弾に作用する)リサイクル+なのに飛命じゃなくて、(近接)命中付けてんだと。
    私には理解できんが、もし理由があるならきちんと説明してくれ、公式に。
    脳死でスキル+付けるのもただの逃げだから、まともな再調整してくれ、まじで頼むから。
    ジョブピアスについてはゴミとまでは思わないですが、
    全体的にアバウトな感じがするのと、
    ジョブ専用である必然性がなかったり、
    ジョブ専用でないほうが便利だったりするものがあって、
    これでストレージ圧迫されるのは釈然としないですね。

コルセアさんの+2耳を見せてもらいましたが、
    使えるっちゃあ使えるんですが、
    これもうジョブ専用である必要ないなと。。
    (1)

Player
    Quote Originally Posted by noli View Post
    対策してから、というのはその通りだと思います。
    ですが、既存に増設とかはあまり関係ないと思います。

別コンテンツにするとしても、
    インスタンスエリアであればサーバーリソースの食い合いになりますし、
    パブリックエリアならきっちり流量調整がかかる仕組みにしないと、
    取り合いの地獄なり、長い待機列の地獄が生まれるだけです。

既に書いてますが、今からでもアラ対応にするのが、
    穏当で効果が出やすい方法かと思います。
    いや、既存エリアに増設してしまえば、必ずまた同じインスタンスに放り込むことになるし、既存を含めての調整が必要なのに対し、新設すれば別調整が可能になるので、そこには明確な違いがあるんだが・・・
    アライアンス対応だけ切り取って考えても、+3の難易度などを含めた時に、改めて考えることすらできないのに、あまり関係がないはずがないだろう?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by noli View Post
    ジョブピアスについてはゴミとまでは思わないですが、
    全体的にアバウトな感じがするのと、
    ジョブ専用である必然性がなかったり、
    ジョブ専用でないほうが便利だったりするものがあって、
    これでストレージ圧迫されるのは釈然としないですね。

コルセアさんの+2耳を見せてもらいましたが、
    使えるっちゃあ使えるんですが、
    これもうジョブ専用である必要ないなと。。
    使われずに、売られるか、捨てられるかするなら、それはもう実質ゴミなんよ。
    (1)

Player Mokomokomokomokomokomoko's Avatar
    Character
    Mokomoko
    World
    Leviathan
    Main Class
    BRD Lv 99
    吟遊詩人のジョブピアスはゴミ。
    歌唱スキルなんてマスターレベル導入された今改めてブーストする必要もないし、敵対心もジョブ専用装備で欲しい性能じゃない。
    歌唱スキルや敵対心よりも、ダブルアタックやストアTPなど攻撃的プロパティの方がうれしかった。
    というかさ、ジョブ首はアタッカーよりにしたのになんでジョブピアスはアタッカーよりじゃなくこんなクソ性能なの?
    オグメも歌の効果時間延長入れとけば効果時間調整に役だっただろうに。
    なんでこんなクソ装備を実装したのか開発を問い詰めたい。
    (6)

Player
    幾つかが実用的なのに対して、ここまで酷いと笑えないよな。
    コルセアのちぐはぐ具合も、吟遊詩人も風水士も、実用的にキャップしてるスキル+してなんか意味があんのかと。
    コはせめて飛命+であるべきだし、赤が強化延長なんだから、詩風はそれぞれ歌とインデの延長でも良かっただろう。
    まじで途中から調整するのが面倒で放棄したとしか思えん。
    (10)

Character
    Noli
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 99
    いや、既存エリアに増設してしまえば、必ずまた同じインスタンスに放り込むことになるし、既存を含めての調整が必要なのに対し、新設すれば別調整が可能になるので、そこには明確な違いがあるんだが・・・
    アライアンス対応だけ切り取って考えても、+3の難易度などを含めた時に、改めて考えることすらできないのに、あまり関係がないはずがないだろう?
    そうでもないです。

「あまり関係ない」とフワっとした書き方をしたのが良くなかったですね。
    説明すると長くなるし、あまり面白い話でもないので端折ったのですが、
    いらぬ誤解を生んだままなのは良くないのでぼかさずに書きますね。

+3への強化を別コンテンツにするほうが、
    Arequsさんの言う「悪手」にもなりえるというか、
    あんまり良手でもなく、手間もかかるので、
    やめたほうがいいと考えているからです。

長いので折りたたみます。
    全体のキャパシティを20とします。
    これは20組まで受け入れられるという意味です。

コンテンツを分けた場合、このキャパシティも分け合うことになります。
    どんなに偏らせた分配であっても、1:19になります。
    コンテンツを分けなければ20使えますが、
    コンテンツを分けてしまえば、片方からどれほど人が卒業しても、
    廃止しない限りは1取られるため、20使える日は来ません。

コンテンツを分けずに20を新旧区画で取り合えばそりゃ混雑必至ですが、
    コンテンツを分けた場合、どのように分けたところで、
    分けない場合より、どちらかのコンテンツに入れる絶対数は小さくなります。

「+2用」にしか用がない段階の人たちからすれば、
    今まで20組入れたのに19組になったらイヤですよね。
    「+3用」にしか用がない人たちも、
    「+2用」がガラガラなって「+3用」が混雑していても、
    「でも+2用に1は残さないとなんで19組までです」
    って言われるわけです。

全体のキャパシティが引き上げられても、
    片方のコンテンツがどれほど空いていようと、
    どちらかに最低1を割り当てることは変わらず、
    片方のコンテンツがキャパシティを使いきれる日は来ません。

たぶん、ここまでのことはArequsさんも分かってらっしゃると思います。
    おそらく、「+3用」と「+2用」はお互いに影響しない、
    別々の計算リソースに配置しろ、と言いたいのかもしれません。
    でも、それってどこにあるんでしょうか。
    そして、それって本当に有効な手なんでしょうか。

現在、オデシーとソーティは別々の計算リソースに配置されています。
    なのでソーティが混んでても、オデシーには普通に入れます。
    「+3用」と「+2用」を分けて、
    「+3用」をオデシーと同居させれば、
    「+2用」には影響しなくなりますけど、今度はオデシーとの食い合いが発生します。
    そうではなく、まったく別の新しい計算リソースに配置しますか?
    だったら、コンテンツを分けないままで新しい計算リソースにも配置したほうが、
    計算リソース=キャパシティを使いきれますよね。

なので、コンテンツを分ければ、
    たしかに細かな自由度は上がるでしょうけど、
    計算リソースの割り当て、運用という観点では
    さほど効率が上がるわけでもなく、むしろ効率が落ちる場合がある、という見方もできます。
    何より、今からコンテンツを分けるのは手間もかかるでしょうから、
    あんまり良手ではないというか、ぶっちゃけ悪手の部類じゃないでしょうか。

と、このようにクッソ長い説明になるので、
    先の投稿ではフワっとした書き方をしました。
    いらぬ誤解を招いてしまった点についてはお詫びします。
    申し訳ありませんでした。
    (0)
    Last edited by noli; 10-01-2022 at 04:09 PM.

Player
    お詫び頂くことなんて何もないし、話がずれたのはむしろ私のせいだな。すまない。

思うに、プレイヤーを楽しませるために提供されるものがコンテンツだ。
    手間がかかるからと中途半端なものを提供されるのを、私は納得したくない。
    ずっと前から準備してたんだろう。
    私から見れば「避けがたい悪手」なんだが、何が起こるのか目に見えてるなら、まともに対策してから実装してくれという話なんだ。

主旨と「あまり関係がない」ことを、私が掘り下げて話の軸をずらしてしまった。

全体のキャパシティという、話の基準になるものを私は知らないので、教えて欲しい。
    非公開情報だと思っているんだが、余裕のある、例えば100を全体にして50:50が考慮されず、いきなりカツカツの20を1:19にする話が進んでいる。
    余裕が有るのか、それともどの程度無いのか、こっちには本当の所は分からないと、話が成り立たないと思うが。どうだろう?
    (2)

Player
    欠片所持で戦えるボスに対し、特定の攻撃(属性攻撃など)を当てると、青弱点「!!」が表示されるようですが、一瞬すぎて見えません。
    特に近接ジョブだと接近している都合もあって余計に見えません。
    もうちょい長く顔面に!!を張り付けておいていただくか、アビセアのようにログに出してもらえませんか?
    (1)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    アビセアからヴォイドウォッチ、それ以降・・・とシステムを流用してくる割には、ログは削ったり削らなかったりよくわからないシステムカットをしてくるのはなぜなんでしょうかねぇ。
    プレイヤーがログ出すぎて戦闘状況確認しづらくなって困る、といったような声が挙ってたのならともかく。
    (2)

Page 16 of 77 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 26 66 ... LastLast

Tags for this Thread