運営の緩和ってコンテンツの緩和ではないと思うんですよね
オーメンは雑魚から小札がでるようになったし、ダイバーはW1のボスではなく雑魚を倒すことで装備の強化フラグがクリアできるようになりました
ですが、これってコンテンツの緩和でしょうか?
装備の強化ができるようになっただけでコンテンツはそのまま、だから上位の人はソロでいくだけになるし、これからの人はコンテンツのさわりだけで終わるようになっているように見えます
オーメンって5将?を倒して王を倒してほしいっていうコンテンツですよね?
例えばオーメンであれば中ボスを選択できるようになったり、ダイバーであれば再突入の時間を50時間くらいに短縮やW2から始められるや
アビセアのタロンギルートの見直し(必要な大事がBN2か3戦でそろう様にするなど)
コンテンツの仕様を改善するのが緩和だと思うのですが
何よりよく改善や緩和に反対する人が言うような箱からとれたり、ソロで1戦して100%とれるような緩和を望む人ってほぼいませんよね
Last edited by Refi; 08-19-2022 at 02:41 AM.
15分の制限時間が、これ30分だったら倒せてるなってのが結構ありますし
よくこんな考えうる限界までギミック作ってるなと感心します。
現状はとてもとても難しい状態ですが、多くセグメントを消費することでアシストあるといいかもですね。
例えば、
セグメント〇〇〇〇消費で制限時間を伸ばす仕組み。
セグメントで交換出来るテンポラリをもらえるモグの配置。
単純にアートマが付けれるようになるとか。
なにが言いたいかというと、今後Veng上がったら難しいって感じですw
Player
オデシーで一番の問題はセグメント。
セグメント稼ぎはソロでもできるので、毎日少しづつ溜めれば良いと思うのですが、
ジェールの攻略時にはお手伝いを頼むとお手伝いの方もセグメントを消費しなければならないのがネックなんだと思います。
パケット2のコスト(3000)は稼ぐのが結構大変な数値です。
討伐の称号を持っていたら、お手伝いの方のパケット2は消費しないとか、例えば1/3になるとか、そういうものが有ればやりやすいですよね。
上でどなたかが仰っておられましたが、Veng1の討伐記録があれば上限はありますが、装備の強化が可能です。
Veng1でもさすがにソロはキビシイと思うので、そのお手伝いは気楽にできるような仕組みが欲しい所です。
ご検討お願い致します。
Last edited by chokosuta; 08-16-2022 at 10:40 PM. Reason: 誤字修正
ソーティでどうなるかわからないですが、例えば現状で最高装備が得られる=最高レベルになれるコンテンツがオデシー:ジェールで、
手伝われて最高レベルにしてもらえるひとと、そうでないひととの差がありすぎること。
自分ができることとできないことに納得がいかなくなる状況の一つだと思います。
手伝う側にしても、「日課」はいくらでも増やせるので、手伝わない理由など、いくらでも出来ます。
また、誰か1人を手伝うことによって、同程度の進行状態の人5人がパーティ成立せずクリアできない状況を作っているかもしれないことも考えられると思います。
要望であれ愚痴であれ、納得ができる状況にしてほしいということだと思います。
手伝いさせてくれと言われる状況は、改善点があるということと思います。
本来ならばこれは選択の一つとしてあるべきだと思うのですが
11だとこれが機能していないように思えます
例えば同じ会社のFF14だと次のコンテンツの時にしっかりと緩和されます
24人レイドに上位がくれば週ロット制限が排除されたり、成長武器の納品素材のドロップ率upがあがります
上位コンテンツの実装までの期間もある程度きまっていますし、それらの事前発表や説明、繰り返してきた実績があるのでプレイヤー側にも「あと何ヶ月までは良い」という考え方をする人も多いです
納得しない人はいますがそれを減らす行動をしているわけです
(11に同じペースでコンテンツを追加しろと言うことではないです)
しかし、11は松井さんも言っているように「運営がすることについてくる人だけで良い」という考え方で長期間運営してきました
その考え方でプレイヤーを選別してきたからこそ、初期フォーラムでは「緩和させたいなら株主になれ」「嫌なら辞めろ」というディスカッションになっていない暴言ばかりが目立ちましたし、それをアドゥリンが失敗するまで放置されていました
「今は違う」「コストや労力を考えないで意見をいってほしい」とは言っていますが暴言を言う人が減っただけで昔とあまり変わっているように思えません
運営による緩和も「いつ」、「どれくらい」、「どの層のためか」が不明瞭です
オーメンの小札のような昔の裏パッチのように唐突にいれられるようなものもまだあります
何より運営のこれからの人のための緩和は基本的に上位の人がより楽になる緩和が多く
これからの人が上に追いつくためや終わった人がこれからの人を手伝うための緩和にはみえません
アンバスの焼印は難易度の3倍のため「とてむず」ができる人の条件がクリアできる人だけであつまりやさしいやふつうをためそう
うまくいけずむずを~という成長するための緩和にはおもえません
オデシーのゴールを触ればボーナスがもらえる仕様も学やコを必須とする風潮に変化を与えませんでしたし、ぬるぽやまったりといった募集までそういった募集になっています
ましてやマスターレベルの追加によって失敗するデメリットが増えてしまったためお手伝いやこれからの人と組むのをためらう改悪をされてしまいました
要望をだしてもそのような緩和ばかりなのですから「ほうっておくことで運営がする緩和」に期待できるかというと難しいとしかおもえません
個人の思想や思考がどう物事をとらえているかはその人の自由ですので問題ないと思います
ですが、だとすると一連の流れからはすでにずれていますし、改善を望んでいる人に言う意味があるのか?と疑問に思うくらいですかね
セグメントのコストや手伝いの確保等、現時点でコンテンツ自体を遊びやすくしてほしいという方向
そのためにどうしてほしいか?という意見に
「いつになるかわからないけれど、大半の人がコンテンツに興味を無くし放置される状況になるのをまちましょう」
これでは方向性も思考もかみ合う接点がありませんし、ご自身であきらめているという結論が出ているのですから
昔とは違ってと言う運営が全く変わっていないということになりますね僕は運営の方針は昔っから全くブレてないと思ってます。
・現行遊ばれてる人気コンテンツは締め付ける。
・遊ばれなくなったらごっそり緩和する。
・あるいは該当コンテンツのアイテムを取るための回避手段が追加される。
そのあたりは同意見です
Last edited by Refi; 08-18-2022 at 09:53 PM.
モグパケットを蓄積型にして欲しいです。
ソーティもオデシーもその日消費型で仕事終わってご飯とお風呂、そしてオンしてソーティとオデシーすると他のコンテンツで遊ぶ暇がない・・・
休みの日にまとめて稼げたら嬉しいです。
シェオル ジェールのソロ攻略をしているのですが、さすがに最後のMbozeが無理なんでもうちょい抜け道を用意してください
問題のティーンバーですが一応モクシャキャップとHP増強食事(調理師なので鮟鱇鍋とエビフライを自作)、牙門などで耐えたことはあるのですが、もちろん当然のように2回連続で使ってきて失敗しました
ティーンバーが偶然来ないで勝った、というわずかな例はあるようですが、現在ではマスターレベル下がるんで無限に挑戦するのは厳しい
(これが無ければ挑戦し続けたかもしれませんが、ペナルティとしてきつすぎる)
身替の術か被ダメージ―を有効にしてもらえれば倒せそうな気がするんですが・・・
もしくはリジェネを失くしてもらえれば、
(これ連戦出来るというジェールのシステムそのものを否定している能力なんで、なぜMbozeにだけ許されているのか理解に苦しむ・・・)運ゲーでも少しは勝てる可能性が上がりそうです
Last edited by StayGold; 11-20-2022 at 05:21 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |